Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Латвийские новости - Архив:
Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.
Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени. Глава Кабмина имел в виду реформу образования, но аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, а только ли перевести на латышский язык обучение в средней школе не успел г-н Кучинскис или есть промахи пострашнее.
По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, аналитический портал RuBaltic.Ru вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование.
Прошедшим парламентским выборам
в Латвии посвящается
Гром аплодисментов выразил общее одобрение звериного парламента, восседающего на зеленой лужайке.
— ... Короче говоря, господа, — продолжал волк, — речь идет — о пенсиях. Я, господа, подошел к делу практически. Я спросил себя честно, без утайки: хочу я получать по выходу на пенсию двести монет?.. И честно ответил себе: да, хочу. Путем опроса себя, я узнал и другое свое мнение, задав себе каверзный вопрос: а хочу ли я получать, скажем, тысячу монет?.. И как существо до кончика хвоста честное, не мешкая ответил себе: да, очень хочу! До сих пор остается загадкой, какая муха меня так сильно кусала, но что было, то было: факт есть факт — в этот момент я вспомнил о вас…
И снова шквал аплодисментов прервал выступление спикера.
Памфлет
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян) попался за незаконное хранение наркотических веществ. Шприц с остатками кокаина нашли в доме градоначальника сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ходе обысков по делу о возможном незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии KPV LV. Госполиция оштрафовала председателя самоуправления на 100 евро. Удивительна реакция правления СЗК: мол, с кем не бывает…
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение. За восемь лет (после кризиса 2008-го) республику покинуло около 20% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, может ли Латвия выйти из социально-экономического кризиса, вызванного депопуляцией, и с чьей помощью можно восстановить рынок труда.
Рассказ
— И чо это такое? — с изумлением вопросил святой апостол Петр, разглядывая каракули на мятой бумажке.
— Рекомендация!.. — потирая розовый нос, заискивающе шепнул Карлис Шадурскис, тревожно поглядывая через полуоткрытые створки ворот.
— Ты куда попал?! Какая такая рекомендация?! От кого?!
— От партии «Единство»… набросал вот на листочке, пока к вам летел.
— Что набросал?
— Тезисы! Нашей партии! И еще от меня лично — вам стихотворное послание! Аккурат вот прямо успел.
Апостол водрузил на нос очки, вздохнул и начал читать:
— «Сей раб Божий Карлис...» Не понял я тебя, министр. Почему на негосударственном бумага составлена, оно ведь и проще на родном-то языке?
— Дык ведь это ж так надо быть… Виноват-с! В общем, думал, что на русском солиднее будет. И потом, в такой дали-выси, кто его, этот латышский ведает? Латвию в Европе той никто не знает…
— Памятаю я в апреле 2008-го года, — улыбнулся Петр, — вы с Сандрой Калниете и Иной Друвиете заявили, что впредь общаетесь с журналистами только на латышском. Когда услышал тебя в сентябре 2012-го говорящим по-русски в программе «Без цензуры» — думал, кирпич на голову тебе чей-то ангел уронил, аж перекрестился.
Чувствуя некую разрядку, Шадурскис тихо захихикал.
— Что смешного?! — строго вопросил Петр.
— Смешная история… — стоя по стойке «смирно», отрапортовал Шадурскис.
— Да уж куда смешнее... Мамыкин ведь тебя тогда нагнул…
Петр продолжил читать:
— «Сей праведник…» Опять не понял! Я тебе что — избиратель?! Это я тут решаю — кто есть кто! Ты кому тут лапшу на уши вешаешь?!
Шадурскиса закачало. Не удержав равновесие, улыбка качнулась и удрала.
— Дык ведь это ж…
— Не «дык ведь это ж…» — передразнил Петр заикающегося министра, — а держи ответ! — И продолжил: — «Благодаря мудрому руководству... Молодежь… Новые поправки к закону об образованию дают преимущество… Достойные пенсии... Тарифы… Налоги… Дружба народов...»
Улыбка запрыгала.
— А, это ты о себе: «Никаких связей, порочащих... Ночи напролет без отдыха…» Ну все ясно! — подытожил Петр. — Прямо вижу — праведник и мученик!
Улыбка Карлиса вернулась на место.
— Только туфта это все! От первого слова до последнего! И это плохие для тебя новости. Не языком чесать надо, а каяться! Тебе ж еще при жизни советовали: «Одумайся!» Теперь все, мужик: капут, крышка, в общем, конец! Бейгас!
Улыбка забилась в конвульсиях.
1 2 3 4