Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 334
Случайные фото:
Латвийские новости:

Итоги 2018-го года: отметит ли Латвия свое второе столетие?

   Уходящий 2018-й год для Латвии особенный. На него будут долго ссылаться, он уже застрял в латвийской летописи, словно тромб, перекрыв доступ крови от аорты — госбюджета (пустого на сегодня, нежизнеспособного, так и не принятого в этом году главного финансового документа) — к живущей в безвластии стране. Знаменателен этот год будет беспрецедентным, что называется, махровым расцветом национализма, подавлением инакомыслия, борьбы с «русским миром», пиком истерии на воинствующий Кремль при добровольной оккупации войсками НАТО собственной территории. Это юбилейный год независимости Латвии, где столетие страны с позиции здравого смысла есть эпохальная точка отсчета исчезновения нации латышей как таковой.
   
   
Сто лет: кому фуршет, кому в ЕС авиабилет
«В будущем я вижу народ, который гордо говорит на латышском языке, народ, чьей культурой восхищается весь мир...»
    Из речи президента Латвии Раймонда Вейониса в честь столетия Латвийского государства
Логика латышских политиков сложна для восприятия обычного человека. Отмечая Столетие, истинные патриоты Латвии засчитали и пятьдесят календарных лет ее нахождения в Советском Союзе, тех самых, когда маленькая республика действительно процветала. Воспевали же в речах последние 27 лет независимости — время упадка при полной зависимости от нового союза, Европейского.
    Отчетливо сознавая сей факт, помня о недавнем фиаско, когда он, президент Латвии Раймонд Вейонис от волнения, растеряв все бумажки, назвал Праздник песни Рождеством, глава латвийского государства в юбилейной речи о Столетии, дабы снова ни волноваться, вообще опустил и героическое прошлое страны, и нынешние ее достижения.
    И сказал, что вопреки всяческим проискам врагов и всевозможным оккупациям страна Латвия как «демократическое государство гарантирует людям равные права перед законом и безопасность каждого». Безусловные для президента достижения отмечены в год разгула натовских вояк по улочкам Риги и окончательного перечеркивания прав русского меньшинства республики.
    Запямятовал президент, что в апреле 2018-го самолично утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают с 2019-го года окончательный перевод школ национальных меньшинств, и прежде всего русских, на латышский язык обучения.
    Вылетело из головы главы государства, что в этом году окончательно и бесповоротно завернут законопроект по автоматическому присвоению гражданства Латвии новорожденным детям неграждан. Напрочь отшибло, что с нового, 2019-го года, прекратится обучение на русском языке в вузах, даже частных!
    И это лишь часть «достижений» на ниве образования всего за один год — в «демократическом государстве, гарантирующем людям равные права».
    Во втором столетии президент Латвии Раймонд Вейонис видит государство, «которое всегда поддерживает слабого», видит «страну многочисленной». Снова запамятовал, что сегодня маленькая страна Латвия в десятке стран мира с самым стремительным сокращением населения. А с тех пор, как Латвия стала членом ЕС, каждый пятый, русский он или латыш, уехал из «многочисленной» страны!
    А отмечали Столетие в Латвии с размахом. Институт Латвии выпустил видеоролик на английском и латышском языках, в котором превознес дух некого латвийского народа, поскольку по Конституции (Сатверсме) Латвии в преамбуле значится: «Латвия для латышей». На праздничный фейерверк в Риге было запланировано 250 тысяч евро, по факту на 20-минутное музыкально-световое шоу ушло 370 тысяч евро! Представление смотрели 100 тысяч зрителей, после чего началась небывалая массовая давка.
    Справка: в советской Латвии (на начало 90-х годов) русский язык был родным у 40% жителей.
Пока дрались за табурет, забыли «слуги» про бюджет
«Любой ценой нужно вернуть Ригу.
    Это можно сделать, если латышские партии
    начнут сотрудничать между собой во имя общей цели».
    Райвис Дзинтарс лидер Visu Latvijai!-TB/LNNK на декабрьском съезде национального объединения
Знаменателен 2018-й год в Латвии и октябрьскими выборами в новый 13-й Сейм, который обновился на две трети: из 100 — 65 новых депутатов. Победу на выборах одержала социал-демократическая партия «Согласие», взяв 23 мандата, с которой, как и ожидалось, никто в коалицию входить не собирался априори, несмотря на ее заигрывания с латышами. Кроме нее в Сейм вошли KPV LV, Новая консервативная партия, Союз «зеленых» и крестьян, «Для развития/За!», Национальное объединение и «Новое Единство».
    Из рецептов этих шести партий до сих пор и варится латышское блюдо, которое к новогоднему столу «слуги народа» так и не подадут.
    Сегодня новое на правительственной кухне заправляет 54-летний евродепутат Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), обладатель двойного гражданства (США и Латвии), лингвист (владеет пятью языками, включая русский). До него, по указанию президента Латвии, пытались стряпать два кандидата в премьеры Янис Борданс (НКП) и Алдис Гобземс (KPV LV). Еще один претендент на пост премьера европарламентарий Артис Пабрикс («Для развития/За!») отозвал свою кандидатуру.
    Четвертая попытка создать правящую коалицию может увенчаться успехом, поддержка большинства у Кришьяниса Кариньша есть (обсуждаются также кандидатуры Арвила Ашераденса и Эдгара Ринкевича). Однако он не желает видеть на своей кухне Алдиса Гобземса, который требует себе пост главы МВД, хотя, по чести сказать, последнего нельзя подпускать даже к «меню» как не имеющего допуска к гостайне. Гобземс в отместку заявляет, что в поддержку Кариньша «темные силы» ищут в KPV LV предателей, публично лгут и скрытно записывают разговоры.
    Войнушка продолжается. Выяснения отношений, взаимные обвинения в профнепригодности — из-за спровоцированного избранниками народа кризиса страна вступает в новый год без бюджета.
    Междоусобные баталии меж тем не останавливают нацпатриотов в едином порыве  отвоевать Ригу. Отстранив партию «Согласие» от участия в создании нового Кабинета Министров, под новый год, воспользовавшись случаем, националисты со стоящим за ними «Временным правительством» стали пилить ножку стула под мэром Риги Нилом Ушаковым, оказавшимся в эпицентре грандиозного скандала: латвийское бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) обвинило во взяточничестве рижскую транспортную компанию Rigas satiksme (мэр Риги — держатель долей капитала предприятия).
    По разным данным магарыч составил примерно 800 тысяч евро. После проведенных задержаний вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку. Оставив все текущие дела (включая бюджет) на потом, президент страны Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис поддержали лидера Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвиса Дзинтарса, требующего и отставки русского мэра. Зафиксировав удачный момент, нацобъединение, не теряя времени, тут же подало в правительство законопроект о роспуске рижской думы. Министр юстиции Дзинтарс Расначс, член Visu Latvijai!-TB/LNNK, уже было взял под козырек, однако из-за технических и юридических проволочек рассмотрение законопроекта перенесено на начало нового года.
    Справка: социал-демократическая партия «Согласие» постоянный лидер муниципальных выборов в Риге, Даугавпилсе и Резекне. На парламентских выборах, всегда имея арифметическое большинство, партия ни разу не была допущена к формированию нового правительства.
И выплывала из тумана ловить врагов латышская охрана
«У этих существ [русских] вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь.
    Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком,
    на котором животное пытается говорить». Дидзис Седлениекс, латышский писатель
Отдельной страницей 2018-й будет вписан в летописи правозащитного движения. Весной этого года латвийским спецслужбам буквально «сорвало крышу»: пропустив «упредительно-воспитательную» фазу, полиция безопасности Латвии начала отлов инакомыслящих в буквальном смысле слова.
    Весной тюремному заключению подвергся доктор экономики, известный в Латвии  правозащитник Александр Гапоненко. Пожилому человеку впаяли аж три статьи Уголовного кодекса: разжигание межнациональной розни, антигосударственную деятельность и 81-ю, шпионскую, статью (помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии — прим. RuBaltic.Ru). Выпущен (под подписку о невыезде) Гапоненко был только через три месяца под давлением общественности.
    Следом пошли обыски у членов Штаба защиты русских школ, сочувствующих и даже журналистов. Владимира Линдермана, известного правозащитника, доблестная Полиция безопасности скрутила прямо на улице! Юрия Алексеева, латвийского публициста, за «разжигание национальной розни» «прессуют» круглосуточно, ему запрещен выезд из страны, три раза в неделю он обязан отмечаться в полиции. Его сайт «imhoclub.lv», популярнейшая площадка общения как в Латвии, так и в других странах, имеющий 7 тысяч подписчиков, закрыт, как гласит надпись, «в связи с расследованием, начатым полицией безопасности Латвийской Республики».
    Охота на «русских шпионов» стала первой забавой спецслужб республики. Латвийская «охранка» вошла во вкус. Следователи работают бесцеремонно, топорно и нагло, смакуя каждое задержание.
    Еще за этот год русские Латвии узнали, что они «вши», иметь с ними дело — значит «постоянно бить в морду»!
    Оказалось, что святой для русский праздник «так называемый День Победы прославляет смерть, уничтожение и оккупацию». Еще дальше пошла латышская «интеллигенция», с научной «латышской» точки зрения русские есть «генетическая ошибка, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь».
    Все приведенные выше цитаты есть сказанное людьми публичными, они депутаты сейма, ведущие журналисты, писатели… И никакой реакции — все, как одна, петиции русских о разжигании ненависти завернуты службой полиции безопасности!
    Подводя беглый итог году, хотелось бы вспомнить что-то значимое, запоминающееся, нечто трепетное и разумное, объединяющее страну. Но — увы. Этот год подвел черту под латвийским режимом, обозначил окончательные цели ее элиты. Никогда за всю столетнюю историю страны ни одна власть так не глумилась над собственным народом, не выжигала на корню связи с прежними поколениями. Никогда латышская молодежь не бежала так массово со своей Родины!
    Еще при жизни этого поколения население страны уполовинится, и второе столетие независимости может не наступить.
    Справка: с 1991-го года, за 27 лет независимости, население Латвии уменьшилось на треть.
***
Может быть подобный итог года необъективен, оторван от жизни? А что думают сами латыши?
    Думающих, грамотных, переживающих за свой народ и будущее — в Латвии предостаточно. Объективности ради стоит сказать, что на единоверцев со стороны власти гонений в стране пока нет. И они, настоящие патриоты страны, не молчат.
    Окончательный итог такому «столетию» Республики аналитическому порталу RuBaltic.Ru дал в этом году профессор и доктор наук латыш Артур Приедитис:
    «В Латвии сегодня заправляет национально-реакционная и криминально-олигархическая верхушка, которую не интересует будущее ее страны. Этой власти нет дела ни до пенсионеров, ни до образования, ни до создания рабочих мест, ни до понятия о человеческом достоинстве как таковом».
    И что касается перспектив:
    «Латвийское общество ждут совсем мрачные перспективы от нового 13-го Сейма и новой, совершенно неадекватной власти, от молодых, бесцеремонных и просто морально и психически неуравновешенных "приматов", не имеющих ни опыта управления, ни какой-либо социальной ответственности».
    Роман САМАРИН
    Коротко тут: "Столетие без правительства и борьба с русскими: итоги 2018 года в Латвии", Rubaltic.ru
   

Добавленные Комментарии:

Ирина
(27.12.2018 / 10:22)
Какая латвия, ее уже давно заложили в ламбард!
лях-нах
(27.12.2018 / 11:17)
А нашим пох, пляшут дальше, у них другая проблема, русский язык (
Константин
(28.12.2018 / 15:37)
"Латвия — великая страна, с крайне высокими доходами населения, которым завидуют в мире"( Янис Домбрава,депутат Сейма). "Так хорошо, как сегодня, люди на территории Латвии еще никогда не жили." (Айгарс Калвитис,экс-премьер)
Константину
(28.12.2018 / 15:43)
Да вот Пабрикс наш евродепутат: «Мы, в принципе, очень богатое государство. Это, может, новость для многих, но если есть люди, которые никогда не видели школ, никогда не умывались и кушают один раз в день, причем живут так всю жизнь… Тогда, извиняюсь, мы тут живем — очень хорошо».
Надежда
(28.12.2018 / 16:45)
Ну, если из двух жалких исторических отрезков по 20-с-хреном лет они слепили первую сотню, то что им стоит через годик объявить, что Латвии 200? Надо же с чего-то воровать, а как мы видим, воровать с юбилея - самое лёгкое, куча непрогнозируемых, непроверяемых и недоказуемых статей праздничного бюджета. Плюс принцип "не тронь святое" - индульгенция на воровство. Вон, Питер на колоссальные празднования Дня Города потратил ВТРОЕ меньше, чем лаптия на юбилей. А Литва именно в этот же период потратила ровно вдвое меньше, чем украли наши чиновники.
Нас не догонишь
(28.12.2018 / 17:20)
18 апреля Полиция безопасности начала уголовный процесс. Дело возбудили против восьми участников собрания, включая меня, Александра Гапоненко, экс-депутата Европарламента Татьяну Жданок, кандидатов в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Виктора Гущина и Евгению Крюкову, журналиста Аллу Березовскую.
https://lv.sputniknews.ru/columnists/20181228/10479271/itogi-goda-repressii-latvia.html?fbclid=IwAR0JC4iVyYtYpIc8QPtH9R2hPZuB93tsJDyOyFHjwRbsGF6iJBRk-8PQM7Q
Кирилл
(28.12.2018 / 21:10)
Скорее происходит какое-то переформатирование, которое черт знает чем закончится -- то ли действительно все умрут/уедут, то ли возникнет некая новая норма, которая будет сильно отличаться от привычного пост-советского состояния (не знаю, как это лучше сформулировать).
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Фельетон
Латвийский депутат — он особенный депутат. Не тот, который в родном городе депутатствует, которого жизненный опыт учит со здравым смыслом дружить: города в Латвии маленькие, все про друг дружку все знают, на второй срок в случае чего могут не переизбрать. Другое дело высший эшелон нашего законотворчества — чем большую ахинею ты несешь, тем больше, учит жизненный опыт, очков ты зарабатываешь. Логика простая: дурь есть величина абстрактная, ее не пощупать,  не понюхать. Главное в работе — делать умное лицо: кто не понимает — сам дурак. Ну а если ты еще рожденную мозгом в муках концепцию наглядно оформить в состоянии — цены тебе просто нет! Считай, выиграл выборы!
История успеха Латвии, озвученная когда-то премьер министром Валдисом Домбровским, ныне евродепутатом, с последними пузырями идет на дно болота, в котором с вступлением в Евросоюз барахтается без малого уже пятнадцать лет. Разрушив, как в песне, до основания наследие советского прошлого, сегодня Латвия в тройке самых бедных стран ЕС. Об этом заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Уже в марте владельцы квартир, земельных участков, гаражей и даже садовых домиков получат уведомление от финансовой службы самоуправлений с суммой налога на недвижимость. Этот налог зачисляется в краевые и городские бюджеты и уже стал неподъемным для многих латвийцев. Что изменится в суммах платежей в этом году?