Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 124
Случайные фото:
Городские новости:

Айвар Здановский: наша медицина больна!

   Когда разговор заходит о даугавпилсской медицине, в частности, о региональной больнице, — испытываешь чувство неловкости и тихого разочарования. Мы дожили до жизни такой, что умереть проще, лечиться — нервозно до коликов. И накладно. Народ мрет как-то буднично. Место скорби и участия давно и прочно заняла статистика. И что совсем скверно — политика. А ведь были другие времена, не когда-то — недавно, пусть медленно, но уверенно шло движение…
    И стопор! Я снимаю шляпу перед людьми в белых халатах, как журналист искренне винюсь, что невольно бросаю тень на всю профессию, но ведь это особенная профессия. Что сегодня несут с экранов телевизоров некоторые наши местные доктора, особенно в преддверии выборов — просто беда! Есть ощущение, что наши министры здравоохранения, устроив систему квот, в печали от низкой смертности населения! Каждым своим решением только загоняют проблемы в тупик, доходит до маразма: на прием к врачу люди порой записываются за полгода! Обо всем этом сегодня поговорим с человеком, стоявшим у истоков того самого прорыва, известным в городе врачом, бывшем директоре ЦГБ, которого тоже поругивали, но о котором всегда шла слава настоящего хозяйственника, Айваром Здановским.
   — Каждую вторую смерть в Латвии можно было бы предотвратить, если бы система здравоохранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых» смертей (avoidable death) Латвия является без малого лидером Евросоюза.
    — Это наши будни. Неинвазивное исследование организма (УЗИ), которым я сегодня занимаюсь, метод весьма информативный. И я вывел для себя формулу: трое из четырех мною обследованных пациентов обязательно с какой-нибудь патологией! Такого кошмарного состояния не было никогда! И корень проблемы просто банален — профилактика попросту недоступна большей части населения! Это ненормально, когда надо ехать делать компьютерную томографию в Лудзу, Резекне, Прейли, Ригу, даже в Вильнюс.
    — Объективности ради, добавим, что это латвийская беда. И рижане едут...
    — Увы, да. Общее состояние дел в латвийской медицине — это жизнь по остаточному принципу!
    — Конкретно в Даугавпилсе — болевые точки?
    — Онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Не устану повторять: инфаркты, инсульты — всего этого сегодня можно избежать в случае раннего обследования. Диагностика может выявить все! В помощь, конечно, и лаборатория инвазивной кардиологии, которую мы в свое время открыли.
    — Если просто: это когда в кровеносные сосуды вводят стент – крохотную пружинку, которая обеспечивает нормальную работу закупоренного сосуда? Мне, вроде, такое делали.
    — Именно. Раньше это означало три месяца постельного режима, человек был счастлив, что выжил, оставшись инвалидом. А сейчас несколько дней — больной снова здоров! За время существования этой лаборатории проведено около 10 тысяч исследований сосудов, 4,5 тысячи операций. Была задумка сделать работу этой лаборатории круглосуточной.
    — Говоря о профилактике населения, невольно вспоминаешь советское время. Система участковых терапевтов, вызов врача на дом, на лекарство деньги не копили, вот она — доступность… Или это просто ностальгия?
    — Могу дополнить: работали в порядке живой очереди, не было недостатка во врачах, опять же отношение — чисто человеческий фактор. Сегодня каждый новый министр начинает разговор с ему одному понятных новых реформ! Работая в советское время в поликлинике, приходилось быть и травматологом, и гинекологом, и рентгенологом. Нелегко было, но разгружали специалистов. Сегодня семейный врач, по сути, терапевт, но направления все дает он, повышение квалификации, новые требования по части электроники, — нагрузки огромные. Раньше: вернем врача пациенту! Сегодня этот лозунг забыт: конвейер, поток, бумаги, справки, отчеты… Еще лабораторные исследования — и уже без всяких квот. Отсюда вся нервотрепка. Советская система здравоохранения имела свои преимущества и, во всяком случае, была повернута к человеку лицом. Мы же, подражая всем, политизировав все, извращаем обычные человеческие ценности. В итоге, замкнутый круг: достаток у людей небольшой, «советский», а лечение по образцу западного, что есть удовольствие дорогое; и врачи бегут из страны за достойной зарплатой. «Там» одна медсестра на три больных, у нас — на тридцать пациентов! Я уже не говорю о чисто нашей системе ценностей, клятве Гиппократа: как можно не обследовать ребенка, если он не говорит на государственном языке?! Наша медицина больна!
    — Больница приобрела новый статус, став исследовательской и учебной клинической базой Рижского университета Страдыня.
    — Если, опять же, за этим шагом не стоит какая-то местечковая политика, то данный проект открывает дополнительные возможности. Опять же — новые кадры. Кстати, сказать уровень наших молодых специалистов за рубежом очень высок. При знании языков устройство на работу гарантировано.
    — Жаль, что не можем в этом интервью больше времени посвятить, собственно, медицине — время выборов. Вы ушли с должности руководителя ДРБ по причине…
    — Как бы банально это ни звучало — по состоянию здоровья. Не стану скрывать, ситуация была серьезная. Но, постучу по столу, за год, положение кардинально выправилось.
    — Доктора тоже болеют?
    — Все мы люди. Недавний случай с кардиологом: за полгода человек «сгорел»! Да и я всякое прошел. Был момент: из одной, отмечу, ведущей клиники, я просто убежал!.. Мне надо сделать это, это, это, они в ответ: «У нас этого нету!» Прошу доктора: «У доктора сегодня операции, будет завтра!» У меня боли адские, никогда такого не было. Тогда, уже под мою ответственность, ввели мне нужные препараты. Утром смог встать на ноги — и убежал в другую больницу. Там: через три дня точный диагноз, через день — операция, через неделю — я живой был дома!
    — Не прояви вы сами прыти...
    — Не сидел бы сейчас перед вами! Потому что такая система: за организацию работы отвечает самоуправление, за финансирование — государство! Денег вечно не хватает — крутись, экономь, выживай! Врачи знают: кругом дыры! В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП. И проблема проблем — дефицит кадров в провинции. Молодой человек заканчивает учебу и становится врачом к тридцати; зрелый возраст, семья, он не должен думать на работе о жилье, кредитах. Дома должен отдыхать, а, не будучи выжатый после смены, как лимон, приходить в себя! А вкалывают медики за троих! Пока у государства в приоритетах будет военный бюджет, ситуация не изменится!
    — Пока государство будет думать о войне, государство само «кончится»…
    — Все к тому идет. Болит? Надо пройти «компьютер», а очередь вперед на полгода! Можно раньше? Можно, но за деньги. А если лишних денег просто нет?! Болезнь прогрессирует, а выяви беду на полгода раньше — человека можно было бы спасти! И не надо это скрывать и врать людям!
    — О вранье. Прокомментируйте: «Мы с коллегой Рейнисом Йокстсом именно для того шли в Думу, чтобы выполнить программу по улучшению ситуации в медицине... Мэр наши предложения поддерживает, и мы видим результат...» Автора не называю. Что это такое?
    — Я понимаю, что это чья-то предвыборная болтовня. О результате должны говорить горожане!
    — Это один из рапортов доктора-депутата г-на Борисенка. Продолжим: «Я готов к борьбе. Я альтруист. Я обещаю открыть сеть аптек от городской больницы...»
    — Вы знаете, я еще перед выборами у него спрашивал: «Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?!» Конечно, стыдно. Где эти аптеки, где эти «доступные горожанам услуги на самом высоком уровне»? Начинайте с простых, доступных вещей. Идея пациентского взноса — это ведь наша идея, только урезанная! Сегодня рапортуют: город сэкономил десять миллионов! Ура! Вместо «Ура» — добавьте всем горожанам еще один день! Люди копейки считают! Есть возможность — дайте страховку пенсионерам, получающим совсем нищенскую пенсию. Не такие большие деньги для города, для них же отпадет компенсация этих четырех-пяти дней! Сделали пенсионерам бесплатный проезд — в час пик не протолкнуться! Пусть катаются в определенные часы! Все будут довольны! Или питание в школах — ну так сделайте бесплатно всем детям! Вот откуда должна начинаться работа депутата! Но снова и снова приходит время болтунов!
    — Вы уже решили, что пойдете в команде Рихарда Эйгима.
    — Да, решил. Здоровье поправил. Ну и, честно говоря, просто нет сил смотреть, что творит нынешняя администрация! Это уже вакханалия какая-то! Некомпетентность назначенцев Латгальской партии зашкаливает! Засилье «блатных» беспрецедентное! Если уже Госконтроль г-ну Лачплесису не указ, то мы точно приехали, куда ехали! Сегодня мы имеем тихое болото! Если город окончательно не загнулся, то не благодаря, а вопреки!
    При Рихарде Эйгиме город развивался! Это просто факт! Да многое он не успел, да, характер не мед, были и ошибки, но из него била энергия. С чем-то я не согласен, ругались до хрипа — всякое бывало. Работа в Сейме, помимо опыта, поубавила амбиций и дала ему взвешенности в решениях, которой ранее, возможно, не хватало. Впервые, пожалуй, кто-то из политиков наконец подумал и о нашей смене. В команде Рихарда идут молодые и, что важно, не крикуны, а спокойные и грамотные ребята! Будем работать вместе!
    Роман САМАРИН

Добавленные Комментарии:

Елена
(05.04.2017 / 08:27)
Летом У отца было подзрение на опухоль, узнала что надо пройти компьютер, а очередь вперед была до конца годаа! Можно раньше? Можно, 200 евро!!! Отцу все хуже, повезли его в Резекне за 15 евро сделали!!! В дороге ему хуже стало, но довезли. До конца года диагноз ставили. На днях умер.......................
Город
(05.04.2017 / 20:53)
Здановский - хозяйственник, способный руководитель. Что творится в больнице после его ухода видит весь город. Жаль, что его амбиций не хватает на мэрское кресло.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Этот человек уже был в команде Эйгима. И тогда, и сейчас на главный вопрос парирует: «Нам не дали себя показать!» По его глубокому убеждению, вместо решения хозяйственных вопросов город постоянно занимается «голимой политикой»! «Почему все забывают простую вещь, — смотрит он на меня, — половина проектов начали свою жизнь именно при Эйгиме! Смотрю рекламу Латгальской партии — просто диву даюсь: врут и не краснеют!» Итак, в гостях у «Динабурга» Геннадий Песков.
Март месяц и начало апреля выдались насыщенными в политическом плане. Республиканская газета «Diena» и портал «Delfi» прославили город  до такой степени, что Чикаго из детских воспоминаний начинает меркнуть. Март. Генеральная прокуратура возобновила дело о преступных деяниях на Теплосетях. Апрель — годовщина убийства вице-мэра Немцова. И с первых полос республиканских газет, сайтов, на радио: «Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции в даугавпилсской городской думе по фактам вымогательства...» Немцов, Лачплесис, взятка в крупных размерах, убийство… А друзья мэра «пилят» миллионы и улыбаются горожанам с Канар. И, вообще, во всем виноват Эйгим!
К покупке «золотого» голоса в даугавпилсской думе, убийству вице-мэра и незаконному переделу бизнеса в городе причастны Аболтиня, Яунупс, Домбровскис и Стрике. Эти имена назвала «Diena». Последняя (Стрике) — была в руководстве KNAB, она же — подруга Елены Панкевич. Отсюда и паника, охватившая руководство Думы и «Даутком».