Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Латвийские новости - Архив:
Прошедшим парламентским выборам
в Латвии посвящается
Гром аплодисментов выразил общее одобрение звериного парламента, восседающего на зеленой лужайке.
— ... Короче говоря, господа, — продолжал волк, — речь идет — о пенсиях. Я, господа, подошел к делу практически. Я спросил себя честно, без утайки: хочу я получать по выходу на пенсию двести монет?.. И честно ответил себе: да, хочу. Путем опроса себя, я узнал и другое свое мнение, задав себе каверзный вопрос: а хочу ли я получать, скажем, тысячу монет?.. И как существо до кончика хвоста честное, не мешкая ответил себе: да, очень хочу! До сих пор остается загадкой, какая муха меня так сильно кусала, но что было, то было: факт есть факт — в этот момент я вспомнил о вас…
И снова шквал аплодисментов прервал выступление спикера.
Памфлет
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян) попался за незаконное хранение наркотических веществ. Шприц с остатками кокаина нашли в доме градоначальника сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ходе обысков по делу о возможном незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии KPV LV. Госполиция оштрафовала председателя самоуправления на 100 евро. Удивительна реакция правления СЗК: мол, с кем не бывает…
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение. За восемь лет (после кризиса 2008-го) республику покинуло около 20% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, может ли Латвия выйти из социально-экономического кризиса, вызванного депопуляцией, и с чьей помощью можно восстановить рынок труда.
Рассказ
— И чо это такое? — с изумлением вопросил святой апостол Петр, разглядывая каракули на мятой бумажке.
— Рекомендация!.. — потирая розовый нос, заискивающе шепнул Карлис Шадурскис, тревожно поглядывая через полуоткрытые створки ворот.
— Ты куда попал?! Какая такая рекомендация?! От кого?!
— От партии «Единство»… набросал вот на листочке, пока к вам летел.
— Что набросал?
— Тезисы! Нашей партии! И еще от меня лично — вам стихотворное послание! Аккурат вот прямо успел.
Апостол водрузил на нос очки, вздохнул и начал читать:
— «Сей раб Божий Карлис...» Не понял я тебя, министр. Почему на негосударственном бумага составлена, оно ведь и проще на родном-то языке?
— Дык ведь это ж так надо быть… Виноват-с! В общем, думал, что на русском солиднее будет. И потом, в такой дали-выси, кто его, этот латышский ведает? Латвию в Европе той никто не знает…
— Памятаю я в апреле 2008-го года, — улыбнулся Петр, — вы с Сандрой Калниете и Иной Друвиете заявили, что впредь общаетесь с журналистами только на латышском. Когда услышал тебя в сентябре 2012-го говорящим по-русски в программе «Без цензуры» — думал, кирпич на голову тебе чей-то ангел уронил, аж перекрестился.
Чувствуя некую разрядку, Шадурскис тихо захихикал.
— Что смешного?! — строго вопросил Петр.
— Смешная история… — стоя по стойке «смирно», отрапортовал Шадурскис.
— Да уж куда смешнее... Мамыкин ведь тебя тогда нагнул…
Петр продолжил читать:
— «Сей праведник…» Опять не понял! Я тебе что — избиратель?! Это я тут решаю — кто есть кто! Ты кому тут лапшу на уши вешаешь?!
Шадурскиса закачало. Не удержав равновесие, улыбка качнулась и удрала.
— Дык ведь это ж…
— Не «дык ведь это ж…» — передразнил Петр заикающегося министра, — а держи ответ! — И продолжил: — «Благодаря мудрому руководству... Молодежь… Новые поправки к закону об образованию дают преимущество… Достойные пенсии... Тарифы… Налоги… Дружба народов...»
Улыбка запрыгала.
— А, это ты о себе: «Никаких связей, порочащих... Ночи напролет без отдыха…» Ну все ясно! — подытожил Петр. — Прямо вижу — праведник и мученик!
Улыбка Карлиса вернулась на место.
— Только туфта это все! От первого слова до последнего! И это плохие для тебя новости. Не языком чесать надо, а каяться! Тебе ж еще при жизни советовали: «Одумайся!» Теперь все, мужик: капут, крышка, в общем, конец! Бейгас!
Улыбка забилась в конвульсиях.
Латвия в ожидании начала октября и обновления нового сейма. Как набрать предвыборных очков наверняка при этом сильно не напрягаясь? Оборотится в сторону восточного соседа! То есть напрочь забыть о внутренних проблемах, не заморачиваться на экономике и социальных вопросах,а бить в одну точку — не искать, ясно видеть угрозу! Чем громче, убедительнее будут пугалки, тем больший это произведет эффект на определенную часть электората, перманентно настроенного на волну национального патриотизма. Понятно, что,  имея доступ к трибуне, задача заявить о себе, становится гораздо проще.
Сентябрь только вступил в свои права, а Сейм Латвии уже «радует» общественность свежими антирусскими инициативами. Не латышам по паспорту остается только поражаться глубине мироощущения латвийских политиков, их пренебрежению к элементарным правам человека. Если есть вещи дикие духу и букве основ демократии, то для парламентариев Латвии это уже норма.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (далее — Комитет) обеспокоен нынешней языковой политикой Латвии, ущемляющей права национальных меньшинств в образовании, общественной и политической жизни. Такова преамбула итогового доклада Комитета, на который после официальной публикации 30 августа вдруг перестал реагировать латвийский МИД. Меж тем как в начале прошлого месяца после женевской сессии ООН латвийские дипломаты радостно рапортовали: «Эксперты комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации положительно оценивают существенный прогресс в искоренении всех видов дискриминации, достигнутый Латвией».
«Уровень опасности в стране достиг такой степени сложности, что защитить государство только военными средствами больше невозможно», — таков главный тезис доклада, обнародованного на прошлой неделе Министерством обороны Латвии. Публикация этого документа уже вызвала немало вопросов, ведь до недавнего времени латвийские власти уверяли весь мир в высокой боеспособности своих военных.
Во время «Вселатышского праздника песни и танца», действительно серьезного по масштабам Латвии мероприятия, спикер Сейма Инара Мурниеце на волне овладевшего ею патриотизма призвала латышей «стать еще большими латышами». Призвала собирать «позитивную энергию», чтобы «жить по-латышски, думать по-латышски, по-латышски чувствовать». Сам по себе призыв вызывает много вопросов. Главный: о чем, точнее, о ком думало второе лицо в государстве, увековечивая в СМИ эти пламенные слова?рни, — как страшный сон видишь, за кого тебя тут, оказывается, держали.
Как украсть тысячу евро? Можно, не так уж сложно, но поймают — посадят: большие все-таки деньги! А как украсть миллион? Избитая кинематографом фраза, это работа уже для банды сообщников, чего уж тут оригинальничать: подкоп — и в банк! А миллиард, в твердой валюте — и чтоб ничего за это не было, и чтобы прослыть не бандой, а уважаемыми людьми?! Даже на ум не приходит?.. А всего лишь надо состоять в почетной гильдии латвийских чиновников. Чтобы, например, взять и одобрить «План политики Национальной идентичности и общественной интеграции на 2019−2020 годы». Много хапать не надо, всего на эти мудрые цели правительством Латвии предусмотрено потратить около 26 млн евро. А потом можно взять калькулятор и посчитать, что на всю эту «интеграцию», которая с треском и давно провалилась, на все это латвийское бедное во всех смыслах «гражданское общество» и прочую вымирающую на глазах «национальную идентичность» — из закромов Родины беззастенчиво уворован миллиард полноценных евриков! Фундамент дома рушится на глазах: на цемент денег нет, но продолжаем закупать песок!
1 2 3 4