Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 427
Городское расписание:
В мире:

Пятый месяц огня и дыма

   Текущие украинские события заставляют нас все чаще с тревогой задумываться о ближайшем будущем мирового порядка. Мир или война – кажется, тут выбор абсолютно очевиден, но нет. Вопреки оптимистическим прогнозам экспертов и многомиллиардной военно-экономической помощи коллективного Запада, к сожалению, украинская армия отступает с занимаемых позиций.
   127 дней – достаточно большой срок, чтобы понять сильные и слабые стороны сторон вооруженного конфликта. Карта военных действий демонстрирует наступление армии России и военных сил ЛДНР на юго-востоке Украины, за эпизодическими исключениями контрнаступлений ВСУ на Донбассе. К этому моменту территория уже всей Луганской области за исключением города Лисичанск контролируется милицией ЛНР и российской армией.
    Донецкая область – совершенно другая картина. События четырех месяцев там похожи на позиционный обмен ударами тяжелых вооружений, как было ранее с момента ратификации Минских соглашений в 2015 году. Украинские ракеты «Точка-у» неоднократно после 24 февраля прорывали систему противоракетной обороны ДНР. Две недели назад центр Донецка и городской рынок подвергся сильнейшему за все время конфликта ракетному обстрелу 56-й бригады ВСУ, в результате чего погибли четыре мирных жителя и более 20 человек получили ранения.
    Как заявляет донецкая администрация, «ВСУ прекратят обстрелы города после того, как российская армия возьмет под контроль Марьинку, Авдеевку и другие районы на запад от нынешней территории ДНР». За время боевых действий Украина утратила контроль над всем побережьем Азовского моря вплоть до Крыма и далее на запад – за Херсон, уже буквально до пригородов Николаева. По этим причинам особо важное внимание Киев уделяет обороне небольшого отрезка Черноморского побережья в районе Одессы и далее до границ Молдовы.
    Горячий узел сейчас Лисичанск. Ситуация буквально повторяет эпизоды военного конфликта 2014 года – Иловайский и Дебальцевский котлы, в которых были жестко блокированы и разгромлены значительные силы ВСУ. Американский Institute for the Study of War сообщает, что успех российского наступления зависит от того, как перегруппируются войска. «Скорость и эффективность дальнейшего продвижения российских военных в Украине зависят от того, с какой скоростью будет в наступлении смогут принять участие подразделения, находящиеся в Северодонецке», считают аналитики ISW. Отступившие соединения ВСУ из Северодонецка сейчас дислоцируются в районе Славянска, где пройдет следующий эпизод боестолкновения. 
    Стратегия обороны под Лисичанском, в котором воюет 10-я горная бригада ВСУ, учитывает предыдущие ошибки обороны Мариуполя. Где более 2000 бойцов батальона «Азов» и других войсковых частей оказались заперты в подвальных помещениях «Азовстали» и в мае были вынуждены сдаться в плен. Как сообщается, части ВСУ с боями пытаются вырваться из Лисичанского котла, отступая в сторону Бахмута и далее на Славянск, Краматорск и Константиновку, где созданы мощные укрепрайоны. Однако очевидно, что Киев не может не признавать огромные риски возникновения еще более мощного котла чем Лисичанский, если северный и южный фланги противника сомкнут клещи на западе Донецкой области. Сложно прогнозировать развитие конфликта этим летом, например, на севере Украины, где Киев полностью сохраняет контроль над большей частью даже Харьковской области и полностью контролирует Сумскую и Полтавскую.
    В Украину уже прибыла прямая поддержка в размере 1 млрд. долларов в рамках пакета помощи Украине от США объемом 40 млрд. долларов. Около 9 млрд. долларов из общей суммы транша пойдет на закупки американского оружия, как дальнобойные 155-миллиметровые американские гаубицы М777, советские вертолеты Ми-17, ранее предназначавшиеся для операции в Афганистане, противотанковые комплексы «Джавелин» и ПЗРК «Стингер» и т.д. Отметим, что Зеленский на саммите НАТО в Мадриде заявил, что ВСУ требуется оружия на сумму минимум 5 млрд. ежемесячно. Но даже с учетом суммарных импортируемого оружия из более 30 стран, в том числе большинства стран НАТО, требуемый объем не достижим.
    Сейчас вокруг взрыва в торговом центре «Амстор» в Кременчуге в Полтавской области раздувается очередной информационный пузырь, часто основывающийся на ложной информации и пропаганде. Как сообщает ВВС News, камеры видеонаблюдения не зафиксировали прямого попадания ракет в торговый центр. Британские журналисты в статье «Фактчек Би-би-си» указывают, что «одна из ракет бьет по заводу» (в котором, по утверждению МО РФ, находился склад с вооружениями и боеприпасами), а вторая, по утверждению ВВС, «падает близко от восточного края торгового центра». В этом «близко» речь – примерно о 500 метрах, то есть прямое попадание ракеты исключено даже западными медиа-ресурсами. При этом тезис о ракетном ударе России по гражданскому объекту активно раздувается.
    В связи с трагедией в Кременчуге президент Зеленский на срочном заседании Совбеза ООН попросил лишить Россию полномочий. Хотя прямой связи ракетного удара и пожара в торговом центре не выявлено, и просьба президента-главнокомандующего Украины не удовлетворена. Взрыв и пожар в «Амсторе» унесли жизни 18 человек… Очевидно, очередная трагедия не может оцениваться в категории хайли-лайкли, требуя строгого объективного расследования, как кейсы Бучи, Ирпеня и Краматорска. В свою очередь, Украина ранее наносила удары по гражданским объектам не территории России в Курской и Белгородской области, что не отрицает Киев. 
    К сожалению, в этой войне слишком много не только трагедий, но еще фейков и провокаций. Нам жаль, что нельзя вымыть совесть с мылом после шквала токсичных новостей, так, как умывают перепачканные руки. Критический массив новостей связан с неприкрытой пропагандой и дезинформацией. И все же хочется завершить статью на позитивной ноте.
    На этой неделе был проведен очередной обмен пленными в формате 144 на 144 – один к одному, благодаря которому в свои дома смогли вернуться солдаты и офицеры. Это самый большой обмен с 24 февраля. Освобождены 59 бойцов Национальной гвардии Украины; 30 – Военно-морских сил; 28 – Вооруженных сил Украины; 17 – Государственной пограничной службы Украины; 9 – Территориальной обороны; 1 – Национальной полиции Украины. Мужчины вернулись в семьи живыми и это просто отличная новость. Война забрала слишком много жизней, и это чудовищно.
    Филипп Красновский

Добавленные Комментарии:

Ирина
(30.06.2022 / 13:04)
Всех жалко ребятушек....
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.
Текущие украинские события заставляют нас все чаще с тревогой задумываться о ближайшем будущем мирового порядка. Мир или война – кажется, тут выбор абсолютно очевиден, но нет. Вопреки оптимистическим прогнозам экспертов и многомиллиардной военно-экономической помощи коллективного Запада, к сожалению, украинская армия отступает с занимаемых позиций.
По итогам только что завершившегося 25-го Санкт-Петербургского международного экономического форума можно прогнозировать, в каких новых стратегических направлениях начинает развиваться Россия.