Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 446
Случайные фото:
Латвийские новости:

"Дорога памяти" 1941 – 2020": помним и чтим победителей нацизма

   В преддверии юбилея Победы над гитлеровским режимом память людей, самоотверженно сражавшихся и трудившихся в Великой Отечественной войне, увековечена в  общедоступной единой базе данных www.doroga.mil.ru
   
   "Дорога памяти" – это уже более одного миллиона солдат и офицеров фронта, тыловиков и героев, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов, жителей блокадного Ленинграда и партизан, приближавших капитуляцию нацистского режима.  Это и ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса под командованием Детлавса Браткалнса, освобождавшие Латвию, партизаны Вилис Самсонс и Отомарс Ошкалнс. В той всенародной освободительной войне 13 латышей удостоены званий Герой Советского Союза. Режицко-Двинская, Лубано-Мадонская операции, прорыв Сигулдского рубежа и бои за Елгаву, освобождение Риги и блокада Курлянского котла навсегда вписаны в историю государственности Латвии и наших семей. 
    Свое продолжение "Дорога памяти" найдет в виде мемориала с именами и портретами героев –  галереи протяженностью 1 418 метров, по числу суток войны в храме Центрального мультимедийного музея Вооруженных Сил России, который будет открыт к 75-летию Великой Победы, 9 мая 2020 года. Найти своего героя уже на стендах "Дороги памяти" можно будет при помощи сенсорной интерактивной панели: вписываете имя и фамилию – на экранах галереи высвечивается фото и краткая история.
    У каждого из нас сохранилась память о подвигах своих предков. Она – в выцветших личных фотографиях дедов и бабушек в семейных архивах, в наградных удостоверениях к медалям и орденам, в воспоминаниях и письмах с фронта. Уникальность проекта – в том, что он позволяет не только сохранить и сделать общедоступными миллионы имен участников войны, но и лица родственников – наших дедов и бабушек, прадедов и отцов.  Именные записки с их портретами навсегда останутся в памяти и наших потомков.
    Для того, чтобы данные (фотография, ФИО, дата/год и место рождения, место службы и др.) об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, самое простое - самостоятельно загрузить данные на сайте www.doroga.mil.ru
    Для участия в проекте нужно внести в форму на сайте минимальный набор информации: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника войны из своей семьи. Эти данные привязаны к материала сайта "Память народа" www.foto.pamyat-naroda.ru
    До 31 марта 2020 г. возможно также:
    a) направить информационные материалы о героях на электронную почту дипломатических представительство России в своей стране
    b) предоставить информационные материалы о героях в бумажном виде (конверт на имя Военного атташе Посольства России, ФИО и телефон предъявителя) сотрудникам посольств Российской федерации или Консульских отделов российских дипмиссий в Латвии.
    Лаурис Алексеевс
   

Добавленные Комментарии:

Ilga
(12.03.2020 / 11:56)
spasibo za material
ISTORIJA.lv
(19.03.2020 / 19:26)
istorija.lv
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Недавно состоялась крайне интересная конференция в Полоцком государственном университете, посвященная судьбе земель, перешедших в Российскую империю в результате разделов Речи Посполитой. Объективное осмысление данных событий, конструктивный диалог относительно их значения должны быть продолжены и в этом году.
Наш край хранит множество исторических тайн. К одной из них автор этих строк прикоснулся, проезжая по железке между Даугавпилсом и Резекне. Менее чем в полчаса от города располагается станция «Вишки», построенная ещё в 1860-м году по пути только открытой Петербургско-Варшавской железной дороги. Правда, тогда станция носила название «Дубно».
Президент Литвы Гитанас Науседа в своей статье заявил, что Вторая мировая война для Литвы, Латвии и Эстонии началась 23 августа 1939 года, в момент подписания договора Молотова – Риббентропа.