Городские новости:
Латвийские новости:
В случае войны с Россией вы лично:
Городское расписание:

В мире:
Две войны... и «Братья по разуму»
Каждый август я вспоминаю 2008 год. 8 августа, Олимпийские игы. Прошло восемь лет. И все те же мысли, как в тот, первый день войны 2008-го года (через несколько дней я как журналист — единственный из Прибалтики — прорвался в Осетию). Как же все это актуально сегодня. И позиция моей Латвии все та же. Только теперь она "учит" демократии украинцев, мой тоже, народ.
ВОЙНА В ОСЕТИИ: «БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ»
Около часа ночи 8 августа (2008-го года — прим. ред.) я сидел за письменным столом. На кухне, уж так повелось, тихо мурлыкал телевизор. Зайдя на последний перекур, давая остыть голове от роя умных мыслей, переведя взгляд на экран, я трижды перечитал бегущую строку, предупреждавшую о скором экстренном сообщении из Грузии.Подумалось: нашли время! Пару часов назад все прогрессивное человечество и, понятно, я — мы все, — действительно начали переживать за начавшиеся разборки на Грузино-Южноосетинской границе. Но нас успокоили! Г-н Саакашвили гарантированно обещал перемирие до полудня, другими словами, пожелал всему прогрессивному человечеству и мне лично — спокойной ночи.
Так как по публичному заявлению Латвии, демократии Грузию обучает именно она, Латвия, подумалось: не совсем честно уважаемому российскому каналу будоражить людей среди ночи. Кто ж знал, что, обучая грузин демократии, Латвия по забывчивости не внесла в список стран прогрессивного человечества маленькую Южную Осетию, братский народ главного после Сталина грузина — г-на Саакашвили! Разве могло подозревать мирно спящее прогрессивное человечество под какие мелодии убаюкивал Саакашвили детвору южноосетинских деревень! Разве могло в кошмарном сне прогрессивному человечеству привидеться, какая ночь была уготовлена «цивилизацией» женщинам и старикам в столице маленькой Осетии, чьи тела превращались в головешки и пыль под установками «Град»!
Я ничего не хочу говорить о позиции Латвии! Сегодня мне больно и стыдно даже думать о тех, кто учил грузинов демократии! Ничему другому латвийский истеблишмент научить просто не в состоянии — он такой, какой есть! Если в какой-либо стране норма наличие трети жителей без гражданства, если кучкой людей поворовано все, что только можно, если экономика страны после шестнадцати лет (в этом году отмечалось 25-летие — прим. ред.) независимости трещит по швам, если молодежь бежит из такой страны, — если такая страна учит кого-то своей демократии?.. Почему я должен удивляться, что такая страна станет на защиту тех, кто давит танками стариков и детей! Станет на защиту тех, кто добивает раненых, стирает с лица земли церкви, а в уцелевших — сжигает живых людей! Я бы еще задумался, если бы Латвия, поддерживая кавказского живодера, — политика зла, полюбишь и козла, — как бы нехотя, как бы тихо, как бы вскользь, но, проснувшись от вечной спячки, даже не осудила, — просто обратила внимание прогрессивного человечества на «некоторые» элементы геноцида. Города Цхинвали ведь нет! Но не такова латвийская демократия! «Латвия стратегический партнер Грузии, поэтому надо изыскать возможность ускорить процесс принятия Грузии в состав НАТО…» — конец цитаты! Не дает Латвия в обиду братский грузинский народ — и все! Кто такая Латвия, кому всерьез интересно ее мнение — неважно, важно одно: крикнуть первым, чтобы услышал Вашингтон! Хотя уже и слепому и глухому ясно: Латвия, равно как и ее «стратегический партнер» Грузия просто кормятся с одного «стратегического» корыта!
Около часа ночи 8 августа лично я и часть не спящего прогрессивного человечества узнали, что Грузия начала операцию по «восстановлению конституционного порядка» в «мятежном регионе». «Порядок» восстанавливался тяжелой артиллерией, бомбежками с воздуха, установками «Град». Получив под зад коленом и удивившись «непонятной» реакции со стороны ЕС, «стратегический партнер» и «брат» дружественного латвийского народа Саакашвили, насмерть перепугавшись, заговорили о «неадекватной реакции» со стороны России. Подумаешь: постреляли, пожгли, потоптали, порушили. Можно всего этого наделать меньше, можно — больше, но получилось — так! Демократия! Как она в отдельно взятом регионе понимается! Той же — Латвией.
Но дело не в Латвии. И даже не в оставшемся со мной действительно прогрессивном человечестве. Дело в том, что о Южной Осетии как части «суверенного грузинского государства» можно определенно забыть. Минимум на несколько поколений грузины и осетины, — непримиримые кровные враги! Благодаря событиям нескольких дней! Благодаря одному сумасшедшему выродку, его «стратегическим партнерам», его «учителям демократии», в общем, — братьям по крови и разуму…
Роман САМАРИН,
8-12 августа 2008 года
Tweet |
Добавить комментарий:
15.11.2022
Херсон преткновения
Херсон преткновения
Отступление российских войск из Херсона на левый берег Днепра является частью военной стратегии России. Вместо одного Херсона теперь Киев получил жесткий фронт протяженностью сотни километров от Армянска до Донецка. К сожалению, война не закончилась после визита президента Зеленского в этот город, а вошла в более жесткую новую фазу после перегруппировки российской армии, которую в Киеве назвали победой.
Благотворительный фонд украинского общественника Сергея Притулы арендовал на пожертвованные гражданами Украины для покупки трех турецких дронов спутник финской компании ICEYE для нужд ВСУ. Безусловно, орбитальная разведка является важной частью войн XXI века, но в данном случае это очень необдуманная и даже неадекватная покупка.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил озабоченность по поводу личной безопасности президента Украины Владимира Зеленского. Риски и угрозы жизни президента независимой республики, находящейся в сложнейшем военном и экономическом положении, увеличиваются с каждым днем.
(16.08.2015 / 15:05)
(17.08.2015 / 14:13)
(08.08.2016 / 09:30)
(08.08.2016 / 14:23)
(08.08.2018 / 09:44)
"В декабре 2008 года Европейским союзом была создана Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года, для международного изучения причин конфликта. " ....
"30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад. В нём делается вывод, что войну начала Грузия, действия же России, предшествовавшие этому, ограничивались многомесячными вызывающими действиями. "
" Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. "
(08.08.2018 / 09:49)