Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
Городские новости - Архив:
Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!
В конце мая на озере Губище в Даугавпилсе появился необычный кораблик. Он очень похож на те, что многие из нас делали в детстве из бумаги. Но этот кораблик сделан из пластика, вечером и ночью он светится в темноте. Кататься на кораблике нельзя.
Какие ещё новые объекты установили в городе и сколько это стоило...
Умножьте это количество кульков на четыре — столько мусора на этой недели, в прямом смысле слова, вручную, с лодки выловили энтузиасты на озере Шуню. Чего только не бросает в воду, оставляет на пляже после себя гуляющий народ? Банки-склянки, пакеты, бутылки, сети с остатками гнилой уже рыбы, покрышки, в этот раз даже холодильник (!) пришлось вытаскивать из воды Чеславу Шостаковскому и его семье, уж более четверть века являющими себя настоящими, подлинными и бессменными хозяевами озера в черте города.
ЧП районного масштаба: пассажирка регионального автобуса Рига-Даугавпилс пожаловалась на то, что водитель не говорила с ней по-латышски и проехала нужную остановку, высадив на обочине дороги. У автобусного парка другая версия.
Ведущий латвийский фигурист Денис Васильев одержал победу на соревнованиях в австрийском Инсбруке. Даугавпилчанин выиграл Кубок Тироля третий раз в карьере.
Фельетон
В Даугавпилсе бродит вирус. Действие точечное — поражает мозг! Иначе объяснить этот возникший на ровном месте дикий разгул амбициозности, глупости и чванства здешних «политиков» — просто невозможно. К рядовым слугам народа, как по сговору, присоединились какие-то местечковые теоретики, неизвестные никому эксперты, уже всеми забытые экс-депутаты. И все орут, как там у Ильфа-Петрова: словно белые медведи в теплую погоду! По телевидению, в газетах, на Фейсбуке — одни и те же физиономии вскрывают недочеты, клеймят позором, грозят неземными карами. Слушаешь, читаешь, диву даешься: на нем (ней) клейма негде ставить, а они учат нас жизни! Смотришь, ну факт: «Мы чужие на этом празднике жизни...»
Лидер «Русского союза Латвии» в Даугавпилсе Юрий Зайцев обратился с заявлением в городскую думу на проведение митинга в свою поддержку. Бывший депутат Думы не желает расставаться с должностью руководителя Отдела стратегического развития и планирования муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli, которая кормит его от живота, несмотря на то, что единственная его стратегия — вообще не работать, а числиться. Совсем недавно он выплыл из оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и, выйдя на работу, загрустил.

Разбираясь в демографическом кризисе Латвии, уже сегодня можно говорить об исчезновении целого этноса — края латгальцев, исконно населяющего юго-восток страны. Будучи природной жемчужиной Латвии, край озер, лесов и рек, Латгалия вымирает на глазах одного поколения. В 30-х годах прошлого века, став в одночасье из дочерей Золушкой, культурно и экономически Латгалия расцвела в советские годы. При нынешней независимости Латгалия не просто зачахла: слово «латгалец» перешло в разряд бранных, латгальский язык из обихода исчез, сами латгальцы, оставшись без выбора, получили латвийское  гражданство, но латышами не стали — благополучно растворились в Евросоюзе. Если мачеха Латвия ставила себе задачей претворить в жизнь именно такой вариант, а по всему, дело обстоит именно так, то в «истории успеха», о котором так часто упоминает латвийский бомонд, сей чудный факт вписан золотыми буквами.

 
1 2 3 4