Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 263
Случайные фото:
Латвийские новости:

Рекомендация

   
Рассказ
— И чо это такое? — с изумлением вопросил святой апостол Петр, разглядывая каракули на мятой бумажке.
    — Рекомендация!.. — потирая розовый нос, заискивающе шепнул Карлис Шадурскис, тревожно поглядывая через полуоткрытые створки ворот.
    — Ты куда попал?! Какая такая рекомендация?! От кого?!
    — От партии «Единство»… набросал вот на листочке, пока к вам летел.
    — Что набросал?
    — Тезисы! Нашей партии! И еще от меня лично — вам стихотворное послание! Аккурат вот прямо успел.
    Апостол водрузил на нос очки, вздохнул и начал читать:
    — «Сей раб Божий Карлис...» Не понял я тебя, министр. Почему на негосударственном бумага составлена, оно ведь и проще на родном-то языке?
    — Дык ведь это ж так надо быть… Виноват-с! В общем, думал, что на русском солиднее будет. И потом, в такой дали-выси, кто его, этот латышский ведает? Латвию в Европе той никто не знает…
    — Памятаю я в апреле 2008-го года, — улыбнулся Петр, — вы с Сандрой Калниете и Иной Друвиете заявили, что впредь общаетесь с журналистами только на латышском. Когда услышал тебя в сентябре 2012-го говорящим по-русски в программе «Без цензуры» — думал, кирпич на голову тебе чей-то ангел уронил, аж перекрестился.
    Чувствуя некую разрядку, Шадурскис тихо захихикал.
    — Что смешного?! — строго вопросил Петр.
    — Смешная история… — стоя по стойке «смирно», отрапортовал Шадурскис.
    — Да уж куда смешнее... Мамыкин ведь тебя тогда нагнул…
    Петр продолжил читать:
    — «Сей праведник…» Опять не понял! Я тебе что — избиратель?! Это я тут решаю — кто есть кто! Ты кому тут лапшу на уши вешаешь?!
    Шадурскиса закачало. Не удержав равновесие, улыбка качнулась и удрала.
    — Дык ведь это ж…
    — Не «дык ведь это ж…» — передразнил Петр заикающегося министра, — а держи ответ! — И продолжил: — «Благодаря мудрому руководству... Молодежь… Новые поправки к закону об образованию дают преимущество… Достойные пенсии... Тарифы… Налоги… Дружба народов...»
    Улыбка запрыгала.
    — А, это ты о себе: «Никаких связей, порочащих... Ночи напролет без отдыха…» Ну все ясно! — подытожил Петр. — Прямо вижу — праведник и мученик!
    Улыбка Карлиса вернулась на место.
    — Только туфта это все! От первого слова до последнего! И это плохие для тебя новости. Не языком чесать надо, а каяться! Тебе ж еще при жизни советовали: «Одумайся!» Теперь все, мужик: капут, крышка, в общем, конец! Бейгас!
    Улыбка забилась в конвульсиях.
   
   — По моей информации, мы имеем в «Единстве» сплошь коррупцию и непрофессионализм, причем, на всех уровнях: возьмем ли «Лиепайский металлург», недвижимость которого вы распродали за цену бутерброда, или поднимем планку до истории с ABLV Bank, — по справке небесной канцелярии тут счет убыткам на миллиарды идет. Полный бардак в строительстве — кумовство, подкупы! Национальный вопрос — стенка, тупик! Социальный аспект — народ латвийский к нам валом прет, без обеда работаю — не успеваю принимать!.. Доверенную вам стезю — образование, вы, г-н Шадурскис, вспахали с таким усердием, что на этом поле уже трава не растет! Молодежь, благодаря вашим реформам, горбатится на чужих плантациях... В общем, угробили вы страну, товарищ Черный Карлис! Флаг еще есть, страны уже нет! По пятибалльной системе параллельного мира внизу — вам там уже стоит отметка «пять»! И о разжигании ненависти мы ведаем, и о том, как лижете сапоги кому попадя — докладная от Святого Духа имеется. Все ведаем! Все Господь видит!.. И за себя лучше б не говорил, и за партию свою не портил бы нервы — не ждите, трутни, никакой индульгенции вам не будет! Кстати, ты их, партий, сколько сменил? То-то! Начал с Народного Фронта, затем ДННЛ, Новое время, Гражданский Союз. И ничего не сделал для людей! Тунеядец ты, прости меня, Господи!
    Смотря сквозь Петра в щель ворот на резвящуюся на лужайке толпу, Карлис вдруг подумал о друзьях-сопартийцах и коллегах по коалиции. Вспомнились самые бойкие из Нацблока, друзья по застолью из Зеленых и Крестьян… «Неужели настучать кто-то успел?!»
    — Не о том ты думаешь, братец… — перебил мысль Петр. — Это у себя вы там друг дружку подсиживаете, не в силе никто в небесные органы доносы строчить… Ну, прощай!
    — Так ведь это не все! Вы, уважаемый, не все прочитали! — закатил глазки министр.
    Петр вновь разгладил листок.
    — А это что? Басня что ли?..
    — Нет, гимн! Гимн во славу Царствия Небесного!
    — Ишь ты, ну, так и быть… — еще раз вздохнул Петр и стал с выражением читать:
    «Горжусь, что вдруг стал обитателем рая,
    Тернист был мой путь, но осилил его!
    Вступаю в ряды Христа — обещаю:
    Достойным быть только — его одного!»

    Петр приспустил очки и внимательно посмотрел на Карлиса.
    — Там припев еще! — не теряя надежды, завопил Карлис.
    — Ну, да… — кивнул Петр и продекларировал:
    «Припев:
    Славься Спаситель и мать Богородица,
    Славься наш Петр, хранитель ключей!
    Дух мой ничтожный к небу возносится
    К Петра ясны очи — и в свете лучей!»
***
Почувствовав, как облака уходят из под ног, Шадурскис выхватил из рук Петра рекомендацию «Единства» и стал лихорадочно черкать на оборотной стороне листка. Писать о достижениях было поздно, министр начал сразу со стихов.
    Скоро облака кончились, где-то внизу появилась родная Рига. Пролетев сквозь здание своего министерства, Карлис узрел веселящихся, что-то отмечающих подчиненных. Отметил: «Гуляют паразиты! Ни один не скорбит!..»
    Рига кончилась, скоро стал слышаться какой-то вой, запахло серой, министр увидел разверстую багровую пропасть. К этому времени у него сложилось:
    «Познав всю ничтожность божественных сфер,
    Сквозь дырку в земле прямо в ад я лечу!
    К тебе низвергаюсь мой друг Люцифер!
    Прижмусь наконец я к родному плечу!»

    Роман САМАРИН
    ОТ АВТОРА. Все мы смертны. Суть нашего пребывания ТУТ в росте собственного совершенства, в любви к ближнему своему и заботе о потомках. И каждый несет свой крест. Именно здесь и сейчас каждый из нас закладывает наше общее будущее, неся тем самым персональную ответственность во благо и процветание родной страны. Я лишь пожелал напомнить об этом в канун предстоящих выборов и желает всем латвийцам крепкого здоровья и многие лета жизни, включая героя данного рассказа.
    "СегоДня"
    1.10.2018


Добавленные Комментарии:

Татьяна
(01.10.2018 / 10:44)
Не могу писать... Ржу как сумашедшая....
Янис
(01.10.2018 / 11:03)
Вы сделали мой день, Роман!!!!!!!!1
ООльга в прекрасном настроении
(01.10.2018 / 11:57)
Стихи сами выучились наизусть............ ))))
Пончик
(01.10.2018 / 12:23)
Упал со стула!!!!!!!!!!! Даешь продолжение! :)))
стас
(01.10.2018 / 14:44)
ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!!!! Вот это уже другой подход. Надоела читать взаимные каки, а тут с юмором, с позитивом. Круть! Жги, Ромка!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Прошедшим парламентским выборам
в Латвии посвящается
Гром аплодисментов выразил общее одобрение звериного парламента, восседающего на зеленой лужайке.
— ... Короче говоря, господа, — продолжал волк, — речь идет — о пенсиях. Я, господа, подошел к делу практически. Я спросил себя честно, без утайки: хочу я получать по выходу на пенсию двести монет?.. И честно ответил себе: да, хочу. Путем опроса себя, я узнал и другое свое мнение, задав себе каверзный вопрос: а хочу ли я получать, скажем, тысячу монет?.. И как существо до кончика хвоста честное, не мешкая ответил себе: да, очень хочу! До сих пор остается загадкой, какая муха меня так сильно кусала, но что было, то было: факт есть факт — в этот момент я вспомнил о вас…
И снова шквал аплодисментов прервал выступление спикера.
Памфлет
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз «зеленых» и крестьян) попался за незаконное хранение наркотических веществ. Шприц с остатками кокаина нашли в доме градоначальника сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ходе обысков по делу о возможном незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии KPV LV. Госполиция оштрафовала председателя самоуправления на 100 евро. Удивительна реакция правления СЗК: мол, с кем не бывает…
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение. За восемь лет (после кризиса 2008-го) республику покинуло около 20% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, может ли Латвия выйти из социально-экономического кризиса, вызванного депопуляцией, и с чьей помощью можно восстановить рынок труда.