Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 250
Случайные фото:
Городские новости:

Латгалия — за русские школы!

   Около трехсот участников собрал 1 июня митинг «За русские школы» в Даугавпилсе при всем том, что его проведению противилась городская дума. На страничке мэра в Фейсбуке Рихарда Эйгима руками советницы было начертано, что в центре города в День защиты детей  "не место политике". Противостояние организаторов и мэрии вылилось в обращение к Фемиде, и суд буквально в последний момент «вступился за русские школы», дав повод второй раз за неделю — после освобождения Владимира Линдермана — говорить о «самом гуманном суде в мире».
Фото Роман Самарин и РСЛ
   Понятно, что противоречивая информация в СМИ плюс жара при пятничном дне оттянули народ ближе к водоемам, тем не менее факт: триста человек для провинциального Даугавпилса — это результат! Очень удачным оказался выбор места провидения: помимо «психической атаки» на Управление образования, возле которого проводилось мероприятие и на что особо обращалось внимание выступающими, — все скамейки вдоль новой улицы были заняты пожилыми людьми и мамочками с детьми.
    Отдавая должное устроителям акции, в этой связи, следует отметить интерес самих школьников 13-15 лет, которые принимали самое живое участие в акции и, покидая которую (после ее окончания) стайками, — подтверждали факт добровольного участие в мероприятии.
    Помимо, видимо, официально приглашенных активистов из Резекне журналист «Сегодня» пообщался с людьми из Прейли, Краславы, приехавших на акцию в частном порядке.
    Первой на митинге выступила Татьяна Жданок, которая никогда не обходит своим вниманием Даугавпилс и воспринимается уже вполне горожанкой. В привычной короткой, но емкой речи Татьяна Аркадьевна, в частности, отметила, что «Европа  с нами», на сегодняшний день каждый пятый европарламентарий из 28 стран подписал письмо протеста в поддержку обучения латвийских детей на родном языке. Сорвал овации и рассказанный экс-депутатом ЕС эпизод ее допроса в Полиции Безопасности, где, на вопрос о главном зачинщике вновь разгоревшегося протеста, она заставила написать следователя в протоколе имя Карлиса Шадурского.
    Очень тепло горожане приветствовали и специально прилетевшего на акцию представителя Общеевропейской партии («Европейский Свободный альянс»), в которую входит РСЛ, очень симпатичного вице-президента альянса из Силезии Марта Баинк. Она, в частности, рассказала об очередной попытке альянса достучаться до Сейма и правительства Латвии с призывом соблюдать подписанную Латвией же Конвенцию о правах человека и неотъемлемом праве людей учиться на родном языке.
    Евгения Крюкова, даугавпилчанка, мать троих детей не смогла сдержать эмоций, задавшись риторическим вопросом: в чем провинились перед страной ее дети?! Бурные аплодисменты в поддержку помогли матери-активистке, которую аж несколько дней незаконно пыталась задержать (в масках) наша доблестная Полиция Безопасности… Председатель даугавпилсского отделения РОЛ Алексей Васильев уже в своем слове, кстати сказать, поблагодарил всех собравшихся на митинг в то время, как в родной стране привычным делом становятся обыски и аресты.
    Всегда видны заготовки, но факт: выступления многих выступающих у микрофона являло собой чисто линую инициативу.
    Не считая нелицеприятных реплик в адрес «трусливой городской власти» мероприятие прошло не просто мирно, а где-то как-то по-домашнему. После митинга многие, собравшись в группы, стали обмениваться адресами и телефонами.
    Подводя черту после разговоров с людьми, хотелось бы отметить очевидное: Латвия — наш общий дом! На самом деле, большая часть русскоязычных семей сами отдают детей в детсады и школы на латышском языке. Знание второго языка — это богатство по жизни! Весь вопрос в знаниях! В профессиональных навыках, с которыми наши дети и внуки начнут самостоятельную жизнь! Отбросив амбиции, нашим политикам пора бы просто «включить мозг»: о какой конкуренции может идти речь, если язык обучения не родной?! Даугавпилс уже другой, латышская речь становится нормой. И не благодаря политикам, а здравому смыслу обычных нормальных людей! Латвийцев!..
    Организатор мероприятия, отстоявший проведение акции в суде Александр Ливчак заявил «Сегодня» после мероприятия: «"Реформы" Шадурского особенно разрушительны для Даугавпилса, где русский язык считают родным около 80% населения, ведь во многих семьях просто нет носителей латышского языка. Да, конституционное право на свободу слова и свободу собраний против даугавпилсской думы нам пришлось отстаивать в суде. И, как результат действий мэра города Рихарда Эйгима — многие оказались не информированы. Ни для кого не секрет, что, в основном, даугавпилчане настроены против насильственной ассимиляции! Ничего, капля воду точит: сотни собирают тысячи!»
    Роман САМАРИН, Даугавпилс,
    специально для газеты "СегоДня"


Добавленные Комментарии:

Алексей Васильев
(04.06.2018 / 12:37)
Роман, спасибо за объективный материал и надежду в концовке.
Ирина
(04.06.2018 / 12:55)
Спасибо.................... Приятно, что вы опять на передовой ))))
Таксист
(04.06.2018 / 13:51)
ну наконец то кто-то вспомнил, а то на Гранях желчью изошлись, мол никто этого митинга не заметил.
Kedr
(04.06.2018 / 15:24)
да как-то странно русские школы закрыть?а польская школа всегда останется обучать на родном польском языке про них и слова нету ведь они тоже нацменьшества ?ну а предвоворную компанию ЗАпчел всегда радовал когда один мудак провоцирует других нациков?
Oleg Olegoff
(04.06.2018 / 15:32)
Надо бороться за свои права, за справедливость!
кедру
(04.06.2018 / 19:44)
Польская школа частная - нацику пох ветер, когда бабло прет
Tamara
(04.06.2018 / 19:47)
Не только русскоговорящие семьи отдают своих детей в латышские сады и школы, но есть латышкоговорящие семьи, которые отдают своих детей в русские сады и школы. Пусть таких немного, но они есть и суть не в этом! Родители(налогоплательщики) должны иметь право выбора, в какой д/сад, школу отдать своих детей! Получается, что разглагольствования наших правящих о свободе и демократии всего лишь слова!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Около трехсот участников собрал 1 июня митинг «За русские школы» в Даугавпилсе при всем том, что его проведению противилась городская дума. На страничке мэра в Фейсбуке Рихарда Эйгима руками советницы было начертано, что в центре города в День защиты детей  "не место политике". Противостояние организаторов и мэрии вылилось в обращение к Фемиде, и суд буквально в последний момент «вступился за русские школы», дав повод второй раз за неделю — после освобождения Владимира Линдермана — говорить о «самом гуманном суде в мире».
Год назад я писал в своей газете, что подконтрольные городской думе СМИ породили новый тип горе-журналиста — гопника. Мало того, что газета «Сейчас», сайт «Grani» буквально высасывают из пальца новости. Я писал об ощущении, «что создан и в бой брошен отряд психически нездоровых людей»! Этакие «мутанты». И бог бы с ними — читатель в большинстве своем не дурак, он понимает кто есть кто, хотя частные СМИ, однозначно, дело вкуса, а человек, это тоже известно, есть то, что он ест. Но совсем другое дело — слово от человека уполномоченного. Когда слово исходит от советницы мэра, получающей зарплату из наших налогов, — это должно настраивать на позитив или, как минимум, гарантировать, что человек имеет мозги. И хотя бы пробует дать им применение! Тем более, с такой самобытной, богатой биографией. Каждый день пробует доказывать, что талантливые люди талантливы во всем. А тут на тебе: с порнухи на чернуху! Уверен, все кроме самих «мутантов» и их почитателей поддержат меня во мнении: это не есть прогресс… Это, г-жа советница Оля Петкевич, регресс.
У каждого жителя, у которого есть подозрения, что причиной беспокоящих его головных болей могла бы быть мигрень, приглашают записаться на бесплатные консультации к специалистам. Они будут организованы в рамках социальной кампании Латвийского Общества головных болей Migrēna Help и в этом году пройдут в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере и Юрмале.