В случае войны с Россией вы лично:
В мире:
Городские новости:
Латвийские новости:
Российские следователи против нацистских коллаборационистов
Российские следователи установили личности уже 33 карателей, причастных к убийствам гражданского населения в деревне Жестяная горка во время Второй мировой войны. Причём 15 из выявленных преступников точно умерли. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Несколько дней назад как раз этой теме был посвящен доклад российского историка Александра Дюкова, персоны нон грата в Латвии, к слову. Он представил публике брошюру «Палачи на пенсии», в которой представил новые, досель неизвестные широкому кругу журналистов и историков документы.
Чтение доклада (http://historyfoundation.ru/wp-content/uploads/2021/03/Палачи-на-пенсии.pdf) вызывает оторопь. Оказывается, один из виновников убийств в Жестяной горке Янис Цирулис не только спокойно дожил свой век в Германии, но и состоял на службе у влиятельного Центрального разведывательного управления.
Но давайте с самого начала. В докладе сообщается, что Цирулис с 1934 года служил в латвийской армии и достиг чина старшего лейтенанта. В сентябре 1941-го он зачислен в состав 16-го Земгальского полицейского батальона, а в 1942-м в составе «тайлькоманды» полиции безопасности и СД отправляется на восток – в Ленинградскую область. Там, в районе деревни Жестяная Горка Цирулис занимается массовыми убийствами. С 1944 года он переходит в Ваффен СС, в 15-ю дивизию. Сначала он командир роты, затем командир батальона 34-го полка. После падения Третьего Рейха Цирулис не теряет контакта со своими товарищами по службе: он один из организаторов западногерманского общества «Даугавас ванаги», член правления, а с 1967 года – председатель. Но вот 1969 году благополучная жизнь Цирулиса оказывается под угрозой: в Советском Союзе в ходе расследования массовых убийств в Жестяной Горке собраны доказательства его непосредственной причастности к убийствам.
Казалось бы, Цирулиса должны были выдать Москве, но этого не случилось. Почему? Ответ на это даёт доклад Дюкова. Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с Nazi War Crimes Disclosure Act, Цирулис работал на ЦРУ. Он использовался ЦРУ в качестве источника под криптонимом «AEVAIN-24» и привлекался к направленной против СССР операции «AEMARSH». Согласно рассекреченной части оперативного дела Цирулиса, он находился на связи у расположенной во Франкфурте-на-Майне региональной резидентуры ЦРУ.
Знали ли американцы о том, что Цирулис причастен к военным преступлениям? Да, конечно. И об этом говорится в самих рассекреченных документах ЦРУ (https://archive.org/details/CirulisJanisAlbins/CIRULIS%2C%20JANIS%20ALBINS_0001).
Рассказывается в докладе и ещё об одном влиятельном члене «Даугавас ванаги», об Альфреде Янисе Берзиньше. В 1941 году он добровольцем ушел на полицейскую службу, с 1942 года в составе 19-го Латгальского полицейского батальона участвовал в блокаде Ленинграда, в 1944-м – командир роты в 42-м полку 19-й латышской дивизии Ваффен СС. В конце концов он станет генеральным секретарем «Даугавас ванаги», доживет до 2011 года и незадолго до смерти будет удостоен высшей награды нашей страны – ордена трех звезд.
Нужны ли там такие вот «герои», вот в чём вопрос?
Артур СЕРЕГИН
Tweet |
Добавить комментарий:
Недавно состоялась крайне интересная конференция в Полоцком государственном университете, посвященная судьбе земель, перешедших в Российскую империю в результате разделов Речи Посполитой. Объективное осмысление данных событий, конструктивный диалог относительно их значения должны быть продолжены и в этом году.
29.11.2021
Провал динабургской авантюры
Провал динабургской авантюры
Наш край хранит множество исторических тайн. К одной из них автор этих строк прикоснулся, проезжая по железке между Даугавпилсом и Резекне. Менее чем в полчаса от города располагается станция «Вишки», построенная ещё в 1860-м году по пути только открытой Петербургско-Варшавской железной дороги. Правда, тогда станция носила название «Дубно».
Президент Литвы Гитанас Науседа в своей статье заявил, что Вторая мировая война для Литвы, Латвии и Эстонии началась 23 августа 1939 года, в момент подписания договора Молотова – Риббентропа.