Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 336
Случайные фото:
Городские новости:

Евреи Даугавпилса, Лудзы, Варкляны: ваша память и ваша справедливость

   В 1935 году каждый четвертый горожанин Даугавпилса был евреем по национальности. В городе с 34 синагогами и 36 еврейскими детскими садами и школами идиш и иврит звучали вместе с латгальским, латышским, польским и русским языками. Но идиш и иврит звучали чаще! Спустя шесть с небольшим лет могилы в Межотненском лесу приняли тела большинства этих жителей города.
   
   
Латвийский музей оккупации
   К лету 1942 года большая часть из 72 тысяч евреев, не отступивших из Латвии в июне 1941 года вместе с частями Красной Армии, была уничтожена. По данным издания "История Латвии. ХХ век", Из 28 тысяч проживавших в Латгальском крае евреев убито было около 20 000. Большинство в Даугавпилсском уезде – примерно 13 000. Еще 7 тысяч человек были уничтожены в Лудзе, Резекне, Вараклянах и других городках. Акции здесь проводила эйнзатцгруппа "А" совместно с латышскими частями СД. Приказ об уничтожении евреев Даугавпилса отдал возглавлявший 4-е управление полиции безопасности и СД Р.Ланге, в подчинении которого находились все концентрационные лагеря и гетто. Общим руководителем геноцида евреев и цыган, как и карательными операциями, в рейхскомиссариате Остланд, включавшем Латвию, Литву, Эстонию и западную Белоруссию, занимался обергруппенфюрер СС Фридрих Эккельн, повешенный по приговору советского народного суда 3 февраля 1946 года на площади Победы в Риге.
    Холокост в Латвии – самая отвратительная и постыдная часть недолгой столетней истории государства. Перечислять чудовищные преступления палачей команды Виктора Арайса, в которой работал также бывший авиатор Герберт Цукурс – тоже очень неприятная вещь. Шуцманы перед массовыми расстрелами раздевали людей догола или до белья, у трупов отрезали уши и носы, вещи убитых делили между собой участники расстрелов, ссорясь за золотые коронки. Вопрос мародерства имеет и плоскость конфискации недвижимого имущества людей, отправленных в гетто или расстрелянных. Нацисты сожгли синагоги Даугавпилса (в Латвии было сожжено 600 синагог, по подсчетам раввина Натана Баркана), но лавки, склады, конторы, жилые дома и земли евреев подлежали конфискации. Так в пользу третьего Рейха перешло более 200 объектов недвижимости – это только те, на которые заявлены права унаследования.
    К сожалению, как прозвучало на сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в докладе директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, Латвия остается одной из немногих юрисдикций в Восточной Европе, где довоенным частным имуществом евреев до сих пор управляет государство и самоуправления. Получая доходы, продавая, сдавая в аренду и закладывая, Латвия на уровне государства саботирует процесс реституции этой собственности. К сожалению, это нежелание возвращать объекты, украденные нацистами, совпадает с националистическими тенденциями в политической среде государства, а также с нежеланием ссориться с политиками руководителей Латвийской еврейской общины.
    Минувшим летом впервые почти за 30 лет независимости показалось, что наследники жертв нацистского геноцида смогут получить от властей свою собственность. Закон о реституции дошел до чтения в сейме, сумма компенсации была снижена с 47,8 миллионов евро до круглой цифры 40 миллионов – но снова принятье этого законопроекта было отложено. Ситуация выглядит уже как саботаж и представляет серьезные риски для государственной безопасности.
    В первом квартале 2020 года представитель американского правительства должен отчитаться перед Конгрессом США согласно документу 447 JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today, подписанный 9 мая 2018 года президентом США Дональдом Трампом). Особое внимание Государственного департамента – к странам Восточной Европы. Но если в случае Эстонии компенсация выжившим уже практически выполнена, как и в Польше (где большую часть объектов захватила одна финансовая группировка), то в случае Литвы процесс реституции только начат. А в Латвии он оказался фактически заморожен – увы, на десятилетия.
    Евреи, а особенно лоббисты JUST в США и Израиле – конечно, это не Россия. Позиция Латвии по вопросу компенсации еврейской собственности вызывает неприятие в Вашингтоне и что самое худшее – подозрения латвийской политической машины в национализме и юдофобии. Лоббисты готовы смягчить некоторые вопросы истории, болезненные для Латвии – как участие латвийских добровольческих батальонов полиции в геноциде евреев. Они могут закрыть глаза на героизацию Waffen SS, но если ветер переменится и компромиссы не будут зафиксированы, можно предположить, что Латвию могут признать страной-союзником гитлеровской оси.
    Но лоббисты JUST на другом берегу Атлантики категорически не готовы к тому, чтобы, обокрав людей руками гитлеровцев в 1941-м, страны Восточной Европы наложили руку на недвижимость еще раз. Очевидно, в 2020 году наследники получат компенсацию за отнятую при косвенном участии  нацистских бонз, как группенфюрер Рудольф Бангерскис и директор Леттланд Оскар Данкерс недвижимость. Это будет справедливо, и посольство США в Латвии занимает по этому вопросу самые строгие позиции. Big brother is watching! С Госдепом сегодня считаются даже крайние национальные патриоты, ксенофобы и радикалы. Надеемся, потомки убитых динабургских евреев получат свою половину недвижимости старого города, принадлежащего их семьям до начала того страшного лета.
    Алексей Мирот
    Фото: Латвийский музей оккупации

Добавленные Комментарии:

Надежда
(27.09.2019 / 12:32)
Интересный материал
Ветеран
(27.09.2019 / 17:31)
Евреям пришлось расплачиваться за поддержку советской власти частью своих соплеменников. Советская власть продержалась год. На смену ей пришла немецкая оккупация.
Редчайший случай: в Даугавпилсе нацисты заставляли евреев носить не шестиконечные звезды, как в других странах и городах, а пятиконечные. Внушалось, что если еврей — то, значит, обязательно коммунист, а то и комиссар. Распространялись слухи, будто евреи приветствовали приход Советов и помогали коммунистам депортировать местное население.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

В 1935 году каждый четвертый горожанин Даугавпилса был евреем по национальности. В городе с 34 синагогами и 36 еврейскими детскими садами и школами идиш и иврит звучали вместе с латгальским, латышским, польским и русским языками. Но идиш и иврит звучали чаще! Спустя шесть с небольшим лет могилы в Межотненском лесу приняли тела большинства этих жителей города.

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.