Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

Сказки от нашего городка

   “Динабург Вестник” получил ответ из Министерства по делам регионального развития и самоуправлений по вопросу возмещения ущерба, нанесенного городу в результате продажи квот председателем Совета “Теплосетей”, вице-мэром г-ном Лачплесисом. Как и предполагала газета, чиновники из Министерства запустили “пробный шар”, пытаясь “аккуратно” переложить ответственность принятия решения на самоуправление. Запрос в Министерство родился в силу сложившихся обстоятельств: из-за отсутствия дееспособной оппозиции, которая могла хотя бы поднять данный вопрос в Думе. Статья 77 закона “О самоуправлениях” четко оговаривает, что “иск о возмещении убытков в суд может предъявить также Министерство по делам регионального развития и самоуправлений”.
   Ответ Министерства прост: чтобы констатировать, нанес ли поступок должностного лица убытки самоуправлению, необходимо констатировать конкретные противоправные действия этого должностного лица. И, собственно, все.
    Начнем с того, что ни о каких противоправных действиях газета не говорила и ни на какие противоправные действия чиновника Лачплесиса в своем запросе газета не ссылалась. Газета ссылалась на конкретную статью 77 закона “О самоуправлениях”, в которой говорится, что если должностное лицо при исполнении своих служебных обязанностей умышленно или по грубой невнимательности создало убытки самоуправлению, то оно (должностное лицо) обязано их возместить! Газета уже поясняла читателям, что, отбросив слово “умышленно”, что, понятно, есть противоправное действие, грубая невнимательность не является противоправным действием. Ехали вы по дороге и задели чужую машину — с кем не бывает: договариваетесь и просто возмещаете ущерб. Никто никого не судит! Противоправность может заключаться только в вопросе, желает ли г-н Лачплесис возмещать ущерб добровольно?! Это его, г-на Лачплесиса, слова: “Мы умудрились заработать на квотах, сэкономив и выгодно продав их на аукционе”! У газеты и жителей города Даугавпилса есть все основания предполагать, что г-н Лачплесис “умудрился продать квоты” по самой невыгодной цене! В чем выгода, кому выгодно, задается обычный здравомыслящий человек вопросом — отказаться продать квоты по 24 евро, продав их по 6 евро, недополучив в городскую казну 1 млн 800 тысяч евро! Выяснить нюансы, а именно — “умышленно или по грубой невнимательности”, проявляя “мудрость”, нанес ущерб самоуправлению председатель Совета “Теплосетей” г-н Лачплесис — это и есть обязанность Министерства, для чего ему, наделенному особыми полномочиями, совсем необязательна отписка Даугавпилсского самоуправления.
    И уж совсем ставит в тупик вопрос Министерства, интересующегося, какие нормативные акты нарушены г-ном Лачплесисом. В высланных Министерству статьях “Динабурга” даже указана ссылка на закон “О предотвращении растраты финансовых средств и имущества государства и самоуправления”, в котором говорится, что “финансовые средства самоуправления должны быть использованы в соответствии с интересами жителей”. Действия же чиновников должны быть направлены на достижение цели минимальными средствами, все сделки должны быть проведены “по максимально возможно высокой цене”. По “максимально возможно высокой цене”, выгодной жителям, а не “мудреной”, выгодной одному г-ну Лачплесису!
    Понятно, что подобным “ответом” Министерства газета удовлетвориться не могла. В Министерстве согласны, что вопросы поставлены газетой верно, кто-то виноват, но в чем виноват — пока непонятно. Ущерб, говорит Министерство, есть, что-то решать надо, но лучше, если дело начнет кто-то другой.
    Пришлось созваниваться с Министерством. Поведать чиновнику, давшему газете ответ, что весной прошлого года на заседании Совета “Теплосетей” на просьбу предприятия “Даугавпилс силтумтикли” утвердить результаты конкурса на продажу квот по цене 24 EUR последовало замечание г-на Лачплесиса о том, что “не нужно торопиться, поскольку совсем недавно за квоту давали 31 евро”. Газета сообщила ответственному лицу Министерства, что г-н Лачплесис торговался, заявив, “подождем, пока цены подрастут”! Продолжали взывать к разуму вице-мэра, предупреждали о преступном недомыслии решения — не продавать квоты по 24 евро, г-н Лачплесис просто игнорировал мнения всех! Председателя Совета, вице-мэра г-на Лачплесиса предупреждали, что через несколько дней ситуация может измениться (даже называли конкретный срок), когда цена квот может упасть, поскольку Польша может открыть свой регистр, в котором есть излишки квот. Не надо быть вице-мэром, отвечающим за судьбоносные решения, школьнику понятно, что при таких излишках цена неминуемо упадет! И что ответил г-н Лачплесис? Он ответил, что “это ничего — по 24 EUR за квоту мы всегда продадим”. Конкурс прошел. В условии конкурса оговорено, что утверждает или не утверждает его Совет “Теплосетей”. Председателя Совета “Теплосетей” г-на Лачплесиса 24 евро за квоту не устроило, вице-мэр “подождал, пока цены подрастут”, дождался декабря — и продал квоты по 6 евро!
    К чести ответственного лица Министерства, выслушавшего неожиданный комментарий, последовал следующий вопрос:
    — Я так понял, что ваша газета имеет протокол того заседания?
    — Нет, на официальный запрос газеты с просьбой получить копию протокола заседания Совета был получен официальный ответ с отказом и ссылкой на секретность информации.
    — Дела самоуправления не могут быть тайной для жителей.
    — И мы о том же. В ответе газете нарушены все мыслимые нормы законодательства Латвийской Республики. Приведенные выдержки заседания совета были представлены нашей газетой в рамках собственного журналистского расследования. Официальный запрос был сделан с целью показать общественности стиль работы нашей городской Думы. Другого ответа от нашей Думы газета и не ожидала.
    — Вы можете предоставить Министерству копии официального запроса газеты, ответ “Теплосетей” и статьи по данному расследованию?
    — Сегодня же вышлем.
    — Министерство благодарит газету за сотрудничество. Могу сказать, что ответ Министерства “Динабургу Вестнику” и городской Думе в большой степени продиктован не совсем внятными ответами работников городской Думы в разговоре по телефону. Единственной целью Министерства на тот момент являлось получение более полной информации. Надеемся на решение депутатов вашей городской Думы. Министерство даст полный и исчерпывающий ответ вашим читателям.
    Можно ли надеяться на благоразумие и порядочность наших депутатов — вопрос давно риторический. “Динабург”, доводя дело до конца, связался с некоторыми депутатами — в ответ тишина! Не те “слуги народа” сидят у нас в Думе. Разве лично их кошельки похудели? Городу нанесен ущерб — так к этому уже все привыкли. Достаточно вспомнить фирму “Сказка” в эпоху правления незабвенного Алексея Антоновича Видавского. Полмиллиона долларов из городской казны испарились в никуда! Один решил, другой подписал, третий перечислил. Дурной пример заразителен. Ставки растут. Сегодня городской казной “умышленно или по грубой невнимательности” недополучено почти два миллиона евро! И ничего. Проглотили.
    Кого мы избирали? Город негодует, а пятнадцать “слуг народа”, полномочных депутатов, молчат! Пятнадцать человек, получившие доверенность на четыре года покруче, чем у нотариуса! Им невдомек, что доверенность от народа — не только возможность перерезать ленточки, доверенность, прежде всего — ответственность перед этим самым народом!
    “Динабург” не раз доказывал, что наша власть мелочна, обидчива и мстительна. Она еще и труслива. Четыре местные газеты, две рижские — “Час” и “Вести Сегодня”, два телевидения, включая “1 Балтийский канал”, в прошлую пятницу пригласили г-од вице-мэров Толмачева, Лачплесиса, руководство “Теплосетей” и Регионального управления среды за круглый стол поделиться проблемами теплоснабжения и установки теплосчетчиков, а также ответить на вопросы по продаже квот. Сверху приказ — не ходить! И все дружно, с показной радостью не пошли! Дискуссия и без представителей означенных структур удалась — другое дело, что трусость, лизоблюдство так ярко и выпукло наши чиновники в столь представительном составе еще не демонстрировали. И то правда: чего ходить, что ответить — сплошные нарушения закона! Зато порадовал г-н Страздс, своим присутствием показав независимость собственных суждений. “Динабург” тему не освещает: на прямо поставленные вопросы нашим чиновникам ответить слабо, темы же, рассмотренные круглым столом — все до одной поднимались в нашей газете.
    Вот и все отношение власти к людям — наплевать им на избирателей, когда выборы не на носу. Одно дело языком молоть с телевизора перед электоратом, другое — отвечать на прямые вопросы СМИ! Не имея ни одной мысли — что выразишь?
    ОТ РЕДАКЦИИ: Материал был давно сдан в печать, когда на редакцию обрушился шквал звонков. Сумятицу в головы без того замученных чиновниками людей внес телерепортаж с думской пресс-конференции. До сих пор “Динабург”, говоря о чиновничьем беспределе, не акцентировал напрямую внимание читателей к персоне председателя Думы Риты Строде, лишь аккуратно и целенаправленно обращая взор мэра на чинимый ее свитой произвол. Но все встало на свои места. Никто в заблуждение мэра не вводит. Судя по телерепортажу, наша мэр не только в курсе всех дел, наша мэр — сама из “сказочников”, инициаторов последних проектов. Оставим в стороне моральный аспект, где наша г-жа Строде говорит о том, что перерасчет нераспределенной холодной воды не заложен в бюджет и должен лечь на плечи горожан (верх цинизма — довести жилой фонд до ручки, годами выкачивая деньги из ПЖКХ). Оставим в стороне дурь вице-мэра Толмачева, тыкающего пальцем на якобы неточные счетчики (мы платим деньги за проверку — ставь точные). Невероятно другое: открытое неисполнение закона!
    Сразу после телерепортажа газета связалась с Министерством экономики. Желание нашей Думы залезть жителям в карман, согласно разъяснениям Министерства, ошарашило ответственных лиц Министерства, писавших ПЖКХ письмо с разъяснениями. Компиляция, подмена понятий, непрофессионализм нашей Думы скоро станет притчей во языцех в Кабинете Министров. Попутно в разговоре выяснилась масса других изумительных вещей. Министерство экономики также попросило газету сделать официальный запрос и выслать для ознакомления статьи из местных газет с высказываниями ответственных лиц.
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!