Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 279
Случайные фото:
Латвийские новости:

Транзиту бой, живи и пой!

   
Памфлет
Просто буйство разума какое-то. Не рядовой гражданин, депутат Сейма от нацблока известный депутат Янис Домбрава на Празднике песни решил объявить миру, что латышский народ, цитирую, «избранный Богом».
   
 
   Странно. Есть данные, что народ этот разбегается по миру, вымирает и сие есть не божественное его предназначение, а работа правительства и Сейма. И если этот «народ умнее и сильнее многих других народов» и «самая главная сила скрывается в его ДУХЕ, которая «неизмерима», — какого черта с такой-то силищей он, этот еще один богоизбранный народ, корячится на плантациях разных там англичан и германцев?!
Пир во время чумы
В июле припекло не одну голову. Спикер Сейма Инара Мурниеце в День памяти жертв геноцида еврейского народа заявила, что «Холокост — это предупреждение истории о том, каковы могут быть последствия нетерпимости, разжигания розни и расизма». Сказала, а вечером того же дня президент Латвии Раймондс Вейонис «разжевал» непутевой трети населения страны «последствия терпимости» — одобрил языковые поправки к Закону о вузах, запрещающие учиться на русском языке! Все уповали, что у нашего президента мама русская, может «постучится» какой ген, ан нет, он дремал.
    Экс-премьер страны Лаймдота Страуюма тоже дремала, но проснулась и, чтоб не опоздать к празднику 100-летия, выдала: «Будущее Латвии – это вовсе не пресловутый транзит или банки. — Оказывается, нет. — Мы не станем маленькой Швейцарией. Главным для роста Латвии являются знания: культура и латышский язык!» Двадцать восемь лет они думали, что вот оно: «Транзит и банки»! И тут осенило: «Знания без русских!» — вот путь к процветанию!
    Наперегонки бегут! Казалось бы, причем здесь футбол?! Но латвийский известный публицист Элита Вейдемане со скорбью встречает новость о победе сборной России по футболу в 1/8 финала. Журналистка выражает свои сожаления в победе «этих русских», пожелав им скорее вылететь с домашнего чемпионата. «Все же эти русские выиграли? Жаль. Надеюсь, что по крайней мере вылетят в четвертьфинале». И это при всем том, что «их русские» при случае всегда болеют за Латвию! Трамп, люди, их Трамп назвал организацию Чемпионата ФАНТАСТИЧЕСКОЙ!! Это ж какое хуторское мышление должно над тобой довлеть, чтобы мыслить так мелко, пошло, подленько и не только не стесняться этого, а выставлять как доблесть, как перспективное видение ситуации?.. Это ж как свербит в прошлом у советской активистки, что не может человек свое прошлое забыть?! Буквально вижу, представляю комсомолку Вейдемане на трибуне, где она, с туфлей в руке, срамит «холуев американского империализма».
И от рыцарей убег, и с князьями занемог
Вот сижу и ломаю голову. О чем это человек говорит? «Нет разницы, как каждый из нас это называет, но наш народ — народ избранный Богом. Наш народ умнее и сильнее многих других народов, но самая главная сила скрывается в нашем ДУХЕ. Сила его неизмерима». Ну к чему этот пафос, от которого рядовому латвийцу смешно? А каково латышу, который на полях ирландских сейчас клубнику дергает, это слышать? За годы вашего правления Латвия потеряла ровно столько народу, сколько после Первой мировой войны! Вы, может, в экономике какой прорыв сделали? Бедность «забороли» — каждый четвертый — за чертой, в медицине порядок навели, «умнее и сильнее многих других народов» в чем, какой области? Причем здесь, вообще говоря, русские? И транзит вам не нужен, и газа своего — завались… Может, нарасхват рижские шпроты?..
    «Как иначе объяснить то, что столь малый народ сумел сохранить независимость от западных рыцарей и восточных князей?» А это о чем, историк Домбрава? Под немцами кто всю жизнь был? Праздник Песни откуда пошел?
    «Как можно объяснить, что мы смогли прогнать со своей земли армии двух крупных стран? Как можно объяснить, что мы песней смогли сломить ядерную державу?» Вы Гитлера прогнали?! Это те, кто 16-го марта по улочкам Риги под знаменами легионеров Waffen SS идут? О ком спикер Сейма аккурат 4 июля стыдливо умолчала?..
    Вы Россию прогнали? Я не историк в отличие от Домбравы — и то знаю. Самый главный россиянин, тоже себя богоизбранным считал, не опохмелился как-то: взял — и за просто так отвалил всем независимости! Даже тем, кто не просил! Говоря научно, дал всем, включая махонькую Латвию, реализовать свое законное право на самоопределение.
    И что? С тех самых пор эта чуточная страна Латвия просто не знает, что с этой самой независимостью делать! Для начала поделили все народное имущество, оставив ему, народу — право выбирать себя любимых. Затем принялись творить — через транзит и банки. Сегодня вдруг — не то творили!
    И вот, разрушив до основанья промышленность, подогнав под свое житие законы и право, оставив с носом русского избирателя и сделав изгоем русский язык, сегодня латвийский истеблишмент осознал, что делить уже нечего. Все честно поворовано! По факту, «Богоизбранный» народ кинули! Свои, смертные! Вмешались последствия «нетерпимости, разжигания розни и расизма»!
    Сам народ это уже давно понял, к Домбраве это понимание еще не пришло, на его улице — Праздник песни. Радуется и поет. Латвийская молодежь, те, у кого мозг еще в целости — собирают чемоданы, в правительстве же, где с мозгами напряг, похоже, уповают: Моисей евреев сорок лет по пустыне водил, а чего бы еще десяток лет ни дать соотечественникам поскитаться (через «латышскую культуру и латышский язык») по Европе, а там — либо Европа… в смысле, падишах помрет, либо ишак сдохнет.
    Эпилог
    «Наш народ велик и дух наш несокрушим!» — не унимается Домбрава. А виноваты, по его мнению, во всем «русские сапоги».
    Я всегда говорил: максимум на что хватает мозгов наших политиков, так это стрелять из рогатки в «российского медведя» в надежде, что тот испугается и добровольно сдерет с себя шкуру. Если дальше проводить «животную» аналогию, то кто тогда Латвия? Маленький пушистый зайчик? Тогда почему этот зайка ведет себя в умеренной полосе как экзотический американский скунс? Медведя не напугаешь неприятным запахом! Медведь тоже живое существо, тоже умеет портить воздух, если он один только раз поднатужится, зайчика и всех прочих скунсов — просто сдует! И весь «несокрушимый дух» враз улетучится.
    Почему латвийских политиков ничему не учит история? Зачем без устали лаять на большого соседа? К чему вся эта истерия?! Зачем в Латвии создано двухобщинное государство? Там, где умеют договариваться — везде процветание, почему Латвия лишний раз доказывает этот тезис на своем неприглядном примере? Разве это новость, что имидж — это все?!
    Я люблю страну Латвию. И Праздник песни мне нравится. Я люблю латышей, у нас общая история. Они мои друзья, футбол смотрят, за Россию болеют, скажи я своему соседу на полном серьезе, что он «богоизбранный», он латышский забудет! Он мне о Домбраве — все на чистом русском скажет…
    Роман САМАРИН, "СегоДня" ,
    Imhoclub.lv


Добавленные Комментарии:

Ирина Ф.
(16.07.2018 / 14:25)
Как всегда феерично. Спасибо.
Осведомленный
(16.07.2018 / 16:50)
Резкое снижение объема российских нефтепродуктов и угля - не единственная угроза для латвийского бизнеса терминалов и железнодорожных грузоперевозок. Транзит российского зерна через латвийские порты будет осуществляться еще только три-пять лет. И фсе................
Так вот
(16.07.2018 / 19:23)
изречение немецкого сатирика XV века Себастьяна Бранта: "В чести и силе та держава, где правит здравый ум и право, а где дурак стоит у власти, там людям горе и ненастье".
Хрущевс
(16.07.2018 / 22:37)
Представляю Вейдемане, как она по-комсомольски задорно и отчаянно, с туфлей в руке, срамила "холуев американского империализма"............. Это круто )))
натали
(17.07.2018 / 20:23)
Не хотим быть маленькими пушистыми зайками.. Скучно на горохе сидеть/ Авось, зачтется, из-за океана «капусточки» подкинут?..
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Численность войск НАТО в Латвии за последние годы увеличилась десятикратно. Латвийские политики от правящих партий не устают пугать избирателей «российской агрессией» и говорить об угрозах «гибридной войны» Кремля и о «зеленых человечках» на территории Латвии. Реальны ли эти угрозы, велика ли на самом деле вероятность войны России и НАТО на территории Балтийского региона и что будет с Латвией, если случится военный конфликт, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший руководитель департамента стратегического планирования Генерального штаба Национальных вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский.
Уходящий 2018-й год для Латвии особенный. На него будут долго ссылаться, он уже застрял в латвийской летописи, словно тромб, перекрыв доступ крови от аорты — госбюджета (пустого на сегодня, нежизнеспособного, так и не принятого в этом году главного финансового документа) — к живущей в безвластии стране. Знаменателен этот год будет беспрецедентным, что называется, махровым расцветом национализма, подавлением инакомыслия, борьбы с «русским миром», пиком истерии на воинствующий Кремль при добровольной оккупации войсками НАТО собственной территории. Это юбилейный год независимости Латвии, где столетие страны с позиции здравого смысла есть эпохальная точка отсчета исчезновения нации латышей как таковой.
Открытие в Латвии первой онлайн-школы для русских детей вогнало в ступор нацпатриотов, добившихся утверждения поправок к закону «Об образовании», предусматривающих уже с нового года перевод всех школ республики на латышский, государственный язык обучения. Вся мощь государственной машины, вплоть до арестов активистов штаба защиты русских школ, была запущена на искоренение из жизни латвийцев русского языка, — и на тебе… 8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные уроки, организованные Санкт-Петербургским Государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». Вроде заткнули все щели, забили все двери — а он, русский язык, как глоток свежего воздуха, в каждый дом — через «форточку».