Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 163
Случайные фото:
Городские новости:

Айвар Здановский: наша медицина больна!

   Когда разговор заходит о даугавпилсской медицине, в частности, о региональной больнице, — испытываешь чувство неловкости и тихого разочарования. Мы дожили до жизни такой, что умереть проще, лечиться — нервозно до коликов. И накладно. Народ мрет как-то буднично. Место скорби и участия давно и прочно заняла статистика. И что совсем скверно — политика. А ведь были другие времена, не когда-то — недавно, пусть медленно, но уверенно шло движение…
    И стопор! Я снимаю шляпу перед людьми в белых халатах, как журналист искренне винюсь, что невольно бросаю тень на всю профессию, но ведь это особенная профессия. Что сегодня несут с экранов телевизоров некоторые наши местные доктора, особенно в преддверии выборов — просто беда! Есть ощущение, что наши министры здравоохранения, устроив систему квот, в печали от низкой смертности населения! Каждым своим решением только загоняют проблемы в тупик, доходит до маразма: на прием к врачу люди порой записываются за полгода! Обо всем этом сегодня поговорим с человеком, стоявшим у истоков того самого прорыва, известным в городе врачом, бывшем директоре ЦГБ, которого тоже поругивали, но о котором всегда шла слава настоящего хозяйственника, Айваром Здановским.
   — Каждую вторую смерть в Латвии можно было бы предотвратить, если бы система здравоохранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых» смертей (avoidable death) Латвия является без малого лидером Евросоюза.
    — Это наши будни. Неинвазивное исследование организма (УЗИ), которым я сегодня занимаюсь, метод весьма информативный. И я вывел для себя формулу: трое из четырех мною обследованных пациентов обязательно с какой-нибудь патологией! Такого кошмарного состояния не было никогда! И корень проблемы просто банален — профилактика попросту недоступна большей части населения! Это ненормально, когда надо ехать делать компьютерную томографию в Лудзу, Резекне, Прейли, Ригу, даже в Вильнюс.
    — Объективности ради, добавим, что это латвийская беда. И рижане едут...
    — Увы, да. Общее состояние дел в латвийской медицине — это жизнь по остаточному принципу!
    — Конкретно в Даугавпилсе — болевые точки?
    — Онкология, сердечно-сосудистые заболевания. Не устану повторять: инфаркты, инсульты — всего этого сегодня можно избежать в случае раннего обследования. Диагностика может выявить все! В помощь, конечно, и лаборатория инвазивной кардиологии, которую мы в свое время открыли.
    — Если просто: это когда в кровеносные сосуды вводят стент – крохотную пружинку, которая обеспечивает нормальную работу закупоренного сосуда? Мне, вроде, такое делали.
    — Именно. Раньше это означало три месяца постельного режима, человек был счастлив, что выжил, оставшись инвалидом. А сейчас несколько дней — больной снова здоров! За время существования этой лаборатории проведено около 10 тысяч исследований сосудов, 4,5 тысячи операций. Была задумка сделать работу этой лаборатории круглосуточной.
    — Говоря о профилактике населения, невольно вспоминаешь советское время. Система участковых терапевтов, вызов врача на дом, на лекарство деньги не копили, вот она — доступность… Или это просто ностальгия?
    — Могу дополнить: работали в порядке живой очереди, не было недостатка во врачах, опять же отношение — чисто человеческий фактор. Сегодня каждый новый министр начинает разговор с ему одному понятных новых реформ! Работая в советское время в поликлинике, приходилось быть и травматологом, и гинекологом, и рентгенологом. Нелегко было, но разгружали специалистов. Сегодня семейный врач, по сути, терапевт, но направления все дает он, повышение квалификации, новые требования по части электроники, — нагрузки огромные. Раньше: вернем врача пациенту! Сегодня этот лозунг забыт: конвейер, поток, бумаги, справки, отчеты… Еще лабораторные исследования — и уже без всяких квот. Отсюда вся нервотрепка. Советская система здравоохранения имела свои преимущества и, во всяком случае, была повернута к человеку лицом. Мы же, подражая всем, политизировав все, извращаем обычные человеческие ценности. В итоге, замкнутый круг: достаток у людей небольшой, «советский», а лечение по образцу западного, что есть удовольствие дорогое; и врачи бегут из страны за достойной зарплатой. «Там» одна медсестра на три больных, у нас — на тридцать пациентов! Я уже не говорю о чисто нашей системе ценностей, клятве Гиппократа: как можно не обследовать ребенка, если он не говорит на государственном языке?! Наша медицина больна!
    — Больница приобрела новый статус, став исследовательской и учебной клинической базой Рижского университета Страдыня.
    — Если, опять же, за этим шагом не стоит какая-то местечковая политика, то данный проект открывает дополнительные возможности. Опять же — новые кадры. Кстати, сказать уровень наших молодых специалистов за рубежом очень высок. При знании языков устройство на работу гарантировано.
    — Жаль, что не можем в этом интервью больше времени посвятить, собственно, медицине — время выборов. Вы ушли с должности руководителя ДРБ по причине…
    — Как бы банально это ни звучало — по состоянию здоровья. Не стану скрывать, ситуация была серьезная. Но, постучу по столу, за год, положение кардинально выправилось.
    — Доктора тоже болеют?
    — Все мы люди. Недавний случай с кардиологом: за полгода человек «сгорел»! Да и я всякое прошел. Был момент: из одной, отмечу, ведущей клиники, я просто убежал!.. Мне надо сделать это, это, это, они в ответ: «У нас этого нету!» Прошу доктора: «У доктора сегодня операции, будет завтра!» У меня боли адские, никогда такого не было. Тогда, уже под мою ответственность, ввели мне нужные препараты. Утром смог встать на ноги — и убежал в другую больницу. Там: через три дня точный диагноз, через день — операция, через неделю — я живой был дома!
    — Не прояви вы сами прыти...
    — Не сидел бы сейчас перед вами! Потому что такая система: за организацию работы отвечает самоуправление, за финансирование — государство! Денег вечно не хватает — крутись, экономь, выживай! Врачи знают: кругом дыры! В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП. И проблема проблем — дефицит кадров в провинции. Молодой человек заканчивает учебу и становится врачом к тридцати; зрелый возраст, семья, он не должен думать на работе о жилье, кредитах. Дома должен отдыхать, а, не будучи выжатый после смены, как лимон, приходить в себя! А вкалывают медики за троих! Пока у государства в приоритетах будет военный бюджет, ситуация не изменится!
    — Пока государство будет думать о войне, государство само «кончится»…
    — Все к тому идет. Болит? Надо пройти «компьютер», а очередь вперед на полгода! Можно раньше? Можно, но за деньги. А если лишних денег просто нет?! Болезнь прогрессирует, а выяви беду на полгода раньше — человека можно было бы спасти! И не надо это скрывать и врать людям!
    — О вранье. Прокомментируйте: «Мы с коллегой Рейнисом Йокстсом именно для того шли в Думу, чтобы выполнить программу по улучшению ситуации в медицине... Мэр наши предложения поддерживает, и мы видим результат...» Автора не называю. Что это такое?
    — Я понимаю, что это чья-то предвыборная болтовня. О результате должны говорить горожане!
    — Это один из рапортов доктора-депутата г-на Борисенка. Продолжим: «Я готов к борьбе. Я альтруист. Я обещаю открыть сеть аптек от городской больницы...»
    — Вы знаете, я еще перед выборами у него спрашивал: «Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?!» Конечно, стыдно. Где эти аптеки, где эти «доступные горожанам услуги на самом высоком уровне»? Начинайте с простых, доступных вещей. Идея пациентского взноса — это ведь наша идея, только урезанная! Сегодня рапортуют: город сэкономил десять миллионов! Ура! Вместо «Ура» — добавьте всем горожанам еще один день! Люди копейки считают! Есть возможность — дайте страховку пенсионерам, получающим совсем нищенскую пенсию. Не такие большие деньги для города, для них же отпадет компенсация этих четырех-пяти дней! Сделали пенсионерам бесплатный проезд — в час пик не протолкнуться! Пусть катаются в определенные часы! Все будут довольны! Или питание в школах — ну так сделайте бесплатно всем детям! Вот откуда должна начинаться работа депутата! Но снова и снова приходит время болтунов!
    — Вы уже решили, что пойдете в команде Рихарда Эйгима.
    — Да, решил. Здоровье поправил. Ну и, честно говоря, просто нет сил смотреть, что творит нынешняя администрация! Это уже вакханалия какая-то! Некомпетентность назначенцев Латгальской партии зашкаливает! Засилье «блатных» беспрецедентное! Если уже Госконтроль г-ну Лачплесису не указ, то мы точно приехали, куда ехали! Сегодня мы имеем тихое болото! Если город окончательно не загнулся, то не благодаря, а вопреки!
    При Рихарде Эйгиме город развивался! Это просто факт! Да многое он не успел, да, характер не мед, были и ошибки, но из него била энергия. С чем-то я не согласен, ругались до хрипа — всякое бывало. Работа в Сейме, помимо опыта, поубавила амбиций и дала ему взвешенности в решениях, которой ранее, возможно, не хватало. Впервые, пожалуй, кто-то из политиков наконец подумал и о нашей смене. В команде Рихарда идут молодые и, что важно, не крикуны, а спокойные и грамотные ребята! Будем работать вместе!
    Роман САМАРИН

Добавленные Комментарии:

Елена
(05.04.2017 / 08:27)
Летом У отца было подзрение на опухоль, узнала что надо пройти компьютер, а очередь вперед была до конца годаа! Можно раньше? Можно, 200 евро!!! Отцу все хуже, повезли его в Резекне за 15 евро сделали!!! В дороге ему хуже стало, но довезли. До конца года диагноз ставили. На днях умер.......................
Город
(05.04.2017 / 20:53)
Здановский - хозяйственник, способный руководитель. Что творится в больнице после его ухода видит весь город. Жаль, что его амбиций не хватает на мэрское кресло.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Динабург побывал на первой официальной пресс-конференции в Думе. Понравилось. На сегодняшний день есть четкое ощущение, что мэр задает новую планку как в общении с журналистами, так и в работе всего аппарата. 
После первого заседания нового созыва Даугавпилсской думы, мэр города Андрей Элксниньш и вице-мэр Рихард Эйгим провели пресс-конференцию. В ходе нее, А. Элксниньш предложил депутату Янису Лачплесису стать руководителем аэропорта, а Юрия Зайцева решено запустить в недра России.
Еще месяц после выборов депутаты нынешнего созыва будут трудиться на благо города — сдавать дела. Говоря проще — заметать следы: на градообразующих предприятиях при руководящей роли Латгальской партии — сплошь коррупция и убытки! В ПЖКХ засилье посредников из приближенных к «телу» фирмачей, полный провал в сфере утепления домов, раздутый до неприличия штат, бегство домов из ПЖКХ под «крыши» частных фирм. В активе Теплосетей — партийное кумовство, десятки миллионов евро недополученной прибыли, вмешательство Генпрокуратуры и, как следствие, громкие уголовные дела и ставшая крылатой фраза мэра Лачплесиса: «Госконтроль нам не указ!», мол, сами с усами! И уже на первом июньском заседании Думы коалиция Лачплесиса будет заниматься разбором полетов: создавать рабочую группу по изучению ситуации на Теплосетях, копаться в выводах Госконтроля, искать виновных и пути выхода из кризиса, из ямы, куда скатились Теплосети благодаря именно этой самой коалиции! По крайней мере, так видит ситуацию депутат Александр Самарин, который все четыре года вел свое расследование на Daugavpils siltumtīkli и выводы которого, один в один, подтвердил полгода назад Госконтроль. А после него — уже Генпрокуратура и КНАБ, где по вопиющим фактам коррупции  заведены уголовные дела!