Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Латвийские новости:

Роет могилу своими же руками: почему в Латвию не приедут мигранты

   В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение. За восемь лет (после кризиса 2008-го) республику покинуло около 20% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, может ли Латвия выйти из социально-экономического кризиса, вызванного депопуляцией, и с чьей помощью можно восстановить рынок труда.
   Прибалтика стала одним из направлений трудовой миграции, которые взялись осваивать украинцы в последние два года. По данным Департамента миграции при МВД Литовской Республики, за 2017 год рабочие визы и виды на жительство на основании работы были предоставлены примерно 20 тысячам украинцев. Увеличивается и доля украинских резидентов в Эстонии. Они приезжают в республику не только в качестве наемных рабочих, но и с целью ведения собственного бизнеса, благо этому способствуют низкие налоги, простота их администрирования и цифровой формат бюрократического процесса.
    Жители Украины выбирают Прибалтику в качестве нового дома по трем причинам. Во-первых, широкое распространение русского языка, во-вторых, облегченная процедура легализации, и в-третьих, географическая близость.
    Но что не так с Латвией, почему только две Прибалтийские республики рапортуют об успехах в приеме трудовых мигрантов из Украины в счет покинувших их коренных жителей? Неужели на латвийские стройки, которые простаивают из-за нехватки рабочей силы, не требуются «заробитчане»?
Когда молчит инстинкт выживания
Следует сразу отметить: никаких исследований или документов о количестве работающих украинцев на территории Латвии нет. Что касается этнической составляющей, то в Латвийской Республике около 50 тысяч латвийских украинцев; для небольшой страны это весомый показатель, четвертый по численности.
    В том, что никаких исследований о «нашествии» украинцев не проводится, ничего удивительного нет. Вся внешняя и внутренняя политика Латвии направлена на бессмысленную борьбу с Россией. О чем можно говорить, если глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич использовал образ Кремля в предвыборной агитации и уверял в ходе дебатов, что Российская Федерация намерена создать в Латвии «марионеточное» правительство?
    Внешний курс латвийских устремлений поддерживают и внутренние реформы. Искоренение русскости — основная цель латвийских националистов, которая достигается посредствам принятия Сеймом законов о переводе обучения на латышский язык или о предоставлении титульной нации преимущества при трудоустройстве.
    То есть пункт первый, согласно которому украинцам будет легко жить и работать в Латвии за счет распространенности русского языка, можно отложить в сторону. В республике около 30% русскоговорящих жителей, но ни обучаться на родном языке, ни общаться на нем на работе они в скором времени не смогут.
    Фото: liveinternet.ruФото: liveinternet.ru
    А стоило бы основательно подумать над приглашением мигрантов. В исследовании «Обзор политики трудового рынка 2018: углубленный анализ эмиграции квалифицированной рабочей силы» профессор Михаил Хазан отмечает, что в период с 2000 по 2016 год Латвия потеряла около 20% населения. И главная статья депопуляции Латвии — эмиграция.
    При этом, как пишет эксперт, бежит не только молодежь, ради будущей перспективы готовая цепляться за любую работу. За восемь лет (после кризиса 2008-го) Латвия потеряла 17,4% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. Почти каждый третий гражданин с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет покинул страну в период с 2000 по 2014 год.
    И главный вывод: среди высокообразованных и ориентированных на будущее эмигрантов резко выросло влияние общего разочарования и неэкономических причин для отъезда.
    То есть экономическая составляющая вторична, люди уезжают, устав от своих непредсказуемых политиков, не видя перспектив в своем государстве, зависимом от Европы.
    Именно эмиграция квалифицированной рабочей силы способствовала сокращению безработицы. Вот откуда сегодняшний бум на стройках Латвии. Вот почему число вакансий все время растет.
    Сокращение же и неблагоприятное изменение структуры рабочей силы, вызванные миграцией, отрицательно влияют на рост ВВП. По оценке Международного валютного фонда, (МВФ), для Латвии этот негативный эффект самый сильный среди 11 стран — новичков ЕС.
    И как на все это реагирует правительство Латвии? Сегодня, как только человек сообщает, что он живет за границей, он тут же лишается латвийской «прописки» — ставка налога за недвижимость вырастает до семикратного размера, очередь в детсад или школу аннулируется.
Быть европейцем я хочу, но латышом быть не обязан!
И решать этот вопрос на другом уровне латвийские чиновники не собираются. Даже когда дискомфорт в связи с оттоком соотечественников тихо, но уверенно перерос в предчувствие социально-экономической катастрофы, латвийский истеблишмент свою риторику не поменял. Так, «Национальное объединение» в преддверии приближающихся октябрьских выборов в Сейм предлагает всем, включая работяг, искать работу вне Латвии, коль скоро на стройке «майна и вира» звучат «как-то по-русски».
    Тем не менее, эксперты скептически смотрят на решение проблем в Латвии с помощью украинских мигрантов. Директор Балтийского форума экономист Александр Васильев в беседе с аналитическим порталом RuBaltic.Ru заявил, что вряд ли украинцы будут использовать Латвию даже как транзитное государство; их сегодня достаточно (пусть в массе своей полулегально) в более богатых странах ЕС, где интеграция для них имеет более привлекательный характер. По его мнению, по той же самой причине в Латвию не стремятся беженцы из стран Азии и Африки.
    «Ясных и внятных данных о количестве работающих украинцев в Латвии нет, все, как всегда, пущено на самотек. Думаю, можно говорить о 2–3 тысячах, что совсем немного», — отметил Васильев.
    Последняя плохая новость для Латвии заключается в том, что после «брексита» латвийский народ, заполонивший собой туманный Альбион, все-таки не будет вытесняться с новой Родины. На днях правительство Великобритании одобрило проект миграционной политики, согласно которому все ныне работающие смогут остаться в стране. Для справки: сейчас в Британии проживают около ста тысяч приезжих из Латвии. Если ничего не изменится, то неграждане Латвии, которые уже сейчас живут и работают в Великобритании, останутся в стране (для них разработан новый статус переселенца — Settler).
    Более того, новый режим в отношении трудовых иммигрантов предполагается ввести с начала 2021-го года. То есть и нынешние латвийцы-старшеклассники еще успеют собрать чемоданы.
    Ну и вишенка на торте: для всех приезжих будут применяться одинаковые условия иммиграции. Таким образом, у граждан стран ЕС не будет никаких преимуществ по сравнению с гражданами других государств, например, «заробитчан» — украинцев. То есть при всех равных условиях выбор места применения сил трудового мигранта из «незалежной» очевиден.
    Подводит черту под нашими рассуждениями председатель правления Института исследований будущего Латвии политолог Нормунд Гростиньш. «Нехватка на латвийском рынке труда рабочих рук — не украинский вопрос. Это вопрос провальной внутренней политики Латвии. Замена латышского и местного русскоязычного населения на украинцев — это полный крах национальной и языковой политики, которая все эти годы проводилась в Латвии. Тупиковый путь развития республики привел к тому, что сфера применения латышского языка еще больше сузилась, а русский язык никуда никогда не исчезнет. Латвия не может заполнить брешь на своем рынке труда. Но на латвийские берега не хлынут волны иммигрантов, человек ищет где лучше, проще и перспективнее. Наша страна — у пропасти», — сказал он в беседе с RuBaltic.Ru.
    Любой рост населения — это плюс, приток дешевой рабочей силы стимулирует рост экономики, мигранты — единственный выход из демографического тупика, в который сама себя загнала Латвия. Все это так. Но ведь это надо умудриться — сделать свою европейскую страну настолько непривлекательной, что впору биться за приток свежей рабочей силы.
    По подсчетам профессора Рижской экономической школы Мортена Хансена, через 15 лет на латвийском рынке труда будет не хватать 60 тысяч работников. Экономику Латвии при таком дефиците ждет коллапс.
    Латвия — уникальная страна. Ей не приходится отбиваться ни от беженцев, ни от переселенцев. В угоду чуждым ей интересам она умирает с гордо поднятой головой.
    Rubaltic.ru
    Vesti.lv

Добавленные Комментарии:

Tatjana Cuba
(01.10.2018 / 15:24)
.. приток дешевой рабочей силы стимулирует рост экономики... вот я ржу не могу. Кто ж выдумал такую глупость. Давайте разберемся. Частные компании получают госзаказы т.е. сами денег из собственного кармана, дешевой силе платят гроши, а остальное ложат в карман и выводят из страны. Ну что они делаю ну помоливали стены, ну даже мост построили который никогда не окупятся. Предпринематили платят нищенские зарплаты с которых го-во получает копейки, народу работающего совсем мало, мало этого заробитчане еще и вывозят эти деньги в свою страну им еще и платят не оформляя на работу те гос-во не получает с них налоги. Другими словами скажите, Где прирост экономики? Окончательное падение. Жиреют некоторые госпада, потом смываются с награбленным. Кстати оформить официально и не платить 1000 не возможно, могут подать в суд, поднять скандал . Так что никокого под'ема экономики нет и не может быть. Под'ем экономики только по советской системе. Когда все люди проживали постоянно в республике, получали высокую зарплату, работали сдельно , а не заминималку ,а предприятия и вся прибль принадлежала государству.
Имя
(01.10.2018 / 21:33)
Un kāds sakars nacionālajai un valodas politikai ar brīvo darbaspēka kustību? Iedzīvotāju novecošanās un darba spēku brīva pārvietošana ir viena lieta. Valodas politika tiem, kuri šeit dzīvo un nacionālā politika, kā jebkuras sevis cienošas valsts politika, ir otra lieta. Nepamet sajūtas, ka raksta autors visos grēkos labprāt pievilktu kā vainīgo kā valodas, tā nacionālo politiku.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.