Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 332
Случайные фото:
Городские новости:

Автобаном по Стропам

   Встреча жителей Новых Строп с руководством города, которая прошла на прошлой неделе в актовом зале 4-й спецшколы, была полна эмоций и резких высказываний. И это понятно: начало строительства новой дороги на ул. Кримулдас, которое авторы проекта упорно называют “реконструкцией”, не принесло ничего, кроме проблем и головной боли.
Фото Юрия Бердникова
   
Сказки и сказочники
Несмотря на все увещевания и многообещающее “светлое” будущее, понимания между думцами и жителями Новых Строп достигнуто не было. В какой-то момент даже показалось, что под улюлюканье толпы  мэру города Рите Строде, ее заму Янису Лачплесису и остальной свите чиновников придется покинуть общее собрание.
    — Горожане должны знать, что одним из приоритетов городской Думы является приведение в порядок городских дорог, — начала “диалог глухих” г-жа Строде. — Не следует забывать и о том, что Стропы являются достоянием всех горожан, а не только двухсот жителей микрорайона. В конце концов, я тоже хочу подъехать к озеру на машине. К тому же, одна из причин строительства этой дороги связана с бесконечными письмами дачников, в которых они просили об автобусном сообщении между городом и дачным поселком. Людям приходится выращенный собственными руками урожай на своем горбу нести через весь лес.
    Зал не внимал мэру. В Даугавпилсе есть дороги, отпускали реплики горожане, которые должны быть отремонтированы в первую очередь. Перспектива автомагистрали в микрорайоне, где отдыхает весь город, перспектива навсегда потерять покой от снующих туда-сюда машин рядовых граждан совсем не устраивала.
    Повеселил людей и директор автобусного парка Сергей Михайлов. В самом деле: зачем вечно стонущему из-за нерентабельности рейсов автобусному парку вдруг понадобился еще один нерентабельный, как минимум, полгода маршрут?” Когда будет дорога, тогда пассажиропоток сразу увеличится...” — под дружный хохот “аргументировал” директор автопарка. “Мы не против благоустройства ул. Кримулдас, а против беспредела самоуправления, в результате которого вырубаются вековые сосны, и все строительные работы ведутся без учета наших интересов”, — перебивая “сказочников”, возмущался народ.
    Напомним: по проекту ширина дороги должна составить 7,5 метров, плюс тротуар и велосипедная дорожка. Однако отвод ливневых стоков с дороги не предусмотрен. Это значит, что на обочинах будет скапливаться грязная вода, которая потечет, согласно законам физики, во дворы и огороды не дачников, о которых так печется мэр, а проживающих вдоль дороги людей. Дорога пройдет впритык к заборам многих домов. Отметим, что президент фирмы “Gвdмba”, занимающийся строительством этой дороги и проживающий на параллельной улице, уже обезопасил свою дорогостоящую изгородь от посягательств недобросовестных водителей, огородив ее бетонными столбиками.
Здесь сосны не растут
Каждый из выступавших на собрании людей не забыл сказать и о спиленных соснах, которые радовали горожан своей красотой.
    Оправдывая авторов проекта и действия работников “Gвdмba” главный лесничий города договорился до того, что уничтоженные сосны нужно было спилить еще 50 лет назад!
    — Моя боль — это сосны, — начал свое выступление пожилой мужчина. — Столько лет они стояли, никому не мешали, и вдруг в одночасье всей этой красоты и величавости нет! Ради чего и кого это сделано?! Ради никому не нужной дороги? На моих глазах рабочие спилили сосну, которую я помню с детства. Не поленился, подошел — и обомлел — 250 колец! Получается, что эта сосна была посажена во время правления Екатерины Великой! Вы, г-жа Строде, хоть понимаете, что этой сосне было больше лет, чем всему латышскому народу?!
    Вторил старцу и его сосед, который в свою бытность работал лесником и прекрасно помнит, что позволяли рубить только сухие деревья. “Неужели так изменились латвийские законы?” — резонно вопрошал старик.
Дорога для избранных
—  Почему вы не хотите реконструировать ул. Дзинтару? — спрашивали возмущенные люди у руководителей Думы. — Сколько себя помним, эта улица всегда активно эксплуатировалась, в том числе и городским транспортом. Разве не проще и дешевле было бы вложить деньги в капитальный ремонт этой улицы?
    Не дослушав оратора, зампредседателя Гордумы Я.Лачплесис заметил, что из ул. Дзинтару можно сделать только временную дорогу. На вопрос, почему — пришедшие на собрание люди ответа так и не услышали. Впрочем, для людей он, ответ, на поверхности: когда ул. Кримулдас получит свой новый статус, движение транспорта по Дзинтару будет разрешено только для проживающих на ней богатеев.
    Не дожидаясь такого поворота событий, один из жителей Новых Строп предложил провести автомагистраль по следующему маршруту: ул. Дзинтару, ул. Кокнесес (как раз на этом повороте можно было бы сделать и автобусную остановку, ибо недалеко от него находится пляж — прим. автора) и только затем автомагистраль выходила бы на ул. Кримулдас. Как известно, именно на этом участке дороги начинается лесной массив. Поэтому в данном случае интересы жителей Кримулдас были бы учтены. Да и делать придется не три километра, а менее трехсот метров!
    Не успел оратор произнести последние слова, как Рита Строде  заметила, что асфальтное покрытие будет положено не только на Кримулдас, но и улица Дзинтару будет приведена в порядок. Тогда для кого город собрался проводить капитальный ремонт ул. Дзинтару? Вопрос риторический: для тех, кто построил новенькие коттеджи в прибрежной полосе...
    От имени стропских дачников выступил даугавпилсский пенсионер Павел Лашков, который во всеуслышанье заявил, что он собрал 60 подписей в защиту строительства дороги по ул. Кримулдас. Он был единственным оратором, слова которого, как бальзам, пролились на истерзанные сердца представителей Думы и руководителей предприятий самоуправления. Оратора свергли. Двумя днями позже г-н Лашков появился на ул. Кримулдас в роли агитатора. Как рассказали сами жители Новых Строп, г-н Лашков прямым текстом заявил, что всем собравшимся в школе заплатили...
    По правде сказать, предугадать ходы Лашкова совсем несложно.
Во благо, но кому?
Понимая, что гнев народный набирает обороты, и убедить стропчан в необходимости реконструкции ул. Кримулдас не удастся, Рита Строде заявила: “Раз не хотите, чтобы здесь была построена современная дорога, то так тому и быть. И вообще в Стропах мы больше ничего не построим!” И, остудив, предложила написать стропчанам письмо о несогласии со строительством автомагистрали на ул. Кримулдас и прислать его в Думу. Пока же, заверила мэр, строительные работы на Кримулдас будут приостановлены, а сама дорога приведена в порядок. “И деревья на место воткните!..” — не смутился угорозами зал.
    Видимо, всю ночь не смыкало глаз руководство Думы, думу думало, как выйти из положения. И придумало: уже к утру чиновники приняли решение о вынесении данного проекта на публичное обсуждение всего города.
    Только одолжений никому делать и не надо. “Динабург Вестник”, например, просто полистал закон “О строительстве”. Цитируем: “Если затраты государственных средств на новое сооружение или реконструкцию превышают 50 тысяч латов, то самоуправление перед принятием решения о строительстве должно провести публичное обсуждение планируемого строительства. Обсуждение необходимо и в том случае, если строительство существенно влияет на состояние среды, условия проживания населения или стоимость недвижимости”. Другими словами, публичное утверждение мэра и иже с ней о том, что при реконструкции публичноеобсуждение необязательно являет собой либо полный непрофессионализм чиновников, либо заведомо состряпанную ложь. В любом случае, особую думскую заинтересованность в реализации проекта видно невооруженным взглядом. Дурь, наглость, самоуправство, отсебятина наших чинуш лезет со всех щелей. Руководитель “Bъvvalde” Арвилс Пундурс в частном разговоре на вопрос, почему изначально нарушены пункты закона “О строительстве”, договорился до того, что заявил: “Изначально реконструкцию дороги на ул. Кримулдас планировалась провести за счет частного капитала...” Кто во что горазд...
    А, может, мы все глупые, упираемся, не понимаем, что все делается для нас? Тогда последний штрих. Как рассказал “Динабургу Вестнику” житель Франции Алан, купивший дом на ул. Турайдас, с таким безобразием ему еще еще не доводилось сталкиваться. “Строительство дороги свалилось, как снег на голову. Решил на старости лет пожить в тиши и благоденствии, — посетовал Алан. — Понятно, что во всем виноваты деньги. Во Франции в курортной зоне такие выкрутасы невозможны...”
    Р.S. В понедельник жители ул. Кримулдас подали письмо в городскую Думу на имя Риты Строде. В письме они заявили о своем категорическом несогласии строительства новой дороги на их улице и попросили привести “пропаханный” участок дороги в надлежащий порядок. Также жители Новых Строп попросили мэра города рассмотреть вопрос о продлении ул. Дзинтару до дачного поселка с использованием для этого ул. Кокнесес.
    Под данным посланием свои подписи поставили 74 человека.
    (Продолжение следует)
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!