Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Выборы 2013:

Их депутатская совесть . . .

   В начале мая, во время сбора пожертвований для ветеранов Войны и раздачи ленточек горожанам, произошел забавный случай: возле меня, перед светофором, начал притормаживать депутат Сейма Рихард Эйгим, депутат от нашего города, который буквально неделю назад, вместе с радикалами, голосовал за поправки, запрещающие советскую символику.
Foto: din.lv
   В нашем многонациональном городе 9 мая — день особенный, отмечается особенно торжественно, поэтому понятна тревога людей, интересующихся у молодежи, раздававшей ленточки — болезненным вопросом советской символики. Символики, которую наш Сейм решил приравнять к фашистской.
    И мелькнула хулиганская мысль — вручить георгиевскую ленточку нашему трижды экс-мэру, просто посмотреть человеку в глаза. Но, заметив яркую майку с логотипом «9 мая», Рихард Леонович рванул с места под желтый! «Он ездит быстрее, чем я бегаю», — помнится, оправдывался я в тон шутникам. Хотя, признаюсь, жалею, что не догнал! Утешает, что земля круглая…
    «Динабург» уже извинился перед ветеранами. Извинился, что «вот такие» руководят нашим городом, что, попав благодаря нам в Сейм, тут же забывают свои обещания. Стыдно, нет слов.
    Но история на этом не закончилась. Буквально через несколько дней г-н Эйгим был приглашен в «Пресс-клуб». Вел себя, как скоморох: передергивал, перебивал журналистов, невпопад всем улыбался — казалось бы, как всегда, но, уже под занавес, умудрился себя же перещеголять. На вопрос журналистки о его шокировавшем всех голосовании по вопросу приравнивания советской символики к фашистской, продолжая улыбаться, начал размахивать заготовленными заранее листочками. На четкий вопрос, почему 11 апреля (!!) он голосовал за этот проект, депутат, размахивая бумагами, стал доказывать, что не мог этого сделать 18 апреля (!!), так как был в этот день в командировке… И, перебивая журналистов, дотянул до конца передачи, банально «соскочив» с ответа.
    Можно было бы оставить тему, только это выступление вызвало нездоровые дискуссии и ажиотаж на сайтах — уж очень болезненная тема. Некоторые просто не соглашались верить, что человек, к тому же, депутат, — может так откровенно лгать с телевизионного экрана.
    Но сегодня мы закрываем тему. «Динабург» публикует распечатку того самого голосования, голосования 11 апреля!
   
    Не будем сегодня говорить о том, как можно так радикально менять свои взгляды, нет смысла взывать к некоторым нашим депутатам, говорить о каких-то непреходящих ценностях, совести. Эти люди такие, какие есть! Обидно, конечно, ведь выбирали их мы! Как их понять?! Как понять того же г-на Эйгима, голосовавшего против снижения ставки налога, то есть, в конечном счете, за увеличение стоимости электроэнергии без того жирующего монополиста? А ровно четыре года назад, перед выборами в городскую думу,  в своей программе клявшегося — «снизить счета горожан за отопление и электричество»! (В русском варианте программы речь шла о постройке электростанции, в латышском — о теплоэлектростанции, в общем, в духе Эйгима). Как понять г-на Лачплесиса, постоянно голосующего против снижения ставки НДС на тепло, против индексаций пенсий?! Пришли в Сейм, пообтерлись, и теперь оба сомневаются: не оскорбляют ли образ новой, свободной Латвии те, кто сложил в ту Великую войну свои жизни…
    В одном из комментариев к нашему ролику о Дне Победы кто-то написал, я запомнил: «Стыдно за нашу бессмысленную жизнь, за мелочные мечты и цели. Стыдно за оболганную и разграбленную страну, которую наши деды нам подарили... Стыдно, что своим внукам мы оставим трущобы и зловонные пустыни... Мы превращаемся в каких-то грызунов...»
    Полностью согласен с автором этих строк. Очень совестно...
Александр САМАРИН

    ОТ РЕДАКЦИИ. Город должен знать своих «героев». Скандальные поправки поддержали 59 депутатов Сейма, среди которых было двое даугавпилчан — И.Лайзане («Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ) и Р.Эйгим (Союз «зеленых» и крестьян). Янис Лачплесис («Единство») голосовал за рассмотрение законопроекта в срочном порядке! Против поправок выступили все депутаты «Центра Согласия».
   
 


Добавленные Комментарии:

Груздь
(27.05.2013 / 13:46)
Вы думаете, что Ейгим сейчас горько плачет? Все что можно он от города взял. На халяву вытащил список. О какой тут чести и порядочности можно говорить? Два сапога он и Лачплесис.
Cekist
(27.05.2013 / 19:54)
Goretj im v adu!
Свидетель
(28.05.2013 / 12:22)
Будулай вчера в Ругелях обещал накрыть поляну, ему сказали, что 300 голосов запросто приведут! Есть аудиозапись. Это партия "Контроль" с Петькой вместе.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Когда любишь человека — желаешь ему добра. Точно так надо относиться и к городу. Я очень люблю свой город. Я его патриот, и мне важно знать и понимать, как работает наша городская дума. При существующем раскладе политических сил, при принятии ряда решений депутаты, к сожалению, часто исходят не из целесообразности, а из политической конъюктуры. В результате скандалов, переворотов, бизнесмены просто меняют свои планы. И теряют все.
Даугавпилсу не нужны временщики, ему нужны патриоты. Быть может, это звучит слишком пафосно, но я действительно считаю, что власть — это не цель, а средство. Средство сделать родной город достойным конкурентом сначала латвийской столице, а потом — и любому европейскому городу.
Сегодня, когда Даугавпилс стоит на пороге новых выборов в самоуправление, мы хотим от всей души высказать вам слова благодарности за поддержку, за ваше понимание и отзывчивость, за ваше терпение и искреннее стремление помочь нам сделать Даугавпилс краше, сильнее, лучше! Благодарим вас за то доверие, которое вы оказывали нашей команде эти два года. Спасибо вам!