Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 255
Случайные фото:
Латвийские новости:

Как СГД снова лезет в наш кошелек

   Эта новость прошла незамеченной, но она заслуживает особого внимания! С 1 апреля банки обязаны подавать в Службу государственных доходов информацию о подозрительных сделках по счетам всех своих клиентов. Все бы ничего, но в списке этих подозрительных сделок есть такие пункты, под которые попадает почти каждый из нас. Судите сами, пункт восьмой: «деньги снимаются со счета сразу после их поступления». Если вы так делаете, это считается подозрительной сделкой и вами заинтересуется СГД.
   
"Бабло откуда?!"
С 1 апреля в силу вступили изменения к закону «О налогах и пошлинах», согласно которым кредитные учреждения обязаны предоставлять в СГД информацию о подозрительных, с точки зрения налогового законодательства, сделках. Каждый банк имеет список таких признаков, которые он должен считать подозрительными и тут же отправлять информацию о клиенте в СГД. А там уже с человеком будут отдельно разбираться. Взглянем на сам список.
    Самый удивительный пункт, на наш взгляд – это номер 8. То есть фактически он запрещает пользоваться кровно заработанным по своему усмотрению. Если работодатель переводит на счет зарплату, то работник не имеет права снимать ее полностью, например, чтобы в течение месяца расплачиваться уже «живыми» деньгами. А ведь многие так делают, в силу разных причин. Кто-то просто не доверяет банкам. Другие говорят, что бумажные деньги им привычнее, а некоторые планируют свой семейный бюджет, раскладывая траты «по конвертам» – чтобы удобнее за ним следить. Оказывается, теперь это делать чревато, банк может сообщить о вас в СГД.
    Или вот еще типичная ситуация: женщина и мужчина состоят в гражданском браке, живут в общей квартире. Муж каждый месяц переводит на счет жене, к примеру, 500 евро на хозяйство. Такой жизенный уклад тоже может попасть в категорию сомнительных, или как минимум женщина должна будет обосновать СГД, откуда у него на счету каждый месяц появляются лишние 500 евро. И кстати, подоходный налог в размере 23% на подарки от несвязанных родственными узами людей никто не отменял.
    Интересен пункт 3 и 13 – о сделках с наличными. Если клиент (да тот же гражданский муж например из истории выше) кладет через банкомат на счет гражданской жене 500 евро, то ситуация вполне попадает под пункт 3, и считается подозрительной. Ну и наконец, определенно появление крупных сумм также вызовет вопросы. Бывает ситуация, когда жена, например, не работает, сидит дома с ребенком, но оплачивает кредит или лизинг. При этом деньги на счет ей кладет гражданский муж. Это однозначно вызовет вопросы у СГД, так как по отдельным нормативам, принятым еще раньше, банки обязаны докладывать с СГД обо всех платежах по кредитам и лизингам свыше 360 евро в месяц.
    Ну и особо будьте внимательны при открытии расчетного счета. Как правило, работник банка спрашивает, какие суммы будут ежемесячно поступать и уходить со счета. Если вы указали приход-расход, например, в границах 1000-1200 евро, и тут вам на счет вдруг падает 5000 евро (например, продали автомобиль или друг вернул долг), эта сделка автоматом будет считаться подозрительной.
    Одним словом, теперь всем нам стоит крепко задуматься о состоянии своего счета и о том, как мы им привыкли пользоваться. Даже если вы уверены, что никаких уголовных деяний вы не ведете, налоги платите и деньги не отмываете, то попасть под колпак СГД можно будучи совершенно честным человеком.
Какие сделки банк считает подозрительными
1) частное лицо декларирует доходы, собственность или ценности подозрительного происхождения;
    2) клиент проводит необычно крупную для него сделку;
    3) входящие сделки меньше исходящих;
    4) происходит покупка недвижимость по неадекватной цене;
    5) у сделки нет очевидной законной цели (или связи с личной или бизнес–деятельностью);
    6) в сделке используются поддельные документы;
    7) подозрительная сделка осуществляется с помощью электронных денег;
    8) деньги снимаются со счета сразу после их поступления;
    9) частное лицо одной или несколькими операциями вкладывает наличные в коммерческую организацию, выплачивает, одалживает или занимает у других частных лиц 60 000 евро или больше;
    10) владелец счета уклоняется от уплаты налогов;
    11) существенные изменения в балансе счета (резкий рост оборотов и т. д.);
    12) у клиента необычно большое количество счетов;
    13) оборот по счету формируется преимущественно операциями с наличными;
    14) счет удален от страны резидента;
    15) клиент работает как прикрытие для сделок других лиц;
    16) сделка нетипична для клиента;
    17) клиент проводит сложные или необычные сделки (у которых нет очевидно понятной экономической или юридической цели);
    18) используются деньги непонятного происхождения.
Что говорят в банках?
Комментируя эту новую инициативу и особенно пункт 8, представитель Ассоциации коммерческих банков Латвии, глава Ассоциации Мартиньш Бичевскис удивился: «А что, когда человек снимает всю зарплату, это разве не странно?». «А разве мы не имеем права пользоваться своими деньгами так, как мы хотим?». «Можете, но все же СГД будет инициировать проверки только там, где есть явные признаки сомнительной сделки – ответил нам г-н Бичевскис. – Я сомневаюсь, что в Латвии есть много банковских клиентов, которые снимают все деньги разом и держат их дома».
    А вот консультант ассоциации Казимир Шлякота все же признает, что в новых нормах очень много странного и субъективного. Да тот же 8 пункт нельзя считать нормальным, ведь он ограничивает свободу человека пользоваться своим капиталом по своему усмотрению. Шлякота нас заверил, что эти нормы возможно, будут со временем смягчены или уточнены. «Потому что с одной стороны нам надо помочь государству предотвращать отмывание денег, но важно, чтобы под подозрение и проверки не попадали честные люди».
    Ольга КНЯЗЕВА


Добавленные Комментарии:

Ира
(14.04.2016 / 11:10)
держите деньги в других банках. на снимке :)
Внимание
(11.06.2016 / 09:16)
а причина одна, безнаказанность, потому и грузят, ведь для этих госрекетиров мы все лохи
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%». А где же упадок, где прогнозы экономистов о кризисе транзитной отрасли, а как же истерики политиков о «вероломной России», переориентирующей потоки грузов на свои порты?
Когда на днях министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, — это улыбнуло. Вот так вот: не просто — а решительную поддержку! Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! Именно «ножкой», он совсем не стесняется своей ориентации! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик? Самим не тошно от этих бабских истерик?
ЖГУЧИЙ ПОЗОР РОССИИ

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей — русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». Если трехмесячное содержание под стражей представителя Штаба защиты русских школ, главы «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало (а его вина против латвийского государства даже не озвучена), но все-таки давало надежду на справедливое решение вопроса, то задержание активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — воспринят русскими латвийцами уже как демонстративный шаг власти, которая дает понять, что, во-первых, она ни перед кем не собирается отчитываться, во-вторых, настроена разбираться с русскими «вшами» решительно.