Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 445
Случайные фото:
Городские новости:

Сто шестьдесят лет восстанию Леона Плятера

   В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием. 
   У мятежников был смелый план – они намеревались захватить Динабургскую крепость с тем, чтобы взять под контроль наш край как связующий столицу империи Петербург с Вильно и Варшавой. Ведь через Динабург тогда проходила Петербургско-Варшавская железная дорога.
    Учитывая, что во всём Западном крае полыхало польское восстание, успех отряда Плятера мог бы повлиять на общую ситуацию в целом. Именно поэтому молодой граф так отчаянно и действовал.
    Захватив 400 стволов оружия, отряд Плятера переместился на железнодорожную станцию «Дубно» (сейчас «Вишки»). До сих пор многие задаются вопросом, что мятежники собирались делать на станции. Захватить ли паровоз, чтобы на нём отправиться в иной населённый пункт? Неизвестно. Местные крестьяне захватили Плятера и членов его отряда и выдали правительству. Самого графа ждала печальная участь, он был казнён в Динабургской крепости.
    Десять лет назад президент нашей страны Андрис Берзиньш и его польский коллега Бронислав Коморовски открыли в Даугавпилсе памятную доску в память Леона Плятера.
    Но тайны мятежа Плятера так и остались нераскрытыми. Почему Плятер так легко захватил правительственный обоз с оружием? Были ли у него информаторы в Динабургской крепости? Имелись ли реальные шансы на успех у мятежников?
    Об этом и многом другом в ближайшее время расскажет наше издание. Наших читателей ждут интереснейшие факты о восстании графа Леона Плятера.
     Владимир Сергеев 

Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В 1863-м году уроженец наших мест двадцатисемилетний граф Леон Плятер из влиятельного ополяченного рода немецких рыцарей поднял восстание против царской власти. Возглавляемому им отряду удалось захватить правительственный обоз с оружием. 
В Минске презентован новый просветительский проект, который расскажет о развитии земель, присоединённых к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой. И, разумеется, о нашем Даугавпилсе, вошедшем всостав Российской Империи четверть тысячелетия назад.
250 лет назад Даугавпилс в результате первого раздела Польши вошел в состав Российской империи. Тогда под именем Динабург. Став Двинской провинцией Псковской области. Правда, потом сменив бюрократическую прописку на Белорусскую губернию, а затем на Витебскую.