Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 434
Городское расписание:
В мире:

Космическая одиссея Украины: «кум на 600 миллионов»

   Благотворительный фонд украинского общественника Сергея Притулы арендовал на пожертвованные гражданами Украины для покупки трех турецких дронов спутник финской компании ICEYE для нужд ВСУ. Безусловно, орбитальная разведка является важной частью войн XXI века, но в данном случае это очень необдуманная и даже неадекватная покупка.
   «У меня кум такие дешевле делает»: так разочарованно украинцы отреагировали на «спутник Притулы». Люди чувствуют себя обманутыми и это горькое чувство выплескивается в обществе. Украинцы долго собирали деньги на закупку дронов в Турции. Изначально фонд Притулы объявил, что на три Bayraktar TB2 нужно 500 миллионов гривен, но пожертвовали 600 миллионов (около 17 миллионов евро). А турецкий производитель неожиданно подарил все три беспилотника Украине. Казалось бы, благодаря пожертвованиям ВСУ могли бы удвоить их количество и этим повысить боеспособность украинской армии. Но фонд Притулы решил купить с правом использования на один год с опционом продления аренды спутник «Ледяной глаз» вместе с его базой данных.
    Ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский сомневается в целесообразности космической одиссеи Украины. Во-первых, данные космической разведки Украина получает от стран НАТО и собственный спутник, купленный на «народные деньги» - это скорее маркетинг. Во-вторых, если данные благодаря спутнику настолько ценны, то почему Украина до сих пор не могла взять его в аренду без финансовых пожертвований? Или попросить любую из стран-партнеров это сделать. Почему Финляндия, стремящаяся войти в Североатлантический альянс, не могла наконец подарить спутник Украине?
    «А если данные космической разведки нам и так предоставляют партнеры (в чем сложно сомневаться), то зачем нам сейчас этот спутник, кроме как красиво попиариться?» – добавил Есилевский.
    Финский производитель продал уже более двадцати спутников данного типа. Что характерно, в разные страны. В России весь этот бурный маркетинг вокруг киевского «Ледяного глаза» способен вызвать только улыбки: российская армия запустила уже три спутника ICEYE с космодромов Плесецк и Восточный. Теоретически, подчиненные министра обороны РФ Сергея Шойгу могли бы даже показать Владимиру Зеленскому и Сергею Притуле как провести запуск и вывести на орбиту этот аппарат.
    Использование одного или даже двух (Украина располагает спутником «Січ-2-30», запущенным в январе этого года с мыса Канаверал во Флориде в честь тридцатилетия независимости Украины) бессмысленно. Низкоорбитальные спутники - а у ICEYE именно такие, как и у всех почти - не висят над одной точкой поверхности, а быстро летают по орбите Земли.
    Так, данные косморазведки Крыма и Крымского моста, как и снимки актуальных дислокаций войск на подступах к Харькову и Николаеву будут доступны для обработки космическими войсками разведки СВУ только очень короткое ограниченное время. В остальное время в Киеве будут любоваться (в хорошем разрешении до 25 сантиметров на один пиксель) видами далеких и экзотических стран – Гондураса, Непала или Тихого океана рядом с государством Тонга.  Если взять для примера спутник ICEYE X3, так его с двадцатого по двадцать четвертое августа из Одессы вообще видно не будет:
    https://in-the-sky.org/satpasses.php?day=20&month=8&year=2022&mag=900&group=1&anysat=v2&s=harbinger
    25 августа начинается период видимости - за сутки это один пролет над Одессой и Николаевым имеет продолжительность "целых" 4 минуты на малой высоте над горизонтом. Причем в орбитальном зените над Украиной данный спутник не будет никогда, его наклонение – 40 градусов, а в зените его можно наблюдать в южной Турции в районе сирийской границы. Для сбора информации по Украине это странный угол наклона. Часть проблем могло бы решить использование высокоорбитальных спутников с высотой полета более 35700 километров над поверхностью Земли, как российские спутники серий «Меридиан» и «Молния». В случае фонда Притулы, к сожалению, за 600 миллионов гривен Украина получила только что-то вроде улучшенного GSM-аппарата на высоте около 19 тысяч километров вроде сегодняшних российских «Глонассов».
    Аренда спутника для ВСУ может быть продлена в августе 2023 года, правда. Этот пункт контракта по ICEYE выглядит как строка в клиентском договоре с телеком-провайдером вроде Tele2 или Ukrtelecom. Сегодня «Ледяной глаз» ВСУ на низкой орбите быстро теряет высоту:
    https://in-the-sky.org/spacecraft.php?id=44229
    Обычная проблема всех сателлитов подобного типа, включая спутники GSM, Глонасс, Galileo и китайские Beijing-1, Beijing-2 и TH-1. Верхние слои атмосферы Земли простираются высоко над ее поверхностью. Чем стратосфера плотнее, тем быстрее спутник тормозится, теряет высоту и попадает в область, где она еще плотнее. Там аппарат тормозится еще быстрее, снижение ускоряется, и так до тех пор, пока аппарат не сгорит в небе. Успеет ли Украина продлить аренду еще на год, сложно сказать.
    Но маркетинг получился славный. Так, владелец дата-центра EOS Data Analytics Максим Поляков поздравил Украину с прорывом на геостационарную орбиту. «Поздравляю украинский народ, который вместе с фондом Сергея Притулы направляется в технологическое будущее», - сказал Поляков, комментируя заключение сделки о приобретении космического объекта. Однако если отбросить пафос, лучше бы на пожертвованные деньги приобрели солдатские бронежилеты и медикаменты. Освоение космоса все же требует технико-стратегического понимания целей и перспектив, а не бурления пиарщиков и маркетологов.  

Добавленные Комментарии:

михайло
(24.08.2022 / 17:52)
у каво шо болит ))) сало уже немае
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Отступление российских войск из Херсона на левый берег Днепра является частью военной стратегии России. Вместо одного Херсона теперь Киев получил жесткий фронт протяженностью сотни километров от Армянска до Донецка. К сожалению, война не закончилась после визита президента Зеленского в этот город, а вошла в более жесткую новую фазу после перегруппировки российской армии, которую в Киеве назвали победой.
Благотворительный фонд украинского общественника Сергея Притулы арендовал на пожертвованные гражданами Украины для покупки трех турецких дронов спутник финской компании ICEYE для нужд ВСУ. Безусловно, орбитальная разведка является важной частью войн XXI века, но в данном случае это очень необдуманная и даже неадекватная покупка.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.