Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 445
Случайные фото:
Латвийские новости:

День долгого мира для Латвии

   "Что такое победа для меня? Это великий день долгого мира для Латвии и всего мира", - говорит рижанка Вера Ивановна Иволга. Зимой 1942 года 16-летняя девчонка Вера из латгальской деревни возле Зилупе на границе с РСФСР стала проводником партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Отомара Ошкална – одного из десятков тысяч латышей, которым Латвия сегодня обязана долгим и мирным существованием.
   Мы беседовали с латгальской партизанкой Верой Ивановной в ее ухоженной социальной квартире в Риге и она говорила о том, что ее на забывают латвийские политики из самой многочисленной в парламенте Латвии социал-демократической партии "Согласие". К сожалению, сегодня очень часто латвийские реалии воспринимаются в России и даже в США как торжество националистов, героизирующих две латвийские дивизии Waffes SS. Но это такой же миф пропаганды, как то, что при Гитлере маленькая прибалтийская республика была мирной, богатой и независимо.
    259 тысяч жителей нашей страны были увезены на принудительные работы в Германию и страны нацисткой оси. Здесь было убито больше 200 тысяч мирных жителей, в первые же месяцы войны было уничтожено 7 тысяч латыши, сотрудничавшие с советской властью. 305 тысяч военнопленных были истреблены расстрелами, голодом и холодом в системе лагерей-"шталагов", оборудованных по всей территории страны, вошедшей в рейхскомиссариат Остланд. За время оккупации население Латвии сократилось на 400 тысяч человек - 20% довоенной популяции.
    У руководителей третьего Рейха не было планов строительства суверенной Латвии, состоящей из латышского населения – план "Ост", предусматривающий полное уничтожение еврейского населения, предполагал тотальное онемечивание трудоспособных местных жителей, а также физическое уничтожение и выселение за Урал половины латвийского населения. Освобождение Латвии осенью 1944 года в результате наступательной операции трех Прибалтийских фронтов Красной Армии навсегда закрыло проект рейхскомиссариата Остланд.
    Конечно, сегодня о дне Победы помнят в Латвии все, включая националистов – день памяти легионеров, присягнувших фюреру в 1943 году и воевавших на стороне нацистов в Псковской и Новгородской волостях России, не пользуется популярностью у абсолютного большинства латвийских жителей. Сегодня и русские, и латыши в Латвии понимают, насколько опасен фашизм и искусственные попытки его реабилитации. Подмена победы – модель, которая работает в Латвии, потерявшей лучшую часть населения при гитлеровской оккупации. Но эпидемия демонтажа и осквернения воинских мемориалов, охватившая славянские Украину, Польшу и отчасти Чехию в Латвии не прививается.
    Советский Союз после освобождения Латвии сделал из республики витрину социализма под руководством латышей, возглавлявших Компартию Латвии и Верховный совет ЛССР. Среди ключевых целей значились развитие и модернизация объектов тяжелой промышленности. Эти идеи поддерживал председатель президиума Верховного совета ЛССР Ян Калнберзин и особенно Арвид Пельш. Они провели глубокую индустриализацию республики, включая строительство каскада из трех мощных ГЭС Даугавы, успешных колхозов, заводов и фабрик всесоюзного значение – как ВЭФ, РАФ, РЭЗ. Были построены новые жилые районы Даугавпилса, завод приводных цепей, завод химического волокна, авторемонтный завод, локомотиворемонтный завод. Конечно, все это уже наше прошлое, но отсчет тут начался с дня Победы 9 мая 1945 года.
    Мэр Даугавпилса Янис Элксниньш ежегодно отдает у вечного огня дань памяти воинам, погибшим за освобождение города и Латгалии, в этот раз, правда, юбилейные массовые мероприятия отменены в связи с чрезвычайной ситуацией в стране - мы просто положим цветы.
    В этом году 9 мая эпидемия коронавируса не помешает даугавпилчанам возложить цветы к воинским мемориалам. Напомним, чего стоила эта победа: с первых дней войны до осени 1944-го население Латвии уменьшилось почти на 400 тысяч человек (более 20% от довоенной численности), погибло около 40 тысяч детей и более 279 тысяч латвийцев были вывезены на принудительные работы.
    В маленькой Латвии расположено более 400 мемориалов и братских могил, на которых покоятся бок о бок мирные люди – жертвы войны, концлагерей и гетто, и их защитники – советские воины. 17 латышей удостоены званий Герой Советского Союза. Около 300 тысяч солдат и офицеров Красной армии, включая воинов Латвийской дивизии РККА пали при освобождении республики в 1944 году. Они перезахоронены в воинских мемориалах, но многие так и до сих пор лежат безымянными в лесах и полях на местах былых боев. Задача найти их – одна из главных для латвийских поисковых команд, ведь война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат… И тем не менее, с праздником! С днем нашей общей победы!
   
    Язеп Малиновскис

Добавленные Комментарии:

Имя
(04.05.2020 / 11:39)
C наступающим праздником всех добрых людей мира!
Ирина
(04.05.2020 / 12:08)
Спасибо всем, кто помогает держать мемориалы в порядке. Низкий вам поклон!
Беспартийные голодранцы
(05.05.2020 / 10:42)
Сергеича с праздником вся наша нерушимая фирма Динабург!!! Да будет мир!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Недавно состоялась крайне интересная конференция в Полоцком государственном университете, посвященная судьбе земель, перешедших в Российскую империю в результате разделов Речи Посполитой. Объективное осмысление данных событий, конструктивный диалог относительно их значения должны быть продолжены и в этом году.
Наш край хранит множество исторических тайн. К одной из них автор этих строк прикоснулся, проезжая по железке между Даугавпилсом и Резекне. Менее чем в полчаса от города располагается станция «Вишки», построенная ещё в 1860-м году по пути только открытой Петербургско-Варшавской железной дороги. Правда, тогда станция носила название «Дубно».
Президент Литвы Гитанас Науседа в своей статье заявил, что Вторая мировая война для Литвы, Латвии и Эстонии началась 23 августа 1939 года, в момент подписания договора Молотова – Риббентропа.