Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

Хорошо, когда плохо

   
«Люблю боулинг. Это единственное место, где можно пить пиво и при этом думать, что занимаешься спортом»
Виталий Гаук, председатель Управления спорта Даугавпилса, дал на прошлой неделе интервью одной из местных газет. Читая высказывания околоспортивного чиновника, буквально теряешься: ощущение, что с городом говорит инопланетянин. Ни спорные спортивные достижения, ни недавняя проверка Управления спорта ревизионной комиссией, после которой г-ну Гауку объявлен выговор, ни последующее сразу за проверкой ЧП с пьяной дракой директора Даугавпилсской спортшколы Владимира Голубева во время Юношеской олимпиады в Вентспилсе, – ничто не может сломить веру г-на Гаука в тот факт, как все распрекрасно в нашем спортивном отечестве.
   Как-то не так, иначе, чем все остальные, видит положение в спорте из своего кабинета г-н Гаук. Достаточно ознакомиться с последним интервью.
    На очевидное замечание о том, что «в городских СМИ в последнее время довольно часто появляются агрессивные статьи о ситуации в городском спорте и о работе отдельных руководителей, в которых чаще всего упоминается имя председателя Управления спорта Даугавпилса Виталия Гаука», спортивный босс отвечает: «Огульная критика не отражает истинного положения дел в городском спорте. Обидно. А массированная атака исходит со стороны всего лишь одного издания».
    О каком издании речь? Понятно, о «Динабурге». Забавное интервью. Не в ответах, а в вопросах отражается действительное положение дел, когда, по сути, человека спрашивают: «Не загремим ли под фанфары?» В ответ: «Спорт в Даугавпилсе был, есть и будет!» И что б еще убедительней: «Наши ветераны — лучшие в стране, мы опережаем даже Ригу!» Вроде как, не мы «гремим», а слава о нас гремит! Гремит! Только г-н Гаук тут причем? Вопрос в том, каким словом вспомнит «времена Гаука» наше подрастающее спортивное поколение, дающее «стране угля» не благодаря работе г-на Гаука, а уж точно — вопреки!
    Очень хочется спросить г-на Гаука, например, о недавно построенном стрельбище, от которого сегодня остался один бетонный блок! Куда пошлет с таким вопросом г-на Гаука ветеран спорта Олег Малюхин? Коснемся спортивной гребли? Кто, конкретно, практически похоронил в городе водные виды спорта? Кто имел непосредственное отношение к открытию фиктивного клуба с арендой шикарного участка земли на берегу озера Стропы для процветания «Латгальских водных видов спорта»? Где, г-н Гаук, наши «Латгальские водные виды спорта»? Куда с таким вопросом вас пошлет ветеран спорта Юрий Копасов?
    Поговорим о «земных» видах спорта? Рижской прессе г-н Гаук доверяет? Сообщаем главному городскому «спортсмену», что наше футбольное поле и спортсмены, и журналисты иначе как «кочкодром» уже не зовут! На стадионе 16-ой средней школы полным ходом ведутся работы по воплощению в жизнь невиданного проекта. Инициаторы проекта — Федерация футбола и городская Дума! Г-н Гаук и рядом не стоит! Как г-на Гаука должны вспоминать благодарные потомки? «Кто к нам с мячом придет, тот от смеха и умрет», — так говорят сегодня.
    «Женский волейбол в Даугавпилсе, похоже, умер. Проблемы — и с мужской командой. В чем дело?» — задается г-ну Гауку вопрос в интервью. «Уровень волейбола в Латвии сейчас, в целом, достаточно низок…» — ответствует г-н Гаук. Другими словами: не только у нас — везде плохо! И хотя мы, конечно, хуже всех, замечает голова городского спорта, «наша Волейбольная школа работает хорошо»! Ну а чтобы было совсем хорошо — лучше, чем сегодня, когда совсем плохо, выворачивает мудрец Гаук: «Нужны большие финансовые вложения».
    Сам, интересно, хоть понял, что сказал? Все плохо, но это хорошо! Уж кому в городе жаловаться на недостаток средств, так только не господину Моисееву. Другое дело, что центральная спортивная пресса искренне удивляется, что при нынешнем волейбольном руководстве наш волейбол еще жив! Газета «Diena» так прямо и пишет: в Даугавпилсе нет квалифицированных волейбольных тренеров! Хотя, повторимся, даже означенным в этом опусе господам не удается разрушить славу нашего волейбола. Волейбола, может, и нет, но аура, сложившаяся исторически, еще есть. Кто виноват? «Федерация волейбола ведет неправильную политику по развитию этого вида спорта», — отвечает г-н Гаук. И по волейбольной теме все.
    «Надо перестраивать работу отделения легкой атлетики», — пеняет в интервью главный городской спортивный функционер. Кому надо перестраивать работу, г-н Гаук? Журналистам? Покрытие стадиона некачественное, об этом знают все и давно. Что конкретно вкладывает г-н Гаук в понятие «перестройка легкой атлетики» — никому неведомо, но, в общем и целом, к перестройке чего-то г-н Гаук, в принципе, готов!
    «Спидвей — самый любимый и посещаемый в Даугавпилсе вид спорта, — говорит г-н Гаук. — А причина неудач кроется в самой системе проведения первенства Польской лиги». Право слово — орел! Взял и объяснил неразумным полякам, как совсем неправильно они проводят свои первенства! «Урыл» одну из ведущих держав мирового спидвея, показал нашу «кузькину мать»!
    Целый «сериал» выдал на своих страницах «Динабург», показав деятельность двух главных спортивных персон — «командующего» взрослым спортом г-на Гаука и главного наставника детско-юношеского спорта г-на Голубева. На следующий день, после очередной статьи, оба персонажа отправились на молодежную Олимпиаду в Вентспилс. Пока детки завоевывали медали, наставники молодежи упражнялись в особом виде спорта: гоняли босиком друг дружку по гостинице! Утром проснулись — на тебе: не вспотев, прославились на всю страну! Утешает одно — каждый взял свой приз: дети — медали, Гаук — выговор, Голубев — увольнение.
    Автор этих строк далек от мысли какого-то очернительства. Пусть даже не такие, как хочется, но спортивные достижения у нас есть. Всему, при желании, можно найти и объективные причины. Хочется лишь донести до г-на Гаука, главного «городского спортсмена», что не пресса и «Динабург», в частности, создают в его голове иллюзии о том, что «все у нас хорошо, несмотря на то, что все плохо». Все иллюзии питает он сам! Оставив г-на Гаука на своем посту, городская дума дала человеку кредит доверия, который всего лишь нужно оправдать. И перед думой, и перед спортсменами. А не завуалировано расписываться в собственной немощи. И не искать того, чего в природе вещей нет. Пока же, получив от думы время для работы над ошибками, г-н Гаук ищет ошибки в работе журналистов.
    Роман Самарин
    14 июня 2007 года


Добавленные Комментарии:

город1
(16.06.2017 / 15:57)
Как известно, в Даугавпилсе, прославившемся своими спортивными талантами, при ДЮСШ-1 долгое время существовало отделение гребли на байдарках и каноэ. В предперестроечные времена данный вид спорта, кстати, считался у нас едва ли не самым успешным – было подготовлено около 50 мастеров спорта и 6 мастеров международного класса. В обществе «Динамо» (которое размещалось на водной базе в Стропах) работали 17 тренеров, имелись спортивные секции по лыжам, атлетике, гребле и многие другие, проводились занятия в группах здоровья, моржевания. Старожилы еще помнят прыжковую вышку на озере. Помнят и освещенную лыжную трассу, которую построили энтузиасты ЗХВ и передали впоследствии обществу «Динамо». Легкоатлетический манеж в 13-й средней школе в свое время также был динамовским. В общем, это был крайне значимый объект для физического воспитания городской молодежи.

Однако развал СССР и потрясения последующих лет постепенно сделали свое дело. Остатки бывшей гребной базы «Динамо» в Стропах были в свое время переданы в ведение Спортклуба полиции. Увы, и полицейский спортклуб повторил судьбу своих предшественников, ибо состояние его здания оказалось таким, что не позволяло вести качественную подготовку спортсменов: запущенные помещения, отсутствие воды и тепла.

4 марта 2005-го года Консультативный совет Управления спорта Даугавпилса, руководимый тогда Виталием Гауком, приостановил действие секции гребли на байдарках и каноэ. Решение мотивировали отсутствием средств и тренерского состава, а также нехваткой готовых к работе спасательных плавсредств.
город2
(16.06.2017 / 15:57)
Однако еще задолго до этого печального события одна частная фирма выступила с инициативой поддержать данный вид спорта. А 24 февраля, а потом и 18 мая 2004-го года фирма снова обратилась в Городскую думу с просьбой о выделении ей в аренду земельных участков под кадастровыми номерами 5000291318 и 5000291317 в Стропах – на устройство на них пристани для спортивных лодок и содержание за свой счет секции гребного спорта плюс обустройство общественного футбольного поля. Казалось бы, любой здравомыслящий человек может только приветствовать столь полезное предложение! Любой... Но, очевидно, если только он не работает в нашем Būvvalde (которое в ту пору возглавляла печально знаменитая Г. Кудиня). 7 апреля и 11 июня 2004-го года сие учреждение в ответ на оба ходатайства предпринимателя соизволило ответить: данные земельные участки предусмотрены для их использования Даугавпилсским управлением спорта, а посему сдача их в аренду никак невозможна. А на повторное обращение пересмотреть свое отношение к данному вопросу Būvvalde заявило еще жестче: низзя, генпланом не предусмотрено!

«Волосатая рука» в Думе

Каково же было удивление руководства это фирмы, когда буквально через полгода (на исходе января 2005-го года) Гордума ОТДАЕТ В АРЕНДУ те самые 3,5 гектара земли возле Стропского озера ДРУГОЙ частной фирме – «Латгальский центр водного спорта» – которая зарегистрирована на улице Сакню, 23. Делается это с абсолютно альтруистической целью: «для создания на этой земле спортивно-туристического центра водного спорта». Одним, значит, нельзя, а другим – можно! Причем, как было объявлено, проект нового Центра необходимо было представить лишь через три года, в 2008-ом году! Ну просто суперусловия! Землю мы вам даем, а вы можете хоть три года там ничего не делать. Пусть разруха так там и остается!
город3
(16.06.2017 / 15:58)
Возможно, подоплека этого решения станет более ясной, ежели учесть, кто стоял за «Латгальским центром» – сам тогдашний руководитель Горуправления по спорту Виталий Гаук. Ну а учредитель данного ООО – аналогичная фирма «Спорт и техника», одним из учредителей коей, в свою очередь, являлся опять же Виталий Гаук собственной персоной.

Схема отработана до мелочейВообще, схема, в соответствии с которой земли, понравившиеся тому или иному нуворишу уходят из собственности города, в Даугавпилсе отработана до мелочей. Сначала представляется какое-нибудь «обоснованьице» типа «хотим развернуть на этом участке полезный для горожан проект». Потом кусок земли под этот «проект» сдается в аренду. Затем происходит изображение на арендуемой земле какой-нибудь бурной деятельности типа сооружения будки для сторожа. Как и следовало ожидать, в 2008-ом году никакого проекта ЛЦВЦ так и не представил, и «добрая Дума» продлила срок его «разработки» до 2012-го. Ну что, подождем... Потом наверняка придумают новую отмазку.

Точно такая же схема была использована и в других случаях, когда речь шла, например, о земельных участках, вплотную прилегающих ко дворцу г-на Дриксне. Отдаем в аренду «в хорошие, правильные руки», потом они там что-нибудь построят, а потом... «невиноватые мы – он сам забрал». Все по закону. На одном из таких га нам давно пообещали построить современный «народный» тир (что в наши времена крайне сомнительно). А если он там когда-нибудь и появится, то, скорее всего, будет «тиром для членов» какого-нибудь «стродевского» клуба. Для высшего общества..
город4
(16.06.2017 / 15:59)
Наплевательское отношениеС самого начала удивляла непонятная пассивность городского самоуправления в плане организации местного гребного спорта. Ведь на тот момент еще сохранялась хорошая материальная база, оставались специалисты-тренеры, были и желающие заниматься греблей! Почему греблю отдали на откуп людям, преследовавшим, в первую очередь, свои, корыстные интересы? Стоить вспомнить, что в свое время вице-мэр Элеонора Клещинская, отвечавшая в Думе за физическую культуру, обещала оказать всяческое содействие в сохранении этого значимого для города социально-спортивного объекта, чтобы поддержать такие виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Результат «поддержки» оказался, что называется, налицо...
От редакции:
На самом деле тема развала даугавпилсского спорта, такая же больная, как и тема развала даугавпилсской промышленности. И мы не собираемся останавливаться на этом материале. Впереди – рассказ о том, как наши думцы на корню зарубили идею развития велоспорта, которым, кстати, нынче весьма интересовались московские спортивные функционеры.
Без коментариевс
(16.06.2017 / 16:02)
Хорошая статья несмотря на то что 10 лет назад написана. Сегодня все только хуже. Только кто такой ветеран спорта Юрий Копасов? Плывун этот? Не тонет до сих пор.
Напомню, это тот-кому удалось приватизировать все базы и имущество ДОСААФ и которое он он бездарно профукал.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!