Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

Логика двинского правосудия

   Можно ли, проиграв суд, праздновать победу? Как ни странно, но положительный ответ очевиден, если только не закрывать глаза на четко выраженную тенденцию последних судебных заседаний, происходящих в даугавпилссском суде. Если ранее на выселение человека из квартиры ПЖКХ и “родному” суду хватало пятнадцати минут, то с появлением в зале суда добровольного защитника Сергея Степанова, суды стали переноситься представителями ПЖКХ на месяцы по причине… неподготовленности к суду! Целый штат сотрудников-бездельников, работавшая до сих пор без сбоя отлаженная махина ПЖКХ — не в состоянии выдать на-гора нормальные, без изъяна, документы, не говоря о прочем! Просто факт: явление феномена в лице Степанова притормозило работу безжалостного механизма, главным винтиком которого является как раз суд, доселе “не замечавший” левые бумаги ПЖКХ, спокойным росчерком пера ломая судьбы простых людей!
   Коалиция “ПЖКХ + Суд” — при таком раскладе выиграть дело простому смертному невозможно. Это, скорее, моральный фактор, когда судьи все-таки начинают вникать в документы, пытаются изучать суть дел. Но самое главное: ведя дела попавших в жизненную передрягу горожан, Сергей Степанов “отбивает” деньги полунищих людей. Венец предпоследнего судебного заседания: после частичного признания иска с человека был снят долг почти в полторы тысячи латов! Это ли не результат?! При всем этом “правильная” местная пресса, выбрасывая “нюансы”, “грустно” констатирует об очередном проигранном суде. Такая вот гражданская и журналистская позиция. Что касается последнего дела, которое вел Степанов, дела о выселении пенсионера Василевского, — тут даугавпилсский суд просто превзошел сам себя.
    В прошлой статье, посвященной делу Василевского, газета сознательно не поднимала вопрос о мизерности долга по иску ПЖКХ. Несоизмерима тяжесть “вины” должника, пенсионера Василевского, и требование ПЖКХ о выселении человека, причем без всякого предоставления жилья. Человека выселяют из квартиры за 53 лата! Такой долг в сухом остатке определил сам суд (ПЖКХ требовало в иске в четыре раза больше).
    Оставив в стороне моральный аспект (в конце концов, 1 лат — тоже долг), разберемся, что такое 53 лата. Скажем, как есть: признание судом уменьшенной в четыре раза суммы есть не что иное как официальное признание тем же судом не просто профнепригодности чиновников ПЖКХ. сие есть пусть не очевидное, но — признание правоты Степанова, сказавшего на суде: “Любому нормальному непредвзятому человеку понятно явное жульничество ПЖКХ”. Газета не может не согласиться с подобной оценкой вещей, потому как, повторимся: под натиском железобетонных аргументов г-на Степанова ПЖКХ в лице г-жи Дубиной имеет бледный вид на каждом суде! Каждый раз цифры в деле не сходятся, справки к делу не “клеятся”. Не секрет, что ПЖКХ “наваривается” где можно, как можно, на ком можно, суд признает данный факт даже в случае выселения без того обездоленных людей. Суд признает обоснованность сомнений г-на Василевского и г-на Степанова в главном: в несоответствии предъявляемых ПЖКХ счетов! Выселить можно за долги. Но как можно выселить человека, если его долг тем же судом еще не определен?!
    Поставив таким образом вопрос, газета обращается не только к ПЖКХ, в первую очередь — к судье г-же Пайпале. Как можно выселить человека за 53 лата, за сумму, о которой бедолага знать не может?! ПЖКХ желало в четыре раза больше, о долге в 53 лата г-н Василевский узнал на суде! Задача Василевского — доказать суду необоснованность претензий ПЖКХ. Суд соглашается с доводами человека, но все равно его выселяет! Где это видано? Вопрос к читателю: вас подозревают в убийстве, статья предусматривает 15 лет плюс материальный ущерб родственникам. На суде выясняется, что вы были только свидетелем злодейства. Понятно, нехорошо: струсили, не сообщили в органы. Приговор: уменьшение материального ущерба в четыре раза — и все те же 15 лет тюрьмы! Теперь вопрос: тяжесть содеянного, долг 53 лата, соответствует строгости приговора — выселению из квартиры? При всем том, что о “содеянном” вы узнаете на самом суде?
    Как уже говорилось, долг в один лат — тоже долг. Платить надо. Только где здравый смысл? Где просто человеческий подход, ведь не скотину из стойла на бойню берут! “Размер платы за аренду составляет 2,36 лата в месяц. Суд считает, что сумма не такая большая…” — часть выдержки из приговора. Оценку всему у нас дает суд — и это правильно. Но судья — тоже человек. В законе так и сказано: “Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всесторонних и объективно проверенных судебных доказательствах, руководствуясь на законах логики, научных заключениях и приобретенном жизненном опыте”. Интересно, какие научные заключения, какой приобретенный жизненный опыт позволяет нашему суду сделать заключение о том, что сумма 2,36 лата — не очень большие деньги? В какой стране живет г-жа Пайпале? В Дании, Англии, Швеции? При пенсии в 60 латов долг в 53 лата уже не деньги? Это “научное заключение”? Как, не воруя, не будучи чиновником в Думе или, на худой конец, юристом ПЖКХ, прожить одинокому пенсионеру?  “Приобретенный жизненный опыт” учит, что надо чего-то и есть — иначе просто помрешь. Понятно, если бы судья судила г-жу Дубину, у обеих зарплаты — полк василевских можно содержать!
    — Вдумайтесь: суд признает обоснованность аргументов ответчика по поводу “Водоканала”, снимает с человека все долги. В аналогичной ситуации с ПЖКХ — долг, пусть частично, но признается! История житейская, понятная, никакой коррупции. По закону, судьям предоставляются квартиры бесплатно. Все — люди. почему, по закону, не получить квартиру да еще с евроремонтом? Отсюда и парадоксальность решений: ПЖКХ трогать нельзя! Ни под каким видом нельзя даже один раз признать действия ПЖКХ незаконными! Частично — можно, полностью — нельзя! Иначе — крах, полный развал правления бестолковых, коррумпированных чиновников, иначе провал системы поборов, начало которой положил г-н Видавский и с успехом продолжает Дума г-жи Строде.
    Прав г-н Степанов: признай суд полностью иск, признай, что ПЖКХ занимается поборами, а не предоставлениями услуг — и исчезнут из памяти наши “истинные” государственные мужи. Кто вспомнит перед выборами, а если вспомнит, то каким словом г-на Видавского, “отблагодарившего” пенсионеров-стариков, в свое время чуть не на руках внесших его в городскую Думу? Это они со своей логикой, надеясь на благодарность, теперь живут в пятиэтажках-развалюхах и думают о том, что бы купить поесть, только б осталось заплатить за квартиру.
    — Наши суды, вольно или невольно, отстаивают не простого человека, а интересы правящего класса. Суд над Василевским — отражение убогой действительности, отношение государства к людям, загнавшего людей в кабалу! Развалив свой родной завод, практически уничтожив все промышленное производство в городе, лишив тысячи людей возможности нормально трудиться и зарабатывать, плавно пересев из кресла мэра в кресло депутата Сейма, дорогой товарищ Алексей Антонович и дальше продолжает “творить добро”. Что для депутата Сейма с его сеймовской пенсией, зарплатой и прочими благами пятьдесят латов? Пшик. Но прими хоть раз суд решение в пользу человека — и суды переполнятся провальными для Думы делами. Тогда всем нашим “слугам народа” конец!! Потому что жить они умеют только за наш счет...
    Все это очень грустно и неприятно, если не сказать большего. Странно, когда в государстве две логики: одна —  простых людей, другая — судей, депутатов, чиновников и проходимцев всех мастей. После первой публикации в редакцию обратилась уйма людей, некоторые наши граждане, предвидя “логический” конец, предложили Василевскому жилье. Оказало помощь Российское консульство в Даугавпилсе. На днях обещал выделить средства даугавпилсский молодежный профсоюз “Наша Сила”. Деньги нужны для подачи апелляции в Окружной суд.
    Неужто не соберем?..
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!