Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 317
Случайные фото:
Латвийские новости:

Новый налог на недвижимость: за что и сколько

   Уже в марте владельцы квартир, земельных участков, гаражей и даже садовых домиков получат уведомление от финансовой службы самоуправлений с суммой налога на недвижимость. Этот налог зачисляется в краевые и городские бюджеты и уже стал неподъемным для многих латвийцев. Что изменится в суммах платежей в этом году?
   
Неподъемная обязанность
Платежка в размере 800 евро за двухкомнатную квартиру в историческом здании, расположенном в центре Риги, или аналогичная сумма за дом, доставшийся в наследство от родителей в Межапарке. В позапрошлом году подобные счета шокировали многих рижан.
    Не случайно на портале общественных инициатив Manabalss.lv в считанные месяцы было собрано несколько десятков тысяч подписей граждан под обращением в Сейм, призывающим освободить владельцев от уплаты налога на принадлежащую ему единственную жилую недвижимость, в которой он задекларировал свое место жительства и проживает.
    Также предлагалось освободить от налогообложения и прилегающую к этому объекту недвижимости территорию: в городах и поселках это площадь земли до 1 500 кв. м, в сельской местности — до 2 га. Однако депутаты правящей коалиции попросту проигнорировали волю избирателей.
    Все дело ограничилось заморозкой до 2020 года кадастровой стоимости объектов, исходя из которой и начисляется налог. Поэтому местные самоуправления продолжают пользоваться данными за 2016 год. И суммы налоговых платежей должны оставаться прошлогодними.
    Но есть и исключения. В законе ЛР "О налоге на недвижимую собственность" прописаны только налоговые ставки в размере от 0,2 до 3% от кадастровой стоимости недвижимости. А депутаты краевых и городских дум принимают свои обязательные правила, где устанавливают конкретные ставки платежей для собственников, имеющих недвижимость на территории самоуправления. Они же вправе принимать и различные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.
    По полной ставке
    Почти во всех самоуправлениях существует правило: если в квартире, доме никто не задекларирован по состоянию на 00:00 часов 1 января 2019 года, то моментально применяется максимальная ставка налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости. В Риге эта норма была введена несколько лет назад.
    Тут же появились предложения от квартировладельцев за умеренную плату задекларироваться на объекте на первую неделю января. Ведь теоретически уже 2 января можно "выдекларироваться", не получив никаких налоговых начетов.
    Однако в затруднительном положении оказались владельцы дач и садовых домиков площадью свыше 40 квадратных метров, расположенных на территориях, прилегающих к латвийской столице самоуправлений: в Царникаве, Саулкрасты, Олайне, Ропажи и т. д.
    Тамошние власти крайне заинтересованы в максимальном увеличении у себя числа задекларированных жителей. Ведь их бюджеты в основном пополняются за счет подоходного налога с заработков жителей. Они получают 80% взимаемых сумм, а 20% уходит государству. Поэтому иногородним владельцам недвижимости и был поставлен ультиматум: или декларируйтесь, или платите по полной ставке.
    Доводы о том, что земля под садово–огородные товарищества выделялась еще во времена СССР, а за прошедшие годы дачники и огородники потратили много сил для окультуривания площади, не действуют. Как говорят в кулуарных беседах местные чиновники, все это относится к области лирики, а они руководствуются законом.
    В Риге городские власти пытаются также при помощи повышенной ставки налога на недвижимость повлиять на владельцев домов–трущоб, которые бросили свои владения на произвол судьбы. В качестве примера можно привести одну из самых известных городских развалин — некогда доходный дом, построенный по проекту архитектора Яниса Пекшенса на улице Марияс, 6.
    Его владельцы платят максимальный налог в размере 3% от кадастровой стоимости. Для остальных все зависит от кадастровой стоимости квартиры. Если она не превышает 57 тысяч евро, налог составит 0,2% от кадастровой стоимости, от 57 до 107 тысяч — 0,4%, свыше 107 тысяч — 0,6%. Узнать кадастровую стоимость вашей квартиры можно на портале kadastrs.lv. В то же время налог на землю, в том числе под многоквартирными домами, рассчитывается по ставке 1,5% от кадастровой стоимости.
Налоговые льготы
Одновременно на территории Рижского самоуправления действуют налоговые льготы для различных категорий собственников. Они прописаны в обязательных правилах Рижской думы № 198 "Порядок присвоения льгот по налогу на недвижимость в Риге" (NekustamA IpaSuma nodokLa atvieglojumu pieSKirSanas kArtIba RIgA).
    Действующая редакция документа принята 22.06.2017. С ним (на латышском языке) можно ознакомиться на интернет–портале likumi.lv. Также на портале выложены и аналогичные правила о порядке налогообложения, принятые другими местными самоуправлениями.
    ---------------------------------------------------------------
    К сведению всех налогоплательщиков: никто автоматически льготы, даже если они и полагаются, вам не предоставит.
    ---------------------------------------------------------------
   

К примеру, имеются льготы для семей с детьми. Если ребенок один, то скидка по налогу за квартиру и земельный участок под домом составит 50%, если двое — 70%, трое и больше — 90%. Имеются льготы для малоимущих, политрепрессированных, инвалидов 1–й и 2–й групп, пенсионеров и т. д. Еще одна льгота, которая начала применяться в 2018 году, коснется многих квартировладельцев.
    Скидку в размере 90% от налога можно получить за многоэтажку, в которой находящиеся квартиры приватизированы либо как бывшая собственность самоуправления, либо как кооперативные квартиры.

Что дальше

Некоторое время назад Еврокомиссия направила предложение латвийским властям пересмотреть налог на недвижимость в сторону увеличения. Мол, надо переложить налоговое бремя с зарплат на потребление. Оно и понятно, так как в Европе большая часть населения проживает в съемном жилье, а у нас квартира, гараж или дача остались единственной реальной ценностью после бурных событий эпохи 90–х годов.
    И вот теперь даже в Латвии некоторые инвестиционные банкиры заявляют, что пора избавить население от этого наследия социализма, когда квартиры давали бесплатно. А сделать это можно очень просто — за счет установления неподъемной ставки налога на недвижимость. Не в силах платить — продавай собственность и переселяйся в съемную халупу.
    Тогда в Министерстве финансов приняли информацию к сведению, оставив все как есть. Однако уже через два года срок заморозки кадастровой стоимости истечет. Но она исчисляется на основании рыночных цен на недвижимость, а они с 2016 года существенно подросли. В Минфине заявляли, что готовят некие предложения по реформированию налога, установив необлагаемые налогом площади квартир и домов. Но пока на уровне законопроектов они не обнародованы.


Добавленные Комментарии:

Капец
(03.03.2019 / 09:25)
Пенсионный возраст обратным числом, налоги обратным числом... Не только Ринкевич, а все они...
janka
(03.03.2019 / 13:01)
s kakogo perepugu ja komu to cto to dolzen? srednevekovija gde feodal naznacaet pobori? kto oni takie ctob ja im voobsce platil cto to?
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!
История успеха Латвии, озвученная когда-то премьер министром Валдисом Домбровским, ныне евродепутатом, с последними пузырями идет на дно болота, в котором с вступлением в Евросоюз барахтается без малого уже пятнадцать лет. Разрушив, как в песне, до основания наследие советского прошлого, сегодня Латвия в тройке самых бедных стран ЕС. Об этом заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Уже в марте владельцы квартир, земельных участков, гаражей и даже садовых домиков получат уведомление от финансовой службы самоуправлений с суммой налога на недвижимость. Этот налог зачисляется в краевые и городские бюджеты и уже стал неподъемным для многих латвийцев. Что изменится в суммах платежей в этом году?