Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 255
Случайные фото:
Латвийские новости:

Латвия: политическая цена маразма

   Конституционный суд Латвии (КС) проверит на соответствие Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих через год полный перевод обучения школьников на латышский язык. Судебное разбирательство начала социал-демократическая партия «Согласие», которая заявила, что поправки противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам Латвии.
   

Надо заметить, что это не первая попытка: коллегия судей КС еще в мае рассматривала заявление бывшего депутата Сейма от «Согласия», ныне лидера «Партии действия» Игоря Мельникова рассмотреть это дело аккурат по этим же статьям, но получившего от латвийской Фемиды от ворот поворот. Тогда КС решил крепко не заморачиваться, отписав, что данные статьи Конституции совсем даже не противоречат этой самой Конституции и за образование меньшинств Латвии на родном языке пусть болит голова у европейцев, которые «понапридумывали» какие-то там конвенции и нормы.

Изумившись ответу, прикинув, что главная латвийская инстанция пройдена (типа того — и на том спасибо), «Партия действия» накатала жалобу в Страсбург и на поправки к новому закону, и на сам Конституционный суд, который, пусть формально, но представляет Латвию в глазах мирового сообщества как нецивилизованное европейское государство! Такой вот интересный поворот.

Но на политическом Олимпе есть еще и третья сила — Русский Союз Латвии (РСЛ), который не просто в теме, а, строго говоря, родоначальник протестного движения, отстаивающий права русских (общий термин — ред.) во всех областях еще с начала 2000-х. Он же, РСЛ, прямой конкурент «Согласия» на октябрьские выборы в сейм, и партии эти, мягко говоря, не дружат.

И если лидерам РСЛ есть что сказать, в партии «Согласие» после принятия ее иска, как воды в рот набрали. Если в момент подачи иска их голос к коллегам по сейму звучал достаточно убедительно, а именно: «Столь важные вопросы нельзя решать в предвыборный период и в рамках политических дебатов — здесь требуется серьезное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы». То сегодня, казалось бы благая весть, совсем не комментируется.

И этот шаг понятен: КС поручил Сейму до 25 сентября 2018 года представить письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием, срок же рассмотрения дела — аж 25 декабря 2018 года. А выборы — в начале октября. А это засада: начни смаковать этот вопрос, хвалить себя, что удалось-таки сдвинуть дело с мертвой точки, — сразу насмарку «КрымУкраинский». Латышский избиратель, к которому у «Согласия» свой, особенный пиетет, может не понять таких ухаживаний. В силу того, что по последним данным, каждый четвертый избиратель еще не определился — «девушку» может «утанцевать» другой. А их, «кавалеров» на сегодня уже больше дюжины!

Наверняка суд, готовясь к рассмотрению данной жалобы, освежит в памяти и предыдущее решение КС по поводу первой реформы Шадурскиса. Того самого министра образования Латвии, который затеял ее сегодня, спустя столько лет. Тогда, в феврале 2004 года, суд, хотя и признал реформу отвечающей Конституции, тем не менее согласился с истцами в том, что политики должны учитывать и мнение общественных организаций, представляющих интересы нацменьшинств. Чего в процессе принятия первой реформы Шадурскиса не происходило. Были проигнорированы и возражения ряда самоуправлений, которые и являются учредителями школ, в том числе и школ с билингвальной моделью образования. В дискуссию по реформе не были вовлечены представители частных учебных заведений.

Но Латвия за эти годы сильно изменилась. Тихо сопя, вступив в Европу, имея главной задачей истребление русского духа как такового… Кстати, напомним, что недавно также был принят закон о запрещении учиться в вузах (даже частных) именно на русском языке, языке большого соседа, языке, на котором говорит три четверти страны и который родной для трети населения Латвии, закон который при этом разрешает учиться на другом любом языке Евросоюза. Чего сказать уж более?

Так вот, имея задачей вытравить все русское пусть даже ценой угрозы потери собственной идентичности, проверив за эти годы реакцию Европы, которая сама на глазах меняется и которой уж точно мало дела до Латвии, окончательно поняв, что если очень хочется, то можно, — Латвия попросту узаконила двойные стандарты. Мол, в большой семье маленьким можно.

И совсем не факт, что КС сегодня вообще сочтет нужным учитывать “какие-то» нюансы, в том числе Рамочную конвенцию по защите прав меньшинств, которую Латвия, тужась, но все-таки подписала.

Что касается партии РСЛ, то RuBaltic.Ru задал ее сопредседателю, депутату Европарламента Мирославу Митрофанову два конкретных вопроса.

«Итак: правильно ли поступили оппозиционные политики, подав в суд на государство за уничтожение образования на русском языке? Ответ: да, это необходимо. Пусть заявку подали наши конкуренты, но мы их поддерживаем. В свою очередь, готовимся к рассмотрению петиций на ту же тему в Европарламенте, а также Русский союз Латвии готовит следующие заявления в латвийские суды.

Второй вопрос: приведет ли обращение в суд к отмене новой реформы Шадурскиса по сворачиванию меньшинственного образования? Ответ: нет, не приведет. Мы уже обращались в тот же суд по аналогичному делу в 2004-ом году, и тогда суд ответил, что государство имеет право менять язык образования в школах в пользу доминирования государственного языка. С той пор изменился состав суда, но в негативную сторону — суд на данный момент в отношении идеологии фактически стал филиалом Национального объединения и ждать от него сочувствия к русскому меньшинству не приходится. Но рассмотрение дела в суде создает благоприятный фон для уличных акций протеста. А это магистральный путь для решения проблемы — рост протестного движения. Следующая массовая акция — 15 сентября, когда мы планируем собрать на марше в центре Риги несколько десятков тысяч участников. И далее — по нарастающей. В определенный момент количество перейдет в качество и власти вынуждены будут пойти на уступки и вернуть русский язык в школьное образование».

До вердикта КС еще много воды утечет. Хотя по всему чувствуется, что после выборов здравый смысл вряд ли займет место пустой, вредной прежде всего для самих латышей предвыборной болтовни. На любое новое правительство уповать не приходится. Они все приходят решать свои проблемы. И народ это давно понял. И бежит из страны — решать свои вопросы…

P.S. И вот буквально свеженькое с ленты новостей. Готова ли экономика Латвии расстаться с 67 миллионами евро в год, в которые оценивается отмена возможности учиться в частных вузах на русском языке? Министр экономики Арвил Ашераденс: «У нас очень строгая языковая политика. Латвия производит обучение на языках Евросоюза и точка. Это политическая цена!»

Роман САМАРИН,



Добавленные Комментарии:

Туристка
(03.08.2018 / 20:26)
Надо определиться уже, нужны туристы, значит не криви лицо, когда говорят на русском. Другим ведь тут холодно. А что кроме туризма Латвия может предложить? Ну не ведут себя так вродном доме!!! вывод - дом не родной, насрать на него и эту землю!! Еще лет 15 и вымрут те, кому была интересна Юрмала, а потом и вся страна. бегут ведь!!!!!!
Валера
(03.08.2018 / 20:47)
Латышизация частных вузов сулит убытки в 205 млн евро
Из России
(04.08.2018 / 08:31)
Помню, тут неоднократно многие писали - пусть, мол, русские сами платят за обучение на русском языке, если хотят. Нечего на это тратить государственные денежки. Молчу о том, что государственные денежки образуются из налогов в том числе и русских налогоплательщиков.
Но результат предсказуем - вы не можете организовать обучение на русском языке даже на условиях самофинансирования. Латышское государство хочет, чтобы его, образования на русском, вообще не было. В литве вы не можете повесить табличку на русском или польском даже на собственном доме - они, даже при наличии таблички на литовском, одним своим видом будут оскорблять нежные чувства титулов. Ну и как нам относиться к вам и вашему государству?
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%». А где же упадок, где прогнозы экономистов о кризисе транзитной отрасли, а как же истерики политиков о «вероломной России», переориентирующей потоки грузов на свои порты?
Когда на днях министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, — это улыбнуло. Вот так вот: не просто — а решительную поддержку! Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! Именно «ножкой», он совсем не стесняется своей ориентации! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик? Самим не тошно от этих бабских истерик?
ЖГУЧИЙ ПОЗОР РОССИИ

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей — русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». Если трехмесячное содержание под стражей представителя Штаба защиты русских школ, главы «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало (а его вина против латвийского государства даже не озвучена), но все-таки давало надежду на справедливое решение вопроса, то задержание активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — воспринят русскими латвийцами уже как демонстративный шаг власти, которая дает понять, что, во-первых, она ни перед кем не собирается отчитываться, во-вторых, настроена разбираться с русскими «вшами» решительно.