Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Выборы 2013:

Он плачет, но смеется

   Послушала по местному радио первое заседание некого пресс-клуба, созданного, как поведали в эфире, «даугавпилсскими журналистами». Общее впечатление: выборы в Даугавпилсе начались! Обсуждаемый на повестке дня вопрос был преподнесен горожанам, как готовое блюдо — и уж наперчили, с одной стороны, для горожан; с другой, которая ближе к гостю, всю передачу на блюдо мед лили! А гостем был родной всем экс-мэр города, ныне депутат Сейма от «Единства» Янис Лачплесис.
Карикатура: din.lv
   А судьи кто?
    Обсуждаемый вопрос был один — договор по ТЭЦ-3, или: можно ли отдавать городское отопление на откуп частной фирме? «Не удивительно, — рапортуют члены пресс-клуба, — что после ознакомления с договором, появилось очень много вопросов». Отвечать на них, подчеркивают ребята и девчата, «пришлось Янису Лачплесису, который первым рассказал городу о сомнительной сделке».
    Вот отсюда как раз и начинаются интересные вопросы, но уже у меня. Как раз мне удивительно, что с заботой о горожанах в первом ряду оказывается не кто-нибудь, а «тепловик» г-н Лачплесис.
    Отмечу сразу, если есть вопросы, их надо ставить, есть проблемы, их надо решать. Не видя договора, но, веря членам пресс-клуба на слово, скажу, что мне также интересны некоторые нюансы. Но позвольте, а судьи кто? Прослушав передачу, даже дилетанту становится понятно: главное, что пытается донести до горожан г-н Лачплесис, так это девиз: «Все можно и возможно, но только — когда приду я!»
    Совсем нестарая история
    Вот на ТЭЦ-2, делится мыслью г-н Лачплесис (когда частнику также были «отданы на откуп уникальные подряды»), все было правильно. Ну что ж, вспомним.
    1 июня 2009 года (за пять дней до муниципальных выборов) тогдашний руководитель Теплосетей Эдгар Даугелис, чью работу и курировал Лачплесис, подписал договор с фирмой «Latneftegaz», согласно которому она получает право аренды тепловых котлов, размещенных на городской ТЭЦ-2, сроком аж на 25 лет! При этом сумма аренды, которую должен платить этот частник, составляет всего133 лата 50 сантимов в месяц! В договорном приложении, оформленном в то время, когда Лачплесис уже сидел в мэрском кресле, в подробностях расписывалось, что Теплосети обязуются закупать у «Latneftegaz» в год порядка 32 000 мегаватт тепла. В денежном эквиваленте, посчитал недавно портал nasha.lv, «это тепло составит 800 тысяч латов в год, ну а с помощью простенького арифметического действия легко можно сосчитать, что за 25 лет эта сумма выльется в 20 миллионов латов».
    Так кто первый, если уж на то пошло, запустил схему?.. Но негодуют члены пресс-клуба: после прочтения документа (нынешнего) остается впечатление, что договор составляли юристы фирмы, «а интересы самоуправления вообще не принимались во внимание». Повторюсь: да, есть вопросы! Но тогда, три года назад, благословленный мэром Лачплесисом, вышеуказанный договор предусматривал (и предусматривает) вообще какие-то нереальные штрафные санкции: за задержку оплаты Теплосети наказываются штрафом в размере 0,1% в день от суммы долга, при этом частник, т.е. «Latneftegaz», за неисполнение своих обязательств должен заплатить всего 10 латов в месяц!! При этом взыскание долгов с потребителей, как было, так и остается головной болью Теплосетей.
    С заботой о горожанах
    Но этих вопросов в «клубе лачплесят» гостю не задают. Кого угодно пригласи, слов нет, можно обсуждать! Но причем здесь г-н Лачплесис?? Он в этих вопросах не гость, не человек со стороны, он давно уже часть процесса! Там, где тепло, всегда найдешь рядом Лачплесиса! И в прямом, и в переносном смысле слова. Вспомним, это не благодаря ли ему, в бытность его председателем Совета Теплосетей, из-за его игры на бирже, город потерял на квотах два миллиона евро?!
    Или это не он, другой Лачплесис, ныне депутат Сейма буквально издевается над доверившимися ему горожанами, играя кнопками при голосовании. Тот ли это Лачплесис, который единственный из даугавпилсских депутатов (в октябре) голосовал против возобновления индексации пенсий с 2013 года!!
    Он или не он (в январе) поддержал поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и обществах капитала». Поправок, предусматривающих увеличение коэффициента вознаграждения чиновникам, размер зарплаты которых сегодня доходит до 8000 латов в месяц!!
    Мы говорим о тепле, счета, которые получили недавно горожане, действительно шокируют и не только нас, всю страну. Тогда почему бы «лачплесятам» не задать «гостю» простой вопрос: почему г-н Лачплесис оказался единственным депутатом от Латгалии, который (в январе) воздержался при голосовании поправок к Закону «О налоге на добавочную стоимость», предусматривающих снижение ставки налога на отопление для нас, жителей?!
    И мысли нет обидеть членов пресс-клуба, что-то удалось почерпнуть для себя, удачи в начинании, но общее впечатление… И не потому что гость глупый, а с точностью до наоборот: слишком смышлен! Оттенки холодного и горячего за версту кожей чувствует, знает, когда и возле какого очага надо греться.
    «Когда я слышу, что предприятие Теплосетей не может получить европейские деньги, а какая-то фирма может, то не знаю, что делать: плакать или смеяться…» — заявил в эфире г-н Лачплесис. Три года назад, будучи мэром, знал, что делать… и явно не плакал.
   
Добавленные Комментарии:

Белогвардеец
(17.05.2013 / 21:30)
Шумбрат , Мордвин !
Не темни ! За несколько дней до 1 июня 2009 года мЭром была твоя "сестра" Строде !!!!
Поэтому "трахать" необходимо Строде и Лачплесиса , не забывая про сбежавшего Даугелиса !
Ныне у тебя сразу две "сестры" - Кулакова и Янковская + согла - СОСКИ.
А "братом" будет Мечик -"колхозник" ?

Электорат
(18.05.2013 / 13:49)
В Сейме абсолютная шестерка. На прошлых городских выборов набрал больше всех минусов, на халяву прошел, вредитель, и опять рвется. Ну что сними делать, хоть отстреливай :)
юра ка грустно но интересно
(18.05.2013 / 18:59)
я думаю ты даже понял что это твой сторроник и когдато верно оценивал ситуацию в отличии от твоей секретарш-юриста-спонсора-и даже совладельца которая учила меня жизни
Тося
(18.05.2013 / 19:07)
Посмотри Строде, Лачик - чистые и пушистые, снова солбются в экстазе, на какие суммы город оба наказывали? Кого нам Лачик в город привел? А Иванова своего сынка устроила в приют? Эйгим еще Ивановой за поддержку отстегивал, и Рита отстегнула. Лачик почти на 2 мильена квот просрал. И опять они пионеры, а мы плохиши.
юра ка грустно но интересно
(18.05.2013 / 19:47)
обидно - да
но очтшень даже весело
люблю вас всех
юра ка грустно но интересно
(18.05.2013 / 19:58)
Тося окстись! Самарин при уме сдела двух депутатов из ничего. Бабу толи алехно, толи бебехно
Сечь
(19.05.2013 / 10:47)
Писец Латгальской партии и Лачику конкретно. Петруха слил в дела в КНАБ. Это нувариши в 3 раза дороже покупали газ у ЛАТНЕФТИГАЗ, чем предлагали другие. Долой воров в законе, даешь новых людей в городскую Думу !
Лена
(19.05.2013 / 10:49)
Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила:
— Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
На что лев ответил:
— Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками.
Заболотный
(19.05.2013 / 14:30)
Все эти аферы с ТЭС в аренду начал сучок Лачик. Под коньячок легко отдал ТЭС-2 Рыбе. Ни хрена не делая, Рыба в январе продал квоты тепла от ТЭС-2 рижанам (фактически перепродал договор, дарованный ему Лачиком), за что получил кругленькую сумму. Вот откуда домик в Юрмале и машинка жене. Нужно быть наивным дурачком, не предполагать, что Рыба с Лачиком не в одной связке. И Лена тоже вроде тут не причем. А Славика за эти дела смыли. Учитесь работать, ребята!
Токсикоман
(20.05.2013 / 09:34)
Никто и не защищает Ширякова. Речь о том, кто рвётся в город, какая власть, . Вспомните РИшу, он превый на ТЭЦ глаз положил, Лачик запомнил, представился случай и он с Рыбкинелом его не пропустили. Вот придут купят и теплосети и все госпредприятия, и будем все в дерьме пахнуть медом. А Славку крайним просто сделали. И вся история.
1 2
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Когда любишь человека — желаешь ему добра. Точно так надо относиться и к городу. Я очень люблю свой город. Я его патриот, и мне важно знать и понимать, как работает наша городская дума. При существующем раскладе политических сил, при принятии ряда решений депутаты, к сожалению, часто исходят не из целесообразности, а из политической конъюктуры. В результате скандалов, переворотов, бизнесмены просто меняют свои планы. И теряют все.
Даугавпилсу не нужны временщики, ему нужны патриоты. Быть может, это звучит слишком пафосно, но я действительно считаю, что власть — это не цель, а средство. Средство сделать родной город достойным конкурентом сначала латвийской столице, а потом — и любому европейскому городу.
Сегодня, когда Даугавпилс стоит на пороге новых выборов в самоуправление, мы хотим от всей души высказать вам слова благодарности за поддержку, за ваше понимание и отзывчивость, за ваше терпение и искреннее стремление помочь нам сделать Даугавпилс краше, сильнее, лучше! Благодарим вас за то доверие, которое вы оказывали нашей команде эти два года. Спасибо вам!