Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

“Напиши, Я все прощу!..”

   В конце прошлой недели в очередной раз было отложено слушание уголовного дела, возбужденного против журналиста газеты “СейЧас” Игоря Амельки по жалобе известнейшего во всей латгальской провинции юриста Дзинтры Николаенко. Суть претензии истца: защита чести и достоинства, на кои, словно сговорившись, уже не первый раз “посягают” даугавпилсские журналисты.
   Чуть больше года назад, за несколько месяцев до выборов, журналист Амелька написал материал, в котором поведал, что со счета городской Думы семья Николаенко сняла 65 тысяч латов. Новость, собственно, никакая: дело давнее, к слову сказать, после первого обнародования материалов на журналиста другой газеты также было заведено уголовное дело. Тоже, понятно, за посягательство на честь и достоинство. Поскольку честь и достоинство после выяснений всех обстоятельств, к радости всех и, видимо, самой Дз. Николаенко, оказались совсем нетронутыми. Более городская пресса тему особенно не муссировала. “Матерый волк” Амелька лишь обнародовал “маленький, но удаленький” нюанс: после получения суммы в виде налога государству не было выплачено около 15 тысяч латов! Что само по себе нехило и есть нарушение ст. 218, ч. 2 Уголовного Закона.
    Заметим: ничего “умозаключительного” в публикации не было, человек опирался на проверенную информацию, другое дело, что в заголовок статьи вкралась неточность. В запарке, к сожалению, так бывает. Заголовок гласил: «Против Николаенко возбуждено уголовное дело», хотя дело было возбуждено не против известных в городе персон, а по факту неуплаты самого налога. Казалось бы, какая разница, тот же вид, но сбоку: факт тут один, и он в том, что деньги осели не в любимой казне, а в чьей-то мошне! Так-то оно и так, если вы не юрист и не член семьи Николаенко. Но если вы юрист, а еще и член, значит, можно думать, что кто-то “зарится” на честь и достоинство!
    Почти полгода думали в семье, сколько чести и прочего достоинства могло быть потеряно из-за заголовка — и надумали: на Амельку хватит!
    Узнав о казусе, г-н Амелька тут же исправил ошибку: перепроверил информацию, увидел неточность и, поскольку срок позволял, уже в следующем номере официально извинился за промашку: уголовное дело, действительно, возбуждено, но по факту неуплаты налогов. И вид “прямо” дал, и по “профилю” проехался.
    Но нет, данная форма признания не устроила г-жу Николаенко. Теперь наш самый гуманный и справедливый суд в мире рассматривает, можно ли, нужно ли взыскивать чего-нибудь с журналиста, зарился ли г-н Амелька на честь и достоинство юриста, которых, судя по всему, у г-жи Николаенко и в кульках, и в россыпь. В деле же неуплаты налогов в казну — все по-прежнему тихо.
    На что же бьет г-жа Николаенко? Неужели так велико желание “срубить по-легкому”? Что с нашего брата, в частности, журналиста Игоря Амельки, можно поиметь?
    Как оказывается, г-н Амелька виноват в том, что “наглый и беспринципный” заголовок статьи чуть ли не сломал г-же Николаенко личную жизнь. Как минимум, каким-то образом подпортил политическую карьеру! Мол, кто в канун выборов возьмет с “такой честью и достоинством” ставшую опороченной г-жу Николаенко кандидатом в депутаты? Вот кого, оказывается, нам всем сегодня так не хватает в Думе!
    Узнав о такой “петрушке”, городские издания вмиг опубликовали мнение сопартийцев “Латгалес Гайсма”, в котором указывалось, что подобный поворот был исключен в принципе. Никто ни в какие предвыборные списки г-жу Дзинтру Николаенко и не думал включать! Все “наелись”, самим дороже! Шантаж со стороны Николаенко в сторону “гайсмовцев” был, но этим известная барышня ничего не добилась. А уж чтоб кто сам ее в список приглашал — это увольте!
    Сегодня, после дружного выступления прессы о том, что шестнадцатый депутат городу даром не нужен, Дз. Николаенко бьет на то, что “никогда и не заявляла, что думала баллотироваться от “Латгалес Гайсма”, хотя достоверно известно, что формально человек состоит в партии.
    В общем, не мытьем, так катаньем. Только отдуваться за выкрутасы приходится журналисту. “Напиши про меня хорошо, я все прощу...” —именно в таком тоне перед последним судом заявила юристка г-ну Амельке.
    Как стало известно, г-н Амелька совсем даже не против: “Первым в городе, — говорит, — напишу о г-же Дзинтре Николаенко теплые слова, если только... семейка уплатит налоги...”
    “Динабург Вестник” аж двумя руками “за”. Только хватит ли на это одной журналистской жизни?.. 
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!