Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Выборы 2013:

Андрей Элксниньш: «Некоторые политики похожи на поганки»

   На прошлой неделе «Динабург» был приглашен на встречу с одним из самых активных политиков, депутатом Сейма от «Центра Согласия» Андреем Элксниньшем.
    Несмотря на молодость (тридцать лет), в Сейме он — авторитет. При этом, по работе, частенько пересекается со своими оппонентами. В частности, Андрей входил в состав парламентской комиссии, расследующей крах Krājbanka и действия FKTK (Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала). Именно в этой связи, а точнее, в связи с деятельностью депутата Сейма Яниса Лачплесиса, выполняющего обязанности председателя той следственной комиссии — и «пытала» его местная пресса. Отдельной темой шел разговор по многострадальной ТЭЦ-2, к которой г-н Лачплесис, как известно, имеет самое прямое отношение. Коротко о главных моментах.
   Как поймать самого себя
    «Парламентские комиссии, расследующие вопросы финансового характера, в принципе, неэффективны для надзора за исполнительной властью. Поэтому и наша комиссия работала только по тем направлениям, которые ей устанавливало правящее политическое большинство, не заинтересованное в расследовании», — начал без прелюдий о ситуации вокруг Krājbanka Андрей Элксниньш. — Ссылаясь на ограничения Закона о кредитных учреждениях, нам не выдали информации о транзакциях (операциях о переводе денежных средств с одного счета на другой), проведенных накануне банкротства банка. Во время приостановки работы банка, когда им управляли представители FKTK и начал свою работу администратор, таковые транзакции были. Однако, мы не смогли выяснить, в чьих интересах они проводились. Проще говоря, раскрыть финансовую составляющую всей этой аферы — нам просто не дали!»
    По рассказу депутата, самое большое разграбление банка происходило в тот момент, когда в нем работала следственная комиссия, которую возглавлял Янис Лачплесис! «Создавалось впечатление, что многие документы просто заполнялись задним числом… Более того, еще на начальном этапе деятельности комиссии представители «Единства» утверждали, что «там ничего нет — и искать там нечего».
    В момент краха банка на неизвестные счета ушли десятки миллионов латов! Но члены комиссии не хотели выяснять, чьи это счета. В дискуссиях, рассказал Андрей, «Единство» кричало за открытость, а когда запрашивались документы, грудью на амбразуру кидалось — только б никого к нужным бумагам не допустить!
    «Кстати, будучи членом бюджетной комиссии, г-н Лачплесис уверял, что он не в курсе происходящего, несмотря на то, что в бюджетной комиссии хорошо знали, что происходит с Krājbanka, куда уходят средства. Возглавив комиссию по расследованию краха банка, Лачплесис был одним из первых, кто утверждал, что «все в порядке». Фактически, г-н Лачплесис расследовал свою же деятельность…»
    Живу я, как поганка, а мне летать охота…
    Решения Яниса Лачплесиса по судьбе Krājbankа были политическими решениями, и, как политик, он никакой ответственности не несет. Политическая ответственность является у нас, к сожалению, чисто абстрактным образованием, посетовал гость. «Используя СМИ, г-н Лачплесис пытается привлечь к ответственности других людей, причем, за действия, которые сам и совершил. Он не хозяйственник, он — просто чиновник, исполнитель. В Сейме задача Лачплесиса — в нужный момент нажать на нужную «Единству» клавишу. Он не тот человек, который защищает свое мнение, и на уровне того же парламента что-то сделает для региона. Он не считается с мнением своих избирателей, и способен раздавать только популистские обещания.
    Скажу так: чем дальше политик стоит от принятия решения, тем больше он обещает. Подобные политики похожи на поганки. Чем безобиднее они выглядят,  тем они ядовитее».
    Дни Лачплесиса на парламентском уровне сочтены, от «Единства», чьи рейтинги сильно упали, он не пройдет. Единственная возможность для него удержаться — это участие в муниципальных выборах».
    Последний вопрос был задан журналистами о предстоящих выборах. «Где буду голосовать? В Даугавпилсе! Я тут прописан. За кого? За молодых и энергичных!»
   
 
Досье на депутата Андриса Элксниньша:
    Учился в 1-й гимназии, занимался спортом. Выпускник Латвийской полицейской академии, учась в которой, работал сначала следователем МВД, а потом и преподавателем в самой академии. К 30 годам успел закончить аспирантуру кафедры теории государства и права и политологии Московского государственного университета имени Ломоносова. Дополнительно занимался по программе Европейской правовой академии и Кембриджского Университета. Сфера интересов – юриспруденция и адвокатура. В качестве эксперта привлекался к разработке законопроектов ряда латвийских министерств. Во время зимней сессии Элксниньш выступал с трибуны 18 раз, во время осенних парламентских заседаний — 16 раз (для сравнения: Янис Лачплесис в дебатах не участвовал ни разу). Родители живут в Даугавпилсе.
Добавленные Комментарии:

Знакомый
(22.05.2013 / 15:37)
Узнаю знакомого мне Лачика. Отъявленным коммунякой был. Серьезно, как зыркнет на тебя, мол, ты чего это порочишь образ нашей лучшей в мире власти!! Сейчас такая же отъявленная двухличная, преданная власти рожа! Через всех перешагнет, всем лапши навешает. И што с ними делать????
Варвара
(22.05.2013 / 15:59)
Доверить Лачику расследовать воровство в банке, все равно что назначит его повторно его главой. А потом создать еще комиссию и раследовать, кто больше утащил. Женя Васильев бывший банкир (угрохал банк Алеяс) и один из предводителей Гадибы, как раз в Крайбанке бабло этой фирмы держал. Двойной удар! Микроинфаркты точно посыпались. Если учесть, что он замешан в смене власти, когда Лачика скинули, тогда еще удар! Он его скинул, а тот его арестованное бабло по друзьям раскидал. Ну и люди у нас в городе. ОДин другого чище! :))
Прочитал, навеяло
(22.05.2013 / 16:59)
Воет сквозняк в голове без идей,
Бьются мозги в пустой черепушке.
Гвозди бы делать из этих людей,
Или топить - в ближайшей речушке.
Андроид
(22.05.2013 / 17:19)
Из-за махинаций кажется Д-пилс потер в Krājbanka более 300 000 латов!!! Пусть вернет городу, а потом идет на городские выборы.
Веселов из КНАБА
(22.05.2013 / 20:11)
У Лачплесиса глазенки светятся только при виде тачке бабла! Если к ней есть договор, в котором ГОРОДУ ЧЕСТНО достанется 99 процентов прибыли, а НЕКОЙ фирме один процент, то он просто перетаскивает тачку к городу! А от туда легче тащить, тачка ведь рядом стоит. Потом выясняется, что надо выяснять, кто перепутал тачки, город, где Лачик, куда делась бабло. И приходит Лачик и говорит - я буду возглавлять эту комисию и разберусь! А затем главный говорит, что хватит тратить государственные деньги на ерунду. Комисия закрывается.
Долой Лачика!
(22.05.2013 / 22:58)
Сегодня рад я просто так.
А почему? И сам не знаю.
Но жизнь прекрасна-это факт!
И этот факт я обожаю......
Белогвардеец
(23.05.2013 / 09:56)
Приятно , что партия Лачплесиса "ипёт" согла - Сосов !
Сам Лачплесис - дрянь , которая совместно со Строде ("сестра" Самарина в прошлом) разграбили город !
Кутаак баш! Твой отрок не будет гордуме , а ты не забывай про первый этаж !
Семеновна
(23.05.2013 / 10:51)
Не пойму, почему депутаты не нашли какие-то механизмы воздействия. В прокуратуру или еще куда??? Я даже не знала что наш Лачплесис приложил руку к этому нехорошему делу.
Семеновне, читай еще раз
(23.05.2013 / 11:03)
Парламентские комиссии, расследующие вопросы финансового характера, в принципе, неэффективны для надзора за исполнительной властью. Поэтому и наша комиссия работала только по тем направлениям, которые ей устанавливало правящее политическое большинство, не заинтересованное в расследовании», — начал без прелюдий о ситуации вокруг Krājbanka Андрей Элксниньш. — Ссылаясь на ограничения Закона о кредитных учреждениях, нам не выдали информации о транзакциях (операциях о переводе денежных средств с одного счета на другой), проведенных накануне банкротства банка. Во время приостановки работы банка, когда им управляли представители FKTK и начал свою работу администратор, таковые транзакции были. Однако, мы не смогли выяснить, в чьих интересах они проводились. Проще говоря, раскрыть финансовую составляющую всей этой аферы — нам просто не дали!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Когда любишь человека — желаешь ему добра. Точно так надо относиться и к городу. Я очень люблю свой город. Я его патриот, и мне важно знать и понимать, как работает наша городская дума. При существующем раскладе политических сил, при принятии ряда решений депутаты, к сожалению, часто исходят не из целесообразности, а из политической конъюктуры. В результате скандалов, переворотов, бизнесмены просто меняют свои планы. И теряют все.
Даугавпилсу не нужны временщики, ему нужны патриоты. Быть может, это звучит слишком пафосно, но я действительно считаю, что власть — это не цель, а средство. Средство сделать родной город достойным конкурентом сначала латвийской столице, а потом — и любому европейскому городу.
Сегодня, когда Даугавпилс стоит на пороге новых выборов в самоуправление, мы хотим от всей души высказать вам слова благодарности за поддержку, за ваше понимание и отзывчивость, за ваше терпение и искреннее стремление помочь нам сделать Даугавпилс краше, сильнее, лучше! Благодарим вас за то доверие, которое вы оказывали нашей команде эти два года. Спасибо вам!