Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 258
Случайные фото:
Городские новости:

Латгальский деликатес французских гурманов

   Уже на подъезде к городку Прейли случайно обратил внимание на броскую вывеску, приглашающую посетить ферму по выращиванию улиток. И засело в голове, ну как это: «Улиточная ферма»? На ферме пастухи коров выгуливают, а тут «ракушки»... В общем, на обратном пути свернули мы под вывеску «Ošu mājas». Интересно до жути, как выгуливают, этих брюхоногих, понимаешь ли, моллюсков. Чем кормят деликатес французских гурманов?
   
   — Да, я пастух! — во всю ширь лица улыбается Айнис Новикс, — Другое дело, кнутом моих питомцев не подстегнешь, но хитрости по выгуливанию кое-какие есть. Позже поделюсь…
    Позже, так позже — тогда экскурс в историю.
    Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. У римских легионеров во время походов улитки не были деликатесом и использовались в качестве консервов.
    В Средние века уже стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своих садах.
    В этих латгальских местах виноградные улитки поселились около трехсот лет назад — их завез один из немецких баронов, владевших поместьем под Прейли. С тех пор улитки прижились и очень даже неплохо себя чувствуют на латгальской земле.
    Вот и Айнис взял и затеял дело — что мешало, раздражало, шевелилось и ползало под ногами, — стало приносить прибыль.
    Но это потом. Вначале был кризис. И шандарахнул он так, что хоть волком вой, уже было собрался Айнис с семьей покинуть Родину: кабы сыну в первый класс ни идти, — не было бы в Латгалии такой фермы. А тут прознал, что в Риге какой-то семинар по выращиванию улиток намечается.
    — Ну, думаю, кто-то их выращивает, а у нас они тут сами под ногами «ерзают», куда кто ни ступит, только слышишь: «Да что ж с этой напастью делать!»
    И это правда. Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией — прощай урожай! В природе питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен, стебли щавеля и много других растений. Но будут улитки с удовольствием лакомиться и спелыми плодами, и тем, что на городе выращено. А уж листья винограда — просто лакомство.
    Но и врагом у тихоходов достаточно. Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и даже жуки. На фоне одного такого хищника я даже сфотографировался.
    В общем, семинар тот рижский закончился, но, сказать по чести, ничего путного с этого мероприятия Айнис не вынес. Кроме одного: улитки, которых он с собой тогда для образца привез, оказались самым что ни на есть живым деликатесом!
    Помирать, так с музыкой — чего бы ни попробовать?! А терять Айнису так точно уже было нечего.
    — И вот как-то потихоньку пошло, — держа в руках улитку, рассказывает Айнис... и вдруг покрикивает: — Юрис, как тебе не стыдно! В кои веки журналист в гости забрел — ну-ка, покажи рожки!
    Все смеются, а Айнис продолжает:
    — Испугался бедняжка… Сейчас запах хозяина учует и полезет целоваться…
    И «Юрис» показывает рожки. Со зрением у улиток не очень, зато обоняние как у той собаки, которая, кстати, трется возле ног хозяина.
    Выражение «рожки да ножки» никак не подходит улиткам. У улитки всего одна ножка! Тело улитки состоит из головы, внутренностного мешка, от которого отходит мантийная складка и нога. Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль органов чувств. Роль глаз выполняют точки на кончиках рожек, расположенных сверху, а нижние — являются обонянием и вкусом. Подошва у виноградной улитки вся в слизи, благодаря которой она плавно передвигается. Процесс передвижения происходит по поверхности подошвы (ноги), по которой проходит волна мышечных сокращений.
    Скорость — 1,5 мм в секунду, то есть за минуту улитка может преодолеть расстояние, равное примерно шести сантиметрам! Если дать фору — час, «сиганет» от вас больше, чем на три метра!
    Мы стоим возле сетки, огораживающий участок поросший высокой травой — нет, улитка не корова, трава не ее закуска, — небывалая жара заставляет прятаться в тени любую живность.
    Сетка обычная, похожая на рыболовную, но со специальными «карманами» вдоль периметра. Заползая на них, улитки под собственным весом шлепаются обратно в загон. Вначале Айнар использовал сети китайского производства, стоимостью около 2,5 евро за метр, и не очень, кстати, эффективные. В конце концов, латгальская смекалка сподвигла на изготовление изделия собственного производства, удешевив изделие до 30 центов за метр и сделав его намного эффективнее.
    Что еще интересно в мире улиток. Не знаю, можно ли говорить о наличие зубов у улиток, но тогда их у нее более 25000 штук, причем растут они на языке. Этим языком, как щеткой, моллюск и соскребает пищу перед проглатыванием.
    Зима им не страшна — улитки зарываются глубоко в землю и способны выдержать 30-градусные морозы. Живут в среднем 9 лет. Но из всех родившихся — только около 5% достигают половой зрелости.
    И еще. Все улитки гермафродиты — если в этому году улитка любит, то в следующем — позволяет себя любить. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя две недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство. Всего самочки откладывают по 50-60 яиц, напоминающих жемчуг. Стоимость килограмма драгоценных яичек, рассказывает Айнис, около тысячи долларов!
    Нас приглашают на дегустацию, но мы все дружно отказываемся. Репортаж — дело святое, латгальское гостеприимство веселого фермера выше всяких похвал, но откушивать эти слизкие комочки как-то душа не велит.
    Но стол уже накрыт. И, глядя на различные паштеты и прочие баночки, мнение уже начинает меняться — уж слишком все аппетитно сервировано.
    Съедобна у улиток, оказывается, только ножка, а процесс приготовления мяса долгий и нудный.
    Вначале моллюсков пять дней держат в специальном ящике на голодном пайке. Здесь они очищают свою пищеварительную систему. Затем многократное полоскание в чистой воде, а уж потом длительная варка.
    — Эта работа нудная, неблагодарная, поэтому ей занимается теща… — продолжает веселить нас Айнис.
    Приготовившись отведать нечто напоминающее по консистенции маринованные грибки, после первой пробы — удивляешься, затем вилка начинает сама работать: намазывать паштеты на мягкий ароматный хлеб, нанизывать чистое мяско с лучком, купающееся в каких-то неведомых приправах.
    Мясо не рыхлое, не твердое, а слегка вязкое, что только усиливает вкус. Что-то вроде отварных куриных желудочков. После того, как вы наколите мясо вилкой, его нужно опустить в соус и уже потом класть в рот. Обычно улиток едят вместе со свежим багетом и запивают белым вином. Мы запили это дело березовым соком — объедение! Мясо улиток, рассказывает Айнис, можно использовать в бесконечном количестве разнообразных блюд. Булочки с улитками, салаты, паштеты, блинчики, консервированные улитки, улитки запеченные с сыром рокфор, смешанным с петрушкой и сливочным маслом, улитки обжаренные в сухарях, улитки по-бургундски в белом вине на улиточном масле… Улитки в раковинах печеные, тушеные, крекеры из улиток…
    И еще, как оказывается, это безотходное производство! Тельце перерабатывается на удобрение, из печени улитки делают лекарство для больных раком. Даже раковина улитки (панцирь) идет в дело.
    Но. Есть и «но». Дело это очень трудоемкое. Интенсивное, правильное кормление — не самое сложное, в конце концов, одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель — всего в избытке рядом в лесу. Но отсутствием аппетита улитки не страдают. Дают еду небольшими порциями, нарезанными тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу немедленно убирают. Любят виноградные улитки и яблоки, и кабачки, и морковь, и картошку, и редиску, и капусту — так что добро, как говорится, в хозяйстве не пропадает. Корми хоть со своего стола.
    Но за малышами нужен глаз да глаз. Прибалтика, она такая: то проливные дожди, то засуха. Нужен оптимальный для моллюсков микроклимат, дополнительное затенение и увлажнение. Сильный ветер также вреден, поскольку ускоряет потерю влаги. Но необходимо удалять и излишки воды. Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно влажной среде.
    Созревает улитка к двум-трем годам. Съедобного мяса в ножке улитки — пять грамм! Зимой она спит. То есть: хочешь, не хочешь — бери отпуск.
    Готовясь к зимовке, нижней частью ноги прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Удерживаясь кончиком ноги, улитка пленкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Пленка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
    Пока приобщаемся к французской кухне, узнаем о пользе мяса улиток. В нем белок, жир и углеводы, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В сухом мясе виноградных улиток содержится 60-65 % белка! Вот он, настоящий, любовный, мужской продукт — вот же хитрые эти французы! И не только они — спортсмены тоже прописали в меню это мясо.
    — О, вы не видели еще мою жену! Как раз сегодня улитки делали ей маску лица. И не просите, жену не покажу — украдете!
    Айнар буквально излучает оптимизм, подтрунивая над своим весом, между тем, и проводит экскурсию, и дегустацию, успевая при этом куда-да улететь по своим делам. Утром у него уже была экскурсия, вечером снова ждет иностранных туристов. Следует подчеркнуть этот момент.
    Спрашивать о доходах не с руки, как мы поняли, на одних улитках все-таки не проживешь, значительную часть прибыли приносит как раз туризм. Да, имение разрастается, место ухоженное и привлекательное, но факт: смекалка, нелегкий труд, природой заложенная предприимчивость настоящего хозяина — благодаря всем этим составляющим лето и кормит весь год.
    Ту же в беседке и выставка сувениров: фирменный баночки с паштетами, пакетики с ракушками, брелки — чего только нет.
    Ну что еще сказать: нагулялись, наелись, напились, подарками обзавелись — пора и честь знать.
    Сегодня мы стали немножко французами. Может бросить ее, эту журналистику? Это ведь сколько у нас еще лягушек в болотах — никто даже не считал...
    Роман САМАРИН,
    "7 Секретов"

   
   

Добавленные Комментарии:

Ирина
(30.08.2018 / 12:29)
Надо будет съездить. спасибо за наводку.
Лариса
(01.09.2018 / 09:30)
сегодня поедем, договорились ))) отпишу ))
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Общество Ligzda (Даугавпилс) 20 и 21 октября в Центре культуры Даугавпилсского края (“Varpa”) организует IV Международный фестиваль - конкурс молодых исполнителей "Мечты сбываются". В фестивале примут участие молодые таланты из Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, России и других стран. Возраст участников с 4 - 25 лет. Планируется приезд 400 - 500 участников.

Уже на подъезде к городку Прейли случайно обратил внимание на броскую вывеску, приглашающую посетить ферму по выращиванию улиток. И засело в голове, ну как это: «Улиточная ферма»? На ферме пастухи коров выгуливают, а тут «ракушки»... В общем, на обратном пути свернули мы под вывеску «Ošu mājas». Интересно до жути, как выгуливают, этих брюхоногих, понимаешь ли, моллюсков. Чем кормят деликатес французских гурманов?
«Мужик, самогон варишь?» — «Зачем? Так пью...»
Предложение друга Мишки из городской газеты отправиться в Музей самогонки в воскресенье удивило: одно дело отдать дань напитку в воскресенье вечером где-нибудь на кухне, другое дело — припереться с утра пораньше, в выходной, в музей! Не получится ли как у героя Райкина, последними словами которого после посещения «Греческого зала», были: «Убил выходной, ежели бы не «это дело» — никакого удовольствия...»