Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 267
Случайные фото:
Латвийские новости:

Николай Гумилев в окопах под Двинском

   
«Все ходят в шляпе, а он в цилиндре...»,
    Александр Блок
Впервые я, даугавпилчанин, услышал о музее Николая Гумелева «где-то в Даугавпилсе» в прошлом году в Греции. Правильно: где ж еще?
   
Такой совсем незнакомый
В тридцатиградусную жару она, коренная москвичка, белая, как снег, за весь вечер так и не выбралась из под навеса на солнышко, даже ножки не помочила в хрустально чистой воде Адриатики. Утром я снова увидел ее, лежавшую в теньке с томиком Ахматовой в руках. Кто не любит Ахматову, кто не знает хотя бы пары строк из тех же песен? Я как раз пару и знал, в молодости ты просто обязан иметь в своем багаже:
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
    Сочинил же какой-то бездельник,
    Что бывает любовь на земле.
И еще:
А ты думал - я тоже такая,
    Что можно забыть меня,
    И что брошусь, моля и рыдая,
    Под копыта гнедого коня...
Если задумчиво и нараспев, в зависимости от ситуации, втискивать «эти знания» в разговоре с девушкой — успех гарантирован.
А вот о Гумилеве я мало что знал — так, обрывки университетских лекций. Знал, что он был мужем Ахматовой, сильно добивался ее любви, даже дважды пытался покончить с собой. Но, будучи рядом, оба «ходили налево» и скоро расстались. В общем, мучали друг друга.
    Моя новая знакомая знала все и считала категорично: «Все мужики — паразиты!» В смысле, эгоисты! Вот что за человек: вечные скитания, путешествия в Африку, «а еще и сам удрал на фронт...» Анна? Анна — это сама утонченность, женственность…
    Вот тогда я и узнал от москвички, что он, Гумилев, бывал и в моих краях в Первую мировую. Тогда Даугавпилс назывался Двинском.
    Да, действительно: в августе 1914-го Гумилев записался добровольцем в армию. Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали патриотические стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилев и Бенедикт Лившиц.
Гумилев был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества полк. Уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и повышен в звании до ефрейтора. Крест был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведен в унтер-офицеры. С апреля по июнь Гумилев почти ежедневно участвовал в разведывательных разъездах.
    В этом же году Николай Гумилев воевал на Волыни. Здесь он прошел самые тяжкие испытания, получил второй Георгиевский крест, которым очень гордился. На мои искренние похвалы «моя» москвичка тут же ехидно отреагировала:
Долетают редко вести
К нашему крыльцу.
    Подарили белый крестик
    Твоему отцу.
Ну да. Все верно. Как еще можно сказать об эгоисте, «удравшем на фронт». Но именно так Анна Ахматова, прости ее Господи, «подкалывала» любимого в шутливом стихе, посвященном их сыну.
    Говоря о событиях 1915-го года, стоит сказать, что в августе в составе русских вооруженных сил были созданы латышские стрелковые батальоны, оказавшие огромное влияние на дальнейшую судьбу не только Латвии, но и всей России. Инициаторами создания первых латышских частей были студенты Рижского политехнического института. Метаморфозы истории: за будущее Латвии в составе Российской империи! В рапорте командующий называл латышских стрелков «надежнейшей опорой России на Рижском фронте».
С таким пошел бы в разведку!
Вернувшись в родной Даугавпилс после отпуска, покопавшись в интернете, я мало что нашел о Гумилеве в Двинске. Но, углубившись в тему, вдруг познакомился с ним близко (и по-другому познал ту Латвию — в составе Российской империи). В какое-то мгновение чрез то, что японцы называют неким «сатори», пришло новое откровение о том времени и о самом Гумилеве. Ощущение — будто сам с ним дружил. Пропало чувство неприкосновенности к, казалось бы, незыблемым авторитетам, все стало понятным, доступным, вернулось вдруг на круги своя, произошел какой-то душевный переворот. Родная душа! Молодость, наивность, жажда приключений… Стихи любимым — кто из нас не баловался на этот счет?
    Вот сведения о его первой дуэли из-за любимой женщины с другим поэтом в ноябре 1909-го года, — новость о ней попала в столичные журналы и газеты. Оба поэта остались живы: Волошин стрелял два раза — и две осечки, Гумилев выстрелил вверх.
    Он был удивительно молод душой, некоторым всегда казался ребенком. Именно ребячество, как поясняла мне в Греции не любившая Гумилева знакомка, прорывалось в его увлечении Африкой, войной.
    В марте 1916-го острые бои развернулись на Екабштадском (ныне Екабпилс) плацдарме, в районе Двинска. Именно тогда неподалеку от города, у поселка Ницгале, занял позиции 5-й гусарский Александрийский полк (знаменитые «черные гусары», названные так после боя с французами в августе 1813-го года, разгромивших в «хлам» два полка тяжелой кавалерии Наполеона).
    Оборона Двинска — отдельная тема. Из города во внутренние области России было эвакуировано 60 заводов и фабрик. Город опустел, люди бросали на произвол судьбы свои дома, имущество. Но приказ генерала Плеве: "Пока я в Двинске, ни шагу назад!" – воодушевлял бойцов, защищавших город. В результате враг отступил к Медуми. Из медумских окопов немцам было не выбраться до 1918-го.
    Вместе с полком в район боевых действий и прибыл и прапорщик Николай Гумилев, известный ныне русский поэт Серебряного века.
    О первом месяце пребывания Николая Гумилева в полку рассказал в воспоминаниях штабс-ротмистр В. А. Карамзин: «В 1916 году... полк стоял в окопах на Двине... Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров, Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецкими пулеметами. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте и стал зажигать папироску, бравируя своим спокойствием...»
    Командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес Гумилева за этакие выкрутасы, но как сказали бы сегодня — наш человек! Воевать в Двинске Гумилев собирался до победы, но совершать подвиги ему не дали. Вот как рассказывал он сам: «Я уже совсем собрался вести разведку по ту сторону Двины, где сидели немцы, как вдруг был отправлен закупать сено для дивизии».
    Повторюсь, воспоминаний о Гумилеве из Двинска почти нет, один только и есть, наверное, Карамзин, он часто беседовал с Гумилевым на террасе штаба дивизии о поэзии, в которой сам, по его же признанию «мало что понимал». В одном из разговоров на вопрос о том, что «все возможные рифмы перекомбинированы», Гумилев похвастался, что ему удалось «найти шесть новых рифм, прежде ни у кого не встречавшихся». Это оценить может наверно только поэт.
    Кстати сказать, помещичий дом, где располагался штаб, так называемый фольварк Рандоль, целехонек до сих пор. На днях я побывал там. Оказывается, два года назад там была установлена памятная доска с барельефом культового поэта Серебряного века. Я стоял возле усадьбы и памятника часа два.
    Затем поехал к реке. Где-то тут, на берегу, возле окопа Гумилев, прикуривая папироску под пулеметные очереди, трепал нервы немцам.
… Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
    Пуля, им отлитая, отыщет
    Грудь мою — она пришла за мной...
Эти строки — из стихотворения «Рабочий». К слову: именно под Двинском Гумилев написал одно из своих самых знаменитых стихотворений о войне:
… Но тому, о Господи, и силы
    И победы царской час даруй,
    Кто поверженному скажет: «Милый,
    Вот, прими мой братский поцелуй!
Живя в Советской России, Гумилев не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился, хотя не приветствовал идею смирения; на одном из поэтических вечеров на вопрос из зала о политических убеждениях, ответил: «Я убежденный монархист».
    И пуля, ему отлитая, пришла за ним в 1921-ом году. Он был расстрелян ВЧК по доносу (реабилитирован в 1992-ом году). Герой, одержимый любовью к слову, женщинам, опасностям и странствиям — он как будто сам накликал смерть, он не боялся ее, она казалась ему занимательной.
    Он был человек чести. Интересно, скажи я ему, что через сто лет не будет уже этой Империи. И русский язык, который он так воспевал, и новые «шесть рифм, прежде ни у кого не встречавшиеся» заменят другие фразы. В каком воспаленном мозгу могло бы возникнуть, что потомки людей русских в одночасье вдруг станут «иноземцами»?..
    Оценка творчества Гумилева критикой всегда была неоднозначной (я не поэт. Возможно, через них иногда получается лучше познать самого себя). Та же Анна Ахматова всегда критиковала поэзию Гумилева. Из-за этого поэт иногда сжигал свои произведения. Жаль, но это уж точно их дело. Да и что с них взять, с этих женщин? Все беды на свете только из-за них. Или. Или, может быть, в них смысл нашей жизни... Сложно сказать, кто из двоих больше виноват в том, что брак их рассыпался, кто кому изменил первым. Но когда 35-летнего поэта расстреляли большевики, именно Ахматова хлопотала об издании его стихов и хранила рукописи, посвящала погибшему произведения. Для меня — она уже святая женщина. Да и он, повеса, наверняка так думал:
Прекрасно в нас влюбленное вино
    И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
    И женщина, которою дано,
    Сперва измучившись, нам насладиться.
Роман САМАРИН, Даугавпилс,
    "7 секретов"


Добавленные Комментарии:

Тамара Р.
(21.07.2018 / 15:02)
Рома, спасибо вам. на одном дыхании прочитала. Как здорово написано.
Княгиня
(21.07.2018 / 15:17)
Прочитала, пошла искать томик Ахматовой))) Спасибо за чудесный материал
Иван
(21.07.2018 / 16:40)
Совсем далек от поэзии, но очень здорово, многое узнал о Даугавпилсе. Спасибо.
Алекс
(21.07.2018 / 19:50)
Женщина хороша в двух случаях-на брачном ложе и на смертном одре. Проспер Мериме
Да уж
(21.07.2018 / 21:14)
Хватит уже в выходные лбы морщить — не дождутся, да и из ушей уже эта политика лезет... Приобщимся немного к вечному, хотя тема и грустная...
Иринка
(22.07.2018 / 18:49)
Как душевно, спасибо автору )))
Елена
(26.07.2018 / 10:57)
https://www.facebook.com/groups/100391540593887/
Вот тот музей, где есть информация о Н. Гумилеве
tatko
(02.08.2018 / 23:13)
Прочитала и разочаровалась... Такое чувство, что журналисты ныне пишут, не выходя из кабинетов. Делать такие грубые ошибки, называя нынешнее месторасположение фольварка/имения Рандоль - Ницгале... Сегодня это два разных края - Даугавпилский и Варкавский. И Памятный камень находится в Арендоле!
(откройте карту Латвии, посмотрите на расположение населенных пунктов Арендоле и Ницгале)
tatko
(02.08.2018 / 23:14)
О Николае Гумилева и его службе под Даугавпилсом уже времечко назад написал Евгений Степанов в "Поэт на войне" (https://gumilev.ru/biography/91/)
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.
Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени. Глава Кабмина имел в виду реформу образования, но аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, а только ли перевести на латышский язык обучение в средней школе не успел г-н Кучинскис или есть промахи пострашнее.