Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 363
Случайные фото:
Латвийские новости:

Политические преследования в Латвии дошли до ОБСЕ

   Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провела первое мероприятие за время пандемии COVID-19. Конференция прошла в режиме онлайн в приложении zoom и на ней были рассмотрены факты политических преследований в Латвии и Украине.
   В этой конференции участвовали российские правозащитники и руководители НКО, как  председатель общественной организации "Мир без нацизма" Валерий Энгель, председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов и директор движения "За демократию и права человека", координатор "Группы информации по преступлениям против личности" Максим Вилков. Совещание, посвященное всем формам нетолерантности и дискриминации (SDIM I 2020), проводимое под эгидой Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, рассмотрело ряд фактов преследования за политические убеждения граждан и жителей стран Балтии и Украины.
    Почему первое совещание ОБСЕ было посвящено этим вопросам? К сожалению, нарушения прав личности стали чаще в период чрезвычайной ситуации.
    "Пандемия коронавируса нового типа и последствия кризиса изменили мировую политику и общества. Мы обеспокоены ростом популярности теорий заговора в странах Европейского союза и ОБСЕ, в этих теориях обвиняются различные этнические и религиозные группы – евреи, мусульмане, русские и китайцы – в инициации пандемии и в ее тяжелейших кризисных последствиях. Эти домыслы могут привести к широкому росту ненависти в европейских странах. Вскоре мы неизбежно столкнемся с обострением внешней политики, риторики и, может быть, агрессивности в государственной политике отдельных юрисдикций Европы", -  заявил на конференции ОБСЕ Михаил Чернов.
    Максим Вилков заявил, что экономический и социальный кризис, который испытывает Европа, подвергает испытанию приверженность европейским демократическим ценностям. Вилков обратил внимание рабочей группы ОБСЕ на проблему дискриминации русскоязычного населения в странах Прибалтики, в том числе в Латвии, приведя в пример скандальное дело "Государство против журналиста Юрия Алексеева".
    "Напомню, что сегодня на территории Европы, в статусе членов Европейского союза существуют страны, в которых продолжают действовать дискриминационные правила получения гражданства. В Эстонии и Латвии десятки тысяч людей продолжают жить со средневековым статусом "негражданина". Вводятся ограничения на использование родного языка, дискриминационные образовательные законы. Эти проблемы, к сожалению, стали привычными для стран Прибалтики, и в условиях экономического и социального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, они приобретают новое звучание. Поддерживаемые правительствами радикальные неонацистские группировки последовательно подвергают преследованию и начинают запугивание этнических миноритарных групп, все чаще звучат обвинения в адрес русскоязычных граждан стран, в том числе в распространении короновирусной инфекции", - заявил Вилков.
    Эксперт ОБСЕ привел в пример заявление экс-министр юстиции Латвии, член Национального объединения Дзинтарса Расначса, сообщившего:"Пока в России не будет чрезвычайного режима, до тех пор наблюдатели российской пропаганды через ТВ будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером игровые площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками детей". Как подчеркнул Вилков, обращение в латвийскую прокуратуру по данному факту разжигания межнациональной вражды ни к чему не привело.
    "Возможно, это происходит из-за того, что сами власти этой республики поддерживают русофобскую политику. Беспокоит факт, что власти стран Прибалтики фактически не дают возможности русскоязычному населению отстаивать свои права, - подчеркнул Вилков. –  Общественные активисты, журналисты и правозащитники, вступаясь за права русскоязычного населения, сталкиваются с давлением государства, вплоть до уголовного преследования. Только за последние 3 года с преследованием столкнулись более 10 человек. Так, с 2017 года продолжается преследование властями Латвии журналиста Юрия Алексеева, создателя портала ImhoClub.lv".
    Случай Алексеева – из разряда выигрышных процессов в Европейском суде по правам человека, но журналист хочет, чтобы с него были сняты все обвинения, которые характеризует как агрессивное политическое преследование. Фабула дела, тянущегося больше 2,5 лет: в декабре 2017 года работники Полиции безопасности Латвии провели обыск на квартире Алексеева в Риге и обнаружила у него 34 патрона от пистолета Макарова. После чего он был задержан и допрошен, ему предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных на портале IMHOclub другими пользователями. Алексеев предполагает, что патроны ему подбросили, так как они были спрятаны в таком месте, которое он не мог сам обнаружить.
    23 ноября 2018 года Полиция безопасности вновь задержала Юрия Алексеева, на этот раз задержав также модератора комментариев IMHOclub журналиста Дмитрия Сумарокова. Полиция безопасности обратилась в суд с ходатайством об их  и переводе в Рижскую центральную тюрьму. В обвинении – нескольких очень серьезных статей латвийского Криминального закона. Это статья 74 прим ("Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений"), статья 80, часть вторая ("Деятельность, направленная против Латвийской Республики») и статья 81 прим ("Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики").
    Алексееву запрещено заниматься журналистской деятельностью, он лишен возможности покидать место жительства, регулярно вынужден проходить процедуры полицейских проверок и допросов. Он заявляет, что его преследования являются сигналом всему обществу, что любой может быть репрессирован по подложным обвинениям. Остается лишь пожелать господину Алексееву поскорее выиграть дело у государства, не доводя до суда ЕСЧП.
Рекомендации правозащитника Максим Вилков ОБСЕ:

    1.         Создать международную комиссию под эгидой ОБСЕ для решения проблем национальных меньшинств в странах региона ОБСЕ и выстраивания диалога с правительствами государств в которых существуют проблемы в обеспечении базовых прав национальных меньшинств.
   
    2.         Обратить особое внимание на  продолжающее преследование общественных активистов и журналистов, обеспечить контроль международных структур за открытыми против них делами.
   
    3.         Правительствам Латвии, Литвы и Эстонии, привести языковые и образовательные законы в соответствие с международными и европейскими стандартами обеспечения прав национальных меньшинств. Обеспечить подписание государствами Прибалтики Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.
   
    4.         Прекратить преследование журналистов и общественных активистов за поддержку русскоязычного населения и антифашизм.
    Сергей Эрглис,
    1 июня 2020 г.


Добавленные Комментарии:

Динабург
(19.06.2020 / 11:12)
Юра, держись! Д-пилс с тобой!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Памфлет
Сегодня только ленивый не пинает Батьку. У меня тоже к нему претензии есть. Всегда были.
Но у меня огромный вопрос не к правящему режиму Минска, к правящему режиму Риги: вы што там сабе дазваляеце?! Што не в свое дело лезете? Без вас опять никак? Ну право дело: как кого Латвия под опеку не возьмет — труба дело! Что Южная Осетия, что Крым — все из под опеки Латвии к России сбегают.
Вмешательство аналитического центра из Калифорнии RAND corporation в суверенные внутренние дела Республики Беларусь может оказаться последними днями и главы государства Александра Лукашенко, и "змагаров с площчи". Следы этого американского мозгового центра со времен холодной войны между СССР и США заметны почти во всех странах, где были военные конфликты.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провела первое мероприятие за время пандемии COVID-19. Конференция прошла в режиме онлайн в приложении zoom и на ней были рассмотрены факты политических преследований в Латвии и Украине.