Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 255
Случайные фото:
Латвийские новости:

Латвийский милдронат: лекарство или допинг?

   Скандал вокруг российской теннисистки Марии Шараповой, признавшейся в применении запрещенного Антдопинговым агентством милдроната, привел к тому, что цены на этот препарат в интернет-аптеках буквально взлетели. Если в Латвии упаковка милдроната стоит около 16 евро, то в США цена препарата достигает 140 долларов. При этом купить его практически невозможно - запасы у продавцов закончились. Изначально "Милдронат" был создан по заказу советских военных, которые призвали ученых снизить смертность в Афганистане от стресса и нехватки кислорода. Профессор Калвиньш стал искать причину, стараясь установить вещество, ресурсы которого в организме иссякают при длительном стрессе.
   
Допинг в аптеках без рецепта?
Российская теннисистка Мария Шарапова призналась в том, что провалила допинг-тест: проверка показала, что спортсменка принимала запрещенный Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года мельдоний. Созданный Иваром Калвиньшем препарат считается гордостью латвийской фармацевтики и по сей день приносит значительную долю выручки компании Grindeks (самый известный бренд - "Милдронат"). Производит лекарство и Olainfarm (под брендом Meldonium). Портал Delfi рассказывает, почему мельдоний вдруг стал допингом.
    На пресс-конференции Шарапова призналась, что просто пропустила предупреждение мимо ушей — препарат она принимала с 2006 года и по привычке продолжила принимать и в этом году. Как и многие другие спортсмены, ведь на пространстве бывшего СССР никто особо не скрывает тот факт, что латвийское лекарство широко и открыто используется спортсменами. Почти как "витаминки".
    Следует уточнить, что созданный нынешним директором Института органической химии Иваром Калвиньшем препарат с 2007 года выпускается не только под знаменитым на территории экс-СССР брендом "Милдронат". По истечению срока патентной защиты производство мельдония начали несколько фармацевтических компаний, в том числе и Olainfarm. В России препарат продается под названиями "Мельдоний", "Мельфор", "Кардионат" и т.д. То есть, строго говоря, мы не знаем, принимала ли Мария Шарапова классический "Милдронат" производства Grindex. Тем не менее, поскольку название вошло в обиход, будем использовать его.
    Первым "на милдронате" - уже 5 января - попался российский велогонщик Эдуард Ворганов. За ним положительные допинг-тесты сдали российская фигуристка Екатерина Боброва, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, шведская бегунья Абеба Арегави. Мария Шарапова стала первой спортивной суперзвездой, карьера которой из-за "Милдроната" может оказаться под угрозой.
    Официально "Милдронат" является лекарством, которое прописывают при лечении хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии, терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность). Одновременно его рекомендуют и тем, у кого пониженная работоспособность, физическое перенапряжение, а также тем, кто переживает послеоперационный период — для ускорения реабилитации.
    Несмотря на целый шлейф серьезных заболеваний и состояний организма, при которых рекомендуют "Милдронат", это лекарство доступно в латвийских аптеках без рецепта. В России оно входит в список ЖНВЛС (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) - список лекарств, цены на которые регулируются на государственном уровне, поскольку они должны быть доступны широким слоям населения.
    Производcтвом "Милдроната" до 2007 года занималось латвийское предприятие Grindex, и оно прикладывало (и прикладывает до сих пор) массу усилий для продвижения продукта за границей. Естественно, Grindex не позиционирует "Милдронат" как "допинг", поскольку у предприятия нет никаких научных доказательств того, что он улучшает результаты спортсменов. Однако в компании прекрасно осведомлены о том, что спортсмены любят латвийский препарат. Об этом в интервью в 2011 году рассказывал Киров Липман, совладелец и председатель совета Grindex.
    "Могу вам сразу сказать, что "Милдронат" очень популярен у спортсменов. Знаю, что сборная России по хоккею на сборы без "Милдроната" вообще не приходит, я уж не говорю об игроках сборной Латвии. Сейчас мне спортивные деятели говорят о возможности использования "Милдроната" во всех видах спорта. Мы отправляли "Милдронат" в Германию, чтобы сделать анализ, не является ли он допингом. Ответ однозначный — не является. Полагаю, что ближайшие годы он станет очень популярным препаратом для спортсменов. Хоккеисты давно применяют "Милдронат", сейчас россияне активно осваивают это дело", — заявил он.
    Итак, в сухом остатке: не одобрен как лекарство на одном из самых лакомых для фармацевтов рынков планеты, продается без рецепта, широко и давно используется спортсменами, научных доказательств его положительного влияния на физическую форму спортсменов нет. Так чем является "Милдронат" — допингом, "витаминкой"-плацебо или все же лекарством?
Дитя военного заказа
Изобретателем "Милдроната" является профессор Ивар Калвиньш, директор латвийского Института органического синтеза (ИОС). В прошлом году в интервью Delfi он рассказал о том, что изначально "Милдронат" был создан по заказу советских военных, которые призвали ученых снизить смертность в Афганистане от стресса и нехватки кислорода. Профессор Калвиньш стал искать причину, стараясь установить вещество, ресурсы которого в организме иссякают при длительном стрессе. Ответ был найден при анализе работ немецких физиологов. В 1920-х годах они обнаружили вещество, которое выделяется после пыток собак как реакция на стресс.
    Ивар Калвиньш доработал молекулу так, что она не исчезала в процессе обмена веществ. А военные сделали все, чтобы чудо-препарат был скорее запущен в производство.
    Лекарством "от сердца" "Милдронат" стал значительно позже. Кстати, недавно ИОС создал новую молекулу, эффективность которой, по словам профессора, в 40 раз превышает "Милдронат".
    А вот что Ивар Калвиньш рассказал об истории создания "Милдроната" французскому изданию Le Monde (цитата по "Спорт-Экспресс"): "В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека. Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека".
    "По иронии судьбы, сырьем для его производства стало... топливо для ракет ПВО, которого в Союзе были горы, - рассказывает Калвиньш. - Топливо имело ограниченный срок годности, а утилизировать его было непросто: оно токсично, легко воспламеняется и взрывается. Зато из него получалось совершенно нетоксичное лекарство, - рассказывал Калвиньш. Топлива было так много, что я предложил кормить милдронатом и скот, который держался в скотских условиях и подвергался стрессу каждый день. Четыре года мы проводили успешные полевые исследования. И тут Союз рухнул, а с ним и сельское хозяйство."
    Во вторник он еще раз подтвердил, что не считает "Милдронат" допингом. "Милдронат — не допинг и результаты не улучшает. Именно поэтому я считаю, что его включение в список запрещенных недопустимо. У спортсменов такие же права, как у любых других людей. У них есть право использовать препараты, которые предотвращают вред их здоровью. Тем более, когда нет доказательств тому, что этот препарат делает их сильнее. Это тоже самое, что запретить спортсменам есть мясо с высоким содержанием карнитина", — заявил он.
    Сейчас, по словам Ивара Калвиньша, для спортсменов лекарство является ничем иным, как плацебо. "Спортсмены много чего используют, но где доказательства, что это им помогает? Конечно, им помогает эффект плацебо! Если спортсмену сказать, что определенный препарат улучшит его результаты, то в 30-40 процентов случаев результаты действительно улучшатся", — считает он. "Мои дочки, да и я сам, его принимали для повышения умственной и физической работоспособности", - признается Калвиньш.
    "Милдоронат" и лекарство от рака "Фторафур" являются главными экспортными продуктами Grindex. Компания официально не раскрывает долю каждого из них в выручке и прибыли, но председатель правления Grindeks Юрис Бундулис, рассказывая о том, что "Милдронат" активно подделывают за рубежом, прямо сказал, что для предприятия эти таблетки являются "главнейшим продуктом".
   
   

Добавленные Комментарии:

Агнессе
(29.09.2016 / 23:29)
Милдронат- качественный препарат от упадка сил. Назначают даже детям в больнице. Взрослым от перенапряжения и слабости. Какой же это допинг? Сама принимаю. И чувствую себя хорошо. Особенно весной и осенью, когда витаминов нехватка. Нашли к чему привязаться. Из-за границы, возить будут.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%». А где же упадок, где прогнозы экономистов о кризисе транзитной отрасли, а как же истерики политиков о «вероломной России», переориентирующей потоки грузов на свои порты?
Когда на днях министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, — это улыбнуло. Вот так вот: не просто — а решительную поддержку! Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! Именно «ножкой», он совсем не стесняется своей ориентации! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик? Самим не тошно от этих бабских истерик?
ЖГУЧИЙ ПОЗОР РОССИИ

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей — русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». Если трехмесячное содержание под стражей представителя Штаба защиты русских школ, главы «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало (а его вина против латвийского государства даже не озвучена), но все-таки давало надежду на справедливое решение вопроса, то задержание активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева — воспринят русскими латвийцами уже как демонстративный шаг власти, которая дает понять, что, во-первых, она ни перед кем не собирается отчитываться, во-вторых, настроена разбираться с русскими «вшами» решительно.