Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 267
Случайные фото:
Латвийские новости:

Латвийская инквизиция: когда русских начнут «сжигать на костре»?

   Смотришь информационную ленту и диву даешься: в каком веке живет страна Латвия? Осталось только костер в центре Риге запалить: все растеряла, что имела страна, — разве что хворосту в лесах еще достаточно. И кого к столбу привязывать есть. И это не фигура речи. Лидера «Конгресса неграждан», защитника прав русскоязычного меньшинства Латвии Александра Гапоненко уже третий месяц держат в застенках рижской тюрьмы, не предъявляя никаких обвинений!
   
Как наше слово отзовется
Абсолютно точно можно сказать, что не только в голове Александра Гапоненко — в любой нормальной, являющейся носительницей здравого ума голове, в которой звучат мысли на русском, не могла родиться, например, фраза о латышах как о «генетической ошибке».
    Но подобная лексика — уже норма в маленькой европейской стране Латвии, и перлы эти исходят не каких-то там маргиналов, нет… Это говорят историки, депутаты сейма, творческая интеллигенция. И пусть мысли латвийского писателя и журналиста Дидзиса Седлениекса уже облетели мир, стоит еще раз вникнуть в эти мысли и задаться вопросом: если это не разжигание национальной вражды, тогда это что? Что это, как не призыв поплясать у костра: «Презрительным словом русские — или чуть более толерантным русскоязычные — обычно обозначают низшего интеллектуального уровня homo sovetiques вне зависимости от национальности». И уточнено, уже без всякой толерантности, чисто для русских: «У этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».
    И что? На днях Полиция безопасности отказалась начинать уголовный процесс против писателя-расиста Седлениекса. Скажи в Германии писатель-немец подобное о турках? О евреях попробуй кто-нибудь нечто подобное сказать. То есть те же немцы как раз такое и говорили, но потом был Нюрнбергский процесс.
    Сегодня Европа для Латвии образец демократии, и тот же Александр Гапоненко, как ее приверженец, пытается помочь своей стране и ее патриотам, «борющимся за счастье своего народа», в пылу страстей не забывать и о правах меньшинств. Когда они гребут на рифы, он  указывает «цивилизованной нации», что лодка дает течь. Это его работа.
    В Европе такие высказывания Седлениекса ввели бы население в шок. Отказавшие в возбуждении уголовного дела — уже подметали бы ту самую улицу возле тюрьмы, из которой сквозь прутья на них глядел бы печальный писатель! Потому что все это в истории было. И после насильственной ассимиляции, вслед за сравнением людей с «фекалиями», «вшами», «генетическим мусором» — что сегодня мы слышим в Латвии, — тут же пришли погромы, концлагеря, газовые камеры и печи.
    Но сидит Гапоненко. А Седлениексу к скорому празднованию 100-летия Латвии, может статься, еще и орден Трех звезд дадут. А поскольку празднование юбилея продлится целых пять лет, глядишь, там и костры начнут жечь. Любят латыши у костров праздники отмечать.
    На днях Александр Гапоненко получил письмо с воли. В конверт вложен лист с изображением веревочной петли и мыла. Информация проверенная, подтверждена адвокатом. Совершенно очевидно: подталкивание к самоубийству.
    Латвийское законодательство хромает, когда речь заходит о правах людей. Права власти продуманы до мелочей. По закону полученный отказ из ПБ нельзя оспорить в Генеральной прокуратуре. К месту быть сказано, аналогичным по сути было и дело Эдвина Шноре, опять же по теме будь сказано, кавалера ордена Трех звезд, назвавшего русских «вошью, забравшейся в латвийскую шубу». ПБ Латвии также не нашла состава преступления в этих словах.
    По мнению публициста Владимира Линдермана, которого ПБ последнее время хватает прямо на улице, — от Европы ждать помощи не приходится. Не потому, что она такая-сякая плохая, говорит Линдерман, просто не существует никаких общеевропейских юридических механизмов по привлечению физического лица к уголовной ответственности (кроме преступлений против человечности, геноцида и т.п.).
    А вот Россия могла бы наказать писателя Дидзиса Седлениекса. Заявление Линдермана возбудить дело против Шноре рассматривается Следственным комитетом России.
    Согласно части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ, Россия может возбуждать уголовные дела против иностранцев, совершивших преступление вне пределов РФ, если это преступление совершено против Российской Федерации или против российских граждан. И дополнительное условие: если уголовное дело не возбуждено местными правоохранительными органами. Все условия налицо. Рациональный и абсолютно законный ответ на правовой беспредел латвийских властей в отношении русских латвийцев и граждан России, а последних в Латвии проживает более 50 тысяч. Кстати сказать, буквально несколько дней назад Следственный комитет России возбудил дело против группы прокуроров и судей Литвы (речь идет о незаконном преследовании российских граждан, которые, находясь на службе в Советской армии, принимали участие в литовских событиях 1991-го года).
    Таким образом, у России есть совершенно законные основания возбудить против Седлениекса уголовное дело по статье 282 УК РФ: «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Чужой среди своих
Что касаемо восприятия дела Александра Гапоненко на Западе, а именно содержание его под арестом на период досудебного расследования, то тут есть несколько проблем. Первая — это наличие прецедентов в странах Восточной Европы. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал сопредседатель Русского Союза Латвии, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.
    «Последнее громкое дело — Матеуша Пискорского, оппозиционного польского политика, которого уже продолжительное время держат под арестом, пока неспешно идет расследование по обвинению в шпионаже в пользу России и Китая. И отношение польских властей начало меняться. Весной этого года рабочая группа по рассмотрению случаев произвольного задержания при Верховном Комиссаре ООН по правам человека вынесла жесткую оценку содержания Пискорского под стражей, потребовала его освобождения и выплаты компенсации. Случаи Гапоненко и Пискорского похожи друг на друга в том отношении, что органам следствия в обоих случаях до сих пор не удается сформировать доказательную базу для подтверждения тяжелых обвинений. Обоих тупо держат в тюрьме, не зная, что с ними делать».
    Вторая проблема, по мнению Митрофанова, в отношении дела Гапоненко заключается в тотальном отсутствии интереса к происходящему в едва заметных балтийских странах. Информация о проблемах Латвии очень дозировано и выборочно поступает во внешний мир, с трудом преодолевая разные виды цензуры.
    Но тут можно и возразить. Если интерес различных европейских правозащитных организаций, они, «русские депутаты европарламента», по мнению Митрофанова, все-таки компенсируют и эта тактика «понемногу начинает срабатывать», то упрек евродепутата о замалчивании проблем в Прибалтике мировыми СМИ не столь очевиден. СМИ шумят. Во всяком случае, СМИ России. А именно от позиции России —  чего лукавить — в конечном счете, зависит и дело Гапоненко, и все прочие дела. Другое дело, официальная позиция России, которая, увы, далека от идеальной. Не надо далеко ходить, последнее заявление посла России в Латвии Евгения Лукьянова, как его ни интерпретируй, вызвало изжогу у русских Латвии. Это надо умудриться дать позитивную оценку латвийско-российским отношениям в то время, как в Латвии принимаются поправки к закону о переводе всех школ на на латышский язык обучения и запрещают учиться на русском даже в частных вузах...
    Но вернемся к делу Гапоненко. Как сообщил Мирослав Митрофанов, на прошлой неделе на адрес Генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейстера международная организация «Права человека без границ» отправила письмо. Обращение подписал директор «Прав человека без границ» Вилли Фотре. Он обращается к Генеральному прокурору с просьбой разъяснить причины ареста, а также обнародовать официальные обвинения, выдвигаемые в адрес Гапоненко под грифом «государственного секрета».
    Господин Фотре напоминает Генеральному прокурору, что Александр Гапоненко никогда не использовал насильственные методы борьбы и не оправдывал их. Как и всякий житель Европейского Союза Александр Гапоненко имеет право на свободу слова.
    В этой связи директор «Прав человека без границ» призывает латвийскую прокуратуру обнародовать обвинения, выдвинутые против Гапоненко, и освободить его из-под ареста на время следствия.
«С нами Бог!»
Как чувствует себя сам Александр Гапоненко, как переносит угрозы и оказываемое на него психологическое давление, сколько времени еще сидеть до суда, есть ли новые основания для освобождения из-под стражи? Портал RuBaltic.Ru связался с его адвокатом Имме Янсоне.
    «Он болен, но не выглядит сломленным. Подтянут и бодрости духа не теряет. Пишет книгу.
    Его досудебное содержание под стражей может длиться не более шести месяцев, т. е. в октябре этот срок истекает. Правда, по особому требованию следствия могут добавить еще два месяца. Но мы, конечно, будем добиваться его освобождения уже на ближайшем заседании, в августе.
    Что касается, новых аргументов для освобождения из-под стражи, то, вообще говоря, аргументы, почему человека нужно держать за решеткой до суда — должно предъявлять следствие, наши оппоненты. Но и мне есть что им сказать. На одном из заседаний мой подзащитный заявил: «Меня держат в тюрьме, потому что я — русский». После того, как ПБ отказалась начать процесс против писателя Седлениекса, эта фраза не есть некое пафосное заявление, а есть точное определение сути дела. Гапоненко ведь и близко ничего не написал о латышах такого, что Седлениекс написал о русских. И тем не менее, в тюрьме находится Гапоненко, а не Седлениекс. Я буду в суде говорить об этом».
    На днях Александр Гапоненко прислал письмо своему другу журналисту и публицисту Юрию Алексееву, которого также «прессует» доблестная Полиция безопасности. Среди прочего Александр пишет, что, перечитав в «убогой тюремной библиотеке всю русскую классическую литературу», случайно наткнулся на православный календарь-ежегодник. Его поразила одна история восьмисотлетней давности.
    Черниговский князь Михаил приехал к татарскому хану Батыю за мандатом — Золотым ярлыком, и монгольские языческие жрецы потребовали поклониться на юг могиле Чингиз-хана, а затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться творцу, а не твари». Его казнили.
    За прошедшие восемьсот лет понятие «русские духовные ценности» значительно расширилось, пишет Гапоненко. Теперь это не только вера в то, что миром должны править любовь, добро, что все люди равны от рождения и имеют право сами выбирать свой язык, культуру, образ жизни. Теперь в составе этих ценностей есть «Евгений Онегин» А.Пушкина, «Герой нашего времени» М.Лермонтова, «Тарас Бульба» Н.Гоголя.
    И когда русских детей лишают права изучать эти произведения на родном языке и жить по этим книгам, когда от их родителей требуют признания правомерности концепции «советской оккупации» и ее неизбежного следствия — массового безгражданства русского населения, — не требуют ли от русских поклоняться войлочным идолам?
    «Мы часто недооцениваем значение устного и письменного слова в нашей жизни, а оно очень велико. Нас преследуют за то, что мы мыслим и делимся своими мыслями с людьми. Этого ужасно боятся разного рода бесы».
    А не откатились ли мы назад в своем развитии, раздумывает Александр Гапоненко: «Вот — сидим, ждем, когда отсекут голову».
    Или сожгут на площади самой европейской столицы… Инквизиция не дремлет, готовит хворост...
    Роман САМАРИН,
    Rubaltic.ru
    Vesti.lv

Добавленные Комментарии:

Просто Саша
(06.08.2018 / 18:26)
Ну, если Россия не заступается за своих соотечественников, почему бы и не начать "аутодафе"?!
Кстати
(06.08.2018 / 18:46)
Между тем решение о покупке Латвией 4 вертолетов четырех вертолетов «Black Hawk» за 200 млн. долларов уже принято. И даже оперативно одобрено Госдепом, сообщило американское Defense News. Кстати, стоимость летного часа одного такого вертолета - 3148 евро. Для сохранения летной выучки экипажа он должен летать не менее 250 часов в год. Так что только техническая эксплуатация этих летательных средств, без расходов на инфраструктуру, зарплаты и т.д. выльется в 3, 148 млн. евро в год.
Деги
(07.08.2018 / 10:10)
После таких действий ПБ нет и не может быть какого либо разговора с нацистскими партиями. Вроде понятные и приемлемые семейные ценности, но Эти ценности строятся на нацистской идеологии. И семейные ценности русских семей закрываются действиями ПБ!
Володя
(07.08.2018 / 10:37)
Дык, фашисты тоже заботились о родимой земле и ценностях народа!)) А Геббельс был хороший папаша многодетной семьи. А после взял и всё своё любимое семейство отравил... И в этом - вся человеконенавистнеческая идеология фашизма!!!
Автор
(07.08.2018 / 10:53)
Согласие на помогает, предает русских, пишут мне в личку. Как я на это смотрю? Смотрю так: желают они того или нет (Согласие), но этим самым они сейчас работают на вас. Это максимум поддержки, которой можно от них ожидать в принципе. Много это или мало - другой вопрос. Мяч в любом случае на вашей стороне. Залетит ли он в ворота - только от вас зависит.
Русский
(07.08.2018 / 21:28)
Запрещать говорить на русском языке никому не возбраняется в Латвии. В Риге можете говорить на русском в поликлинике, магазине, в аэропорту, на ж/д и даже в Рижской думе. На латвийском ТВ и радио есть даже передачи на русском.
Ну и наконец насчет культуры. Как вы думаете ругаются ли матом в рижском общественном транспорте? И если ругаются - угадайте кто чаще всего. Ну и за что любить латышам тех, кто материться в общественном транспорте и не только? Но это не единственная причина, по которой мягко говоря любовью не прониклись.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.
Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени. Глава Кабмина имел в виду реформу образования, но аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, а только ли перевести на латышский язык обучение в средней школе не успел г-н Кучинскис или есть промахи пострашнее.