Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 382
Случайные фото:
Латвийские новости:

Российские следователи против нацистских коллаборационистов

   Российские следователи установили личности уже 33 карателей, причастных к убийствам гражданского населения в деревне Жестяная горка во время Второй мировой войны. Причём 15 из выявленных преступников точно умерли. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
   Главная новость в этом сюжете для Латвии является его бэкграунд. Ведь большинство карателей – это выходцы из нашей страны, которые служили в полицейских батальонах.
    Несколько дней назад как раз этой теме был посвящен доклад российского историка Александра Дюкова, персоны нон грата в Латвии, к слову. Он представил публике брошюру «Палачи на пенсии», в которой представил новые, досель неизвестные широкому кругу журналистов и историков документы.
    Чтение доклада (http://historyfoundation.ru/wp-content/uploads/2021/03/Палачи-на-пенсии.pdf) вызывает оторопь. Оказывается, один из виновников убийств в Жестяной горке Янис Цирулис не только спокойно дожил свой век в Германии, но и состоял на службе у влиятельного Центрального разведывательного управления.
    Но давайте с самого начала. В докладе сообщается, что Цирулис с 1934 года служил в латвийской армии и достиг чина старшего лейтенанта. В сентябре 1941-го он зачислен в состав 16-го Земгальского полицейского батальона, а в 1942-м в составе «тайлькоманды» полиции безопасности и СД отправляется на восток – в Ленинградскую область. Там, в районе деревни Жестяная Горка Цирулис занимается массовыми убийствами.  С 1944 года он переходит в Ваффен СС, в 15-ю дивизию.  Сначала он командир роты, затем командир батальона 34-го полка. После падения Третьего Рейха Цирулис не теряет контакта со своими товарищами по службе: он один из организаторов западногерманского общества «Даугавас ванаги», член правления, а с 1967 года – председатель. Но вот  1969 году благополучная жизнь Цирулиса оказывается под угрозой: в Советском Союзе в ходе расследования массовых убийств в Жестяной Горке собраны доказательства его непосредственной причастности к убийствам.
    Казалось бы, Цирулиса должны были выдать Москве, но этого не случилось. Почему? Ответ на это даёт доклад Дюкова. Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с Nazi War Crimes Disclosure Act, Цирулис работал на ЦРУ. Он использовался ЦРУ в качестве источника под криптонимом «AEVAIN-24» и привлекался к направленной против СССР операции «AEMARSH». Согласно рассекреченной части оперативного дела Цирулиса, он находился на связи у расположенной во Франкфурте-на-Майне региональной резидентуры ЦРУ.
    Знали ли американцы о том, что Цирулис причастен к военным преступлениям? Да, конечно. И об этом говорится в самих рассекреченных документах ЦРУ (https://archive.org/details/CirulisJanisAlbins/CIRULIS%2C%20JANIS%20ALBINS_0001).
    Рассказывается в докладе и ещё об одном влиятельном члене «Даугавас ванаги», об Альфреде Янисе Берзиньше. В 1941 году он  добровольцем ушел на полицейскую службу, с 1942 года в составе 19-го Латгальского полицейского батальона участвовал в блокаде Ленинграда, в 1944-м – командир роты в 42-м полку 19-й латышской дивизии Ваффен СС. В конце концов он станет генеральным секретарем «Даугавас ванаги», доживет до 2011 года и незадолго до смерти будет удостоен высшей награды нашей страны – ордена трех звезд.
    Нужны ли там такие вот «герои», вот в чём вопрос? 
    Артур СЕРЕГИН

Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Российские следователи установили личности уже 33 карателей, причастных к убийствам гражданского населения в деревне Жестяная горка во время Второй мировой войны. Причём 15 из выявленных преступников точно умерли. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Памфлет
Сегодня только ленивый не пинает Батьку. У меня тоже к нему претензии есть. Всегда были.
Но у меня огромный вопрос не к правящему режиму Минска, к правящему режиму Риги: вы што там сабе дазваляеце?! Што не в свое дело лезете? Без вас опять никак? Ну право дело: как кого Латвия под опеку не возьмет — труба дело! Что Южная Осетия, что Крым — все из под опеки Латвии к России сбегают.
Вмешательство аналитического центра из Калифорнии RAND corporation в суверенные внутренние дела Республики Беларусь может оказаться последними днями и главы государства Александра Лукашенко, и "змагаров с площчи". Следы этого американского мозгового центра со времен холодной войны между СССР и США заметны почти во всех странах, где были военные конфликты.