Имя *:
E-mail *:
Телефон:
Загрузить файл (< 2mb):
Загрузить файл :
Загрузить файл :
Код Youtube :
Сообщение:
Защитный код *:
  
В случае войны с Россией вы лично:
 
 
 

Ответили: 329
Случайные фото:
Городские новости:

Кураж ценою в телевизор

   На прошлой неделе местные СМИ обратили внимание на совершенно не эпохальное городское событие — решение Латгальского окружного суда о выдаче обычного телевизора. Дело это, однако, по-своему знаковое. Предлагаем нашим читателям самим сделать выводы.
   
И не друг, и не враг — а так…
Газета «Сейчас» осенью прошлого года решила покуражиться над конкурентом — газетой «Миллион» и объявила конкурс на «животрепещущую», по ее мнению, тему: «Чего ищет г-н Немцов в политике?..» Сама газета «Сейчас» не была намерена «давать оценку действиям издателя» и предложила читателям «сделать собственные выводы». Отгадавшим — приз: телевизор «Sony» (экран 72 см). Для убедительности момента — номер редакционного телефона. Такая вот вселенского масштаба задача!
    Пусть шутка, пусть пошлая, пусть в духе ДауТКома — ладно, но только объявив конкурс, газета «Сейчас» вдруг пошла на попятную: решила огласить условия конкурса. Задним числом. Через две недели! Некоторые условия конкурса стали попросту противоречить первоначальному положению. После ознакомления со всеми (аж с пятнадцатью!) пунктами, создалось четкое впечатление, что, погорячившись, издатель Марьян Панкевич решил просто «зажать» телевизор.
    Что это, например, такое: «В состав конкурсной комиссии не могут быть включены ВРАГИ и ДРУЗЬЯ г-на Немцова»? Кто, в конце концов, о том точно ведает, кроме самого г-на Немцова? Как быть после ознакомления, например, с таким пунктом: «Внешний вид приза может внешне отличаться ОТ РЕАЛЬНОГО»?.. Игрушечный что ли? Не 72 сантиметра? Или 72 сантиметра, но до того «потрепанный», что даже не совсем реальный? «Бэушный» что ли? Зная г-на Панкевича, удивляться нечему, только зачем же так прилюдно? Или еще: «Конкурсная комиссия не несет ответственности за работу почты, операторов связи или иные ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ?.. В «Сейчас» что, совершенно распоясавшиеся операторы связи? Им сам Панкевич не указ? Ладно, допустим, в конце концов, это внутренние дела газеты. Но чтоб государственная почта являла собой обстоятельство непреодолимой силы — это уже слишком! И так далее...
    Что же случилось за две недели? Как оказалось, на следующий день после объявления  первоначального конкурса в редакцию «Миллиона» позвонил известный в городе человек Сергей Степанов и предложил журналистам сходить вместе за призом! «Неужели выиграли? — сердечно изумились журналисты. «Сам Марьян Александрович о том, какой он хороший, по правде сказать, еще не знает, — ввернул тогда г-н Степанов. — Ничего, сюрприз будет …»
    — Что же все-таки произошло, Сергей Аркадьевич? — поинтересовался «Динабург вестник» уже на прошлой неделе.
    — Газета «Сейчас» ясно написала, что не намерена давать оценку г-ну Немцову. Поэтому на вопрос, чего ищет Немцов в политике, может быть дан единственно верный ответ одним человеком: самим Немцовым, — пояснил Сергей Степанов. — Вот я и сказал: «Немцов в политике ищет… возможность приложить свои силы, знания и умения на благо народа Латгалии, а также служить идее Согласия вместе с теми людьми, которые эту идею не предали». Разве не правда? У меня и бумага есть — сам г-н Немцов подписал. Безнаказанность порождает вседозволенность. Совершенно понятно, что, не зная, в какое благое дело вложить собственные силы, г-н Панкевич нашел развлечение: изгаляться над людьми. Достал весь город своим сумасбродством. Я и попробовал его проучить. Решил выиграть приз и отдать его детскому дому. Зная, что никакого телевизора отдавать у Панкевича и в мыслях не было, не пожалел денег, обратился в городской суд. Согласитесь: даже не результат важен — важно хаму поставить на вид! И тот городской суд я выиграл.
    — Но телевизор так и не получили?
    — Повторюсь: исходя из самого факта судебного заседания, устроители конкурса никому ничего отдавать не собирались. Не так они все устроены. Более того, DAUTKOM PLUS обратился с апелляцией в Латгальский окружной суд. Этот суд вынес другое решение. То, что оно будет не в мою пользу, г-жа Трукшане, не стесняясь, меня сразу предупредила.
Есть у конкурса начало, нет у конкурса конца
Городскому суду понадобилось для разбирательства полчаса. Пользуясь случаем, нельзя не отметить несколько нюансов, замеченных г-ном Степановым сразу после судебного заседания. Они в тему и касаются выкрутасов известного в городской думе и за ее пределами юриста г-жи Элиты Трукшане.
    Воистину примечательным является заявление известного адвоката о политиках. Как следует из протокола, «ни об одном нашем политике нельзя судить… по его словам!» И хотя расшифровка замечательного перла в интерпретации г-на Степанова, считает ли адвокат всех городских политиков, включая мэра, обычными болтунами, г-жой Трукшане была тут же отвергнута — слово не воробей. Бесподобное высказывание! В общем, первоначальная версия защиты была построена на том факте, что газета «должна сама решить», кто выиграл приз, что, как уже выше говорилось, противоречит положению о конкурсе. Красной нитью на суде проходил штрих, что телевизор «вообще ни при чем» — получалось, что упоминание о нем ставило единственной целью привлечь внимание людей к публикации. Облил человека грязью, пообещал приз, привлек внимание, — а там уж как выйдет. И вообще, из слов г-жи Трукшане получалось, что объявленный в сентябре-октябре конкурс теоретически еще может продолжаться. То есть, рано решать, кто выиграл. Даже судья, выслушав очередной «веский» довод, не мог удержаться от улыбки.
    И уже совсем отдельный разговор о Латгальском окружном суде. Сразу стоит отметить: была б возможность, то стоило бы перепечатать решение целиком. Что касается защиты, то, после неоднократного затягивания дела, на этот раз в апелляционной жалобе, родился перл, трактующий данную акцию как «опрос, целью которого является увеличение… активности людей… в обсуждении общественно значимых вопросов…» Ни больше ни меньше! Просто опрос! Какой, простите, телевизор? Действия г-на Немцова для ДауТКома есть безусловно общественно значимый вопрос! Как пройти мимо, как не полить грязью?! Более того, оказывается, что «для достижения своей цели газета имеет право выбрать такие средства, которые считает достаточно эффективными…» Ничего не напоминает? Например, год 1933-й?
    И что же Латгальский окружной суд? Взяв неизвестно откуда факт, что «приз дается за ЛУЧШИЙ ответ», присовокупив к делу противоречащую даже этому, вышеуказанному, факту оригинальную мысль о том, что «вознаграждение дается за какие-либо действия, например, за возврат утерянной вещи, а никак не за разгадку загадки», суд решил, что «истец не доказал, что поданный им ответ, опубликованный в этой газете 30 сентября 2004 года, правильный»!! Все, что понял судья (если не сказать больше): данный ответ не лучший, и вообще, если кто-то что-то не потерял, почему тогда должен найти? И кто же знает лучше г-на Немцова, что г-н Немцов ищет в политике? Пожалуйте: «Ответ загадки знает тот, кто ее задал, выбрав свой вариант»!!
    Оригинально, не правда ли? Чему же нас тогда учили в детстве? Тоже загадка. Так и подмывает спросить судью: «Будьте любезны, отгадайте: два конца, два кольца, посередине гвоздик?» Какие еще ножницы! Правильный ответ: Панкевич на велосипеде! Два кольца — колеса, два конца — руль! Гвоздик? Вместо седла — гвоздик! «Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает…» Правильно: жадный Марьян Панкевич! Но почему? Потому что хочется! «Зимой и летом одним цветом...» Никакая не елка, ДауТКом это: сплошная серость на экране! Или только про Немцова загадывать загадки можно?
Послесловие
Нет, не зря СМИ города обратили внимание на данное дело, оно действительно знаковое. У нас ведь как принято: покуражился над кем-то, объявил для солидности конкурс — и в сторону! В том смысле, что никуда жертва не денется — сама обтечет!
    Как сказал Сергей Степанов, у каждого человека существует какой-то порог нравственности и ответственности.
    — Должен быть он и у любой газеты. Некоторые издания, как мне кажется, взвалили на себя непосильную ношу являть собой истину в последней инстанции. Пусть для кого-то данное дело покажется смешным, несерьезным. Я думаю иначе: пусть через суды — но надо объяснять зарвавшимся хамам, что есть другие люди, другое мнение. Наглецов надо воспитывать.
    Газета «Сейчас», понятно, также не могла не отметить «работу» Латгальского окружного суда. Так на прошлой неделе и начертала: «Статья 1540 ГЗ предусматривает вознаграждение за какие-либо действия, например, за возврат утерянной вещи, а никак не за разгадку загадки. Эту юридическую тонкость и подметил Латгальский окружной суд…»
    Действительно, «тонко». Только еще тоньше видится на деле: «У нас, — иронизирует газета «Сейчас», — появился новый вопрос. Как известно… обе партии объединились. Вопрос: куда теперь подастся Григорий Немцов?»
    И все. Никакого приза. Никакого телевизора. Значит, выиграл Степанов. Согласно здравому смыслу. Научил жизни… Или вряд ли?..
    — Так кто ж, в конце концов, получил приз, Сергей Аркадьевич?
    — По всей видимости, судья. Чем, простите, еще можно объяснить тот бред, что написан в приговоре: «Ответы Степанова и Немцова являются одинаковыми, но ответ Немцова — неправильный...»
Добавить комментарий:

YouTube видео (HTML код - iframe):



  
Осталось символов: 2000 / 2000

Рассказ
Трое мальчуган и одна совсем крохотная девчушка ковыряются в песочнице. Наблюдать за ними, может показаться, одно удовольствие: не мелюзга — настоящие взрослые. Посреди города — разноцветный пластмассовый кубик. Это городская Дума. Проложенные кирпичом после дождя дороги паутиной охватывают песочный город. Гаражи, фыркающие автомобили, экскаваторы, дома, человечки — все по-настоящему, как у взрослых. Даже тазик с водой есть — это Стропское озеро.
Один из огольцов втыкает вдоль дорог прутики-деревца. «Неправильно», — подсказывает другой, ползет на коленках к товарищу и начинает «деревья» выдергивать. Затем, вытерев рукавом сопли, ломает прутики и ставит рядом с кубиком большую коробку, втыкает в нее трубку, символизирующую трубу. «Дурак: сначала надо добывать тепло!..» — объясняет он застывшему в изумлении озеленителю — и обратно, на коленках, ползет к Думе. Коробка с трубкой — это, видимо, Теплосети.
Даугавпилсская крепость (ул. Николая, 5)
Самым масштабным мероприятием этой недели в Даугавпилсе станет пятый Международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812». Два дня, 20 и 21 июля, с 11:00 здесь можно будет понаблюдать за тем, как проходили бои в начале июля 1812 года, потанцевать на балу в стиле ампир, побывать на рынке ремесленников и коллекционеров. Будут работать кафе и детские аттракционы.
Конец прошлой недели ознаменовался несколькими достойными событиями: снег шел не переставая, все время морозило, если бы не перебои с электричеством, хмурились в те праздничные дни, почитай, одни коммунальщики да врачи неотложек, народ же — гулял и ликовал! Если чего и не хватало избалованному зрелищами даугавпилсскому обывателю, так это небольшого, но политического скандальчика. И они грянули, сразу два в один день — настоящие, как крещенские морозы!