Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

Люди из рулетки

   Ни прошло и года, как вопрос о разрешении конфликтной ситуации между муниципалитетом и фирмой "PIK" вновь попал в поле зрения народных избранников и на время стал их головной болью.
коллаж Александра Романова
   История этой междоусобной войны своими корнями уходит в 90-ые годы. Преследуя благие цели, первый "народный" мэр г-н Лаускис, с позволения депутатов Думы, росчерком пера позволил фирме "PIK" закончить строительство недостроенного здания по ул. 18 Новембра 90. За проделанную работу пообещал отдать предпринимателям в собственность помещения первого этажа и подвальных помещений. Положенные ... кв. м. действительно были переданы фирме "PIK", однако по каким-то причинам следующий мэр города Алексей Видавский решение депутатов предыдущего самоуправления проигнорировал: 6 октября 1999 года это здание было занесено в Земельную книгу, в коей о фирме "PIK" не значилось ни слова. Владельцем здания стало государство, которое затем продало недвижимость некому частному лицу. Собственно, вся история. "Кинула" предпринимателей Дума Видавского, а всю заваренную "кашу" приходится расхлебывать Думе нынешнего созыва. Очередная "сказка" Видавского стала былью (в полмиллиона долларов обошлась горожанам идея "хозяйственников" Видавского, сделавших предоплату за мазут московской фирме "Сказка". Деньги "ищутся" до сих пор).
    Теперь о нюансах. Нарушив условия договора, заключенного между "PIK" и "тем" муниципалитетом, власть подписала очередной приговор горожанам, ибо в соглашении сказано, что в случае не выполнения договорных обязательств, "городская дума возмещает SIA "PIK" затраты в пятикратном размере (!!!). Данная сумма может быть востребована SIA "PIK" в безакцептном порядке из средств городского бюджета", то есть из нашего кармана!
    Платить предпринимателям до недавних пор никто не собирался. Никто этого делать до определенного времени не просил: сюжет любой сказки должен созреть. Может, какие думские ответственные лица и думали: "авось пронесет", только наши бизнесмены, в отличие от власти, умеют и чужие, и свои деньги считать. Не был бы бизнесменом и исполнительный директор SIA "PIK" Сергей Карнаухов, если бы не умел.
    Недвижимость взлетела до небес, сюжет очередной "сказки" созрел, представ, наконец, во всей своей гармоничной красоте. Сначала истец и ответчик доказывали свою правоту в суде. Но поскольку "нахрапом" не шло, фирма "PIK" решила сесть за стол переговоров. Согласно поступившему в муниципалитет предложению предпринимателей, "PIK" согласился забрать исковое заявление из суда, если Дума заплатит "всего ничего" 80 тысяч латов за предыдущие ошибки "сказочников", правивших в 90-х годах. В противном случае, пригрозили бизнесмены, судебные разбирательства продолжатся.
    Предложенный фирмой "PIK" вариант решения проблемы, нынешние народные избранники посчитали не приемлемым. По их мнению, условия мирового соглашения предложенные "PIK", иначе как  вымогательством не назовешь. Поэтому на одном из заседаний финкома было принято решение о проведении экспертизы на предмет оценки фактически вложенного труда SIА "PIK" в строительство данного объекта.
    В начале июня в распоряжение депутатов был предоставлен отчет экспертов. Специалисты оценили вклад SIА "PIK"в строительство здания на ул. 18 Новембра 90 чуть меньше в 20 тысяч латов. Оценили — это хорошо, только пунктик двухстороннего договора о пятикратном размере компенсации в случае "чего" никто не отменял. Поэтому сдается, что вся затеянная "вошкотня" с оценкой не более как умная мина при плохой игре в преддверии выборов. Мол, извиняйте, дорогие горожане, но, блин, сделали все, что могли.
    В ходе думских дискуссий был рассмотрен еще один возможный вариант решения спорной ситуации. Депутаты решили начать переговоры с нынешним владельцем указанных выше помещений о приобретении их самоуправлением для последующей передачи SIA "PIK". Такое решение проблемы, понятно, устраивает фирму "PIK": при нынешних тенденциях важны не деньги сами по себе — недвижимость главное, вот, что в цене. Вопрос в другом: продаст ли владелец данной собственности, вышеупомянутые помещения Думе за приемлемую цену? По идее, бизнесмен он и есть бизнесмен, почему один должен быть глупее другого? Впрочем, если даже за двукратную цену продаст — тогда все при деле! Пусть оценено и в 20, но 40 при любом раскладе лучше, чем 80. И какая сразу казне прибыль…
    В этой связи, простые смертные интересуются: куда смотрела заведующая юридическим отделом городской Думы, готовя и отдавая на подпись В. Лаускису злополучный договор? Читал ли документ сам г-н Лаускис и если да, то понимал ли, какие последствия могут возникнуть в случае не выполнения обязательств перед данной фирмой? У г-на  Видавского спрашивать нечего: сами его в Думу на руках внесли. Не пустил по миру — и на том спасибо. Уже на том казне прибыль. Впрочем, можно спросить у нынешних депутатов г-од Драбы, Лачплесиса, Клещинской и самой г-жи Строде, депутатствующих в ту пору под началом Видавского. Только ведь это и есть они, те, которые, диву дивясь той безхозяйсвенности, сегодня этим делом и занимаются. Недосуг вспоминать, как оно все там было. Конкретно каждый скажет, что занимался своим делом. Сегодня все заняты новыми выборами, в пределах города нашим хозяйсвенникам уже тесно. Те, кто останутся годиков через шесть снова подивятся, как все привычно нескладно вышло. А там уж и заслуженная приличная пенсия. Г-н Видавский знает — время летит быстро.
    Ну да ладно. Думается, что ответ на вопрос, почему фирма "PIK" вспомнила о причитающихся ей деньгах спустя практически 14 лет, вопрос риторический. Ответ на него газета дала: быстро сказки сказывается, делаются — когда приходит время. Или кто-то всерьез думает, что г-жа мэр не обсуждала ранее со своим бывшим советником г-ном Карнауховым его "маленькие" проблемы. Не стоит сбрасывать со счетов и родственные связи г-на Карнаухова с одним из депутатов городской думы. И уже только совсем в наивной голове может возникнуть, например, вопрос: почему так настойчиво глава юридического отдела городской думы Лилия Журомская выносит на рассмотрение депутатов финансового комитета вопрос о подписании между Думой и фирмой "PIK" мирового соглашения, если Латгальский окружной суд уже вынес решение в пользу мэрии? Неужели во время длительных поездок в Резекне на судебные заседания пути представителей  SIA "PIK" и главного юриста города г-жи Журомской пересеклись?
    И на десерт. Требуя от самоуправления выполнения некогда принятого решения, о своих  договорных обязательствах фирма "PIK" напрочь "забыла". До конца  2005 года  фирма должна была расплатиться с самоуправлением за приобретенной ими у мэрии земельный участок на ул.Стадиона, 3а. По крайней мере, в заключенном 30 апреля 2003 года между двумя сторонами договоре оговаривались именно эти сроки. Однако предприниматели, вероятно, в силу финансовых затруднений,  решили попросить у Думы пересмотреть график оплаты и продлить его до 30 апреля 2008 года. Отказать фирме в просьбе народные избранники, понятно, не смогли. Остается только радоваться, какими семимильными шагами развивается бизнес в городе. Неважно за чей счет. Разве можно не умиляться успехам товарища мэра г-на Карноухова, заранее оттоптавшего тропинку от управленцев 90-х до нынешних, здравствующих-злодействующих в Думе поныне? Бизнесмены у нас умные.
    Подумаешь вот так на досуге — фигуры из рулетки. Убери всех, заставь заниматься делом: кого в библиотеке книжки выдавать, кого торговать в палатке, кого шпалы класть на железной дороге, кого сваи вкалачивать — ведь какая сразу городской казне прибыль! Только убери — и сразу прибыль. Не будет нормальный человек, от сохи, давать кому-то предоплату в полмиллиона долларов не своих денег, не станет вбухивать полтора миллиона латов в тихую лесную улочку, имея в год один миллион на все оставшиеся дороги. Не станет, потому что он не такой умный. Он не в сказке живет. Если он от сохи, он знает, каким трудом, такие как он, зарабатывают для города такие большие деньги. Не станет — со стыда помрет…
    P.S. Когда номер готовился к печати, "Динабург Вестник" решил-таки выяснить, кто в 1992 году возглавлял юридический отдел городской думы и кому город обязан таким невыгодным для самоуправления договором. Информация оказалась секретной. Заведующая  протокольной части муниципалитета Л. Гейба собралась было отправить любопытных журналистов "Динабурга Вестника" в филиал Государственного архива, расположенного на ул. Авиацияс, 8, указав на то, что по истечении стольких лет все документы хранятся именно там. Услышав в ответ, что, предчувствуя такой поворот, газета уже проконсультировалась у специалистов достойного учреждения: архив отдела кадров муниципалитета хранится именно в Думе. Попав в засаду, г-жа Гейба посоветовала обратиться "Динабургу Вестнику" к председателю городской думы Рите Строде. Неужели мэру города больше нечем заняться, как рыться в архивах муниципалитета в поисках имени и фамилии одного из главных персонажей этой истории? Избавляя Риту Строде от этой кропотливой пыльной работы, "Динабург Вестник"сообщает своим читателям и, в частности Леонтине Гейбе, что в 1992 году юридический отдел городской думы возглавляла Любовь Ясвина. 
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!