Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 163
Случайные фото:
Городские новости:

Местные политиканы: когда в голове мусор!

   Компания Clean R, пишет рижская пресса, занимающаяся вывозом мусора, заблаговременно разослала предупреждение о повышении тарифов на свои услуги на предстоящие три года — ровно вдвое! Причина — прошлогоднее решение Сейма, повысившего ставку налога на природные ресурсы. С 2017-го года за утилизацию обычного мусора переработчики станут платить 25 евро за тонну вместо нынешних 12 евро. В 2018-ом году ставка вырастет до 35 евро за тонну, в 2019-ом году — до 43 евро за тонну и в 2020-ом году — до 50 евро за тонну. Не минует чаша сия и Даугавпилс. Интересно, мог ли наш город соскочить с «крючка», будь на капельку дальновиднее наши городские горе-политики? Этот вопрос редакция решила задать председателю правления Daugavpils Spec. ATU Валерию Голубеву. Есть по теме еще одна новость от депутата гордумы Александра Самарина.
   
Как угробить благое дело
— Практика повышения налога на природные ресурсы — повсеместна и весьма разумна. Серьезно на эту тему мы стали размышлять в 2008-ом году. Занимаясь более 15 лет утилизацией бытовых отходов, была видна тенденция ЕС к уменьшению доли захоронений любых бытовых отходов. На информирование и профилактическую работу с населением, рекламу и т.п. — выделялись немалые деньги. Сортировка мусора была, и есть единственный выход из ситуации.
    В идеале сортировка мусора должна начинаться на кухне. Но поскольку в своем большинстве наше жилье не приспособлено к подобной миссии, мы решили начать с просветительской работы со школьниками, студентами, проводили различные акции — молодежь быстро впитывает в себя любые начинания, важно суметь дать верное направление и увлечь, чтобы подобный подход начал считаться нормой жизни.
    Результат не заставил себя ждать. Скоро в городе помимо контейнеров под обычный бытовой мусор появились спецконтейнеры — для сортировки отходов под стекло, пластмассу и бумагу. Всего за пару лет — не мы, а сами горожане — изменили свое отношение к этому делу. Первый шаг был сделан.
    — Кстати, даугавпилчан в отличие от рижан, Clean R, даже не удосужился предупредить о повышении налога. Вы сказали, что повышение налога на природные ресурсы — практика повсеместная и весьма разумная. Но ведь это прямой удар по кошельку горожан.
    — Я бы подчеркнул — единственно разумная! Любая власть обязана думать хотя бы на пару шагов вперед. Мы стали частью Европы, несложно понять, что Латвия также пойдет по тому же пути: увеличение налога на природные ресурсы стимулирует сортировку мусора. Все просто: больше будете сортировать, меньше вывозить на свалку и, в итоге, за это платить! Именно в те годы на правлении предприятия было решено: дело за сортировкой! Надо думать о будущем. У меня самого четверо детей...
    — Не поспоришь. Дорога цивилизации вымощена горами мусора...
    — Именно. Нами было выбрано два направления: сортировка топлива для Теплосетей (альтернативное топливо RDF (refuse derived fuel) или твердое вторичное топливо — это топливо, полученное из отходов. В состав RDF входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр. — прим. ред.) и классическая сортировка: разделение мусора по фракциям и производство компоста, который потом можно использовать в городском хозяйстве.
    В итоге, после различных переговоров, согласований, остановились мы на втором варианте. Написали проект, заручились европейскими деньгами, к концу 2013-го года планировали закончить строительство этой сортировки, чтобы успеть к моменту повышения налога на природные ресурсы.
    — Чтобы успеть сохранить тариф!
    — Именно. Опять же все просто: все эти мероприятия уменьшают общее количество мусора. Арифметика: если сегодня увеличился налог, а количество мусора из-за сортировки стало бы меньше, то тариф бы сохранился. Нет сортировки — количество мусора не уменьшается, налог увеличивается — горожане теперь будут платить больше. Современный комплекс планировалось строить на месте нашей сегодняшней сортировки. Абсолютно безопасный, отвечающий всем европейским стандартам.
    — И в этот год в наш город пришли выборы…
    — Да уж. Кто из нынешних политиков только ни размахивал опросными листами, какой только глупости ни наговорили с экранов телевизоров.
    — В недавнем разговоре депутат г-н Боярун, сетуя на отсутствие современной, цивилизованной сортировки в городе, будучи перед теми выборами ярым противником этой идеи, признался в политической подоплеке дела.
    — У человека еще есть совесть.
    — Чего не скажешь о вице-мэре Дзалбе, устроившим в городе с компанией Clean R натуральный беспредел! Перед встречей с вами я нашел тут на сайте Grani.lv: «Самоуправление само должно решать вопрос с мусором, перерабатывать его и пополнять тем самым бюджет города, а не перекладывать на плечи жителей». Насмешка: на сегодня имеем никому не известный, кроме жителей микрорайона Лигинишки, не завод, а пункт (!) приема сортированного мусора. Горожане встретили идею создания площадок для приема сортированных отходов в пяти микрорайонах города — буквально в штыки! Градостроительный департамент получил сотни негативных отзывов о проекте.
    — Я мало интересуюсь политикой. Компания Clean R — нам и коллеги, и конкуренты. В конечном счете, это тот самый случай, когда обманывать бесполезно: каждый горожанин видит результат и знает цену вопроса. Мне, как хозяйственнику и горожанину, конечно, вдвойне обидно, абсурд: из-за чьих-то амбиций угроблен такой проект!
    — Интересна цена вопроса. При реализации проекта предусматривались новые рабочие места?
    — Нет, это не секрет. Цена вопроса — три миллиона евро, из которых половина денег пошла бы из еврофондов, половину — вкладывало само предприятие. Планировалось также создание тридцати хорошо оплачиваемых рабочих мест.
    — Спасибо за исчерпывающие ответы. К сожалению, на конец беседы можно констатировать только одно: повышение тарифов на предстоящие три года ровно вдвое! Притом, что сегодня по факту, при Clean R, мы уже платим больше, чем при Spec. ATU…
    — Да, повышение тарифов вдвое — это плохая новость. Хорошая: рано или поздно здравый смысл восторжествует.
«Нас надувают на миллионы!»
Редакция ознакомила с интервью депутата гордумы Александра Самарина и попросила его прокомментировать эту дикую, нелепейшую ситуацию. Сообщил нам депутат и свежую новость.
    — Вспомним: «Петерис Дзалбе, давно и детально изучает ценообразование на услуги по вывозу мусора в нашем городе. Депутат решительно протестует против решения об увеличении годовой нормы сбора мусора с одного жителя с 1 м3 до 1,5 м3». Это цитата из газеты «Сейчас» от 2012-го года. За год до выборов. В статье народный избранник указывает на многочисленные промахи городских властей в «мусорной» политике и «дает конкретные рекомендации о том, как можно избежать повышения цен и значительно снизить тариф».
    Сегодня Петерис Дзалбе вице-мэр. И молчит. Казалось бы, сам провел конкурс — действуй, «сортируй» и «перерабатывай», внедряй «новые технологии», сделай людям, как обещал, этот — «значительно сниженный тариф»!
    По утверждению Дзалбе, расчеты 1,5 м3 на человека были взяты с потолка. Любой клиент ПЖКХ (а это около 30 000 квартир) может взять квиток и в графе «Вывоз мусора» увидит сумму к оплате, которая в среднем составляет 1.60 евро с человека. Три действия на калькуляторе — и получаем 2.15 кубических метра!!! То есть, примерно 60 000 человек, задекларированных на сегодня в ПЖКХ, переплачивают на 40% больше, чем платили при старом операторе и на 100% больше, чем официально утверждает вице-мэр Дзалбе!
    Нам открыто вешают лапшу на уши! С приходом «фирмы Дзалбе» уже через месяц работы количество мусора увеличилось на несколько тысяч кубов!! Акцентирую внимание: все прошлые годы количество мусора уменьшалось на одну тысячу кубов в год, у Clеаn R за год — ВЫРОСЛО на 30 000 кубов!! И это только цифры от ПЖКХ, не считая кооперативов!! Мы платим за весь мусор: за тот, который собирается у нас дома и за тот... который кидают в контейнеры ночью «инопланетяне»!
    По моим подсчетам, Clean R «нагревает» горожан, минимум, на полмиллиона евро в год! Все это, «на пальцах», я пояснил в прошлом номере. Затребовав все документы по этому делу, могу констатировать: Clean R работает по формуле 115 кг/м3. То есть, по факту мы оплачиваем 45 кг… воздуха! Вот откуда оно, увеличение количества мусора! Вот в чем фишка примитивного, но расчетливого надувательства!
    — Как вернуть доверие людей после такой «ресурсосберегающей, экологической и экономической политики» нынешнего руководства Думы?
    — Сегодняшние цифры в корень расходятся с цифрами, подаными фирмой на конкурс три года назад. Ориентировочная сумма за три года может составлять порядка полутора миллиона евро! Я, еще тогда, отдал свое заключение в компетентные органы.
    — Есть новости?
    — Да. Буквально перед новым годом пришел ответ из Бюро по надзору за закупками об открытии административного дела.
    Сергеич
    (Продолжение следует)

Добавленные Комментарии:

Чеслав
(13.04.2017 / 13:41)
Когда же это блядство прекратится!!!!!!!! Живу в Погулянке. Раньше контейнер за три месяца платил 50 латов. Вокруг убирали. Сейчас 40 евро в месяц и грязища!!!!!...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Динабург побывал на первой официальной пресс-конференции в Думе. Понравилось. На сегодняшний день есть четкое ощущение, что мэр задает новую планку как в общении с журналистами, так и в работе всего аппарата. 
После первого заседания нового созыва Даугавпилсской думы, мэр города Андрей Элксниньш и вице-мэр Рихард Эйгим провели пресс-конференцию. В ходе нее, А. Элксниньш предложил депутату Янису Лачплесису стать руководителем аэропорта, а Юрия Зайцева решено запустить в недра России.
Еще месяц после выборов депутаты нынешнего созыва будут трудиться на благо города — сдавать дела. Говоря проще — заметать следы: на градообразующих предприятиях при руководящей роли Латгальской партии — сплошь коррупция и убытки! В ПЖКХ засилье посредников из приближенных к «телу» фирмачей, полный провал в сфере утепления домов, раздутый до неприличия штат, бегство домов из ПЖКХ под «крыши» частных фирм. В активе Теплосетей — партийное кумовство, десятки миллионов евро недополученной прибыли, вмешательство Генпрокуратуры и, как следствие, громкие уголовные дела и ставшая крылатой фраза мэра Лачплесиса: «Госконтроль нам не указ!», мол, сами с усами! И уже на первом июньском заседании Думы коалиция Лачплесиса будет заниматься разбором полетов: создавать рабочую группу по изучению ситуации на Теплосетях, копаться в выводах Госконтроля, искать виновных и пути выхода из кризиса, из ямы, куда скатились Теплосети благодаря именно этой самой коалиции! По крайней мере, так видит ситуацию депутат Александр Самарин, который все четыре года вел свое расследование на Daugavpils siltumtīkli и выводы которого, один в один, подтвердил полгода назад Госконтроль. А после него — уже Генпрокуратура и КНАБ, где по вопиющим фактам коррупции  заведены уголовные дела!