Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Случайные фото:
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 198
Цитата недели:
Мы будем санитарами решений Думы нового созыва, в случае необходимости не позволяя ей принимать антинародные решения и предавая их огласке
Юрий Зайцев
Мозаика:

Как правильно загорать летом

   Загорать надо правильно, ведь в первые теплые дни кожа очень нежная, поэтому вместо красивого золотистого оттенка легко можно обзавестись ожогом. Чтобы загар не нанес вреда, необходимо соблюдать некоторые правила и обзавестись специальными средствами защиты.
   Воздушные ванны пользовались популярностью еще в древности: Гиппократ предлагал загорать в качестве профилактики рахита, а позднее солнцем лечили ветряную оспу. Сегодня известно, что солнечные лучи — основной источник важнейшего для человека витамина D.
    Темный оттенок кожи появляется как защитная реакция на ультрафиолет: в клетках наружного слоя кожи вырабатывается меланин, который и придает цвет загара. Интенсивность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
    Правила безопасного загара
    Лучшее время для пребывания на солнце утром — с 9 до 11 часов и вечером —с 16 часов и до захода солнца. Самый опасный период, когда лучи особенно активны, — приблизительно с 12 до 15 часов дня.
    Перед тем как отправиться на пляж, не пользуйтесь гелем для умывания или мылом: они обезжиривают кожу и тем самым разрушают ее защитное покрытие.
    Лучше не наносить лосьон и туалетную воду, так как они повышают чувствительность клеток к ультрафиолету, что грозит появлением на коже отдельных пигментных пятен.
    Не пренебрегайте гигиенической помадой, чтобы губы не обветрились, а вот от макияжа лучше отказаться, иначе на коже могут появиться неровные, более темные участки.
    Обязательно закрывайте голову, чтобы не перегреться и не заполучить солнечный удар. Не пренебрегайте солнцезащитными очками или шляпой с полями.
    Вода отражает солнечные лучи, поэтому будьте осторожны, стоя у берега или выбирая место на пляже «в первых рядах».
    За час-полтора до похода на пляж обязательно перекусите, не стоит греться на солнце и плавать сразу после еды или на голодный желудок (у вас может закружиться голова или появиться тошнота).
    Если вы загораете лежа, голова должна быть немного приподнята, а ноги располагаться по направлению к солнцу, чтобы загар лег максимально ровно. Не стоит спать под прямыми солнечными лучами, иначе велика опасность проснуться с красной обгоревшей кожей.
    Не наносите на кожу средства, содержащие вазелин или глицерин, иначе на ней образуются крошечные капельки жидкости, которые под солнечными лучами превращаются в маленькие собирательные линзы и могут вызвать ожог. По этой же причине следует насухо вытираться полотенцем после купания.
    В первый день не стоит находиться под прямыми лучами дольше 10 минут без перерыва. Спустя минимум полчаса в тени зонтика или навеса солнечную ванну можно повторить. Постепенно увеличивайте время пребывания на солнце, но по-прежнему не забывайте делать перерывы.
    При проблемах с кожей или аллергической реакции на ультрафиолет, которая дает о себе знать красной сыпью, зудом и шелушением, от загара на солнце лучше воздержаться, также не рекомендуется находиться на солнце, если у вас на теле очень много родинок.
    Перед поездкой на море можно сделать пилинг, чтобы избавиться от ороговевших клеток и подготовить кожу к загару.
    Не пренебрегайте солнцезащитными средствами и не экономьте на их количестве — взрослому человеку для одного нанесения на кожу требуется приблизительно 30 мл, или 6 чайных ложек крема, слишком тонкий слой снижает эффективность защиты от ультрафиолета.
    Наносите защитный крем или лосьон заранее, в идеале — за полчаса перед выходом на солнце, чтобы он успел впитаться и начал действовать. Не забывайте повторно наносить средство в течение дня минимум раз в три часа и после каждого купания. Особое внимание уделите плечам, шее, области декольте, коленям, а также ушам и чувствительной коже вокруг глаз — эти места обгорают быстрее всего.
    Как подобрать защитный крем
    Ориентируйтесь на SPF-индекс, которым обозначают степень защиты от ультрафиолетового излучения типа В, и UVA, показывающий уровень защиты от лучей типа А. Чем больше число на тюбике, тем меньше опасных лучей пропускает средство.
    Можно выбрать крем с витамином Е, который делает кожу более восприимчивой к ультрафиолету, и загар ложится ровнее.
    Средства с аббревиатурой PPD уменьшают риск развития онкологических заболеваний и предотвращают старение кожи.
    Некоторые кремы имеют водоотталкивающий эффект и защищают кожу от ультрафиолета даже во время купания.
    Народные средства против ожогов
    Если вы все-таки обгорели, смажьте поврежденную кожу сырым желтком, а когда он затвердеет — смойте водой с мылом.
    Приложите к месту ожога компресс, смочив салфетку или бинт в холодной крепкой чайной заварке.
    Самый популярный рецепт — смазать место ожога натуральным йогуртом или сметаной.
    Можно наложить на пострадавший от солнца участок кожи маску из сырого картофеля, натерев его на мелкой терке, а через четверть часа смыть теплой водой.
    Успокоить чувствительную кожу вокруг глаз после встречи с солнцем помогут кружочки свежего огурца.
    При солнечных ожогах рекомендуется накладывать компресс из крепко заваренного чая (чайную ложку чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить). Процедуры прово­дятся 2-3 раза в день продолжительностью по 20-30 мин. Комп­рессы снимают боль и ощущение жжения.
   
 

Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Многие люди позволяют себе подольше поваляться в постели в выходной день. Но подобная практика, по мнению специалистов, приводит к ожирению. Чем дольше человек нежится в кровати, тем выше риск ожирения и сопряженных болезней, пишет The Daily Mail. Это явление ученые уже окрестили социальным джетлагом.
Российский режиссер Никита Михалков сегодня торжественно презентовал Республике Косово кинотеатр.
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию собирается выступить на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхане.