Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 267
Случайные фото:
Латвийские новости:

Лембергс: Хотите российского военного вторжения? Принимайте поправки о лояльности учителей

   Принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения педагогов, нелояльных государству, являются антилатвийскими. Такое мнение сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции высказал руководитель партии Латвии и Вентспилсу, входящей в состав Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
   По его мнению, такие поправки к закону могли инициировать только нелояльные Латвии люди, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в государстве.
    "Такой закон могли инициировать только нелояльные людишки, агенты недружественного нам государства с целью использовать этот инструмент, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Латвии и для достижения самой большой цели, а именно - для разрушения независимости Латвии. Это антигосударственное предложение, и антигосударственный закон", – выразил свое убеждение Лембергс.
    Он указал, что из-за этого закона у соседнего государства может появиться повод ввести в Латвию свои войска.
    "Так могут действовать только враги латвийского народа. Цель понятна. Освободят от работы двух учителей. Ясно, что это не будет Круминя или Калниня – это будет Иванова или Сидорова, нет ни малейших сомнений. Конечно, на защиту их интересов встанут много защитников, их тоже посадят в клетку. На их защиту встанут еще большие массы, и, конечно, тогда у соседа будет очень хороший повод спасать от репрессий русский народ, который проживает в Латвии, и все – введет сюда войска, и что вы им сделаете? Ничего!", - считает Лембергс.
    По мнению Лембергса, президент Латвии Раймонд Вейонис действует умно, не допуская провозглашения данного законопроекта
    "Надеюсь, что президент понимает в данном случае причинно-следственные связи. Авторов [поправок к закону] надо искать за пределами Латвии", - указал Лембергс.
    Как сообщалось, 23 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.
    На заседании парламента по этим поправкам разгорелась острая дискуссия, во время которой многие депутаты, в основном представители оппозиции, подвергли их критике.
    Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами". После утверждения законопроекта Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) просят президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать поправки о лояльности к закону об образовании. Дискуссий по поправкам не было ни с одним, ни с другим профсоюзом. Поправки содержат нормы, которые непонятны для представителей отрасли и не обсуждались ими. Законодатель также не дал определения лояльного и нелояльного педагога.
    ЛПРОН и ЛАРО считают, что поправки, принятые без обсуждения, доказывают, что МОН не понимает, как строится конструктивный диалог в демократической стране, а также не доверяет профессионализму и добросовестности учителей.


Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

18 ноября Латвия будет отмечать Столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, поздравить латвийцев с юбилеем сложно. Тому несколько причин. Во-первых, строго говоря, потому, что народа латвийского в природе нет. Эстонцы есть, литовцы есть, латвийцев нет! И это не фигура речи, а общепризнанный факт, отраженный в главном документе — конституции страны, где главным достоянием является не рожденный в Латвии человек — гражданин с вытекающими из этого факта равными со всеми правами, а латыш как носитель латышского языка. То есть не человек, язык — главная ценность страны, именуемой ныне независимой Латвийской Республикой. Это важный момент для понимания, к чему пришла Латвия, с каким багажом, набором ценностей собирается праздновать свой юбилей.
Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.
До 1000-дневного юбилея «правительства Мариса Кучинскиса» остается менее двух недель. Подводя итоги своего «правления», премьер-министр Латвии заявил, что ему не приходится стыдиться за принятые решения и посетовал, что не на все хватило времени. Глава Кабмина имел в виду реформу образования, но аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, а только ли перевести на латышский язык обучение в средней школе не успел г-н Кучинскис или есть промахи пострашнее.