Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 267
Случайные фото:
Городские новости:

Латгалия — за русские школы!

   Около трехсот участников собрал 1 июня митинг «За русские школы» в Даугавпилсе при всем том, что его проведению противилась городская дума. На страничке мэра в Фейсбуке Рихарда Эйгима руками советницы было начертано, что в центре города в День защиты детей  "не место политике". Противостояние организаторов и мэрии вылилось в обращение к Фемиде, и суд буквально в последний момент «вступился за русские школы», дав повод второй раз за неделю — после освобождения Владимира Линдермана — говорить о «самом гуманном суде в мире».
Фото Роман Самарин и РСЛ
   Понятно, что противоречивая информация в СМИ плюс жара при пятничном дне оттянули народ ближе к водоемам, тем не менее факт: триста человек для провинциального Даугавпилса — это результат! Очень удачным оказался выбор места провидения: помимо «психической атаки» на Управление образования, возле которого проводилось мероприятие и на что особо обращалось внимание выступающими, — все скамейки вдоль новой улицы были заняты пожилыми людьми и мамочками с детьми.
    Отдавая должное устроителям акции, в этой связи, следует отметить интерес самих школьников 13-15 лет, которые принимали самое живое участие в акции и, покидая которую (после ее окончания) стайками, — подтверждали факт добровольного участие в мероприятии.
    Помимо, видимо, официально приглашенных активистов из Резекне журналист «Сегодня» пообщался с людьми из Прейли, Краславы, приехавших на акцию в частном порядке.
    Первой на митинге выступила Татьяна Жданок, которая никогда не обходит своим вниманием Даугавпилс и воспринимается уже вполне горожанкой. В привычной короткой, но емкой речи Татьяна Аркадьевна, в частности, отметила, что «Европа  с нами», на сегодняшний день каждый пятый европарламентарий из 28 стран подписал письмо протеста в поддержку обучения латвийских детей на родном языке. Сорвал овации и рассказанный экс-депутатом ЕС эпизод ее допроса в Полиции Безопасности, где, на вопрос о главном зачинщике вновь разгоревшегося протеста, она заставила написать следователя в протоколе имя Карлиса Шадурского.
    Очень тепло горожане приветствовали и специально прилетевшего на акцию представителя Общеевропейской партии («Европейский Свободный альянс»), в которую входит РСЛ, очень симпатичного вице-президента альянса из Силезии Марта Баинк. Она, в частности, рассказала об очередной попытке альянса достучаться до Сейма и правительства Латвии с призывом соблюдать подписанную Латвией же Конвенцию о правах человека и неотъемлемом праве людей учиться на родном языке.
    Евгения Крюкова, даугавпилчанка, мать троих детей не смогла сдержать эмоций, задавшись риторическим вопросом: в чем провинились перед страной ее дети?! Бурные аплодисменты в поддержку помогли матери-активистке, которую аж несколько дней незаконно пыталась задержать (в масках) наша доблестная Полиция Безопасности… Председатель даугавпилсского отделения РОЛ Алексей Васильев уже в своем слове, кстати сказать, поблагодарил всех собравшихся на митинг в то время, как в родной стране привычным делом становятся обыски и аресты.
    Всегда видны заготовки, но факт: выступления многих выступающих у микрофона являло собой чисто линую инициативу.
    Не считая нелицеприятных реплик в адрес «трусливой городской власти» мероприятие прошло не просто мирно, а где-то как-то по-домашнему. После митинга многие, собравшись в группы, стали обмениваться адресами и телефонами.
    Подводя черту после разговоров с людьми, хотелось бы отметить очевидное: Латвия — наш общий дом! На самом деле, большая часть русскоязычных семей сами отдают детей в детсады и школы на латышском языке. Знание второго языка — это богатство по жизни! Весь вопрос в знаниях! В профессиональных навыках, с которыми наши дети и внуки начнут самостоятельную жизнь! Отбросив амбиции, нашим политикам пора бы просто «включить мозг»: о какой конкуренции может идти речь, если язык обучения не родной?! Даугавпилс уже другой, латышская речь становится нормой. И не благодаря политикам, а здравому смыслу обычных нормальных людей! Латвийцев!..
    Организатор мероприятия, отстоявший проведение акции в суде Александр Ливчак заявил «Сегодня» после мероприятия: «"Реформы" Шадурского особенно разрушительны для Даугавпилса, где русский язык считают родным около 80% населения, ведь во многих семьях просто нет носителей латышского языка. Да, конституционное право на свободу слова и свободу собраний против даугавпилсской думы нам пришлось отстаивать в суде. И, как результат действий мэра города Рихарда Эйгима — многие оказались не информированы. Ни для кого не секрет, что, в основном, даугавпилчане настроены против насильственной ассимиляции! Ничего, капля воду точит: сотни собирают тысячи!»
    Роман САМАРИН, Даугавпилс,
    специально для газеты "СегоДня"


Добавленные Комментарии:

Алексей Васильев
(04.06.2018 / 12:37)
Роман, спасибо за объективный материал и надежду в концовке.
Ирина
(04.06.2018 / 12:55)
Спасибо.................... Приятно, что вы опять на передовой ))))
Таксист
(04.06.2018 / 13:51)
ну наконец то кто-то вспомнил, а то на Гранях желчью изошлись, мол никто этого митинга не заметил.
Kedr
(04.06.2018 / 15:24)
да как-то странно русские школы закрыть?а польская школа всегда останется обучать на родном польском языке про них и слова нету ведь они тоже нацменьшества ?ну а предвоворную компанию ЗАпчел всегда радовал когда один мудак провоцирует других нациков?
Oleg Olegoff
(04.06.2018 / 15:32)
Надо бороться за свои права, за справедливость!
кедру
(04.06.2018 / 19:44)
Польская школа частная - нацику пох ветер, когда бабло прет
Tamara
(04.06.2018 / 19:47)
Не только русскоговорящие семьи отдают своих детей в латышские сады и школы, но есть латышкоговорящие семьи, которые отдают своих детей в русские сады и школы. Пусть таких немного, но они есть и суть не в этом! Родители(налогоплательщики) должны иметь право выбора, в какой д/сад, школу отдать своих детей! Получается, что разглагольствования наших правящих о свободе и демократии всего лишь слова!
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Оценив состояние своей ванны, вы приходите к выводу, что оно плачевно, и пора её обновить. Первое и самое естественное желание в этих и некоторых других случаях – купить новую ванную и установить ее на место старой. Вы можете пойти несколькими путями. Самый трудный, грязный и дорогой – замена ванны. Более простой и дешевый – установка акрилового вкладыша. 
Чумазые, вооруженные напильниками и кусачками, они сидя возле костра, пламя которого уходит в отверстие специального кирпичного сооружения размером с ребячий кулак. Они — это мы в детстве. Не было в ту пору ни интернета, ни айфонов, — все наши сокровища хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). Или в лесу у озера. И это всего лишь одна картинка из детства. Прямо вижу, как, с первым весенним солнышком, вытирая сопли, все застывают в тревожном ожидании своей очереди. Начинается плавка! Набег на автосвалку закончился удачным, остатки аккумуляторов закопаны, на них припаркованы велосипеды, сейчас по формочкам начнет литься свинец!
Читатель. Наш дружный, надежный, умный, хороший читатель!
Традиция наших встреч на подписке неизменна из года в год. И эта традиция охватывает не только Ригу. Каждый год мы совершаем марш—бросок в солнечную Латгалию, чтобы встретиться с подписчиками в рамках нашей выездной акции, вручить им подарки, пообщаться. Не станет исключением и этот год.
Внимание! 29 сентября мы едем в Даугавпилс.
Напомним, что это будет суббота. Садово—огородные работы у большинства жителей второго по величине города страны закончились, да и синоптики прочат «неогородный» день. Поэтому подарим друг другу свет и тепло общения.
Для начала напомним, что подписная акция — это возможность оформить себе абонемент на ЕДИНСТВЕННУЮ ежедневную русскую газету Латвии и Евросоюза «СЕГОДНЯ», отдельно — на пятничный выпуск, нашу толстушку «НЕДЕЛЯ Сегодня», на прекрасный женский журнал «Люблю!», шикарный глянцевый, выходящий раз в два месяца журнал «ЛЮБЛЮ Life» и на самую удобную телегазету «Телек». Все, естественно, по правильным ценам.
Годовая подписка на газету «СЕГОДНЯ» стоит 85 евро, «НЕДЕЛЯ Сегодня» (естественно, вместе со всеми нашими приложениями!) обойдется вам в 31 евро, журнал «Люблю!» можно подписать за 29 евро, а «Люблю!» вместе с «ЛЮБЛЮ Life» — за 39 евро. Подписаться отдельно на «Телек» можно за 15 евро.
Особое напоминание именно жителям Латгале, которые привыкли не подписывать, а покупать газету по понедельникам: с этого года понедельничные номера в регионы отныне не доставляются. Но вы, как и в этом году, можете оформить себе ОТДЕЛЬНУЮ подписку на 2019 год по понедельникам. Увы, не в рамках акции, а в отделениях Latvijas pasts, но всего за 16,90. А еще лучше — сразу оформить годовой абонемент.
Естественно, каждый годовой подписчик «СЕГОДНЯ» и «Люблю!» получает прекрасный бонус — наши опять же традиционные подарки. Тот, кто выбрал газету, получает на выбор отличные комплекты «Домашний» или «Здоровье», подписчики журнала — прекрасные косметические наборы.
Ждем всех 29 сентября с 12.00 до 16.00 традиционно в гостеприимном торговом центре SOLO. Тех, кто уже успел оформить подписку через интернет или на почте, милости просим за подарками.
Просьба к постоянным подписчикам — взять с собой персональные письма—напоминания о начале подписки, которые мы выслали в августе. И постарайтесь брать с собой ровные деньги. Также напоминаем, что подписка производится ТОЛЬКО за наличный расчет.
Будем вместе!
Сергей ТЫЩЕНКО