Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 124
Случайные фото:
Городские новости:

Местные политиканы: когда в голове мусор!

   Компания Clean R, пишет рижская пресса, занимающаяся вывозом мусора, заблаговременно разослала предупреждение о повышении тарифов на свои услуги на предстоящие три года — ровно вдвое! Причина — прошлогоднее решение Сейма, повысившего ставку налога на природные ресурсы. С 2017-го года за утилизацию обычного мусора переработчики станут платить 25 евро за тонну вместо нынешних 12 евро. В 2018-ом году ставка вырастет до 35 евро за тонну, в 2019-ом году — до 43 евро за тонну и в 2020-ом году — до 50 евро за тонну. Не минует чаша сия и Даугавпилс. Интересно, мог ли наш город соскочить с «крючка», будь на капельку дальновиднее наши городские горе-политики? Этот вопрос редакция решила задать председателю правления Daugavpils Spec. ATU Валерию Голубеву. Есть по теме еще одна новость от депутата гордумы Александра Самарина.
   
Как угробить благое дело
— Практика повышения налога на природные ресурсы — повсеместна и весьма разумна. Серьезно на эту тему мы стали размышлять в 2008-ом году. Занимаясь более 15 лет утилизацией бытовых отходов, была видна тенденция ЕС к уменьшению доли захоронений любых бытовых отходов. На информирование и профилактическую работу с населением, рекламу и т.п. — выделялись немалые деньги. Сортировка мусора была, и есть единственный выход из ситуации.
    В идеале сортировка мусора должна начинаться на кухне. Но поскольку в своем большинстве наше жилье не приспособлено к подобной миссии, мы решили начать с просветительской работы со школьниками, студентами, проводили различные акции — молодежь быстро впитывает в себя любые начинания, важно суметь дать верное направление и увлечь, чтобы подобный подход начал считаться нормой жизни.
    Результат не заставил себя ждать. Скоро в городе помимо контейнеров под обычный бытовой мусор появились спецконтейнеры — для сортировки отходов под стекло, пластмассу и бумагу. Всего за пару лет — не мы, а сами горожане — изменили свое отношение к этому делу. Первый шаг был сделан.
    — Кстати, даугавпилчан в отличие от рижан, Clean R, даже не удосужился предупредить о повышении налога. Вы сказали, что повышение налога на природные ресурсы — практика повсеместная и весьма разумная. Но ведь это прямой удар по кошельку горожан.
    — Я бы подчеркнул — единственно разумная! Любая власть обязана думать хотя бы на пару шагов вперед. Мы стали частью Европы, несложно понять, что Латвия также пойдет по тому же пути: увеличение налога на природные ресурсы стимулирует сортировку мусора. Все просто: больше будете сортировать, меньше вывозить на свалку и, в итоге, за это платить! Именно в те годы на правлении предприятия было решено: дело за сортировкой! Надо думать о будущем. У меня самого четверо детей...
    — Не поспоришь. Дорога цивилизации вымощена горами мусора...
    — Именно. Нами было выбрано два направления: сортировка топлива для Теплосетей (альтернативное топливо RDF (refuse derived fuel) или твердое вторичное топливо — это топливо, полученное из отходов. В состав RDF входят высококалорийные компоненты отходов, такие как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр. — прим. ред.) и классическая сортировка: разделение мусора по фракциям и производство компоста, который потом можно использовать в городском хозяйстве.
    В итоге, после различных переговоров, согласований, остановились мы на втором варианте. Написали проект, заручились европейскими деньгами, к концу 2013-го года планировали закончить строительство этой сортировки, чтобы успеть к моменту повышения налога на природные ресурсы.
    — Чтобы успеть сохранить тариф!
    — Именно. Опять же все просто: все эти мероприятия уменьшают общее количество мусора. Арифметика: если сегодня увеличился налог, а количество мусора из-за сортировки стало бы меньше, то тариф бы сохранился. Нет сортировки — количество мусора не уменьшается, налог увеличивается — горожане теперь будут платить больше. Современный комплекс планировалось строить на месте нашей сегодняшней сортировки. Абсолютно безопасный, отвечающий всем европейским стандартам.
    — И в этот год в наш город пришли выборы…
    — Да уж. Кто из нынешних политиков только ни размахивал опросными листами, какой только глупости ни наговорили с экранов телевизоров.
    — В недавнем разговоре депутат г-н Боярун, сетуя на отсутствие современной, цивилизованной сортировки в городе, будучи перед теми выборами ярым противником этой идеи, признался в политической подоплеке дела.
    — У человека еще есть совесть.
    — Чего не скажешь о вице-мэре Дзалбе, устроившим в городе с компанией Clean R натуральный беспредел! Перед встречей с вами я нашел тут на сайте Grani.lv: «Самоуправление само должно решать вопрос с мусором, перерабатывать его и пополнять тем самым бюджет города, а не перекладывать на плечи жителей». Насмешка: на сегодня имеем никому не известный, кроме жителей микрорайона Лигинишки, не завод, а пункт (!) приема сортированного мусора. Горожане встретили идею создания площадок для приема сортированных отходов в пяти микрорайонах города — буквально в штыки! Градостроительный департамент получил сотни негативных отзывов о проекте.
    — Я мало интересуюсь политикой. Компания Clean R — нам и коллеги, и конкуренты. В конечном счете, это тот самый случай, когда обманывать бесполезно: каждый горожанин видит результат и знает цену вопроса. Мне, как хозяйственнику и горожанину, конечно, вдвойне обидно, абсурд: из-за чьих-то амбиций угроблен такой проект!
    — Интересна цена вопроса. При реализации проекта предусматривались новые рабочие места?
    — Нет, это не секрет. Цена вопроса — три миллиона евро, из которых половина денег пошла бы из еврофондов, половину — вкладывало само предприятие. Планировалось также создание тридцати хорошо оплачиваемых рабочих мест.
    — Спасибо за исчерпывающие ответы. К сожалению, на конец беседы можно констатировать только одно: повышение тарифов на предстоящие три года ровно вдвое! Притом, что сегодня по факту, при Clean R, мы уже платим больше, чем при Spec. ATU…
    — Да, повышение тарифов вдвое — это плохая новость. Хорошая: рано или поздно здравый смысл восторжествует.
«Нас надувают на миллионы!»
Редакция ознакомила с интервью депутата гордумы Александра Самарина и попросила его прокомментировать эту дикую, нелепейшую ситуацию. Сообщил нам депутат и свежую новость.
    — Вспомним: «Петерис Дзалбе, давно и детально изучает ценообразование на услуги по вывозу мусора в нашем городе. Депутат решительно протестует против решения об увеличении годовой нормы сбора мусора с одного жителя с 1 м3 до 1,5 м3». Это цитата из газеты «Сейчас» от 2012-го года. За год до выборов. В статье народный избранник указывает на многочисленные промахи городских властей в «мусорной» политике и «дает конкретные рекомендации о том, как можно избежать повышения цен и значительно снизить тариф».
    Сегодня Петерис Дзалбе вице-мэр. И молчит. Казалось бы, сам провел конкурс — действуй, «сортируй» и «перерабатывай», внедряй «новые технологии», сделай людям, как обещал, этот — «значительно сниженный тариф»!
    По утверждению Дзалбе, расчеты 1,5 м3 на человека были взяты с потолка. Любой клиент ПЖКХ (а это около 30 000 квартир) может взять квиток и в графе «Вывоз мусора» увидит сумму к оплате, которая в среднем составляет 1.60 евро с человека. Три действия на калькуляторе — и получаем 2.15 кубических метра!!! То есть, примерно 60 000 человек, задекларированных на сегодня в ПЖКХ, переплачивают на 40% больше, чем платили при старом операторе и на 100% больше, чем официально утверждает вице-мэр Дзалбе!
    Нам открыто вешают лапшу на уши! С приходом «фирмы Дзалбе» уже через месяц работы количество мусора увеличилось на несколько тысяч кубов!! Акцентирую внимание: все прошлые годы количество мусора уменьшалось на одну тысячу кубов в год, у Clеаn R за год — ВЫРОСЛО на 30 000 кубов!! И это только цифры от ПЖКХ, не считая кооперативов!! Мы платим за весь мусор: за тот, который собирается у нас дома и за тот... который кидают в контейнеры ночью «инопланетяне»!
    По моим подсчетам, Clean R «нагревает» горожан, минимум, на полмиллиона евро в год! Все это, «на пальцах», я пояснил в прошлом номере. Затребовав все документы по этому делу, могу констатировать: Clean R работает по формуле 115 кг/м3. То есть, по факту мы оплачиваем 45 кг… воздуха! Вот откуда оно, увеличение количества мусора! Вот в чем фишка примитивного, но расчетливого надувательства!
    — Как вернуть доверие людей после такой «ресурсосберегающей, экологической и экономической политики» нынешнего руководства Думы?
    — Сегодняшние цифры в корень расходятся с цифрами, подаными фирмой на конкурс три года назад. Ориентировочная сумма за три года может составлять порядка полутора миллиона евро! Я, еще тогда, отдал свое заключение в компетентные органы.
    — Есть новости?
    — Да. Буквально перед новым годом пришел ответ из Бюро по надзору за закупками об открытии административного дела.
    Сергеич
    (Продолжение следует)

Добавленные Комментарии:

Чеслав
(13.04.2017 / 13:41)
Когда же это блядство прекратится!!!!!!!! Живу в Погулянке. Раньше контейнер за три месяца платил 50 латов. Вокруг убирали. Сейчас 40 евро в месяц и грязища!!!!!...
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Этот человек уже был в команде Эйгима. И тогда, и сейчас на главный вопрос парирует: «Нам не дали себя показать!» По его глубокому убеждению, вместо решения хозяйственных вопросов город постоянно занимается «голимой политикой»! «Почему все забывают простую вещь, — смотрит он на меня, — половина проектов начали свою жизнь именно при Эйгиме! Смотрю рекламу Латгальской партии — просто диву даюсь: врут и не краснеют!» Итак, в гостях у «Динабурга» Геннадий Песков.
Март месяц и начало апреля выдались насыщенными в политическом плане. Республиканская газета «Diena» и портал «Delfi» прославили город  до такой степени, что Чикаго из детских воспоминаний начинает меркнуть. Март. Генеральная прокуратура возобновила дело о преступных деяниях на Теплосетях. Апрель — годовщина убийства вице-мэра Немцова. И с первых полос республиканских газет, сайтов, на радио: «Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции в даугавпилсской городской думе по фактам вымогательства...» Немцов, Лачплесис, взятка в крупных размерах, убийство… А друзья мэра «пилят» миллионы и улыбаются горожанам с Канар. И, вообще, во всем виноват Эйгим!
К покупке «золотого» голоса в даугавпилсской думе, убийству вице-мэра и незаконному переделу бизнеса в городе причастны Аболтиня, Яунупс, Домбровскис и Стрике. Эти имена назвала «Diena». Последняя (Стрике) — была в руководстве KNAB, она же — подруга Елены Панкевич. Отсюда и паника, охватившая руководство Думы и «Даутком».