Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 348
Случайные фото:
Латвийские новости:

Эгоистичные соседи: как Латвию и Эстонию жестко подставили литовцы

   Сепаратные интриги чиновников литовского диктатора Антанаса Сметоны с РСХА и гестапо в 1940 году в Берлине привели к советизации Латвии и Эстонии
    У истории нет сослагательного наклонения – но Латвия и Эстония имели все возможности существовать в период  1944-1991 гг. без вхождения в состав братской семьи республик СССР. К сожалению,  Латвия и Эстония оказались жертвами амбиций, ошибок и политической слепоты литовского диктатора Антанаса Сметоны, пославшего главу департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Аугустинаса Повилайтиса на переговоры с высокопоставленными нацистскими бонзами.
   
Аугустинас Повилайтис и Рейнхард Гейдрих
   Об этом сообщил директор российского фонда исторических исследований  "Историческая память" Александр Дюков, издавший на литовском языке книгу "Документы открывают двери тайны". В этой книге собраны документы 22 архивов, конечно, в основном это ранее засекреченные докладные, дипломатическая переписка и т.д. руководителей довоенных Литвы и Германии, а также материалы архивов советской разведки и НКВД. Российский историк собирал эти документы 7 лет, и новые факты, открывающиеся в книге Дюкова, полностью меняют представление о причинах "страшного лета 1940 года". Которго могло не быть!
    Поводом для ввода советских войск в Прибалтику  являются тайные переговоры литовцев со спецслужбами нацистской Германии – точнее, последствия этих переговоров, в результате которых Литва стала бы протекторатом Германии. Примерно в том же статусе, как Чехословакия, оккупированная ранее войсками Польши и Германии – протекторат Богемия и Моравия на картах Третьего рейха. 
    20 февраля 1940 года в здании Главного управления имперской безопасности (РСХА) в Берлине состоялись переговоры главы РСХА обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, шефа Гестапо (тайная полиция Третьего рейха) группенфюрера СС Генриха Мюллера и руководителя ДГБ Литвы Аугустинаса Повилайтиса. На той встрече присутствовали начальник 1-го управления РСХА Вернер Бест, главный начальник VI управления РСХА (внешней разведки рейха) бригаденфюрер Хайнц Йост, сотрудники немецкой разведки Пауль фон Фитингоф-Шель и Хейнц Грефе, а также представитель литовского ДГБ Мешкаускас.
    Встреча Повилайтиса с Гейдрихом, Мюллером и Йостом де-юре перечеркивала действующее мирное соглашение между Сталиным и Сметоной. Соответствующая информация содержалась в рабочем дневнике начальника 1-го управления РСХА Вернера Беста, информационной записке главы РСХА Рейнхарда Гейдриха для МИД Германии и сводках гитлеровских спецслужб
    та короткая встреча 80 лет назад в Берлине, а также прозвучавшие на ней идеи пресекли короткий период расцвета довоенной независимости не только Литвы. Политики  Эстонии и Латвии, в которых перед войной закрепились режимы национальных авторитарных вождей Константина Пятса и Карлиса Улманиса не вели тайных переговоров с РСХА и Гестапо.  Как известно, 10 октября 1939 года был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Получив Вильнюс, литовский диктататор Сметона мечтал упаковать и законсервировать свои властные полномочия в качестве, скорее всего, генерального директора германского директората Литва. 
    В 1970-х годах Йост подтвердил: с 1939 года литовцы вели переговоры о протекторате Германского рейха над Литвой – в нарушение договора о взаимопомощи Литвы и Советского Союза, исключавшей возможность подобного. О шагах, сделанных тайно литовским истеблишментом, чтобы стать протекторатом Третьего рейха,  свидетельствует ряд документов РСХА, датируемых весной 1940 года, и приведенных в книге российского историка. По словам Дюкова, это полностью меняет представления об истории оккупации.
    Как заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, политические лидеры Литвы в 1939-1940 годах были предельно эгоистичны и готовы принести в жертву независимость республики, пытаясь сохранить свое положение в обществе и избежать советизации. Коммунисты не давали Сметоне ни одного шанса сохранить привилегии, при Гитлере он мог рассчитывать на ключевой пост в оккупационной администрации – как маршал Петен в коллаборационистском правительстве Виши – позоре Франции.
    "К сожалению, Латвия и Эстония, хотя и не вели переговоров с нацистами с идеями оказаться под крылом Гитлера, увидели танки с красными звездами практически одновременно с Литвой в июне 1940 года. Переговоры Литвы и Германии засекретить были не в состоянии – у СССР была хорошая разведка. В результате Сталин принял решение о вводе войск во все три республики. Мое личное мнение – это было не лучшим решением.  Но если бы не про-гитлеровские маневры Повилайтиса – этого обращения не было бы. Это изменило бы всю картину", - говорит Дюков.
    В Риге и Таллине не увидели бы советских солдат летом 1940-го. И скорее всего, нападение Германии на СССР в 1941 году совершилось бы в другие даты, не 22 июня 1941-го.
    Поменялось бы многое. Меньше было бы местных коллаборационистов, меньше жестокости и зверств над евреями, цыганами, военнопленными. Меньше оказалась бы численность эстонских и латвийских добровольческих дивизий Ваффен СС. После освобождения Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов не появилось бы Латвийской ССР, Эстонской СССР и Литовской ССР. На гербе Советского Союза стало бы на три республиканских флажка меньше. Очевидно, что в 1944-м году после освобождения от гитлеровцев три республики восстановили довоенную независимость и развивались  путем стран социалистического Варшавского блока - как, например, Венгрия.
    Негативные последствия войны и передела Европы в середине XX веке ощущаются до сих пор, но без роли довоенной Литвы уровень конфронтации холодной войны сегодня был бы гораздо меньшим. Уровень национальных экономик стран Балтийского моря, напротив, был бы значительно выше. К сожалению, при диктатуре Сметоны нас жестко подставили заигравшиеся с фюрером южные соседи – и это стало одним из самых больших разочарований.
    Агрус Димантовичс
   

Добавленные Комментарии:

Марина
(09.03.2020 / 23:11)
Все кончится с Прибалтикой плачевно.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В преддверии юбилея Победы над гитлеровским режимом память людей, самоотверженно сражавшихся и трудившихся в Великой Отечественной войне, увековечена в  общедоступной единой базе данных www.doroga.mil.ru
Сепаратные интриги чиновников литовского диктатора Антанаса Сметоны с РСХА и гестапо в 1940 году в Берлине привели к советизации Латвии и Эстонии
У истории нет сослагательного наклонения – но Латвия и Эстония имели все возможности существовать в период  1944-1991 гг. без вхождения в состав братской семьи республик СССР. К сожалению,  Латвия и Эстония оказались жертвами амбиций, ошибок и политической слепоты литовского диктатора Антанаса Сметоны, пославшего главу департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Аугустинаса Повилайтиса на переговоры с высокопоставленными нацистскими бонзами.
Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!