Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Латвийские новости - Архив:
Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%». А где же упадок, где прогнозы экономистов о кризисе транзитной отрасли, а как же истерики политиков о «вероломной России», переориентирующей потоки грузов на свои порты?
Когда на днях министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, — это улыбнуло. Вот так вот: не просто — а решительную поддержку! Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! Именно «ножкой», он совсем не стесняется своей ориентации! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик? Самим не тошно от этих бабских истерик?
ЖГУЧИЙ ПОЗОР РОССИИ

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей — русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». Если трехмесячное содержание под стражей представителя Штаба защиты русских школ, главы «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало (а его вина против латвийского государства даже не озвучена), но все-таки давало надежду на справедливое решение вопроса, то задержание активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — воспринят русскими латвийцами уже как демонстративный шаг власти, которая дает понять, что, во-первых, она ни перед кем не собирается отчитываться, во-вторых, настроена разбираться с русскими «вшами» решительно.

 

 
Смотришь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет страна Латвия? Осталось только костер в центре Риге запалить: все растеряла, что имела страна, — разве что хворосту в лесах еще достаточно. И кого к столбу привязывать есть. И это не фигура речи. Лидера «Конгресса неграждан», защитника прав русскоязычного меньшинства Латвии Александра Гапоненко уже третий месяц держат в застенках рижской тюрьмы, не предъявляя никаких обвинений!
Конституционный суд Латвии (КС) проверит на соответствие Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык. Судебное разбирательство начала социал-демократическая партия «Согласие», которая заявила, что поправки противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам Латвии.
Небывалая июльская жара окончактельно обезвожила мозги части национально озабоченных и патриотически настроенных политиков Латвии. Причем есть стойкое ощущение прямой зависимости погоды и космических явлений на мыслительные процессы латышских парламентариев. Если теплое начало месяца было отмечено наступлением местной этнократии на русский язык как таковой — к середине лета, в жару, уже сами русские стали «генетической ошибкой», — то к моменту появления на небе Латвии «кровавой луны» от Нацблока поступило предложение «развалить Россию на маленькие государства» дабы пресечь «различного рода военные конфликты».
Всяк главный на своей кухне!
Кухня была и осталась местом раздумья, обсуждения и принятия решений для человека родом из Советского Союза. Все, как было. Телевизор на кухне, современные технологии и подключение к единой сети окончательно вытеснили иконы со святых мест, сделали политически подкованными от млада до велика, порой дающих фору даже маститым политологам и политикам. Они не оторваны от земли и — да, от кухни, потому как знают цену завтрака на своем столе. И если латыш, согласно своей природе, больше держит в себе, русский электорат в преддверии октябрьских выборов в сейм — бурлит и негодует! И, в отличие от латышей, негодует и на чужих, и на своих! Еще четыре года назад такое было немыслимо!
Кирштейнс явился на рандеву с Лаймой и
вылил на ее друзей ушат помоев
В Юрмале завершился музыкальный фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала — 2018», по сути, заменивший легендарную российскую «Новую волну».
«Все ходят в шляпе, а он в цилиндре...»,
Александр Блок
Впервые я, даугавпилчанин, услышал о музее Николая Гумелева «где-то в Даугавпилсе» в прошлом году в Греции. Правильно: где ж еще?
Все, кто ставил на то, что Прибалтика утрется итогами первой полноформатной встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, состоявшейся в финской столице, сегодня попивают коньячок. В их числе и я. Хотя, соглашусь, странное ощущение: в то время как вся «прогрессивная общественность» планеты, а, главное, сами США, — наперебой упражняются в остроумии, сравнивая своего лидера аж с «вареной макарониной», прибалты затихли. «Макаронину» видят, но молчат, как будто этого самого бульона в рот набрали. Та же махонькая, но вечно злющая на Россию Латвия, та самая, что в преддверии любого события, где вот-вот мелькнет Путин, — как правило, первая начинает привязывать свою лошадку к паровозу, который затем тащит ее саму к нужной станции. А тут нонсенс: лошадку точно привязывали, а к станции старушка — не приползла.
1 2 3 4