Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 338
Городское расписание:
В мире:

Африканский неоколониализм: инвестиции, войны и «дикие гуси»

   
Африканский континент — сложное и слабо развитое политически пространство столкновения экономических и военных интересов Китая, США и России. В соответствии с американской Стратегией национальной обороны первостепенное значение имеет конкуренция между глобальными игроками, а не победа над террористическими  организациями, действующими в Северной и Центральной Африке, как Исламское государство, "Боку харам", "Аль-Каида" и другие. Эта стратегия определят в том числе экономическое развитие всего континента.
Фото: Justified Accord 2019, usaraf.army.mil
   
США — единственная страна в мире, в составе вооруженных сил которой с 2008 года действует Африканское командование AFRICOM. В подчинении этой структуры в 2015 году находилось 36 военных баз Сил специальных операций США с дислокацией в разных юрисдикциях Африканского континента, в 2017 году — 46 баз, включая 15 "устойчивых пунктов" от Кении до Судана, секретные аэродромы в Ливии, Тунисе, Уганде и ряде других стран. Базы подразделяются на три категории: передовые оперативные пункты, совместные дислокации безопасности и чрезвычайные дислокации. При этом США официально (https://www.usaraf.army.mil) подтверждают военное присутствие в 21 стране Африки.
Африканские силы Америки
    Комбатанты США – это около 6000 военнослужащих в 53 странах, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов AFRICOM генерал морской пехоты Джозеф Данфорд. В этом году в Эфиопии (Аддис-Абеба, Дыре-Дауа)  прошли учения "Оправданное соглашение" Justified Accord 2019 с участием  армии США, предназначенное для расширения возможностей и возможностей сотрудников и сил в операциях по поддержанию мира в поддержку Миссии Африканского союза в Сомали. Участвовало более 1000 военных и правительственных сотрудников из Бразилии, Бурунди, Канады, Джибути, Эфиопии, Франции, Италии, Нидерландов, Сомали, Уганды, Великобритании и Соединенных Штатов. Солдаты США из пехоты, военной полиции, саперных и инженерных подразделений работали в связке с Национальными силами обороны Эфиопии (ENDF) на различных треках учебных ситуаций (STX) для улучшения командной слаженности и выстраивания отношений с ENDF. Генерал Лапте К. Флора, заместитель командующего армией США в Африке, завершил учение словами о "ценных возможностях для совместной работы и создания профессиональных отношений".
Официальная база AFRICOM Кэмп-Лемонье в Джибути — маленькой лимитрофной юрисдикции, образовавшейся на территории Сомалиленд,  широко используется в джиар-активности США как база для международной борьбы с пиратами Сомали, центр военных операций и совместной деятельности в области безопасности для усилий США в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Так указано в официальном положении AFRICOM. База используется в операциях в Сомали, Йемене, Аденском заливе и во всем регионе Восточной Африки. У другого, западного побережья Африки на Острове Вознесения, являющемся протекторатом Великобритании, находится еще одна база США, которая совместно с Кэмп-Лемонье способна участвовать в оперативных военных действиях при поддержке с моря и воздуха во всем регионе Северной Африки, включая Египет и Турцию – что особенно актуально сегодня. Базы в Ливии в коллаборации с Францией способны также принимать участие в военных операциях AFRICOM в регионе, включая действия в курдской части Сирии, которую армия США покидает и в которой ведутся военные действия Турции как самой неожиданной страны НАТО сегодня против курдов, по факту имеют случаи геноцида мирного населения.
    В Нигере в начале 2019 года открыта авиабаза ВВС США Niger Air Base 201, рядом с городом Агадес, на краю пустыни Сахара. Объем инвестиций — более 100 млн долларов, ежегодное обслуживание — 15 млн долларов. Там разместятся истребители и беспилотники типа MQ-9. "Мы увеличили огневую мощь, мы увеличили потенциал ISR (разведки, наблюдения и распознавания) и увеличили время отклика", — заявил командир AFRICOM генерал морской пехоты Томас Вальдхаузер. Ранее миссия вооруженных беспилотников США в Нигере действовала в столице Нигера — Ниамее. Уточняется, что беспилотники с этой базы будут "оснащены средствами слежения и нанесения ударов и смогут достигать ряд стран Западной и Северной Африки" — в том числе Мали, района озера Чад, где оперирует исламистская группировка "Боко Харам". 
    Черные армии и ЧВК
    Правительство Соединенных Штатов оказало финансовую и техническую поддержку четвертому Замбийскому батальону ZAMBATT 4, направляющемуся в миротворческие операции Организации Объединенных Наций (MINUSCA) в Центральноафриканской Республике. Американские военные проводят обучение местной гвардии и поддержку по миротворчеству в Замбии с 2015 года. В последних учениях финансирование со стороны Пентагона составило 1 млн долларов. США также финансировали инфраструктурные проекты, как строительство постоянных казарм в Нанкине. Соединенные Штаты финансировали строительные материалы и оборудование, а инженерный батальон армии Замбии выполнил строительные работы.
    Как указано на официальном сайте  www.usaraf.army.mil, правительство США укрепляет потенциал и возможности 21 других стран-партнеров в Африке, чтобы иметь возможность выполнять миротворческие операции ООН и регионов. "Цели — в повышении профессионализма военнослужащих посредством обучения и предоставления поддержки, укрепления оборонных институтов за счет наращивания потенциала и углубления военного партнерства. Усилия США способствуют прочной региональной стабильности и позволяют ее партнерам на всем африканском континенте лидировать в реагировании на угрозы, будь то искусственные или естественные, против их регионов, укрепляя основу для долгосрочной безопасности в Африке".
    Военная база ВВС США Энтеббе в Уганде известна с июля 2016 года, когда в ходе операции "Дубовая сталь" американские войска вторглись в Южный Судан под предлогом защиты американского посольства в Джубе. По информации AFRICOM существуют также военные базы в Аккре (Гана), Габороне (Ботсвана), Дакаре (Сенегал), Дуале (Камерун), Уагадуге (Буркина-Фасо), Момбасе (Кения), обозначенные в документах как центры временной дислокации логистики военного контингента и техники. Военная база Либревилль в Габоне использовалась как центр старта операции "Эхо-Каземат", в которой  войска США и наемники подавили мятеж населения народны в Центральноафриканской Республике и фактически установили оккупационный контроль над ЦАР под предлогом борьбы с "Господней армией сопротивления" Джозефа Кони и пиратством в Гвинейском заливе. База Либревилль использовалась также для военных действий САШ в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде.
    Африканские правительства и транснациональные корпорации активно привлекают частные военные компании (ЧВК) для охраны важных объектов и режимов государств Африки, включая политических лидеров, транспортные магистрали, месторождения полезных ископаемых. Африканским военным ни собственные лидеры, ни транснациональные корпорации не доверяют, зная их низкий уровень подготовки, не лояльность, возможность участия в переворотах и высокую коррумпированность. Гибель из-за атаки повстанцев-исламистов четверых военнослужащих США в Нигере командование AFRICOM объяснили низким уровнем подготовки своих местных партнеров. Основной акцент – на профессионализм ЧВК, которые также являются охранными компаниями. В Африке отметились многие профи, включая  известную жестким участием в локальных конфликтах, цветных революциях и переворотах на Ближнем Востоке, ЧВК Blackwater.
    Экономическое основание
    В июле 2019 года 54 страны континента (кроме Эритреи) подписали договор о создании Континентальной зона свободной торговли в Африке (AfCFTA). Договор ратифицировали 27 стран. Как ожидается, это соглашение станет крупнейшим за всю историю существования ВТО с 1994 года, позволив уменьшить тарифы таможен для товаров стран-участниц на 90%.
    При этом каждая из стран Африки ведет свою политику по отношению к иностранным инвесторам и определяет свою тактику защиты этих инвестиций также в каждом отдельном кейсе — например, с помощью ЧВК или американского агентства USAID. Прямые вложения американских компаний в различные африканские проекты, согласно данным Госдепартамента, только за 2017 год составили 50 млрд долларов (для сравнения: у России — менее 1 млрд долларов). В открытом докладе Heritage Foundation советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (в отставке с 9 сентября 2019 года) заявил, что "в 2016-2017 годах США отправили в страны Африки 17 млрд долларов финансовой помощи", что почти в три раза превосходит объем китайских прямых инвестиций в африканские страны. Но инвестиции КНР в африканские страны и увеличение экономического влияния Китая являются системными рисками для внешней американской политики на континенте.
    Учтем, что 55 африканских стран с различным уровнем развития и формами управления от авторитарного до парламентского строя стоит рассматривать как совершенно различные конкурентные площадки.  Общие для всех 55 стран и 5 протекторатов Африки особенности — почти полное отсутствие или формальность государственных границ между отдельными странами, высокий уровень коррупции и стратификации общества, слабые национальные законодательства и жесткая конкуренция элит, создающие в каждом случае уникальные дополнительные возможности и риски. Пан-африканский рынок в сравнении с рынками большинства стран мира — образно говоря, чистый лист, позволяющий  развиваться и укрепляться монополиям и глобальным корпорациям.
    Ценность стран Африки в ресурсах, очевидно — это алмазы (ЮАР, Зимбабве),  золото (Гана, Мали, Республика Конго), нефть (Нигерия, Алжир), бокситы (Гвиняя, Гана), колтан-тантал (Конго, Руанда), графит, руды черных металлов, лес и т.д. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки. Страны с высоким дефицитом собственного производства в разных отраслях является крупным рынком сбыта потребительских товаров из Европы, США, но в основном из Китая — одежды, продовольствия, бытовой техники, автомашин, телеком-решений и ИТ. В энергетике это также СПГ-терминалы по африканским проектам российской ПАО "Новатэк". Что важно, по оценке ООН, население Африканского континента составляет 1,3 млрд человек и в ближайшие 20 лет эта численность увеличится в два раза, то есть Африка станет главным источником трудовых ресурсов для Европы и США и растущих стран Юго-Восточной Азии с их стареющим населением и сравнительно высокими темпами экономического роста.
    Инвестиции в крупные или монопольные проекты в таких сравнительно стабильных политически странах, как Алжир, Марокко, Египет, Южноафриканская республика, привлекательны соблюдением сравнительно понятных и подконтрольных по законам этих стран условий: например, прямые иностранные инвестиции в ЮАР в текущем годе достигли пятилетнего максимума. Это стало результатом политики президента Сирила Рамафосы по привлечению 100 млрд долларов иностранных вложений в течение следующих пяти лет. Эстонская компания совместных поездок Taxify/Bolt, аналог Uber и YandexTaxi, зашла на рынок ЮАР в 2017 году и получает стабильно высокую прибыльность. Приток прямых инвестиций в ЮАР увеличился до 5 млрд долларов в 2018 году с менее чем 2 млрд долларов в 2017 году.
    Управляющий фондом на развивающихся рынках и основатель Mobius Capital Partners LLP Джозеф Бернхард Марк Мобиус (управляемые им фонды Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets в 2017 году купили акции Сбербанка на общую сумму $18,8 млн долларов) призывает обратить внимание на акции компаний из ЮАР, Нигерии и Зимбабве. Инвестиции в Зимбабве Мобиус назвал "отличной возможностью", прогнозируя подъем экономики после свержения ее многолетнего диктатора Роберта Мугабе.
    Конечно, Мобиус может ошибаться. В большинстве стран Африки условия для вхождения и стабильного развития бизнеса не всегда благоприятные, такие вопросы решают лоббисты, ЧВК и иностранные армии, поддерживая или подавляя перевороты, меняя элиты, подкупая и устраняя. Высокий уровень коррупции и отсутствие бизнес-этики у большей части африканских элит является системной частью организованной преступности на всех уровнях общества, включая правительства и президентов. Для примера, акционеры Европейского Банка Реконструкции и Развития, действующего как венчурный портфельный инвестор со значительными финансовыми вложениями в проекты в таких странах, как Китай и Индия,  критически относятся к вложениям в проекты даже в странах Северной Африки — бывшие французские колонии сегодня высоко-рисковые для западных инвесторов.
    В 2018 году товарооборот Китая, основного торгового партнера стран Африки, со странами региона, увеличился на 20% — до 204 млрд долларов. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, с 2007 по 2017 год объем прямых инвестиций Китая в Африку увеличился почти в десять раз — до 43,3 млрд долларов, за этот период китайские банки и компании кредитовали страны Африки на 143 млрд долларов. Госсовет КНР жестко контролирует вложения капитала. Республика Замбия с размером ВВП 25 млрд долларов в связи с долговыми обязательствами перед Китаем в размерах около 12 млрд долларов отдала китайскому инвестору контроль над железной дорогой в Танзанию и крупнейшей электростанцией. В сентябре во время проведения в Пекине "Форума китайско-африканского сотрудничества" председатель КНР Си Цзиньпин пообещал в ближайшие годы вложить в развитие африканских стран еще 60 млрд долларов. Россия также расширяет свои окна возможностей в Африке. Конкурентное давление будет расти, что совпадает с вероятностью возникновения провокаций и рисков, в том числе локальных и более широких военных конфликтов.
Андрей В. Татарчук


Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Африканский континент — сложное и слабо развитое политически пространство столкновения экономических и военных интересов Китая, США и России. В соответствии с американской Стратегией национальной обороны первостепенное значение имеет конкуренция между глобальными игроками, а не победа над террористическими  организациями, действующими в Северной и Центральной Африке, как Исламское государство, "Боку харам", "Аль-Каида" и другие. Эта стратегия определят в том числе экономическое развитие всего континента.
Латвийские политики в большинстве своем озадачены и огорчены победой Дональда Трампа на выборах в президенты США. Но среди них есть и те, кто быстро соображает и эластично меняет курс.
Французский телеканал продемонстрировал фильм о событиях на Украине, несмотря на протесты и уговоры Украины снять ленту с эфира.