Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 163
Случайные фото:
Городские новости:

Дело Ширякова рассыпается

   Как стало известно, Генеральная прокуратура приняла решение о прекращении уголовного дела по обвинению фирмы Batergo о попытке якобы приватизировать Daugavpils siltumtīkli и принадлежащие самоуправлению теплотрассы. Данное решение принято из-за отсутствия в деле доказательств по данному факту. Также Генпрокуратура постановила, что договор от 8 октября 2012 года между Теплосетями и Batergo о поставке самоуправлению тепла со скидкой 6,1% и предусматриваемая частичная реконструкция теплотрасс – соответствовали интересам Daugavpils siltumtīkli и были самоуправлению выгодны.
   Ущерб в размере 297 819 евро нанесен Теплосетям не в результате договора между Теплосетями и Batergo, а из-за его расторжения Даугавпилсской городской думой. Все допрошенные по делу эксперты признали, что договор между Теплосетями и Batergo был самоуправлению выгоден и необходим.
    В решении также указано, что нет никаких оснований обвинять вице-мэра  Вячеслава Ширякова в злоупотреблении служебным положением и участии в каких-либо мошеннических действиях, подготовке конкурсной документации в интересах Batergo, попытке приватизировать Теплосети и принадлежащие самоуправлению теплотрассы. В деле также нет доказательств о нарушениях, ограничивающих конкуренцию в ходе проведенного конкурса.
    В связи с этим дело в отношении В. Ширякова, Антона Оглодкова, Сергея Карнаухова, Гинта Сорокина, Яниса Сприновского, Мариса Лаудиньша по ранее выдвинутым обвинениям – прекращено.
    Напомним, что ранее портал Gorod.lv сообщал, что с 2011 года (после увольнения  Яниса Лачплесиса с должности мэра города)  Елена Панкевич, используя свои знакомства в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а именно – с одним из руководителей, Ютой Стрике, активно искала повод «захватить» под себя ТЭЦ-3 и использовать ресурсы KNAB в предвыборной кампании на выборах самоуправления 2013 года.
    Вспоминая 3 июня 2013 года…
    Выборы состоялись, и Вячеслав Ширяков освобожден из-под ареста
    3 июня, в первый рабочий день после выборов в самоуправление, вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков освобождают из-под ареста: следователь по делу решил изменить меру пресечения.
    Адвокат Дайнис Лусис подтвердил, что все документы уже оформлены, и в ближайшие часы В. Ширяков выйдет на свободу. Примечательно, что информация о том, что необходимые документы уже готовятся, была еще в пятницу, однако по каким-то причинам оформлены они были только сегодня.
    Таким образом, с большой вероятностью можно утверждать, что решение об освобождении В. Ширякова – ничто иное как часть предвыборной борьбы. Ведь если бы вице-мэр от «Центра согласия» вышел на свободу до выборов, исход голосования и результаты партии были бы совершенно иными.
    Под арестом вице-мэр Вячеслав Ширяков находился именно в то время, когда формировались и утверждались предвыборные списки, а также в момент самих выборов. И то, что В. Ширякову до сих пор не предъявлены обвинения, наводит здравомыслящего человека на размышления об истинной причине всего произошедшего.
    Напомним, что после проверки 1 февраля сотрудниками KNAB предприятия Daugavpils siltumtīkli был начат уголовный процесс о возможном взяточничестве должностных лиц Даугавпилсского самоуправления в связи с реализованными Daugavpils siltumtīkli проектами. Сотрудники KNAB провели 26 обысков, были задержаны 6 человек, из них двое — должностные лица самоуправления Даугавпилса. Впоследствии оказалось, что к самому договору с Bategro у KNAB претензий нет.
    3 февраля 2013 года решением суда арест применен к двум предпринимателям и одному должностному лицу Даугавпилсского самоуправления, еще к трем лицам были применены меры, не связанные с лишением свободы. В начале апреля из-под ареста был освобожден фигурирующий в уголовном процессе предприниматель Гинтс Сорокинс, а 29 мая был освобожден и бизнесмен Янис Сприновскис.
    …Для всех так и останется неясным – какую поддержку избирателей получил бы В. Ширяков, если бы участвовал в выборах в этом году, баллотируясь, к примеру, от того же «Центра согласия», как 4 года назад.


Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Динабург побывал на первой официальной пресс-конференции в Думе. Понравилось. На сегодняшний день есть четкое ощущение, что мэр задает новую планку как в общении с журналистами, так и в работе всего аппарата. 
После первого заседания нового созыва Даугавпилсской думы, мэр города Андрей Элксниньш и вице-мэр Рихард Эйгим провели пресс-конференцию. В ходе нее, А. Элксниньш предложил депутату Янису Лачплесису стать руководителем аэропорта, а Юрия Зайцева решено запустить в недра России.
Еще месяц после выборов депутаты нынешнего созыва будут трудиться на благо города — сдавать дела. Говоря проще — заметать следы: на градообразующих предприятиях при руководящей роли Латгальской партии — сплошь коррупция и убытки! В ПЖКХ засилье посредников из приближенных к «телу» фирмачей, полный провал в сфере утепления домов, раздутый до неприличия штат, бегство домов из ПЖКХ под «крыши» частных фирм. В активе Теплосетей — партийное кумовство, десятки миллионов евро недополученной прибыли, вмешательство Генпрокуратуры и, как следствие, громкие уголовные дела и ставшая крылатой фраза мэра Лачплесиса: «Госконтроль нам не указ!», мол, сами с усами! И уже на первом июньском заседании Думы коалиция Лачплесиса будет заниматься разбором полетов: создавать рабочую группу по изучению ситуации на Теплосетях, копаться в выводах Госконтроля, искать виновных и пути выхода из кризиса, из ямы, куда скатились Теплосети благодаря именно этой самой коалиции! По крайней мере, так видит ситуацию депутат Александр Самарин, который все четыре года вел свое расследование на Daugavpils siltumtīkli и выводы которого, один в один, подтвердил полгода назад Госконтроль. А после него — уже Генпрокуратура и КНАБ, где по вопиющим фактам коррупции  заведены уголовные дела!