Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Латвийские новости:

Когда история ничему не учит

   
Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
   
   
Куда идем, к чему стремимся?
Увы, по части отношения к результатам Второй Мировой войны Прибалтика, в частности, Латвия является головной болью ЕС, где наглядно демонстрируются двойные стандарты, хотя открыто Европа, понятно, и не приветствует выходки прибалтийских стран. Таким образом, с одной стороны, в ЕС относятся к странам Прибалтики как «непутевым деткам» с молодой, неокрепшей еще демократией, с другой стороны, приличия ради, им же ставят на вид. Как образец, принятие 25 октября сего года Европарламентом резолюции о росте неонацистского насилия в Европе, где в качестве негативного примера ставится прославление латышского добровольческого легиона СС, каждый год 16-го марта марширующего по улицам Риги.
   
    Нельзя сказать, что не видят проблему вне Европы. Например, совсем недавно на Генеральной ассамблеи ООН была принята очередная резолюция о недопустимости практики героизации нацистских коллаборационистов. Но прибалтийские власти методом проб и ошибок сумели адаптироваться к подобным ситуациям. У латвийской элиты ответ один: Латвия маленькая, особенная страна, потерявшая независимость в результате «двух оккупаций». Простой факт: в результате проводимой нынешней властью политики с 1991-го года по сегодняшний день «маленькая, особенная страна» потеряла народу больше, чем за время Первой Мировой войны! Население страны катастрофически уменьшается! Издание Politico в рамках европейского проекта Politico Europe опубликовало статью под мрачным заголовком «Латвия — исчезающая нация», в которой сказано, что к 2040-му году в Латвии может остаться всего 800 тысяч латышей. Издание отмечает, что массовый отъезд жителей начался как раз после вступления этих стран в ЕС.
    Аналогичная ситуация и в Литве, в час из этой страны уезжает 4–5 человек, в день — 100 человек, в год — 35 тысяч. За годы независимости население республики уменьшилось на 1 млн человек!
    И это не нюансы, если задаться простым вопросом: к какому светлому будущему ведут свои страны прибалтийские политики? Молодежь Латвии и Литвы буквально бежит в богатые страны Европы за лучшей долей!
    Отдельной строкой следует отметить положение неграждан Латвии. Каждый шестой в стране лишен права избирательного голоса, не имеет права работать в госструктурах, конкретно русский язык вытесняется из повседневной жизни, средней школы, дошкольных учреждений, с нового года образование на русском языке исключено даже в частных вузах.
    При том, что в Латвии преследование инакомыслящих стало государственной политикой, активистов защиты русского языка хватают прямо на улицах, — надо быть очень наивным человеком, чтобы не задаться вопросом: куда все-таки катится эта страна? Не имеем ли мы пример для подражания Германии 30-х годов?
    Отсюда второй вопрос: осуждать — одно, а что можно и нужно делать?

Никто не забыт, ничто не забыто

Презентованная в Москве книга «Наследие...» однозначно дает ответ на вопрос, почему власти стран Балтии не преследуют нацистских преступников, и на вопрос, чем отличаются подходы Латвии и Литвы к проблеме возвращения собственности жертв нацистских преступлений. Но главный среди них — это правовой вопрос восстановления справедливости в отношении наследия Второй мировой войны. Как, собственно, покончить с этой нечистью?
Судя по всему, презентации совместного доклада российских неправительственных организаций и самой книги есть новый подход к проблеме.
    По словам одного из авторов книги, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, в международном праве существует ответственность государства за совершенные преступления людьми, действия которых которых это государство принимает на себя. Другими словами, решил Сейм Литвы присудить ежегодную премию Свободы бывшим «лесным братьям», признал их командира Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса главой государства с 1954-го по 1957-й год, в таком случае он, Сейм и государство в целом берут на себя ответственность за совершенные ими, «братьям», преступления. Причем, ответственность юридическую, согласно букве международного права.
Аналогичный подход должен быть и к Эстонии. На официальной странице президента Эстонии нас информируют о том, что одним из временных руководителей Эстонской республики значится некий Юри Улуотс, который якобы исполнял обязанности президента в период второй мировой войны. Эстонское государство официально признает, что этот человек был его временным главой. Чем так известен этот человек? Сотрудничеством с нацистами.
    Сейм Латвии даже не зацикливается на таких «деталях». В специальной декларации Сейма Латвии есть положение о том, что правительство республики обязано (!) защищать репутацию земляков из латышского легиона СС.
    В период с 1991-го года ни в одной из прибалтийских стран серьезным образом нацистских коллаборационистов не преследовали. Тогда с этим саботажем столкнулись даже американцы и если вначале латыши просто «пудрили мозги» своим старшим «братьям» разговорами о «молодой, неокрепшей еще демократией», сегодня на повестке дня подобные вопросы просто не стоят.
    Но скидывать скидывать с весов участие США было бы неправильным подходом. Буквально на днях Александр Дюков дал интервью, где заявил: «Мы можем также поддерживать требовать выполнения так называемой Терезинской Декларации о возвращении собственности жертв холокоста и других нацистских преступлений».
    Что имеется в виду ясно из следующей реплики: «В Терезинской Декларации речь идет не только об имуществе жертв холокоста, но и об имуществе других жертв нацистских репрессий и преступлений. Это говорит о том, что те жертвы нацистских преступлений — не только евреи, а и русские, белорусы, украинцы — все они по принципам Терезинской Декларации тоже имеют право на компенсацию. И Россия должна добиваться реализации этого права».
    Другими словами, привлечение государств к ответственности за отказ преследования нацистских пособников, которых эти государства героизируют и признают в качестве своих официальных лиц, — вполне реальная задача, где, на взгляд российского историка Дюкова, «российской дипломатии следовало бы действовать более активно».
***
Эфрайм Зурофф глава Иерусалимского отделения Центра симона Визенталя назвал страны Балтии раем для скрывающихся нацистских преступников.
    Александрас Лилейкис (Литва). В годы нацистской оккупации был начальником округа Вильнюса литовской полиции безопасности при полиции безопасности и СД генерального округа Литва. В 1944-ом году бежал в Германию, позже эмигрировал в США. В 1996-ом году Лилейкис был лишен американского гражданства и бежал от преследования в Литву. в 2000-ом году нацистский палач умер не осужденным.
    Конрад Калейс (Латвия) — член расстрельной команды Виктора Арайса, командир охраны периметра Саласпилского концлагеря. Участник массовых казней в Бикерниенском лесу, Румбуле, Саласпилсе и сожжения деревень вместе с жителями на территории России и Беларуси. В 1994-ом году американские власти лишили Конрада Калейса гражданства США и депортировали его в Австралию. Из Австралии он бежал в Канаду, а оттуда в Великобританию, где поселился в доме престарелых под вымышленным именем Виктор Калниньш. Латвия лишь в 2000-ом году под давлением международного сообщества подала запрос об экстрадиции своего бывшего гражданина для привлечения к ответственности за преступления, совершенные на территории Латвийской Республики. Процедура передачи растянулась на много месяцев, и в итоге каратель из бригады Виктора Арайса умер в 2001-ом году в Австралии.
    Два примера, а их десятки — этих примеров, где прибалтийские страны сделали все, чтобы их соотечественники, нацистские преступники ушли от возмездия.
    Сильно ошибается тот, кто считает разгул национал-патриотов в постсоветских республиках невинным проявлением патриотизма, целое поколение молодежи выросло на прославлении идеологии национализма. Как будто специально, буквально на следующий день после презентации пришла новость о внесении в Верховную раду Украины проекта по поводу возвращения лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины. Инициаторами проекта выступили депутаты фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».
   
    В пояснительной записке сообщается, что Степан Бандера является «одним из ведущих и наиболее активных участников борьбы за независимость» Украины.
    Остается добавить, что буквально две недели назад президент Украины принимал у себя в гостях президента Латвии Раймонда Вейониса. На встрече лидеров двух стран г-н Порошенко подчеркнул, что Латвия является не просто другом и партнером, а "адвокатом" Украины в ее евроинтеграционных стремлениях.
    Ровно десять лет назад, в 2008-ом году, после трех лет нахождения в Евросоюзе, Латвия взялась учить демократии Грузию.
    К чему это привело — общеизвестно. Учителем Латвия оказалась никаким. Теперь вот решила сыскать славу на ниве адвокатуры.
    Роман САМАРИН, "СегоДня",
    Рига-Москва
    От редакции. 
Пресс-конференция, посвященная презентации совместного доклада российских неправительственных организаций "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений".
    Участники:
    — директор фонда "Историческая память" Александр ДЮКОВ;
    — председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил ЧЕРНОВ;
    — президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай МЕЖЕВИЧ;
    — аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр НОСОВИЧ.
    Цель доклада — анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также подготовка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.

   


Добавленные Комментарии:

Рядавая тетка
(06.12.2018 / 16:32)
Ну вот тока понимашь отметили столетие независимости а тут такие темы. Пляшем и поем.
Просто Лена
(06.12.2018 / 18:59)
Ничего не попишешь, надо хлебнуть горя, чтобы понять куда Прибалтика катится. И хлебнем вместе с украинцами братьями. А ведь такие надежды на Латвию все возлагали.........
Наш президент
(06.12.2018 / 19:20)
- Добрый день, а вы юрист?
- Да, я адвокат!
- Мне нужна ваша помощь, а сколько вы берете за консультацию?
- Триста долларов за три вопроса, а какой ваш третий вопрос?
Гера
(07.12.2018 / 12:49)
Латвийский министр высказал уверенность, что перевод школ национальных меньшинств на латышский язык соответствует всем международным требованиям. Всем школьникам предоставляются равные возможности для обучения без какой-либо дискриминации, считает Ринкевич.... и выразил озабоченность критическим положением крымских татар.
Его волнуют крымские татары, которые обучаются на родном языке и не волнует 40-45% русскоязычного населения, у которого нет такой возможности
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.