Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 329
Случайные фото:
Латвийские новости:

Депутаты: их оголенные будни

   
Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!
   
   
Не сыпь мне соль на сахар
Читаю ленту новостей. Первые две: одна проходная, вторая скандальная.
    Итак, первая. Как известно, в Латвии безалкогольные напитки уже облагаются акцизным налогом. Исключение — фруктовые и овощные соки, нектары, обычная натуральная минеральная вода, искусственная минеральная вода без сахара и прочие подсластители и ароматические вещества. И что? Три депутата Сейма из партии "Для развития/За!" подали предложение повысить налог на те напитки, которые содержат больше 5 г сахара на 100 мл.
    Это означает, что изменения могут затронуть, например, соки и искусственную минеральную воду.
    Девять лет назад уже был диспут по этому поводу. Тогда «умные люди» посоветовали латвийскому правительству «применить акцизный налог ко всем вредным для здоровья продуктам и веществам — гидролизованным жирам, соли и сахару». Конец цитаты.
    И не просто сказали, обосновали: «Например, в коле, квасе или "Спрайте" уровень сахара составляет 17-19%. Человек, который выпивает два литра колы, принимает количество дисахаридов, эквивалентное двум полным стаканам сахара».
    А вот про соль. «Чрезмерное употребление соли сокращает среднюю продолжительность жизни нашего населения на 3-4 года, по сравнению со Скандинавией. Результаты злоупотребления солью — почечная недостаточность, повышенное кровяное давление и различные сердечно-сосудистые заболевания».
    И они прислушались! Буквально искрящийся от счастья тогдашний министр экономики Артис Кампарс, тот самый, который еще месяц назад тогда отрицал даже возможность увеличения налогов, заявил в интервью, что они, министры, этим налогом внесли пусть маленький, но вклад в святое дело — увеличение продолжительности жизни латвийского народа!!
    Чувствуешь, читатель, преемственность власти? Чуть более полугода назад нынешние тоже нам обещали: никаких новых налогов, наоборот — повышение пенсий, зарплат и т.п.
    Просто интересно: всеми этими непосильными для простого смертного налогами Минздрав собирается изменить привычки питания латвийцев? Благодаря повышениям налогов, мы станем жить дольше?? Неужели «чрезмерное употребление соли и сахара» так безбожно «сокращает среднюю продолжительность жизни нашего населения»?! Других причин, правда, нет? Сдобные булочки скоро уже будут считаться вредными? Их в школьных столовых будут в упаковках с надписями и картинками продавать, как пачки с сигаретами? Типа: «Минздрав Латвии предупреждает — съев эту булочку, ты можешь не дожить до конца урока»?! И фото от Минздрава на фоне черепа с костями? Кстати, сахарную промышленность, извиняюсь, именно с этой целью извели? В заботе о здоровье?
    Я уже писал на эту тему, будем последовательны. Вопрос: почему раньше не сказали? Это ж сколько сахарного яду наше народонаселение приняло за двадцать девять лет независимости? Как допустили? Ведь вымираем на корню! Медовые пирожные, конфеты, жвачки в каждом киоске; полки супермаркетов заставлены квасами, лимонадами; в садах, на полях открыто летают вредоносные пчелы — чего удивляться, что сахар у людей в крови!
    Дышать вредно. Кушать вредно. Теперь — пить вредно! Жить в Латвии все время вредно, опасность дожить до пенсии с каждым годом тает на глазах! «Человек, который выпивает два литра колы, принимает количество дисахаридов, эквивалентное двум полным стаканам сахара»… Интересно, все эти «встревоженные на голову» депутаты сами пробовали вылакать столько за раз? А если столько да водки?..
    Какой натуральный продукт, фрукт ни возьми — он или слабительное или наоборот. Кому-то вредно одно, кому-то полезно третье. От картошки соседа пучит. Масло — холестерин, мясо вредно для вегетарианцев, от хлеба толстеют, в овощах нитраты… Что не является в Латвии вредным продуктом на сегодняшний день? Укроп? Следующий Сейм доберется и до него! Вот сейчас сижу, пишу, слушаю музыку. А мониторы вредны для зрения, музыка давит на уши. Другому моему соседу нельзя смотреть телевизор: как латвийские новости идут — забывает родной язык, по-русски матом чешет, гоняет по комнате беспартийного кота.
    Народ, вы их щеки видели? У наших «слуг народа»? Натурально больные люди — щеки пухлые, розовые! Видно, что пьют и едят. Причем, каждый день. Что, совсем себя не берегут?
Сладкая парочка
Ну а действительно сделать ваш день, дать депутатскую фору коллегам из Сейма (это я про упомянутые, рожденные мозгом в муках концепции, оформленные наглядно) могут только наши евродепутаты.
    Ритуальные пляски возле мангала — это вам не фунт изюму! Новость вторая: евродепутат от Латвии Сандра Калниете перед очередными выборами в Европарламент сожгла свою старую «шкуру», содранную с нее Карлисом Шадурскисом! Прилюдно. Под вспышки фотокамер.
    О чем речь. Нелюбовь к празднику 9 мая и ко всему духу российскому сподвигли двух взрослых людей, евродепутатов (!) сжечь «хорошее и недешевое» платье Сандры на лужайке ее загородного дома…
    Расцветка, сообразили два депутата из "Нового Единства", не та! Колорадская! И — да, спалили для гламурного журнала, устроившего по этому случаю веселую фотосессию! Как бедная Сандра доселе носила это платье — неведомо, по идее, от одного прикосновения должна была загореться синим пламенем, а тут окутывала себя в «Георгиевскую ленточку» целиком?!..
    Вот и разберись что в голове у человека! Понятно, есть дамы — далеко не красавицы, какое платье ни натяни — страх Божий не укутать в материю. Но сжигать-то зачем? Как это: «Я купила дорогое платье, а потом оказалось, что оно неправильной расцветки, поэтому я его облила антикварным спиртом и сожгла».
    Каким еще спиртом? Оно, платье, оказывается, настолько духом российским пропиталось из-за расцветки, что не загорелось совсем. Пришлось к  спиритическому обряду прибегать — вызывать духов, точнее, дух родного свекра. В Латвии для этого достаточно «смочить платье в спирте». И смочила она его в спирте, «доставшемся от свекра — врача в госпитале латышского легиона СС...» И, о животворящая сила спирта — в огне явился его дух! И загорелось платье!..
    У меня два вопроса. Во-первых, где хранится спирт и каковы его запасы? И второй: доктором или завхозом все-таки был свекр? Хватит ли, чтоб следующего 9 мая подпалить все «колорадские ленточки»? Символично: подопечные свекра легиона СС дома людей дотла сжигали, невестка, судя по делам ее, буквально извелась вся на ниве испепеления всего русского. Недаром позирует на фото с главным идеологом травли русского образования в Латвии Карлисом Шадурскисом.
    Или все не так страшно — может напились просто на лужайке все? Хотели провести спиритический сеанс, перепутали и перебрали со спиртом. Бывает. Не умалишенные же они все там, в "Новом Единстве"? Что видно на фото? На фото Карлис Шадурскис в порыве страсти и отчаяния, сделав надрез ножницами, сдирает таки платье с Сандры! И все. О вкусах не спорят, может, человеку невтерпеж?! Что говорит поза, взгляд, весь вид Сандры? Фото не говорит, оно вопиет: «Я вся твоя, Карлис!» И все. А в комментариях: «Шабаш», «Два дебила — это сила». А может, это любовь, друзья?! Может, она из юности, может, они с одного хутора? А любовь, как известно, она зла.
    Хотя, не спорю, действительно, читая новости, впору креститься: «Юдин предлагает запретить детские сады», «Правительство Латвии займется проблемами неженатых геев», «Госконтроль: вместо ликвидации Саласпилсского реактора министерство потратило восемь миллионов евро на организацию форумов, кино и автомобили», «Правящая коалиция начинает дискуссии о налоговой реформе», «Латвия первая по суицидам среди молодежи»… И на этом фоне, двух мнений быть не может, даже органично: «Я купила и сожгла дорогое платье неправильной расцветки»...
    Роман САМАРИН,
    "СегоДня",
    Imhoclub.lv/ru/


Добавленные Комментарии:

Наталья
(21.05.2019 / 17:44)
На одном дыхании. здорово!!!
Все верно
(21.05.2019 / 18:01)
«Латвия первая по суицидам среди молодежи»… И на этом фоне, двух мнений быть не может, даже органично: «Я купила и сожгла дорогое платье неправильной расцветки»...
-------------------------
В Латвии 20 мая было зарегистрировано три случая самоубийства. Об этом в соцсети Twitter сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. По ее словам счеты с жизнью хотел свести подросток, но, к счастью, врачам его удалось спасти.
«Вчера 3 самоубийства. 18 — 86 лет. Два повешения. Один застрелился. Одна попытка суицида у подростка медикаментами. Удалось спасти», — написала глава «скорой».

«Тяжело слышать о молодежи. В этом плане достоин поддержки новый приоритет Минздрава — психическое здоровье, но своевременную доступность, систематическую помощь так быстро не восстановят. Кроме того, психическое здоровье должны более серьезно обсуждать в учреждениях образования и на рабочем месте», — пишет Элина Трейя.

Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.
Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2. Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

Низкий уровень жизни, в свою очередь, побуждает население употреблять больше алкоголя. По данным ВОЗ, большое число самоубийств на 100 тыс. человек в Латвии может быть связан с самым большим потреблением алкоголя на душу населения. Каждый житель страны от 15 лет и старше в год выпивает 18,2 литра «чистого алкоголя».

Координатор общества Латвийской сети благосостояния детей, эксперт в сфере защите прав и интересов детей Дайга Эйдука ранее рассказала, что «статистика по детям» пугает.

«То, что я хочу на самом деле сказать, ситуация со здоровьем детей и молодежи — к
Вот так
(25.05.2019 / 13:55)
Любопытно, что дискуссии о поднятии налогов имеют место быть. Так, уже внесены поправки к закону об Акцизном налоге с решением с 1 июня 2020 года ввести «налог на сахар», то есть - повысить налоговую ставку на безалкогольные напитки (лимонады) с содержанием сахара. Данное предложение внесли депутаты Attīstība/Par!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!
История успеха Латвии, озвученная когда-то премьер министром Валдисом Домбровским, ныне евродепутатом, с последними пузырями идет на дно болота, в котором с вступлением в Евросоюз барахтается без малого уже пятнадцать лет. Разрушив, как в песне, до основания наследие советского прошлого, сегодня Латвия в тройке самых бедных стран ЕС. Об этом заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Уже в марте владельцы квартир, земельных участков, гаражей и даже садовых домиков получат уведомление от финансовой службы самоуправлений с суммой налога на недвижимость. Этот налог зачисляется в краевые и городские бюджеты и уже стал неподъемным для многих латвийцев. Что изменится в суммах платежей в этом году?