Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

«Сказки» нашего городка. Часть 2

   “Динабург” получил очередной ответ из Министерства по делам регионального развития и самоуправлений по вопросу возмещения ущерба, нанесенного городу в результате продажи квот. Первый раз, как и предполагала газета, чиновники из Министерства запустили “пробный шар”, пытаясь “аккуратно” переложить ответственность принятия решения на самоуправление. После вторичного запроса “Динабурга” с разъяснением ситуации, Министерство, наконец, нашло “крайнего”, ухватилось за “вектор”. Направление вектора указывает в сторону директора “Теплосетей” Эдгара Даугелиса.
   Напомним суть дела. Каждый год ЕС распределяет квоты на выброс вредных веществ в атмосферу. В 2006 году нашим “Теплосетям” было выделено 280 тысяч так называемых квот. Хочешь используй все, хочешь продавай, если у тебя излишки. Поскольку “Теплосетям” реально нужно около 170-180 тысяч квот, весной прошлого года был объявлен конкурс на продажу их излишек. Цена одной квоты тогда составила 24 евро. Умножая, получаем цифру 2 млн 400 тысяч евро! Хорошие деньги — и буквально с неба. Г-н Лачплесис как председатель правления “Теплосетей”, будучи мудрым хозяйственником, решил выждать — авось продадим за тридцать! Конкурсанты умылись и съехали. В итоге квоты были проданы только в декабре! При цене за квоту — шесть евро! Городу нанесен ущерб в размере 1 млн 800 тысяч евро!
    Г-н Лачплесис не только не покаялся перед жителями, в интервью газете “Экспресс неделя” вице-мэр Лачплесис выдал: “Теплосети” в 2006 году умудрились (!!!) заработать для города на квотах, сэкономив и выгодно (!!!) продав их на аукционе…” Ни больше, ни меньше.
    Что же пишет министерство? Министерство, допуская “возможно упущенную прибыль и неполученные доходы самоуправления”, разъясняет, что в “обязанностях и правах заместителя председателя думы не предусмотрена подача связывающих указаний по обращению с имуществом АО “Даугавпилсские теплосети”, в том числе в вопросах о продаже квот свободной эмиссии”.
    Вот так. В обязанности г-на Лачплесиса не входит давать указания “Теплосетям”. То есть, всю ответственность за “выгодную продажу” несет единолично директор! Но ведь г-н Лачплесис председатель Совета “Теплосетей”. Ну и что? Как отписывают из Министерства, в “соответствии с 291 статьей Коммерческого закона совет — это орган общественного надзора”. Г-н Лачплесис в своем пояснении Министерству “не давал никаких указаний АО “Даугавпилсские теплосети” в отношении продажи квот свободной эмиссии”. Вот так вот — никаких указаний не давал!
    Хорошо, напомним еще один момент читателю. “Динабург” выяснил, что весной прошлого года на заседании Совета “Теплосетей” на просьбу предприятия “Даугавпилс силтумтикли” утвердить результаты конкурса на продажу квот по цене 24 EUR последовало замечание г-на Лачплесиса о том, что “не нужно торопиться, поскольку совсем недавно за квоту давали 31 евро”. Г-н Лачплесис торговался, заявив, “подождем, пока цены подрастут”, просто игнорировал мнения всех! Председателя Совета, вице-мэра г-на Лачплесиса предупреждали, что через несколько дней ситуация может измениться (даже называли конкретный срок), когда цена квот может упасть, поскольку Польша открывает свой регистр, в котором есть излишки квот. Не надо быть вице-мэром, отвечающим за судьбоносные решения, школьнику понятно, что при таких излишках цена неминуемо упадет! И что ответил г-н Лачплесис? Он ответил, что “это ничего — по 24 EUR за квоту мы всегда продадим”.
    “Динабург” связался с директором “Теплосетей” г-ном Даугелисом, обрисовал ситуацию и задал несколько вопросов.
    — Насколько известно, в Уставе “Теплосетей” любая сделка, превышающая 50 тысяч латов, должна быть утверждена Советом “Теплосетей”.
    — Совершенно верно.
    — Вопрос второй: правда ли, что весной прошлого года была возможность продать квоты с аукциона по 24 евро, но г-н Лачплесис, как председатель Совета, решил отложить сделку?
    — Да, ваша газета все правильно изложила. Могу добавить, что в условиях конкретно того аукциона значилось, что окончательно утверждает решение конкурса только Совет “Теплосетей”.
    Итак, подведем итоги. Конкурс окончен: председателя Совета “Теплосетей” г-на Лачплесиса 24 евро за квоту не устраивает, вице-мэр торгуется, “ждет, пока цены подрастут”, дожидается декабря — и продал квоты по 6 евро! Министерство констатирует упущенную прибыль, Лачплесис искрится, говорит, что он не торгаш, убеждает всех как он “выгодно” продал квоты. Когда Министерство требует пояснений, отвечает, что он не причем. Раз такая продажа больше беда, чем радость — во всем виноват Даугелис. Вот это по-нашему!
    После разговора с г-ном Даугелисом “Динабург” вновь связался с Министерством. “Дело принимает другой оборот... — узнав об условии прошлогоднего конкурса и пункта Устава о сделках, превышающих 50 тысяч латов, грустно поведали в Министерстве. — Об этих моментах в своих пояснительных нам никто не сообщил”. Еще бы вам об этом сообщили.
    Понятно, что подобным “ответом” Министерства газета удовлетвориться не могла. В Министерстве согласны, что вопросы поставлены газетой верно, кто-то точно виноват, но кто и в чем — с каждым разом все непонятнее. Ущерб, говорит Министерство, есть, что-то решать надо, но лучше, если к делу подключить еще “кое-кого”. Что ж, газета делает новый запрос в Министерство “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами” и посылает “гонцов” к “кое-кому”. Мы настырные. Мы знаем закон. А он гласит о том, что “финансовые средства самоуправления должны быть использованы в соответствии с интересами жителей”. Действия же чиновников должны быть направлены на достижение цели минимальными средствами, все сделки должны быть проведены “по максимально возможно высокой цене”. По “максимально возможно высокой цене”, выгодной жителям, а не “мудреной”, выгодной одному г-ну Лачплесису!
    НАША СПРАВКА
    Согласно поданной декларации о доходах, председатель совета “Теплосетей” Я. Лачплесис за “единовременную работу” (“выгодные” сделки) получил от предприятия 1596 латов.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!