Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 279
Случайные фото:
Латвийские новости:

Литва и Латвия превратились в асоциальные государства

   В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
   
Новый год в Прибалтике дешевле отмечать при свечах
Аналитик международной компании в области энергетики ICIS Вия Пакалкайте заявила, что за последний год — с августа 2017-го по август 2018 года — средняя цена на электроэнергию в Литве выросла на 58%. Ожидается, что рост цен должен стабилизироваться к 2025 году.
    С января 2019 года электроэнергия и газ для бытовых потребителей Литвы могут подорожать на 15–20%. Компания электро- и газоснабжения Lietuvos energijos tiekimas (LET) объясняет такой скачок ростом цен на международном рынке. В Латвии же с нового года до 15% вырастут цены на электроэнергию у домохозяйств, которые выбрали при заключении контрактов с поставщиками фиксированные тарифы.
    Как известно, страны Балтии до сих пор являются частью соглашения о параллельной работе энергосистем электрического кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). В конце июня три балтийские республики, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о подключении к европейским электросетям. А полностью покинуть БРЭЛЛ Литва, Латвия и Эстония планируют к 2025 году.
    Не по дням, а по часам растут цены на топливо. Тут Латвия дает фору даже Литве. Аналитики и экономисты объясняют стремительный рост цен совокупностью многих факторов, среди которых явный — налоговая политика Латвии. С 1 января 2018 года только размер акцизного налога на бензин составляет 47,6 цента за литр. Уже к этой цифре применяется НДС, и налоговая доля цены литра бензина на АЗС составляет 57,6 цента или примерно 45% нынешней розничной цены. Сегодня литр бензина и дизтоплива — 1,29 и 1,28 евро, что составляет повышение за год на 15% и 23% соответственно.
Закрываются школы, бастуют учителя
Более ста школ Литвы принимают участие в бессрочной забастовке учителей. Работники сферы образования требуют повышения заработной платы. По словам председателя Профсоюза Андрюса Навицкаса, зарплата литовских учителей не достигает среднего уровня по стране, тогда как в других странах, входящих в ОБСЕ, она на 20% выше.
    Добьются ли своего литовские учителя — вопрос, для ответа на который попробуем воспользоваться примером Латвии. Ровно три года назад в Риге проходила предупредительная однодневная забастовка учителей и воспитателей детсадов, в которой приняли участие 25 тысяч человек. Забастовку поддержали 912 учебных заведений. Как отреагировала власть? В тот же день Сеймом были проведены поправки к закону об увеличении с будущего года зарплат премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий.
    Сегодня в Латвии к общему кризису сферы образования прибавляется еще и политика национального диктата. Прошлый — 12-й — Сейм поставил точку в вопросе образования на языке меньшинств. Уже с нового 2019 учебного года в средних школах начнется переход к обучению только на латышском языке.
    А на прошлой неделе Министерство образования и науки сообщило, что подготовлен проект новых правил, регламентирующих дошкольное образование. По проекту, только латышский язык должен быть «средством общения в повседневном обучении или ролевых играх». С 2019-го латышский язык в русских садиках должен стать основным в общении воспитателей и воспитанников.
Здоровье не купишь, но прибалтийские политики считают по-другому
Отдельная тема асоциальной политики двух государств — здравоохранение. Кстати сказать, в Латвии и тут начинает наводить порядки национальный вопрос. На днях доктор, знающая русский язык, категорически отказалась говорить на нем с пациентом со сломанной рукой, который уже оплатил и прием, и рентген.
    Справедливости ради стоит отметить, что это скорее единичный случай, и он является следствием этнократической политики. А вот более широкого круга латвийцев коснется повышение тарифов на вызов скорой помощи. Согласно нововведению чиновников, жители Латвии, не вошедшие в список лиц, которым государство оплачивает медуслуги, будут платить за вызов «скорой» 133 евро. Ожидается и увеличение размера платы за необоснованный вызов «скорой» до 56 евро.
    Что касается Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), то ее глава Лиене Ципуле сражает оппонентов убийственной фразой: «Люди привыкли жить как в Советском Союзе; эти времена кончились».
    «Неотложка» должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента. Высокая температура, простуда, грипп, головная боль или хронические проблемы с сердцем — не те ситуации ни для пенсионеров, ни для детей.
    При всем этом в настоящее время в Латвии объявлена чрезвычайная медицинская ситуация. Ципуле рассказала, что наблюдается «массовый отток медиков» из СНМП, вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью, что будет с зарплатами медиков в следующем году. Сотрудники «скорой» объявили забастовку.
    Правительство обещало заложить в новый бюджет повышение зарплаты медикам на 20%, но сделать это должен новый Кабинет министров. Однако из-за парламентского кризиса сформировать его до сих пор не получилось (6 октября в Латвии прошли выборы в новый 13-й Сейм, правительство до сих пор не сформировано — прим. RuBaltic.Ru).
    Ненамного лучше ситуация в соседней Литве. Под угрозой закрытия находятся 15 больниц. В неофициальном анализе, проведенном Минздравом республики, отмечается, что для успешного функционирования больница должна отвечать двум критериям: круглосуточное оказание первой помощи и предоставление как минимум трех видов стационарной помощи (хирургия, терапия, педиатрия, акушерство и психиатрия). Второй критерий вызывает проблемы как раз у этих 15 больниц. Официально Минздрав и правящие партии не утверждают закрытие больниц, в настоящее время рассматривается вопрос об объединении некоторых учреждений.
    Именно так все начиналось и в Латвии, которая «успешно» прошла этот путь «оптимизации».
В заключение
Издание Politico в рамках европейского проекта Politico Europe опубликовало статью под мрачным заголовком «Латвия — исчезающая нация», в которой сказано, что к 2040 году в Латвии может остаться всего 800 тысяч латышей. Издание отмечает, что массовый отъезд жителей начался как раз после вступления этих стран в ЕС.
    Литва каждый год уменьшается на 1,5% населения. В час из этой страны уезжает 4–5 человек, в день — 100 человек, в год — 35 тысяч. За годы независимости население республики уменьшилось на 1 млн человек.
    Жизнь в Латвии и Литве идет по накатанной в двух параллельных ипостасях: власть с мотивацией «ваш социализм давно кончился» продолжает завинчивать гайки, народ «скрипит» и, сбрасывая напряжение, покупает авиабилет в один конец.
    Роман САМАРИН
    Rubaltic.ru
   

Добавленные Комментарии:

Вова
(28.11.2018 / 20:18)

Мудрецы не ошибаются, как сказал кто-то из великих «Хочешь победить русских, врага твоего спонсора-англосакса американца, воспитай его детей!», чем эти паскудники и занимаются!!
Maksim Malakhov
(28.11.2018 / 20:20)

Ну да..народ всё уезжает и уезжает..а рабочих мест больше не становится..Страшно представить, что будет, если все наши гастарбайтеры разом домой вернутся...
Ирина
(29.11.2018 / 10:45)
О чём можно говорить,когда наш, бл-ть,президент,едет с визитом в Украину...
Aleksej
(29.11.2018 / 11:01)
Зато "асоциальным элементам" в Прибалтике хорошо... Делай, что хочешь - дальше тюрьмы (с кормёжкой, крышей, правозащитниками...) не пошлют, а забрать нечего! Работы нет, недвижимости нет, накоплений нет - штрафуйте за что угодно! Зато, есть пособия, социальное жильё, бесплатное питание для детей в школах, помощь продуктами, курсы по "интеграции " и прочие бонусы, которые и не снились нормальным, работающим людям. Получается, что выгодней быть бомжом...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Численность войск НАТО в Латвии за последние годы увеличилась десятикратно. Латвийские политики от правящих партий не устают пугать избирателей «российской агрессией» и говорить об угрозах «гибридной войны» Кремля и о «зеленых человечках» на территории Латвии. Реальны ли эти угрозы, велика ли на самом деле вероятность войны России и НАТО на территории Балтийского региона и что будет с Латвией, если случится военный конфликт, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший руководитель департамента стратегического планирования Генерального штаба Национальных вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский.
Уходящий 2018-й год для Латвии особенный. На него будут долго ссылаться, он уже застрял в латвийской летописи, словно тромб, перекрыв доступ крови от аорты — госбюджета (пустого на сегодня, нежизнеспособного, так и не принятого в этом году главного финансового документа) — к живущей в безвластии стране. Знаменателен этот год будет беспрецедентным, что называется, махровым расцветом национализма, подавлением инакомыслия, борьбы с «русским миром», пиком истерии на воинствующий Кремль при добровольной оккупации войсками НАТО собственной территории. Это юбилейный год независимости Латвии, где столетие страны с позиции здравого смысла есть эпохальная точка отсчета исчезновения нации латышей как таковой.
Открытие в Латвии первой онлайн-школы для русских детей вогнало в ступор нацпатриотов, добившихся утверждения поправок к закону «Об образовании», предусматривающих уже с нового года перевод всех школ республики на латышский, государственный язык обучения. Вся мощь государственной машины, вплоть до арестов активистов штаба защиты русских школ, была запущена на искоренение из жизни латвийцев русского языка, — и на тебе… 8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные уроки, организованные Санкт-Петербургским Государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». Вроде заткнули все щели, забили все двери — а он, русский язык, как глоток свежего воздуха, в каждый дом — через «форточку».