Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 268
Случайные фото:
Латвийские новости:

Рекомендация

   
Рассказ
— И чо это такое? — с изумлением вопросил святой апостол Петр, разглядывая каракули на мятой бумажке.
    — Рекомендация!.. — потирая розовый нос, заискивающе шепнул Карлис Шадурскис, тревожно поглядывая через полуоткрытые створки ворот.
    — Ты куда попал?! Какая такая рекомендация?! От кого?!
    — От партии «Единство»… набросал вот на листочке, пока к вам летел.
    — Что набросал?
    — Тезисы! Нашей партии! И еще от меня лично — вам стихотворное послание! Аккурат вот прямо успел.
    Апостол водрузил на нос очки, вздохнул и начал читать:
    — «Сей раб Божий Карлис...» Не понял я тебя, министр. Почему на негосударственном бумага составлена, оно ведь и проще на родном-то языке?
    — Дык ведь это ж так надо быть… Виноват-с! В общем, думал, что на русском солиднее будет. И потом, в такой дали-выси, кто его, этот латышский ведает? Латвию в Европе той никто не знает…
    — Памятаю я в апреле 2008-го года, — улыбнулся Петр, — вы с Сандрой Калниете и Иной Друвиете заявили, что впредь общаетесь с журналистами только на латышском. Когда услышал тебя в сентябре 2012-го говорящим по-русски в программе «Без цензуры» — думал, кирпич на голову тебе чей-то ангел уронил, аж перекрестился.
    Чувствуя некую разрядку, Шадурскис тихо захихикал.
    — Что смешного?! — строго вопросил Петр.
    — Смешная история… — стоя по стойке «смирно», отрапортовал Шадурскис.
    — Да уж куда смешнее... Мамыкин ведь тебя тогда нагнул…
    Петр продолжил читать:
    — «Сей праведник…» Опять не понял! Я тебе что — избиратель?! Это я тут решаю — кто есть кто! Ты кому тут лапшу на уши вешаешь?!
    Шадурскиса закачало. Не удержав равновесие, улыбка качнулась и удрала.
    — Дык ведь это ж…
    — Не «дык ведь это ж…» — передразнил Петр заикающегося министра, — а держи ответ! — И продолжил: — «Благодаря мудрому руководству... Молодежь… Новые поправки к закону об образованию дают преимущество… Достойные пенсии... Тарифы… Налоги… Дружба народов...»
    Улыбка запрыгала.
    — А, это ты о себе: «Никаких связей, порочащих... Ночи напролет без отдыха…» Ну все ясно! — подытожил Петр. — Прямо вижу — праведник и мученик!
    Улыбка Карлиса вернулась на место.
    — Только туфта это все! От первого слова до последнего! И это плохие для тебя новости. Не языком чесать надо, а каяться! Тебе ж еще при жизни советовали: «Одумайся!» Теперь все, мужик: капут, крышка, в общем, конец! Бейгас!
    Улыбка забилась в конвульсиях.
   
   — По моей информации, мы имеем в «Единстве» сплошь коррупцию и непрофессионализм, причем, на всех уровнях: возьмем ли «Лиепайский металлург», недвижимость которого вы распродали за цену бутерброда, или поднимем планку до истории с ABLV Bank, — по справке небесной канцелярии тут счет убыткам на миллиарды идет. Полный бардак в строительстве — кумовство, подкупы! Национальный вопрос — стенка, тупик! Социальный аспект — народ латвийский к нам валом прет, без обеда работаю — не успеваю принимать!.. Доверенную вам стезю — образование, вы, г-н Шадурскис, вспахали с таким усердием, что на этом поле уже трава не растет! Молодежь, благодаря вашим реформам, горбатится на чужих плантациях... В общем, угробили вы страну, товарищ Черный Карлис! Флаг еще есть, страны уже нет! По пятибалльной системе параллельного мира внизу — вам там уже стоит отметка «пять»! И о разжигании ненависти мы ведаем, и о том, как лижете сапоги кому попадя — докладная от Святого Духа имеется. Все ведаем! Все Господь видит!.. И за себя лучше б не говорил, и за партию свою не портил бы нервы — не ждите, трутни, никакой индульгенции вам не будет! Кстати, ты их, партий, сколько сменил? То-то! Начал с Народного Фронта, затем ДННЛ, Новое время, Гражданский Союз. И ничего не сделал для людей! Тунеядец ты, прости меня, Господи!
    Смотря сквозь Петра в щель ворот на резвящуюся на лужайке толпу, Карлис вдруг подумал о друзьях-сопартийцах и коллегах по коалиции. Вспомнились самые бойкие из Нацблока, друзья по застолью из Зеленых и Крестьян… «Неужели настучать кто-то успел?!»
    — Не о том ты думаешь, братец… — перебил мысль Петр. — Это у себя вы там друг дружку подсиживаете, не в силе никто в небесные органы доносы строчить… Ну, прощай!
    — Так ведь это не все! Вы, уважаемый, не все прочитали! — закатил глазки министр.
    Петр вновь разгладил листок.
    — А это что? Басня что ли?..
    — Нет, гимн! Гимн во славу Царствия Небесного!
    — Ишь ты, ну, так и быть… — еще раз вздохнул Петр и стал с выражением читать:
    «Горжусь, что вдруг стал обитателем рая,
    Тернист был мой путь, но осилил его!
    Вступаю в ряды Христа — обещаю:
    Достойным быть только — его одного!»

    Петр приспустил очки и внимательно посмотрел на Карлиса.
    — Там припев еще! — не теряя надежды, завопил Карлис.
    — Ну, да… — кивнул Петр и продекларировал:
    «Припев:
    Славься Спаситель и мать Богородица,
    Славься наш Петр, хранитель ключей!
    Дух мой ничтожный к небу возносится
    К Петра ясны очи — и в свете лучей!»
***
Почувствовав, как облака уходят из под ног, Шадурскис выхватил из рук Петра рекомендацию «Единства» и стал лихорадочно черкать на оборотной стороне листка. Писать о достижениях было поздно, министр начал сразу со стихов.
    Скоро облака кончились, где-то внизу появилась родная Рига. Пролетев сквозь здание своего министерства, Карлис узрел веселящихся, что-то отмечающих подчиненных. Отметил: «Гуляют паразиты! Ни один не скорбит!..»
    Рига кончилась, скоро стал слышаться какой-то вой, запахло серой, министр увидел разверстую багровую пропасть. К этому времени у него сложилось:
    «Познав всю ничтожность божественных сфер,
    Сквозь дырку в земле прямо в ад я лечу!
    К тебе низвергаюсь мой друг Люцифер!
    Прижмусь наконец я к родному плечу!»

    Роман САМАРИН
    ОТ АВТОРА. Все мы смертны. Суть нашего пребывания ТУТ в росте собственного совершенства, в любви к ближнему своему и заботе о потомках. И каждый несет свой крест. Именно здесь и сейчас каждый из нас закладывает наше общее будущее, неся тем самым персональную ответственность во благо и процветание родной страны. Я лишь пожелал напомнить об этом в канун предстоящих выборов и желает всем латвийцам крепкого здоровья и многие лета жизни, включая героя данного рассказа.
    "СегоДня"
    1.10.2018


Добавленные Комментарии:

Татьяна
(01.10.2018 / 10:44)
Не могу писать... Ржу как сумашедшая....
Янис
(01.10.2018 / 11:03)
Вы сделали мой день, Роман!!!!!!!!1
ООльга в прекрасном настроении
(01.10.2018 / 11:57)
Стихи сами выучились наизусть............ ))))
Пончик
(01.10.2018 / 12:23)
Упал со стула!!!!!!!!!!! Даешь продолжение! :)))
стас
(01.10.2018 / 14:44)
ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!!!!! Вот это уже другой подход. Надоела читать взаимные каки, а тут с юмором, с позитивом. Круть! Жги, Ромка!
ойц
(26.10.2018 / 01:12)
Все смертны говоришь? Некоторые , как Григорий Немцов , смертны внезапно?! По твоей вине , Ромка. Это знают все ..., да ты и не скрывал , а тут...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Наследие той войны...
Казалось бы, расцвет демократических свобод в бывших советских республиках, в частности, вступление трех прибалтийских государств в Европейский Союз, богатый демократическими традициями входящих в него стран, должен напрочь перевернуть позорные страницы прошлого, отзвуки которого живут в сердцах людей по сей день. Конкретно речь о героизации нацистских преступников в странах Прибалтики. Именно этой теме в начале декабря в пресс-центре РИА «Новости» в Москве была посвящена презентации совместного доклада российских неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений».
В странах Балтии рекордными темпами растут тарифы на электроэнергию. В Латвии бастуют врачи, в Литве — учителя, а латвийское правительство повышает плату за вызов «скорой». Латвия с Литвой превратились в асоциальные государства: люди бегут из этих стран исторически рекордными темпами, потому что невозможно жить там, где заботу власти о людях заменил бесчеловечный социал-дарвинизм.
18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.